Всем привет! С одной стороны - правда. Если серебра в воде окажется ощутимо больше, чем предел, разрешённый нормами, то микробы погибнут. С другой стороны, погружение серебряной ложки в стакан с водой такую концентрацию ионов серебра ни за что не создадут. Серебряный кубок - тоже. Серебро как бы не переходит в воду так уж запросто. Оно - благородный металл вообще-то, и всё такое. И это хорошо. Если бы серебро попадало в воду в бактерицидной концентрации, то человеку от такой воды тоже не поздоровилось бы вообще. Серебро - тяжёлый металл. К этому словосочетанию у большинства есть ассоциация про свинец или кадмий. Так вот, серебро - тоже из этих. И никакой особой пользы, кроме вреда, не причиняет.
Если пользоваться серебряным кубком для воды регулярно, то какие-то ничтожные доли серебра таки будут попадать в организм. И там накапливаться. Оно не рассматривается как кумулятивный яд только потому, что особенности его присутствия в организме предполагают очень прочную связь с серой и селеном. Серебро, связанное в сульфид (с серой) трудно вывести, но и поучаствовать в биохимических процессах оно уже не очень способно: связано же. Аргироз (аргирия) - результат накопления таких соединений - проявляется характерным цветом кожи. Нет, не серебряным! Таким своеобразным, серо-синим. Не припомню, описаны ли случаи развития заболевания именно из-за воды, но никто не запрещает стать первым/ой)) В целом, аргироз встречается всё-таки у тех, кто связан с промышленностью и серебром. Одной "серебряной" водой добиться этого сложновато.
Случаев аргироза не так уж много, и они, по-видимому, не несут серьёзного вреда здоровью. Но всё-таки, зачем этого пытаться добиться бесконтрольным потреблением серебросодержащей воды? Тем более, обидно, что бактериям серебро в таком количестве, в котором оно может встретиться в воде с серебряной ложкой, пофиг. А кожа - может быть посереет/посинеет.
Ионы серебра способны практически необратимо связываться с SH-группами цистеина и глутатиона. (Это я вдруг вспомнила, что канал называется как-то-там-биохимик). Цистеин и глутатион - компоненты мембранных белков, и, таким образом, серебро повреждает мембрану бактериальной клетки. (И не только её, кстати). В результате нарушается мембранное фосфорилирование, и в конечном итоге эта мембрана деградирует. Кроме этого, серебро рушит порядок трансмембранного прохода некоторых ионов, в частности - протонов. Это - удар по механизму протонной помпы. Общий итог всего вышеописанного - повреждение бактериальной клетки. А у тех бактерий-счастливчиков, где мембрана пережила серебряную агрессию (ну, мало цистеина было затронуто, так бывает), ион серебра проникает через эту мембрану непосредственно в клетку. Смешно сказать: у бактерий нет механизма для трансмембранного проникновения ионов серебра. Зато есть такой транспорт для других ионов. И так уж вышло, что этому транспорту чуть-чуть не хватает селективности, избирательности. Ag+ ему тоже сгодится. Этот транспорт обеспечивает проникновение иона серебра в бактериальную клетку, где у последнего ну просто куча мишеней, вплоть до ДНК. Серебро напрямую может портить ДНК бактерии, и понятно, что это - фаталити. А если до ДНК ион серебра не добрался, попав в другую мишень по пути, то заботливый транспорт подвезёт ещё один Ag+. Чтобы уж наверняка)))
Вернёмся к серебряной воде. Бактерицидная концентрация ионов серебра - 150 мкг/л. Допустимая по стандартам, безопасная концентрация ионов серебра в воде - 50 мкг/л (в России) или 100 мкг/л (по версии ВОЗ). Если засунуть в воду серебряную ложку, то то ничтожное количество серебра, которое перейдёт в раствор, даже близко не сравнится с нужным для уничтожения бактерий. Соответственно, никакая "серебряная ложка/цепочка/серёжка", опущенная в стакан с водой, не обеззаразит оную. Микробы - не вампиры, как кто-то заметил в комментариях, и простая демонстрация серебра на них действительно не подействует.
Подписывайтесь, делайте репосты, рассказывайте всем про "Злобный Биохимикум". А если хотите угостить автора (то есть, меня) кофе или чем-нибудь там ещё поблагодарить - вот ссылка для доната через ЮMoney (карты и кошельки).