Сегодня рассмотрим парочку любопытных вездеходов по относительно приемлемым ценникам, которые можно считать новинками. Но прежде, давайте вкратце, оценим ситуацию на отечественном рынке.
Ведь, сегмент рамных внедорожников в России никогда не считался богатым по части его представителей, а в 2022 году и вовсе, серьезно опустел, ведь именитые модели его покинули.
Впрочем, как это ни странно, но на текущий момент, нельзя сказать, что с «рамниками» наблюдается дефицит предложений и возродиться этим машинам, как классу, помогла китайская экспансия. В настоящий момент, только официально, представлены такие модели, как Haval H9, семейство внедорожников под брендом Tank (дочернее подразделение Great Wall). Кроме того, вот-вот в продажу поступят Oting Paladin, M-Hero.
А еще, некоторые модели стали получать российскую «прописку». Вездеход BJ40 марки BAIC – тот самый случай.
Вкупе с некоторыми иными машинами бренда, его серийное производство налажено на заводе «Автотор» в Калининграде. Безусловно, речь сейчас идет только о крупноузловой сборке, но тем не менее, в дальнейшем намечена более глубокая локализация, что позволит улучшить ситуацию с доступностью компонентов и кузовщины. Но давайте, вернемся к BAIC BJ40 – к машине, которая считается классическим рамным внедорожником.
Модель доступна для покупки в России и её цена начинается от 4 миллионов 350 тысяч рублей. Впрочем, мало кто знает, что пока на «Автоторе» налаживали выпуск первой генерации машины, появилась возможность купить уже её второе поколение и именно о нём пойдет речь далее.
BAIC BJ40 II
Дебют второго поколения данного внедорожника состоялся в Поднебесной сравнительно недавно, но российские продавцы уже предлагают купить его по заказу. Цена? Вы удивитесь, но за такой внедорожник просят от 4,2 миллионов рублей – то есть, по большому счету, новая генерация вам обойдется не дороже предыдущей.
Да, официальные сервис и гарантия на такую новинку не распространяются, но есть все предпосылки к тому, что уже через пару лет она также, будет собираться на «Автоторе», что в свою очередь, избавит от проблем параллельного импорта. А пока что, есть возможность купить рамный внедорожник по относительно доступному ценнику. В чем особенности BJ40 II?
Снаружи
Второе поколение внедорожника в лучшую сторону отличается от предшественника в том, что касается дизайна экстерьера. Безусловно, разработчики постарались сохранить фамильные черты модели в виде прямых контуров кузова, квадратных колесных арок, темной облицовки радиатора, которая по размерам – на одном уровне с головной оптикой.
Между тем, новый BAIC BJ40 отличается куда более смелыми и актуальными нововведениями в области внутреннего моделирования фар, фонарей, а также стремительным силуэтом.
Сам кузов в длину разросся до 4790 миллиметров. Также, незначительно увеличились его ширина и высота, ну а, колесная база теперь, составляет 2 метра 760 миллиметров. Таким образом, визуально, мы имеем дело с более крупной и солидной машиной, чем прежде.
Внутри
Салон удивляет еще больше. Здесь внимание привлекают два огромных монитора мультимедиа, которые интегрированы в торпедо. И конечно же, виртуальной сделана комбинация приборов, поэтому интерьер выглядит не только современно, но и, местами, футуристично.
Передние кресла получили мощную боковую поддержку. Что же касается дивана второго ряда, то он рассчитан на трех человек ростом до 187-190 сантиметров – семейным людям такой расклад придется по нраву.
Оснащение
Оно получилось достаточно богатым. В общий список опций входят радарный круиз-контроль, многозонный климат-контроль, подогрев и вентиляция сидений, электромеханический стояночный тормоз, полностью светодиодное освещение, круговой видеообзор, бесключевой пуск двигателя, и так далее.
А что можно сказать на счет технической составляющей?
Техника
Для покупки BAIC BJ40 предлагается с безальтернативным силовым агрегатом – это бензиновый 2,0 литра с системой турбонаддува, который развивает 245 лошадиных сил. Разработкой двигателя занималась компания HYCET, которая входит в концерн Great Wall. Заводской индекс ДВС – HY4C20C. Агрегат отличается турбокомпрессором с двойной спиралью, а давление впрыска топлива составляет 350 бар. Из иных особенностей – интегрированный выпускной коллектор и соответствие строгому экологическому классу China VI.
Пару турбомотору составляет восьмидиапазонный «автомат» фирмы ZF. Полный привод устроен по принципу part-time – он жестко подключаемый и может иметь до трех блокировок дифференциалов.
Подвеска устроена, вполне, стандартно. В частности, спереди установлена независимая конструкция, сзади же – неразрезной задний мост.
И, как вы поняли, BAIC BJ40 второго поколения выступает интересным предложением на рынке параллельного импорта. В конкуренты ему можно записать Oting Paladin. Впрочем, есть еще один вариант, который может заинтересовать любителей внедорожников. О нем – далее.
Maxus Territory
Данная модель, также, является представителем альтернативных поставок и скорее всего в официальной продаже она не появится. Но, тем не менее, многих россиян Максус может заинтересовать, так как его в России предлагают за 5,4-5,5 миллионов рублей. К тому же, техника этой машины проверена временем, так как Территори – это есть ничто иное, как глубоко модернизированный внедорожник В90 образца 2017 года. На российском рынке в визави ему набиваются модели суббренда Tank.
Что же касается самого бренда Maxus, то он является собственностью такого гиганта, как SAIC. Поэтому опять же, ни о каком ноунейме речи, сделанном наспех, не идет. Впрочем, давайте познакомимся с вездеходом более подробно.
Внешность
Maxus Terrytory снаружи в меру брутален и в меру привлекателен. В нем отсутствует та нарочитая прямолинейность, которую можно наблюдать в случае с BAIC. Между тем, машина по-своему эффектная. Внимание к ней может быть приковано в связи с зауженными фарами, цветными декоративными вставками экстерьера, крупноячеистой облицовки радиатора.
При взгляде на корму, сразу же, бросаются в глаза многоугольные патрубки системы выхлопа, спойлер и стоп-сигнальный моноблок. А накладки из черного пластика намекают на кросс-амбиции модели.
Теперь немного цифр. Длина кузова составляет 5 метров 46 миллиметров, колесная база равна 2950 миллиметров. Клиренс имеет величину в 230 миллиметров, поэтому вкупе с умеренными свесами кузова можно успешно преодолевать ухабистую местность.
Салон
Внутри Terrytory нет того буйства экранов, как у BJ40, однако выглядит всё довольно презентабельно и качественно. На консоли можем наблюдать 12,3-дюймовый тачскрин мультимедийной установки. И точно с такой же диагональю, представлена приборная панель. Обычных клавиш в салоне маловато, зато преобладают тумблеры и «крутилки», вносящие разнообразие в эргономику.
С такими крупными габаритами кузова и колесной базы жаловаться на запас полезного пространства в Максусе не приходится. Но есть возможность выбора – пяти- либо семиместного исполнения, что может быть важно для семьянинов.
Набор опций
На рынке Поднебесной модель представлена в трех комплектациях. Но особой информации по ним нет, в том числе, и у продавцов.
Зато есть данные об опциях. Они представлены климат-контролем на три зоны, панорамным люком, кожаной обивкой интерьера, сервоприводами сидений, парк-ассистом, видеообзором кузова на 360 градусов и прочим. В качестве дополнительного оборудования могут выступить внедорожная резина и дополнительная защита двигателя снизу.
Технические параметры
Под капотом Maxus Terrytory расположился 218-сильный турбодизель 2,0 литра с двумя турбокомпрессорами, который ему достался от модели D90 . Между тем, в случае с Территори, можно говорить о наличии 48-Вольтового стартер генератора, который делает движок более экономичным и экологичным относительно исходника. И тем не менее, вряд ли такая система кардинально изменит ресурс мотора, ведь он уже проверен эксплуатацией и до капитального ремонта способен служить в пределах 350 тысяч километров. Кроме того, в конструкции ДВС можно отметить блок цилиндров из чугуна и алюминиевую головку блока, что само по себе, является неплохим сочетанием с претензией на ремонтопригодность и долговечность.
В качестве трансмиссии обозначен «автомат» с восемью ступенями от ZF. Полный привод – с жестко подключаемой передней осью и тремя блокировками. При этом, в качестве приятного дополнения можно отметить комплекс повышенной проходимости ATS 2.0, который имеет 10 фиксированных режимов движения и еще 27 – с возможностью комбинации.
Теперь, пару слов стоит сказать о подвеске. Она – полностью независимая: спереди установлена конструкция на двойных поперечных рычагах, тогда как сзади – традиционная «многорычажка».
Таким образом, получается, что Maxus Terrytory хоть и претендует на покорение бездорожье, но и на асфальте способен удивить сбалансированными повадками.