«Американское чтиво» (англ. American Fiction) — художественный фильм режиссёра Корда Джефферсона по мотивам романа Персиваля Эверетта «Erasure» 2001 года. Главные роли в фильме исполнили Джеффри Райт, Трейси Эллис Росс, Стерлинг К. Браун, Джон Ортис, Исса Рэй и Адам Броди. Фильм вышел еще в прошлом году, но у нас он появился лишь в 2024-ом, поэтому в России его можно считать фильмом этого года.
Посмотрел этот фильм лишь по причине того, что скоро «Оскар», а значит надо будет сделать разбор всех лауреатов, ну и еще, потому что он вышел в сети совсем недавно. По своей воле я бы в жизни не притронулся к драме про очередную тяжелую жизнь афроамериканцев в Америке (в этом году уже выходил подобный проект от Netflix под названием «Кухня», обзор на который лежит на канале). Смотреть на то, как белые маркетологи руководят черными, чтобы те снимали фильмы про черных для белой аудитории, я считаю бессмысленно и унизительно для темнокожих ребят. Так что от нового оскаровского фильма я ничего не ждал. Как оказалось зря…
Известного писателя и профессора литературы Телониуса «Монка» Эллисона критикуют за то, что его работы «недостаточно чёрные». В попытке завоевать внимание аудитории он пишет анонимный роман, вобравший в себя все стереотипы о темнокожем населении США. Книга моментально становится сенсацией, и теперь Монку придётся лично мириться с масштабными последствиями.
В первую очередь хочется отметить то, что это на сегодняшний день один из важнейших критических фильмов для США 21-го века. Ведь столько повыходило драм про тяжелую жизнь афроамериканцев, что со счета можно сбиться: «12 лет рабства», «Лунный свет», «Кухня», «Женщина-король» и многие другие. Данное произведение, снятое афроамериканцем, как раз таки критикует тенденцию Голливуда снимать одноразовую пропаганду. Кино критикует общество потребления, которому подают только то, над чем можно не думать, можно не напрягать мозг. Массовая культура давно затмила элитарную. Хоть я и не считаю себя мега-культурным человеком, больше скажу – это далеко не так, но смотреть на одинаковые поделки, в которых показаны только черные (простите за каламбур) стороны жизни темнокожих, я устал.
Если уж разбирать сам фильм, то стоит начать, пожалуй, с достоинств, так как их здесь очень много. Кино сложное, интересное и ужасающе по смешному правдивое. В структуре фильма можно копаться и копаться, но давайте по порядку. 1. Острая сатира. Кино критикует множество аспектов современной массовой культуры. Оно критикует общество потребления; чрезмерную толерантность в фильмах и книгах (главный герой – чернокожий, но если он не пишет про страшную жизнь в американских гетто, то он всё равно никому не нужен); показ только плохих сторон жизни негров, чтобы заставить зрителей испытать сильные эмоции; книжные и киношные премии, в которых тоже учитывается лишь хайповость фильма/книги, а не ее художественная ценность. Перечислять можно долго. Давненько я не встречал в современном кино такого глубокого и сложного по структуре фильма, я очень этому рад. 2. Порадовало и глубокое погружение в личность главного героя Монка. Персонаж получился сложным и интересным. Через его образ создатели фильма доносят до зрителя мысль о том, что многие люди сами не могут в себе разобраться, но при этом хорошо разбираются в других или даже критикуют их. 3. Актёрские работы замечательные, особенно порадовал Джеффри Райт, который до этого фильма мелькал лишь в убогих «Голодных играх» и новом 007. Здесь он воплотил замкнутого в себе человека, скупого на эмоции (что подобает писателям). Это действительно сложная роль, за которую Райту стоит дать награду, но другие номинанты на «Оскаре» были всё же посильнее. Остальные актёры тоже качественно отыграли. 4. Второстепенные персонажи тоже получились проработанными, но, к сожалению, не все сюжетные линии были нужны для фильма, но об этом в минусах. 5. Техническая часть. Снят и поставлен фильм хорошо, без малейших нареканий. Порадовал и саундтрек фильма, который, правда, не особо запоминается, но он отлично работает в нужных моментах. 6. Открытая концовка. В фильме нет четкого объяснения происходящего. Обычно я ругаю за это фильмы, но здесь открытый финал сыграл идеально. В фильме даже есть момент, где Монка придумывает финальную сцену для своего фильма, и каждый раз, когда дело доходит до открытой концовки, его тут же отшивают, ведь для современного массового зрителя нужен четкий и законченный финал. В общем, сценарий и критика современной массовой культуры мне очень понравились, но всё же без минусов не обошлось.
Единственное, что мне не понравилось в фильме – это линия брата главного героя. Клиф (брат) – гей, и на этом строится его сюжетная арка. Она была, на мой взгляд, лишней. Гей-драма ничего не добавляет фильму, она нужна лишь для осточертевшей всех повестки. Но на это можно закрыть глаза, так как всё остальное сделано на высшем уровне.
В итоге «Американское чтиво» — это отличный фильм, который обязателен к просмотру. Он смешной, важный на сегодняшний день и трагичный. Кино критикует современное общество, массовую культуру, премии и чрезмерную толерантность в искусстве. 9.1/10