Найти тему
Янина Крол

Тыквенный кекс

Если у вас осталось много тыквы, и вы не знаете, что с ней делать, а тыквенный суп-пюре уже надоел, попробуйте приготовить тыквенный кекс. Он получается мягким, сладким, немного пряным и упругим, в общем, очень вкусным; и даже те, кто совсем не любит тыкву, едят его с большим удовольствием (главное, не говорите им, что он из тыквы 😉).

Для приготовления кекса прежде всего нам понадобится тыквенное пюре. Я делаю его из запечённой тыквы. У меня уже очищенная и нарезанная кубиками тыква хранится в морозилке.

Я беру примерно 300-350 г тыквы, складываю её в подходящую форму и запекаю в духовке до мягкости (около 15-20 минут).

Когда тыква остынет, перекладываем её в чашу погружного блендера и измельчаем до однородности.

Также нам понадобится около 200 г муки, 150 г сахара, 2 яйца, 80 г растительного масла без запаха, 1 ч. ложка специй для тыквенного пирога (можно взять по щепотке мускатного ореха, гвоздики, корицы, сухого имбиря), вяленая/сушеная клюква и изюм по вкусу, соль, полпакетика разрыхлителя.

Советую не пренебрегать клюквой и пряностями, именно они придают кексу интересный многогранный вкус.

Клюкву и изюм помыть, залить горячей водой на пару минут, воду слить и обсушить сухофрукты на бумажном полотенце.

В чашу блендера к тыквенному пюре добавить яйца, сахар, соль и специи, взбивать пять минут. Ввести растительное масло небольшими порциями. Постепенно добавлять муку и разрыхлитель, пока тесто не станет нужной густоты (как нежирная сметана). Добавить сухофрукты, аккуратно перемешать вилкой. Тесто переложить в смазанную маслом и слегка присыпанную мукой форму. Я обычно выпекаю кексы в мультиварке. Там они получаются особенно хорошо.

Если вы используете духовку, разогрейте её до 180° и выпекайте кекс примерно 45-50 минут.

Готовый кекс надо полностью остудить и только потом вынимать из формы.

-2
Если рецепт вам понравился, ставьте лайк!
Совсем скоро ещё много интересного, подпишитесь, чтобы не пропустить.