Найти в Дзене
Stratege.ru

Еженедельный игровой дайджест команды Stratege #347

В Steam проходит фест «Играм быть», в рамках которого доступна куча разных демок. Я поискал те, за которые с ходу цеплялся глаз, а также скачал пару «пробников» игр, анонсированных для консолей. Каждую запустил всего по разу, чтобы была выжимка чистейших впечатлений. Буду расписывать по степени привлекательности и по количеству проведённого в демках времени. Поехали!

Не зацепили

Shadow of the Depth – экшн с видом сверху, в котором мы играем за рыцаря, крошим гоблинов и других существ. От неё веет ароматами souls-like, а ещё она напомнила мне про Devil Slayer - Raksasi. Боёвка и дизайн схожие, но наскучила очень быстро. Следующая – Chasing the Unseen. Наверняка вы слышали или видели игры, в которых основная цель – карабкаться вверх. Это очередной клон с довольно приятной картинкой. Фишка в том, что атмосфера тут очень самобытная, почти сказочная, плюс дают лазать по чудовищам. Увы, но тоже очень быстро приелась. Замыкает тройку первого списка Caesar's Revenge. Так называемый бумер-шутер, в котором разработчики попытались перенести схватки на мечах, луках и копьях эпохи Древнего Рима в формат игры с видом от первого лица. Динамично и забавно, но ровно минут десять…

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Середнячки

От
Outcast - A New Beginning повеяло одновременно Mass Effect и Elex. Разработчики сделали три геймплейных секции, которые можно было запустить всего по два раза. Пощупал только боёвку. Стрельба простая и достаточно приятная, враги показались излишне слабыми . У главного героя было два типа оружия, несколько навыков, щит и подобие энергетического вингсьюта, позволяющего летать. Видно, что проект сыроват, но я думал, что будет куда хуже. Можно даже пощупать к моменту релиза на консолях.

Death of the Reprobate – юморная игра от создателя The Procession to Calvary. Это забавная адвенчура с графикой в духе картин эпохи Ренессанса. Если играли в прошлый проект, то и этот упускать не стоит. Локализации только нет, но вроде английский не мастерского уровня. Шутки мимо меня не пролетали. Да и геймплей тут неспешный, можно даже переводить с помощью камеры.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

На Ultros и Mullet Mad Jack возлагал большие надежды. Над первой из двух трудился создатель Hotline Miami. Это и подкупило. Вот только фантасмагорическая метроидвания не особо зацепила. Яркий дизайн и главный герой, пожирающий останки врагов ради прокачки – не совсем то, чего я ждал. С Mullet Mad Jack та же история. Ролики выглядели любопытно, но геймплей тут слишком сумбурный, и это слегка убивает удовольствие от классного аниме-дизайна. Главный герой во время онлайн трансляции должен убивать роботов. Если никто не умрёт за 15 секунд - забег сбросится, зрители не готовы долго сидеть без зрелищ. За уничтожение врагов начисляют время. В итоге нужно нестись, как бешеная собака… Специфическая штука.

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Отличная вещь

Menace from the Deep – это рогалик по Лавкрафту с картами. И я понимаю, что не всем такое может понравиться, но тут, во-первых, классная рисовка и общий стиль, во-вторых, любопытная концепция, в-третьих, её легко освоить. Для меня она ощущалась как карточный «Ужас Аркхэма» на минималках. Берём одного из героев и отправляемся сражаться с древним. По пути мы сами выбираем события из колоды карт, открываем предметы, сражаемся и прокачиваем карты. Бодро, атмосферно, увлекательно. Хотя бы в Steam такое можно смело взять, но я теперь в тайне надеюсь на релиз для консолей…

 📷
📷

На прошедшей неделе я одолел ещё несколько уровней экшена Micegard, про который уже писал в предыдущем дайджесте нашей команды. Эта новинка довольно короткая и относительно лёгкая, однако подолгу играть в неё как-то не хочется, а потому прохождение в моём случае сильно растягивается. Зато от редких набегов на волшебный мир Micegard я получаю лишь удовольствие – для кратких сессий игра отлично подходит. Среди последних ярких впечатлений: уровень со стрельбой из баллисты в наступающие орды врагов, а также чуть не завершившийся поражением поход к лесному жрецу. В целом же игра приличная – за 380 рублей вполне можно купить. Вот бы «ачивки» ещё добавили...

 📷
📷

 📷
📷

 📷
📷

Помимо того, на днях я начал проходить приключенческий экшен The Inquisitor, чтобы впоследствии написать его обзор. Сразу замечу, что игра сделана дёшево и даже небрежно. Однако я знал, на что шёл, когда заранее называл её одной из самых интересных мне премьер этого февраля. В основанном на книгах Яцека Пекары сеттинге сам Иисус слез с креста и отрубил головы тем, кто казнил его, а после основал «Инквизицию», чтобы она самыми жёсткими и действенными методами боролась с нечистью. В общем, основа у игры отнюдь не самая банальная, хотя атмосферой и напоминает «Ведьмака». Обзор будет не ранее, чем через десять дней, но я могу уже сейчас предупредить, что недооценённым и малоизвестным шедевром The Inquisitor не станет...

Третья же игра, про которую я хочу вам сегодня вкратце рассказать – пошаговая стратегия Millenia, чья демоверсия недавно вышла в Steam. Она однозначно вдохновлена культовой «Цивилизацией» и без стеснения повторяет часть её механик и визуальных элементов, но самобытных составляющих у Millenia тоже немало, пусть даже ограничение в 60 ходов на партию и не позволяет как следует распробовать их именно в демо. Так, например, в новой стратегии (чей полный релиз состоится чёрти знает когда) есть довольно приятная система распределения жителей города с возможностью формировать производственные цепочки. Тут не просто засчитывают виноград как пищу, но превращают его в вино, приносящее золото и дипломатическое влияние. Кроме того, в Millenia немного сложнее устроены битвы (по сравнению с той же Sid Meier's Civilization), а самой главной особенностью является кастомизация фракций с помощью технологических древ. На старте партии все участники различаются только флажками, однако в дальнейшем им неоднократно представится возможность выбрать одни варианты развития ценой отказа от других.

И будто этого мало, в Millenia можно застолбить за собой уникальные технологические направления, которые никто из соперников после вообще не сможет взять. То есть к финалу партии различия между фракциями должны получиться значительными. Но в демоверсии все эти далеко идущие последствия было невозможно по-настоящему оценить. При этом играть в Millenia мне очень понравилось, и я теперь буду ждать её полный релиз, хотя ещё три недели назад вообще не знал про этот проект. Кстати, издателем его выступает сама Paradox, а в портфолио некоторых разработчиков есть Age of Empires, WarCraft, System Shock и Orcs Must Die!

эээ