Многие уже не раз слышали о том, что мысли и слова материальны.
Позитивная мысль и добрые слова помогают нам добиваться успеха, а негативное отношение к жизни и отрицательная оценка себя и всего происходящего делают нас несчастными.
Но контролировать свои мысли, чтобы всегда думать о хорошем, не так-то и просто. Сперва можно начать со слов, которые являются самыми опасными и вредными для нас. Мы их произносим каждый день, порой по нескольку раз, делая тем самым свою жизнь все хуже и хуже.
Итак, существует 5 слов, которые лучше навсегда удалить из лексикона, чтобы почувствовать себя счастливым.
1. «ДОЛЖЕН»
Каждый из нас то и дело произносит фразы: «Я должен доделать работу», «Я должен вернуть деньги». На самом деле словом «должен» человек неосознанно притягивает к себе негативную энергетику, то есть принуждает себя делать то, чего ему совершенно не хочется. Именно из-за насилия над собой и своими желаниями и возникает состояние, при котором вы чувствуете себя несчастными. Стоит навсегда избавиться от этого слова, чтобы фразы звучали более жизнеутверждающе: «Я хочу доделать свою работу» или «Я решил вернуть деньги»».
2. «НЕ МОГУ»
Эта фраза в нашем лексиконе одна из самых популярных. Посчитайте, сколько раз в день вы произносите: «Я уже не могу идти», «Я не могу с ним общаться». Однако при этом, произнеся слова, вы продолжаете идти, угнетая себя еще больше или общаетесь с человеком, который вас безмерно раздражает. А раз так, то зачем мучить себя?
Гораздо лучше мысленно подбадривать себя, убеждая, что нет ничего в этом мире, чего бы вы не смогли. Ваше «не могу» всего лишь отсутствие желания, а потому избавьтесь от этой фразы, засоряющей ваш лексикон, и скажите лучше: «Я устал идти» или «Этот человек злит меня, но я докажу свою правоту». Мудрые люди по этому поводу говорят: «Если хочешь, значит – можешь, а если не хочешь, то тогда ищешь причины», чтобы объяснить себе и всем – почему не можешь или не получается.
3. «НЕТ ВЫБОРА»
Вспомните, часто ли вы произносите фразу типа: «Я не могу поехать на отдых из-за скопившейся работы – у меня просто нет выбора» или же «Вы не оставляете мне выбора». А ведь этой вредной фразой вы попросту загоняете себя в угол, пытаясь убедить себя в том, что этого самого выбора будто бы действительно нет. На самом деле, выбор есть всегда и он полностью зависит от вас, дело лишь в приоритете, то есть в вашем желании. Это значит, что гораздо правильнее будет заменить эту фразу словами: «По здравому размышлению – лучше доделать свою работу прежде, чем я отправлюсь на отдых».
4. «НИКОГДА»
Довольно распространенными являются фразы типа: «Я никогда в жизни не прыгну с парашютом», «Мне никогда не выучить китайский язык». Мы описали экстремальные ситуации, но слово «никогда» мы употребляем очень часто в повседневной жизни. Любой психолог скажет, что таким словом человек сознательно ограничивает себя, блокируя возможность к самосовершенствованию. Стоит лишь выкорчевать из лексикона слово «никогда» и поверить, что вы все сможете, как фразы на китайском сами чудесным образом станут укладываться на полочки памяти, а инструктор по парашютному спорту первым поздравит вас с удачным прыжком.
5. «НЕВОЗМОЖНО»
«Это просто невозможно» – твердите вы, получая от начальника сложнейшее задание, которое необходимо выполнить в кратчайшие сроки. Однако же берете и делаете. Как показывает практика, в жизни почти нет ничего невозможного, а для достижения необходимо лишь прикладывать усилия и иметь терпение, чтобы в конечном счете все получилось.
Забудьте слово «невозможно», не произносите его и даже в мыслях не допускайте. Лучше начинайте думать, как можно осуществить задуманное с наименьшими затратами, тогда и мысли ваши будут светлыми и позитивными. Тем более, подобная работа - это тренировка мозга, и в следующий раз любую другую проблему или задачу будет решать легче.
Очистив свой лексикон от ненужных слов, вы избавите себя от плохих эмоций и гораздо ярче будете ощущать вкус жизни. Перестраивая свою речь, вы организуете работу мозга наиболее конструктивным образом, мозг приучается работать, а не возмущаться и отлынивать.
🌺Удачи в ваших начинаниях! Дорогу осилит идущий!