Например, девушка хочет похудеть или не хочет потолстеть, поэтому придерживается правильного питания. Но почему-то у неё регулярно возникают срывы. У кого-то два раза в неделю, у кого-то три раза в неделю. Когда человек ест и не может остановиться. Кто-то приходит и наедается с работы, кто-то может проснуться ночью и переесть. Для кого-то какие-то события, типа встреч с друзьями или обед на работе с коллегами, могут выступить триггером, когда они потеряют силу воли и начнут есть порой до боли в животе. Почему так происходит?
Обычно начинается с какого-то небольшого нарушения принципов правильного питания, которого придерживается человек. Например, что-то купили вкусное дома. И часто, если девушка съела чуть-чуть, она считает, что уже все — сгорел сарай, гори и хата, и объедается уже полностью.
Причины могут быть разные, и психологические, и физиологические. Физиологические часто в том то, что диеты слишком жёсткие, но это отдельная тема, о которой можно поговорить с диетологом, а мы посмотрим больше на психологические проблемы.
Часто люди заедают те или иные эмоции. А еще заедание происходит вечером, когда уже не хватает сил на то, чтобы сдержаться.
Перфекционисты чаще склонны к перееданию
Иногда человек, страдающий перееданием, — это перфекционист. При этом перфекционист во всём. И, соответственно, это большая нагрузка на человека, когда он везде и всегда хочет быть идеальным. Он пытается соответствовать порой недостижимым стандартам. Всё это вызывает большое напряжение. И под конец дня он уже устал, сил контролировать себя нет. Еда — один из самых таких доступных способов, чтобы получить удовольствие и снять это напряжение. Поэтому удержаться здесь не очень просто. И здесь важно работать с первопричиной, а именно с таким вот негибким перфекционизмом.
Переедание как симптом тревожности
Иногда человек заедает тревожность. Заедание часто может начаться при каких-то стрессовых событиях, например, человек переехал в другую страну или перешёл на новую работу.
Апатия тоже влияет на пищевые привычки
Часто это грусть, тоска, скука и, возможно, и депрессия. Если уже привычные занятия перестали приносить удовольствие, не всё в жизни получается, если человек чувствует себя как-то грустно, одиноко, не получает радости от привычных каких-то занятий, еда — одна из тех вещей, которая доступна, и радость от еды уходит в последнюю очередь даже при тяжёлых депрессиях.
Это далеко не все причины, их намного больше, они могут, может быть, сразу несколько причин.
В заключение хочу сказать, что преодоление проблемы переедания и срывов в питании - это длительный процесс, требующий усилий и терпения. Но если вы будете действовать целеустремленно, то вы обязательно добьетесь успеха🙏
Автор: Василевская София Дмитриевна
Психолог, Клинический и семейный
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru