Обычно, обратиться к психологу или помогающему практику нас подталкивают сложности, с которыми не удается справиться самостоятельно или за бокалом вина/пива с подругой/другом. Когда проблема не решается длительное время или «решается», но упорно не подходящим нам образом, и мы встречаемся с целым букетом разных чувств – от сильной тревоги до беспомощности. И в целом оцениваем свою жизнь как некое состояние из букв которого никак не удается сложить слово «счастье».
Тогда мы обращаемся за помощью к специалисту и в деталях начинаем описывать свой авторский «shithappened». С подтекстом «Вот ТАК – больше не могу, не хочу, не буду!». Все же знают стишок про бессмертного пони? Хочу быть единорогом, какающим радугой, а не вот это вот всё! Однако это справедливое желание еще далеко от внятного запроса на терапию. Потому что «как я не хочу» понять гораздо проще, чем «а как именно я тогда хочу?» и как это «хочу» соотносится с моей действительностью.
Так как же быть? Откладывать встречу с помогающим практиком до тех пор пока в голове не прояснится четкое понимание «кто я и как я хочу жить»? Вовсе нет! Более того – часто понимание этого уже является важной поворотной точкой в терапевтическом процессе, прийти в которую как раз и помогает специалист. Именно из этой точки человек зачастую уже сам понимает в какую сторону и как ему следует двигаться.
Задача терапевта, в том числе, помочь человеку разложить разные знания о себе, своем опыте и своих желаниях «по полочкам», объединить их в предпочитаемую историю и дать ей название.
Не знать – это нормально!
Так что просто признаем сразу – сформулировать запрос на терапию не всегда так просто как кажется! Знаю это по собственному опыту. Вот, казалось бы, удивительно, но спустя опыт личной терапии длинной в полтора года, второй год собственной активной практики, супервизии и интервизии, я сама по прежнему сталкиваюсь с трудностями в выполнении этой задачки.
Например, однажды, участвуя в трансформационной игре, я окончательно сформулировала свой запрос только в конце встречи – только на втором часу игры (из двух) мне удалось, в первую очередь для самой себя, конкретизировать – что же я хочу, и главное могу получить от этого опыта здесь и сейчас? Так изначально достаточно пространный запрос про укрепление профессиональной идентичности оформился в более конкретную сферу развития собственного бренда в соцсетях. Ох уж эти маркетинговые штучки)))
Поэтому и в терапевтической практике с собеседниками мы уделяем достаточно большое количество времени именно поиску той точки, в которой результат нашей работы может быть нами замечен и присвоен. Иногда на это уходит не одна встреча. И обнаружив и оперевшись на эти знания мы уже формулируем конкретный запрос в контексте жизни и нашей общей работы. Например, «как мне из точки А прийти в точку Б?» или «как мне развить навык бережно справляться с состоянием Х?».
Кроме того, в длительной терапии, распутывая целый клубок (часто взаимосвязанных) проблем мы регулярно возвращаемся к запросу – правим его, дополняем или вообще переформулируем в новый. Потому что наша жизнь – это текучий, изменчивый процесс, а новые знания о себе предлагают новые направления для движения.
А еще я очень люблю задачки со звездочкой и прошу своих собеседников воздерживаться от использования предлога «не» в формулировках запроса или в определениях предпочитаемого. Попробуем?
Я предлагаю нам немножко поиграть!
Ниже придуманные мною, но достаточно популярные выражения с предлогом «не». Попробуйте сначала мысленно или письменно переформулировать эти предложения не используя этот предлог, а потом сформулировать из этого желания конкретный запрос для работы с психологом.
Пример: «я НЕ хочу постоянно ссориться с дочерью» – «я хочу наладить отношения с дочерью» – «я хочу научиться лучше понимать свою дочь, восстановить доверие между нами и найти общие интересы»
Теперь попробуем самостоятельно:
«я больше НЕ могу оставаться на этой работе, но и уйти НЕ могу» – …. – ….
«я НЕ довожу начатое до конца» – …. – ….
«я НЕ знаю чего я хочу» – …. – ….
Используйте следующие вопросы: Чего я на самом деле хочу? Чего мне на хватает чтобы этого достичь?Как я замечу, что проблема решается – что будет происходить/ощущаться по-другому?
Поделитесь своими ответами или впечатлениями от этой практики в комментариях. И предлагайте свои варианты для разбора!)))