В прошлую субботу в силу отбытия дражайшей супруги моей совместно с дитями на родину к предкам, решил я примерно на сутки предаться холостяцкой жизни. В самой такой жизни для человека, хлебнувшего семейного счастья, ничего хорошего нет. Но иногда можно и поиграть.
С целью понижения уровня сахара в крови, решено было дойти до не самого ближайшего магазина (час туда-обратно и там сколько получится). В итоге на счетчике натикало тысяч восемь шагов.
В магазине было куплено: картошки сетка по 18 р./кг. (весом не интересовался). Рагу свиное социальное великолукское - две упаковки общим весом 800 грамм на 140 рублей. Портвейн «Алушта» белый 1 бутылка на 450 рублей. Ну и остального по мелочи.
По прибытию в дом, началось приготовление к потреблению массандровской амброзии под незамысловатую мужскую еду. Взяв первый же попавшийся в интернете рецепт, я решил сварганить рагу из картохи со свиными костями.
- ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. В 1990 году я после армии работал на фаянсовом заводе. В заводской столовке часто давали блюдо под названием «Рагу», которое острые на язык работящие дамы прозвали «рогами». Так и говорили на раздаче: «Мне рогов порцию и вот этого борща красивого…» Блюдо представляло собой тушеную с какими-то костными остатками картошку.
Вот примерно это я и решил приготовить. Благо, рагу, купленное по социальной цене, вполне соответствовало.
***
Закладка и цены:
Свиное рагу великолукское – 800 грамм - 140 рублей.
Картофель - 1,5 кг. - 27 рублей.
Масло растительное - 30 мл. – было дома
Масло коровье – 30 гр. - было дома
Луковица – 1 шт. – было дома
Морковь - 1 шт. – было дома
Томатный соус (он же кетчуп, он же кисло-сладкий) - сколько выдавилось из остатков, было дома.
Соль, перец, спички - по вкусу.
***
ПРОЦЕСС:
Свиное рагу промываем и хорошо подсушенное, без воды, обжариваем на растительном масле в глубокой сковороде до полуготовности. Можно слегка присолить.
Тем временем чистим картошку, морковку и лук. С полутора кило картохи у меня вышло почти 1200 грамм чищеных клубней и 300 грамм очисток. С морковкой и луком насчет взвешивать не заморачивался.
Лук и морковь нарезаем как бог на душу положит. У меня положил - лук полукольцами, морковь при помощи самой крупной «ячейки» на терке. Хотел сначала соломкой, но убоялся толщины корнеплода.
В кастрюле с относительно широким дном (в ней и готовить будем), растопил грамм 30 сливочного масла. Туда же лук и морковь. Без фанатизма пассеруем. Присаливаем.
Режем картоху кубиками, переходящими в дольки. К этому времени наши свиные кости, по недоразумению обозванные производителем рагом (или рагой), при периодическом их переворачивании на сковороде, должны снаружи более-менее обжариться.
Но прежде мы находим в холодильнике что-нибудь соусоподобное. У меня были два тюбика с недожатыми кетчупом и кисло-сладким соусом. Выжал их в кастрюлю поверх пассерующихся лука и моркови и перемешал. Дал попассероваться еще минут 5-7.
Потом момент истины - высыпаем полуобгоревшие кости в кастрюлю. Пытаемся перемешать. Готовим еще минут 5. И только потом засыпаем порезанный картофель.
Мешать больше не пытаемся. Как ни велика кастрюля, но ингредиентов, один фиг, больше и они все встали колом. Особенно, свиные рога. А просто греем литровый чайник воды, а пока не спеша солим… солим… солим содержимое кастрюли (2-3 чайных ложки).
И вот кипяток готов. Выливаем его до краев кастрюли. Кипит? Кипит!
На малый огонь, под крышку и 30-40 минут.
По готовности еще раз пытаемся перемешать. Моем плиту.
Наливаем соточку «Алушты». Сервируем тарелку с картошкой и двумя-тремя фрагментами рогов. Посыпаем зеленью.
Будем здравы, бояре!
МОИ РЕЦЕПТЫ:
***
ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА (на рагу и «Массандру»):
Перевод по СБП на карту "Почта банк" по номеру +79520655055 (Максим М.) или по номеру карты: 2200 7706 356 9206
СПАСИБО!!!