Найти тему
КРАСОТА & ЗДОРОВЬЕ

Нужно для жизни: онкоскрининг как профилактика рака

Мы не любим говорить о раке, мы запрещаем себе о нем даже думать. Увы, но подобный инстинкт самосохранения не помогает отвести эту беду. Сегодня от рака умирает каждый второй житель Земли. А ведь многих из них мог спасти своевременный онкоскрининг. Об этой процедуре рассказал наш эксперт – врач-онколог Александр Аладин.

В настоящее время онкология занимает третье место по уровню заболеваемости. Каждый год выявляется более 14 млн новых случаев. Угрожающие цифры мы приводим не для того, чтобы запугать, а для того, чтобы вы поняли, насколько серьезна угроза рака. А еще для того, чтобы знали: с помощью своевременной диагностики можно защититься от беды. Вовремя выявленный рак в нашей стране успешно лечится и в некоторых случаях не возвращается никогда. Давайте вместе с нашим экспертом Александром Аладиным разберемся: что такое скрининг и в каком возрасте его нужно проходить?

Важный вопрос

Возможно ли обнаружить раковую опухоль на ранней стадии развития? Вопрос, который сегодня волнует всех нас. «На него можно ответить утвердительно, — говорит Александр Аладин. — Мы можем диагностировать рак не только в начале развития, но и выявлять те предопухолевые изменения, которые обязательно приведут к его развитию. Диагностика рака на ранней стадии позволяет не только полностью избавить от злокачественной опухоли и предотвратить смерть, но и провести в ряде случаев более простое и недорогое лечение.


И еще хорошая новость: сегодня мы можем предупредить болезнь с помощью скрининга. Преимущество этого вида диагностики впервые было продемонстрировано в 1940-х годах при применении массовой флюорографии для выявления больных туберкулезом. Современный скрининг — это комплекс медицинских мероприятий, направленных на обследование здоровых людей с целью выявления случаев заболевания, в том числе и рака. Он проводится для выявления злокачественных новообразований, которые встречаются чаще всего и сопровождаются высокой ­смертностью. Это рак молочной железы, шейки матки, яичников, матки и предстательной железы, колоректальный рак и рак легких. Для каждого вида заболевания существуют свои способы диагностики».

Маммография

Маммография — это лучший способ раннего обнаружения рака молочных желез. Женщинам в возрасте от 40 до 44 лет маммография выполняется —однократно; в возрасте 45–54 лет — ежегодно; в 55 лет и старше – раз в два года. Исследование всегда выполняется в двух проекциях, прямой и косой. Назначение дополнительных методов (генетические тесты, магнитно-резонансная томография) — прерогатива лечащего врача или онколога.

PAP-тест

Второе место по частоте среди злокачественных новообразований у женщин занимает рак шейки матки. Однако если диагностировать заболевание на ранней стадии, оно успешно лечится. Скрининговый тест на рак шейки матки (мазок Папаниколау, или PAP-тест) проводится с 21 года. Пройти его нужно всем без исключения, даже если в свое время вы были вакцинированы против ВПЧ.


Девушкам в возрасте от 21 до 29 лет необходимо делать каждые три года PAP-тест. С 30 до 65 лет скрининг включает «совместное тестирование» — PAP-тест и исследование на ВПЧ (каждые пять лет). Женщинам старше 65 лет, которые регулярно проходили исследование на рак шейки матки последние десять лет и получали нормальный результат, такое исследование не показано. Если ранее были обнаружены ­предопухолевые изменения, то скрининговые исследования должны проводиться в течении 20 лет после установления диагноза. Но после операции по удалению матки и шейки матки, а также по причине, не связанной со злокачественной опухолью, в скрининге необходимости нет.

-2

ВПЧ и рак шейки матки: чем опасен вирус папилломы человека и как защититься от него

Колоноскопия

Скрининговые исследования на выявление колоректального рака рекомендуется проводить независимо от пола с 50-летнего возраста каждые десять лет. Возможно проведение сигмоскопии гибким эндоскопом, или ирригоскопии с двойным контрастированием, или виртуальной колоноскопии каждые пять лет. Если при проведении этих исследований есть подозрение на злокачественное поражение толстого кишечника, показано проведение колоноскопии. Значимую роль в раннем выявлении колоректального рака играют и лабораторные тесты: ежегодный гваяковый анализ кала на скрытую кровь, или ежегодный иммунохимический анализ кала на скрытую кровь, или анализ ДНК кала каждые три года. Назначение на анализы дает врач, он же расскажет, как к ним подготовиться. При положительном результате исследований показано проведение колоноскопии.

Простатический специфический антиген (ПСА)

Исследование на рак предстательной железы необходимо пройти каждому мужчине после 40 лет. Для этого нужно обратиться к урологу или онкоурологу. Доктор проведет осмотр предстательной железы, после чего сможет сказать, есть или нет показания для дальнейшего исследования. Если будет необходимость в дополнительной диагностике, то вам нужно будет сдать кровь на простат-специфический антиген (ПСА). Объем и частота дальнейшего исследования будут зависеть от уровня ПСА.

Компьютерная томография (КТ)

Наиболее информативное исследование, позволяющее выявить ранний рак легких. Проведение компьютерной томографии показано в возрасте от 55 до 74 лет, особенно курильщикам. И даже в том случае, если у вас хорошее состояние здоровья и вы не курите в течение последних 15 лет, КТ надо сделать.

8 правил защиты от рака:

  • перестаньте употреблять все виды табачных изделий;
  • добейтесь снижения веса и поддерживайте его;
  • регулярно занимайтесь физическими упражнениями;
  • ешьте больше фруктов и овощей;
  • ограничьте количество употребляемого алкоголя;
  • защищайте свою кожу от солнца;
  • узнайте историю своей семьи, свою наследственность;
  • проходите регулярные проверки и обследования на рак.

 📷
📷