Действие оперы «Седая легенда» разворачивается в Могилеве и его окрестностях 400 лет назад. Но свою актуальность история не теряет и по сей день. Об исторической драме на сцене Большого театра читайте в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
В роли Любки — заслуженная артистка Республики Беларусь Оксана Волкова, в роли Кизгайло — народный артист Беларуси Владимир Громов
Есть нечто символичное в том, что памятник Владимиру Короткевичу на ул. Коммунистической стоит метрах в двухстах от Большого театра Беларуси, в котором идут оперы по произведениям писателя «Седая легенда» и «Дикая охота короля Стаха». Памятник показывает молодого Короткевича, когда у него еще только зарождались идеи повестей, по которым белорусские композиторы Дмитрий Смольский в 1978-м и Владимир Солтан в 1988-м создали эти оперы (исполняются на белорусском языке с русскими и английскими субтитрами).
…Не один раз видела я «Седую легенду» и всегда волновалась, едва заслышав звуки увертюры. «Седая легенда» не седа, а свежа.
Либретто оперы писатель написал сам. Сдружился со Смольским. Оба загорелись идеей показать на сцене белорусскую Речь Посполитую. У Короткевича в повести главным было то, что крестьяне пошли войной за своим нобилем Романом (Дмитрий Шабетя) против нобиля Кизгайло (Владимир Громов). Авторы нашли поворот к классической опере, где всегда царствуют Любовь и Смерть, Эрос и Танатос.
Шляхтич Роман любит холопку Ирину (Елена Золова) и хочет жениться на ней. Кизгайло, друг Романа, поражен: как может князь ввести в дом крепостную девку?! Дальше — больше. Между влюбленными Романом и Ириной стеной встает Любка (Оксана Волкова), молодая жена Кизгайло. Она давно кипит страстью к Роману… Клубок чувств! Крестьянский бунт в спектакле стал канвой для кровавого любовного узора.
Финал тяжел, крайне натуралистичен, но в нем нет беспроглядной тьмы. Любовь проигравших войну, страшно изувеченных Романа и Ирины состоялась. Любовь и есть надежда на будущую лучшую жизнь. В этом весь Короткевич с его романтизированными сюжетами. Вряд ли Смольский был таким романтиком. Он же сумел рассказать, как дружба перешла в ненависть, как распри господ разожгли огонь в сердцах рабов, как страдают, каждая по-своему, обе женщины… В его красивой, экспрессивной музыке угадан характер белорусского народа — сила под спудом.
И это — откровение.
На сцене Большого театра Беларуси оперу «Седая легенда» смотрите 13 февраля.
Фото из архива Большого театра Беларуси