Найти в Дзене

Нюансы жизни с возбудимой собакой

По результатам голосования в чате эта тема лидировала. Думаю, буду проводить такие опросики чаще.

Повышенная возбудимость у собак - штука объективно непростая. И не сильно-то имеет значение размер собаки в данном случае. Тяжело может быть и с большой собакой, и с маленькой. Особенно, если эта собака еще и первая, долгожданная и овеянная множеством иллюзий и ожиданий. А тут, как говорится: сюрпрайз-сюрпрайз! Не особо кто-то настраивался на жизнь с такой собакой, согласитесь? Но, тем не менее, как-то нужно все эти процессы отрегулировать, чтобы жизнь с собакой не стала в тягость.

С возбудимостью, как и с любой проблемой, все индивидуально. Есть какие-то общие моменты, конечно, которые возникают почти у всех - например, собака очень бурно встречает гостей, лает на дверной звонок и любой шорох. А вот интенсивность той или этой проблемы может значительно отличаться. Кто-то переключается легче, кто-то намного тяжелее.

Если говорить о Тайсоне, когда он у меня появился, самым сложным было отрегулировать режим и совместить как-то их активность с Милкой. А она у них абсолютно разная. Гулять с ними двумя было сложно - у собак совершенно разный ритм по жизни, пришлось выходить гулять по отдельности, это дополнительные затраты времени, которые, конечно, сказывались на моем режиме тогда. Его активность это вообще отдельная тема. Те, кто с нами давно, хорошо знают, что Тайсон это собака, которая не устает от прогулок и активностей на улице. Я это отношу, скорее, к патологиям работы его мозга и нейроэндокринной системы. Другого объяснения такой его активности у меня нет. Она объективно сильно выше, чем у других собак, я не знаю до сих пор, какой у него предел активности.

Какое-то время ушло на то, чтобы за ним понаблюдать, попробовать разные варианты его занять, "подкрутить" продолжительность прогулок и их соотношение с ментальными нагрузками. На то, чтобы хоть примерно понять, что собака собой представляет и как с ней вообще жить. Все это с любой собакой всегда будет методом проб и ошибок. Это совершенно нормально. Не пробуя разные варианты, вы не поймете, что подходит вам и вашей собаке.

В комплекте с возбудимостью, как правило, идут и другие поведенческие проблемы, которые из нее вытекают. В нашем случае это фрустрация и переадресация.

-2

Фрустрировать Тайсон создал себе прекрасную возможность. В прошлом году в нашем доме наконец появились консьержи. И одна из них как-то особенно ему приглянулась. Это вообще было нечто нехарактерное для него, но он стал подходить и просить, чтобы его погладили, до этого людей он сторонился, особенно - мужчин. Женщина эта не понимала, чего он от нее хочет, а он уже начинал фрустрировать и срываться на лай от того, что его не гладят. Со стороны это выглядит примерно как внезапная немотивированная агрессия. Но агрессии в этом вообще никакой нет.

И тут пришлось выбирать между двух "огней":

- сказать, что он приходит пообщаться и собака будет туда ходить, из чего сделает себе ритуал, от возможных срывов которого будет фрустрировать(консьержа может не быть, мы можем переехать, состав консьержей может смениться и тд)

- не объяснять, зачем он приходит, но он будет пугать людей своим поведением, а одна из консьержек боялась собак

Ну и поскольку не хотелось складывать о собаке негативного впечатления(этого в нашем обществе и так хватает), пришлось выбрать вариант первый. Возбудимые собаки обычно очень ритуальные и пару раз ухватив такого легкого дофаминчика, эти походы за обнимашками стали приятной частью его дня. Чего мне очень не хотелось по понятным причинам. По итогу все наши консьержи в нем души не чают и каждое утро обнимают, а он и рад. И стремится ходить к ним как можно чаще, но если ему не удалось с ними встретиться, свое негодование он переадресует на первое, что ему попадется, а это обычно люди, проходящие мимо. Поэтому ничего хорошего в таких ритуалах нет. Не стоит их поощрять, как и вообще тягу к посторонним людям, которые не всегда могут быть рады собаке, в то время как собаке будет уверена, что люди классные и они все рады ее тискать.

-3

Еще одним очень важным аспектом в жизни с такой собакой является контроль сна. Хороший сон это вообще основа здоровья и качества жизни собаки, а возбудимой собаки - тем более. Часто они страдают расстройствами сна. У Тайсона такой момент тоже присутствует. Было и расстройство прошлым летом, и есть проблемы с уходом в глубокую фазу сна. За этим тоже пришлось понаблюдать и поэксперементировать, чтобы наладить режим. Очень весомо повлияло на ситуацию со сном затемнение комнаты шторами блэкаут(в основном, они закрыты всегда) и совместный/социальный сон. Тайсон намного лучше спит, если рядом с ним есть человек. Теоретически он должен хорошо спать и когда рядом есть другая собака, но у него это по каким-то причинам не работает.

Когда собака не высыпается, даже разово, при отлаженном режиме, это тоже может сказываться на ее поведении в худшую сторону. Если я вижу, что он спит и не может проснуться, то стараюсь и не трогать, пока сам не встанет. Иногда приходится менять утренние дела и прогулку местами. Не часто, но случается. В целом для меня в этом никакой беды нет, т.к случается это чаще зимой, а этой зимой мы, например, вообще два месяца просидели дома из-за морозов.

-4

Неусидчивость. Еще одна проблема таких собак, так как они очень подвижные. С Тайсоном тяжеловато куда-то ездить, потому что ему просто сложно усидеть на месте долгое время. В машине ему постоянно надо смотреть в окно. Тут тоже нужно наблюдать, пробовать разное, смотреть, что лучше подойдет. Например, прошлые годы он смотрел в окно, а в одну из последних поездок на природу мы посадили его в ноги и он там совершенно прекрасно сидел достаточно долгое время. Также в одной поездке я отметила, что когда он пристегнут ремнем безопасности, он сидит спокойнее, чем когда сидит на руках.

В этом вопросе сложность заключается в том, что если куда-то ехать и их нужно будет разделять, то объективно удобнее брать с собой Милку: у нее есть опыт разных поездок, она спокойно летает, не боится переноски и тд. Но ей это неинтересно с точки зрения активности настолько, насколько это любит Тайсон и куда-то возить как будто логичнее его. Но у Тайсона с этим всем в принципе все намного сложнее, уже на том этапе, что он никогда не находился в закрытой сумке, он пугается. Одно время я активно приучала его к клетке, но в сумке он так и не смог остаться закрытым. И это то к чему нужно приучать каждую собаку с самого раннего возраста, потому что это навык первой необходимости. Как и оставить Тайсона с кем-то было бы большой проблемой для человека, который будет с ним жить - с ним сложно, если не понимать, чего и когда он хочет, как должен быть выстроен его день, если он не получит достаточную активность, а я что-то не очень встречала догситтера, который бы закладывал на одну прогулку 1,5-2 часа, стандартно в договоре это 15-30 минут. А просто знакомый, не разбирающийся в собаках, с ним вообще с ума сойдет. Проверено)

Что мы имеем: собака, которую легко взять с собой - Милка, собака, которую без проблем с кем-то оставить - тоже Милка. И, как можно заметить, с появлением Тайсона из моей жизни исчезли длительные поездки в отпуск. Все свои поездки я сейчас укладываю в один день. Самое большое расстояние, на которое мы ездили с ним, это примерно 200 км в одну сторону.

-5

По городу для поездок с ним я стараюсь выбирать общественный транспорт. В идеале - трамваи. Там обычно нет людей, много места и по нему можно спокойно походить во время поездки, а это именно то, чего ему не хватает в машине. Либо большие автобусы, там он обычно смотрит в дверь во время поездки и она заменяет ему окно - все движется, а он и рад. В принципе, даже с такой собакой можно найти вариант куда-то добраться с меньшим дискомфортом для нее.

Ритуальчики и режим дня. Об этом уже немного писала выше. В идеале все должно быть максимально предсказуемо, последовательно и по расписанию. У Тайсона есть привычный ему распорядок дня и он не меняется как-то кардинально. Он знает, каким будет порядок действий и ждет его. В ваших собственных интересах этот порядок поддерживать, чтобы собака не фрустрировала.

суровые уфимские трамваи и виды из окна
суровые уфимские трамваи и виды из окна

Копинги. Копинг-стратегия это естественный способ организма справляться со стрессом. Он есть у каждого из нас, он есть у собак. И, ой, как важен возбудимым собакам. Это те самые бей/беги/замри. Кстати, я была удивлена, что многие не знают об этом механизме нервной системы, т.е, получается и свои механизмы стресса и работы с ним не понимают, скорее всего. И, в общем-то, это то, что собака делает самостоятельно, когда ее что-то триггернуло. Поэтому за реакциями на стрессовые ситуации можно и нужно понаблюдать, чтобы потом понимать, что предлагать собаке, чтобы сбросить стресс или почему она делает то или иное действие. Например, кусает поводок, вашу штанину, валяется в траве, дерет диваны или изо всех сил тянет и рвется пробежаться. Некоторые собаки не показывают реакцию, тогда можно самостоятельно предлагать варианты и наблюдать.

Тайсон чаще перевозбуждается дома и для него способом чуть отвлечься успокоиться служат косточки или нюхательные шарики. Недавно он стал сам пожевывать коробки! Это вообще, пожалуй, самый известный способ легального вандализма дома, но Тайсон его никогда не использовал раньше.

-7

Забитые мышцы. Еще один верный спутник возбудимых собак. Мышцы у них часто перенапряжены из-за резких движений, внезапного и неправильного торможения, частого эмоционального напряжения. Тайсона я регулярно массажирую. Если не следить за состоянием мышц возбудимой собаки, как и собаки с большой физической активностью, собака будет выдавать нежелательное поведение, просто из-за болей и дискомфорта.

-8

Встречи с другими собаками. Обычно это боль владельцев собак с повышенной возбудимостью. Наш случай тоже не стал исключением. Это, вообще, наверно, была единственная проблема с ним на улице - очень хотел общаться с другими собаками и сильно тянул при виде них. Что тут надо понимать: да, по возможности, можно избегать таких встреч и ни с кем не общаться. Но, в целом, в них нет ничего плохого. Это потребность собаки, которую она пытается реализовать. И она должна каким-то образом для собаки закрываться. Собаку нужно учить контролировать свои эмоции, подходить, учить общаться. В идеале делать это с собакой-ассистентом. Можно и с параллельных прогулок начать, если нет на примете стабильной собаки, которая хотела бы общаться с вашей. Многие, кстати, сейчас выступают против протоколов, потому что, как говорят, они не применимы в жизни. Могу сказать, что у нас LAT замечательно сработал и помог собаке спокойнее воспринимать других собак. Думаю, все зависит от того, как именно его применять. Добавлю еще такой момент: интерес к собаке у Тайсона, чаще всего, единичен. То есть, он может бесконечно сильно и долго тянуть к собаке, с которой он хочет познакомиться, если его не пускать, каждый раз будет обращать внмание. После знакомства, собака часто неинтересна ему во второй раз и в следующие разы он либо вообще не подойдет, либо обнюхается и уйдет. И в моих же интересах его с этими собаками знакомить. Владельцы возбудимых собак часто очень переживают в такие моменты, когда собака начинает тянуть и просить общения, особенно, если вторая собака тоже возбудимая. Или меньше/больше по размеру. И, вместо того, чтобы дать собакам пообщаться, начинают трястись и растаскивать собак. Я буквально недавно в телеграм рассказывала, как Тайсон, наконец, спустя 2,5 года(!) пообщался с ретривером, которого все это время хватали и уводили, потому что считали, что их собака моих пугает. Как итог: собаки отлично пообщались какое-то время и сами разошлись в разные стороны, хотела снять видео потом, но во второй раз Тайсону уже было не так интересно с ним общаться. Вывод здесь хочу сделать такой, что возбудимую собаку нужно не ограждать от общения, а учиться это общение грамотно организовывать и выстраивать.

-9

Расслабление и торможение. Без которого тоже никуда с такой собакой. И, пожалуй, на этом буду уже закругляться(хотя можно еще многое добавить), честно:)) Расслабление собакам таким очень важно. В основном, собаку приходится тормозить и этому учить. Лучше всего, конечно, с самого малого возраста. У нас это обычно утреннее "ничегонеделание" всю теплую часть года и вышагивание, тоже регулярно показывала в телеграм и на своей странице.

И хозяину расслабление тоже не менее важно. Если у вас нет ни на что сил, с содержанием сложной собаки тоже будет тяжко. Если вы не ожидали проблем с собакой и устали - совершенно нормально попросить помочь - друзей, знакомых, близких, нанять догситтера в конце концов и отдохнуть.

Возможно, вам показалось, что жизнь с возбудимой собакой сложная, но если соблюдать определенные правила, которые быстро становятся частью рутины, в общем-то, это совсем не так. Для меня, по крайней мере. У нас с Тайсоном быт давно и хорошо отлажен. Да, конечно, если сравнивать с идеальной беспроблемной собакой, которая у меня тоже есть, это в какой-то степени сложнее и требует определенной дисциплины. А еще надо понимать, что это определенный режим, по которому придется жить.

-10

Если подвести это все к какому-то итогу - жить с возбудимой собакой сильно проще, если:

  • соблюдать режим и быть понятным
  • контролировать сон собаки и его качество
  • правильно распределять нагрузки
  • наблюдать за собакой, понимать ее потребности и способы сбросить стресс
  • помогать собаке экологично ее потребности реализовать, справляться с эмоциями, а не ограждать от всего вокруг
  • быть в состоянии объективно оценивать ситуацию, не драматизировать, не эмоционировать и тд

С какими сложностями вы сталкивались в жизни со своей собакой?

Если вы нашли что-то полезное и интересное в статье, пожалуйста, не забывайте ставить лайки и написать хотя бы пару слов в комментариях - это ценно для любого автора и очень важно для продвижения канала.

Канал в телеграм, где я делюсь нашими буднями, публикую окошки на пошив, а также там собрано много полезной информации для владельцев собак:

Мопсосемейка
-11

Читайте также: