Всем привет!
Сегодня мы с вами затронем одну очень острую тему - выбор кухонного ножа ;)
Существует большое разнообразие ножей. Они отличаются формой лезвия, материалом, толщиной, общим весом и всё это имеет значения для приготовления пищи, так как правильно подобранный нож не только заметно ускоряет и упрощает процесс готовки, но и позволяет сохранить полезные свойства продуктов.
Самые распространенные кухонные ножи:
- Шеф нож - длина около 18-26 см.
Используется для измельчения зелени и чеснока (основанием ножа), нарезки лука, овощей с помощью кончика ножа, разрезания больших твердых овощей (капусты, картошки, огурцов и т.п.) и мяса с помощью средней части лезвия, а также для раздавливания чеснока и прочих ингредиентов с помощью широкой стороны лезвия.
- Хлебный нож - длина от 25 см. Длинный, с зазубринами. В основном используется для нарезки хлеба и хлебобулочных изделий, т.к. разрезает жесткую корочку и не сдавливает при этом мякоть, но благодаря этой способности его используют также для нарезки арбуза, дыни и ананаса.
- Для овощей - имеет небольшую длину (до 18 см), предназначен для чистки и резки овощей и фруктов.
- Овощечистка - отлично справляется с кожурой и не снимает лишнюю мякоть.
- Нож для сыра - имеет специальные отверстия на ребре для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, а также зазубренное лезвие, в среднем длина 15 см.
Также есть филейные ножи, рыбные ножи, кухонные тесаки и обвалочный нож (по сути разновидность филейного).
Ножи отличаются не только формой, но и материалом из которого сделано лезвие
Самый распространенный материал из которого изготовляют лезвия для кухонных ножей - это нержавеющая сталь. Они не поддаются коррозии, но очень быстро начинают тупиться и окисляют некоторые продукты. Существуют ножи из высокоуглеродистой нержавеющей стали, которые обладают лучшей прочностью и не требуют частой заточки.
Существуют также лезвия из титана. Они также не ржавеют, легкие,не окисляют продукты, но нуждаются в постоянной заточке.
Лучший вариант для разделки овощей - это керамические ножи. Они не окисляют овощи и фрукты и позволяют сохранить все полезные витамины и минералы при нарезании. Однако, они очень хрупкие, ими нельзя резать слишком твердые продукты и ронять.
Основные правила хранения ножей
1. Мыть сразу после использования и насухо протирать.
2. Хранить в сухом месте.
3. Лучше всего не хранить отдельно от других кухонных приборов, используя магнитный держатель или браш-подставку ( куда втыкаются ножи).
А вы используете разные ножи для приготовления пищи или одного универсального солдата?
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки!