Найти в Дзене
Трещинки желтого дома

Пришла к доктору на днях молодая девушка и призналась, что когда ей плохо, едет на станцию метро, раздевается до нижнего белья и кричит.

На днях разговаривал с Александром И., нашим доктором из диспансера, он вообще-то человек с юмором. Старается проблему разрешить на приеме, если можно оттянуть от стационара, он так всегда делает. Тем более, на прием в ПНД приходят люди иногда с надуманными проблемами. Александр рассказывает, что надуманных (накрученных) проблем сегодня гораздо больше. Информационный фон страшный, не всякий человек способен вынести агрессивные новости без вреда для психического здоровья. Однако формы протеста психики бывают забавны. Например, пришла к нему на днях молодая девушка и призналась, что когда ей совсем плохо, она едет на станцию метро, раздевается до нижнего белья и кричит в черный провал тоннеля. Ее не раз задерживала полиция, девушка платила штрафы, но раз в три-четыре месяца снимает накопившееся нервное напряжение именно таким экстравагантным способом. Однажды ее поймали камеры наблюдения, когда она явилась в черном кожаном плаще и в маске, распахнула пальто, а там нет ничего. И кричит изо всей мочи. Потом репортаж давали в криминальной хронике. И вот героиня тех сюжетов пришла сама в ПНД просить о помощи. Доктор внимательно выслушал Оксану (имя изменено), предложил выбрать иной способ разрядки. Например, окунаться в холодную воду или заняться творчеством. В конце концов, прокричаться можно и где-то в лесу подальше от людей. В результате беседы стало понятно, что девушку бросил ее жених, от того она особенно мается. В общем, прописал ей рецепт препарата, договорились, что она будет регулярно приходить к доктору, со временем эти странности поведения уйдут. Это не та психическая патология, с которой кладут в стационар. Важен эффект замещения.

Еще один интересный случай рассказал про юношу с синдромом Туррета. 19летнего геймера-студента привел отец. Юноша страдает непроизвольным говорением матных слов, обильным и с рычащими нотками, что вызывает у окружающих страх, говорит что-то, и вдруг начинает заливаться матом. При этом лицо дергается, искажается гримасами. Нервный тик. На просьбы попытаться чем-то заменить мат, Максим говорит, что получается еще хуже. Потому что вместо мата из него выходит рычание и какие-нибудь кричалки, принятые в игровой среде. Отец считает, что это у сына от постоянной игры на компьютере. Максим продолжает жить как будто в двух реальностях -- виртуальной и настоящей. Более того, для него эти реальности равноценные. То есть уничтожить какого-нибудь виртуального врага это равно уничтожению человека в жизни. Что любопытно, Максим не пытается косить от армии, даже наоборот, просится в самую гущу событий, чтобы там, по его словам, "набрать очки по количеству убитых солдат и прейти на новый уровень". Отец (человек не последний в городе) считает, что Максима нужно лечить от компьютерной зависимости вместе с синдромом Туррета, так как он совершенно не различает игру и реальность.

Доктор согласился с тем, что от игровой зависимости Максиму нужно избавляться. Дал отцу определенные рекомендации, опробовал самую щадящую методику замещения в лечении синдрома.

В европейских странах хорошо зарекомендовал себя метод под названием «Habit reversal training», - тренировка отмены привычки. Пациента учат отслеживать ощущение, предшествующее тикам, и пытаться заменить их на более приемлемые действия. Метод не избавляет от тиков, но заметно уменьшает их проявления. Посоветовал вместе с Максимом отпробывать методику дома. Например, выучить любимую песню наизусть ( у Максима это рэп-исполнитель), и когда начнет накатывать волна тика и непроизвольной ругани, включать в сознании одну и ту же песню. Эффект "вирусной" песни знаком каждому. Иногда западет что--то в голову и мучает на протяжении дня, а то и недели. Это вообще свойственно человеческой психике - заражаться "нейро-вирусами". Какое-нибудь слово или сочетание, или музыка могут западать в мозги. Это нормально, проходит само по себе. А Максиму рекомендовано одним "вирусом" попробовать изгонять другой.

Если эта методика не сработает, доктор выпишет Максиму препараты. Препараты, к сожалению, довольно тяжелые. Но эффективные.

Вот решил сегодня дать такой около-больничный пост. Так как во многом наши пациенты проходят первичные консультации в диспансере. И от квалификации врачей ПНД во многом зависит, попадут ли пациенты в наши палаты -- палаты "номер 6".