Найти тему
Пончик с лимоном

Страшная семейная тайна

Изображение от TravelScape на Freepik
Изображение от TravelScape на Freepik

- Яблочкам так обрадовалась? Ир, а твой Артур тебе яблочки почему не носит?

Из-за него Ира сюда и попала. Травмы. Но, поскольку для папы они с сестрой были смыслом жизни, и за них он бы даже под арест был согласен пойти, то ему она сказала, что споткнулась на лестнице.

- Он… занят.

Чем он занят, Ира не в курсе. Когда она покатилась по ступенькам и рухнула на пол, Артур даже не помог ей встать. Сама доползла до мобильника, который вылетел из шорт на ступеньках.

В частный дом, в котором они обитают, “скорая” не могла прорваться, потому что все дороги замело еще с вечера. Пролежав на полу час или полтора, что все уже одеревенело, Ира докричалась до Влада и Наташи – они приехали к Петровым и пробирались через сугробы к замерзшему пруду. С лопатой. Наташа просила коньки и сказала, что они пойдут на лед. Снег, буран, метель, сугробы на дорогах – это ее не остановит. Расчистят себе полянку на льду и будут дефилировать, демонстрируя “ласточку”.

- Как ты упала? – у отца отменная интуиция. Или логика.

- Кубарем.

- Ира, ты с садика не падала. Это Валя у нас рассеянная. Она за прошлую зиму навернулась раз тридцать.

- Она и на ровной поверхности падает.

- Не переводи стрелки. Как упала?

- Задумалась.

Ира выкручивала правду так, чтобы не уходить от нее чересчур далеко. Наврешь с три короба – папа сразу раскусит. “Не договоришь немного” – и выкрутишься.

Ира действительно задумалась в тот момент.

Задумалась о том, как могла так влипнуть.

- Артур был дома? – напряженно складывал два и два отец, - Не было его дома… Твои знакомые же вызвали бригаду. Но он же с утра был дома…

Полуправда работала.

- Падение с ним немного разминулось. Он ушел незадолго до того, как я споткнулась.

Полуправда в деле.

Он ушел после того, как она “упала”, но зато хоть с тем, что они “разминулись” сказала правду. Когда Ира кубарем катилась по ступенькам, Артур надевал пуховик. Чтобы уйти. Когда она смогла внятно соображать, он “делал ноги” по внешней лестнице, в обход Иры. С натяжной можно сказать, что ее падения он действительно не видел.

- Споткнулась…

- Неужели ты в чем-то обвиняешь Артура? – Ира чуть слезу не пустила, ярко изображая, как ее обижает подобное недоверие отца к ее мужу, - После всего, что он для меня сделал? Па, плохие мужья не возят жен по Египтам.

- Но не это главное…

- Конечно, не это, - подтвердила Ира, - Не это. Не развлечения. Он столько для меня сделал, сколько никто не сделал и не сделает. Он подвозит меня на работу. И забирает оттуда. Боится, что меня продует в общественном транспорте. За шесть лет брака я никогда не носила сама тяжелые сумки. Он с меня пылинки сдувает. Когда я не могла найти работу, он не попрекнул этим. Вале на обучение добавил. Тебе одноместную палату выбил, когда ты загремел с приступом на три месяца. Чуть ли не на себе потом дома носил, когда мы к тебе приезжали после выписки. Я люблю его. И никто не будет любить меня так, как он. Он мной и живет.

Только периодически поколачивает…

- Убедительно.

У Геннадия, как у нормального человека, были сомнения, что дочь “упала с лестницы”, но ее доводам он, конечно, поверил. Почему он должен ей не доверять, если у них никогда не было вранья?

Геннадий опекал их, зачастую чрезмерно. Свой отпечаток накладывает история его жены. Лида поздно возвращалась с дежурства, когда на нее напал грабитель и заставил вытряхнуть все из дамской сумочки. Жили они тогда “не очень”, потому Лида хотела переложить часть получки в сапог, будто бы собирает рассыпавшиеся деньги, но грабитель попался внимательный. Он засек ее маневр и выдернул все из рук. Лида отбивалась. Но ее повалили в снег. У того человека оказался ножик… Геннадий сам не помнит, как оказался на улице: или он заметил, что жена отсутствует дольше положенного, или внутренний голос подсказал, что что-то стряслось. Он нашел ее сам. В том сугробе. Довезти-то довезли, но не откачали. Горе для Гены было практически невыносимым, но у него были и две маленькие дочки-дошкольницы. Он горевал, но редко им это показывал. Собрал всю волю в кулак и принялся воспитывать их сам. Ушел в отставку, потому что с его работой дома он бывал только в воскресенье (не всегда) и изредка по вечерам. Дочки для него – центр вселенной, но вот процесс воспитания – это было что-то загадочно-непредсказуемое. Учился и кашу варить, и косички заплетать. Кстати, получалось талантливо.

Того грабителя не нашли. Все, что можно, перевернули, но не нашли. Это для Гены, как молчаливый укор. Не защитил жену. И не посадили то чудовище. Но что было, то было.

Девочек он поднял сам.

Если Валя – вся в отца: бойкая, энергичная, за словом в карман не полезет, то Ира напоминает маму: она очаровательное создание с тонкой душевной организацией. Валя с замужеством не спешила, ей трудно угодить, для нее нет никаких компромиссов: если парень проявил неуважение, агрессию или неуверенность, то он ей не нужен. Ира попроще. Она всепрощающая.

Артур пришел в Ирину палат послезавтра. И повел себя, как ни в чем не бывало. Начал смеяться над оплошностью напарника, рассказывать ей, что дороги опять замело, и он еле пробрался через сугробы. Сказал, что ему невыносимо там одному.

- А то, что произошло… на лестнице… - осторожно спросила Ира.

- Переборщил…

Никаких извинений.

Он в этом не извинялся.

Для него это, как неотъемлемый атрибут их брака. Ну, переборщил. Ну, не рассчитал. Ну, разозлился.

- Ты считаешь, что это нормально?

- Да ну? А ты считаешь, что ругаться с мужем – это нормально?

Странность в том, что Ира не всегда могла вспомнить причину их ссоры. Мелочи какие-то, вроде не выключенного света в ванной. Или ложки, которую она не сполоснула, хотя и без того вся посуда на ней, как и весь быт. Или вообще что-то нематериальное, когда Артуру виделось, что она на него неправильно посмотрела, он заводил свою шарманку про “в семье не место тайнам”, будто в ее взгляде скрывалась хитрость, или про “давай поговорим, что тебя беспокоит”. А завершалось все… как на лестнице. Все это перемежалось с длительными периодами его добрых улыбок и спокойствия. Будто в нем иногда просыпался кто-то другой. Только Ира подумывала расторгнуть брак, как замечательный Артур ей показывал – никто не полюбит тебя, как я.

- Нет, - ответила Ира.

- Тем более, когда муж тебе столько простил.

Простил… Он ее тогда толкнул. Она еще не была привычной к такому. Поцапались, покричали, потом он развернулся и толкнул, но со всей силы. Ира, пускай податливая, но выращенная отцом, который всегда воспитывал в них силу и самоуважение, убежала. Она была уверена, что ни дня больше не проживет с Артуром, который так с ней обращается. И не хотела показываться отцу на глаза. Поехала к другу детства. Ира была на эмоциях, ошарашенная и преданная мужем, и знала – утром подаст на развод. Потому у них все случилось.

Позже ей стало стыдно.

Она посчитала, что, прежде чем развестись, надо сказать Артуру правду, хотя не ее, а его поступок положил начало череде их проблем, и все ему рассказала, на что он плакал, сипел, хрипел и просил ее не уходить. Мол, квиты. 1 – 1. Оба сделали то, за что можно развестись. Ира прониклась. Не всякий после такого признания захочет помириться! Наверное, он ее очень любит… В доказательство, Артур стал еще более галантным мужчиной и завидным супругом. Ира уже не понимала, как она вообще жила без него…

- Знаю, ты лучше всех, - произнесла Ира, опираясь на его локоть. Он помог ей дойти до их машины.

- Конечно.

Дома она “ответила” за то, что обратилась за помощью, а не дождалась его. Его могли посадить, если бы ее родственники что-то заподозрили.

- Будет тебе наука! – он не посчитался с тем, что ее сегодня выписали, - Да о таком муже большинство и мечтать не может. Кто тебя простил? Кто простил?!

Отходил так, чтобы не было заметно.

По лицу – никогда. Руки тоже в полное порядке.

- Полежи и подумай над своим поведением, - швырнул он ей холодное полотенце.

Через день он снова забирал ее с работы с букетом. Коллеги плакали от зависти.

- Ей ведь трудно добираться.

Отвозил и привозил.

Мог прождать минут пятьдесят, если ее рабочий день заканчивался с запозданием.

Весной, будучи в конфликте с руководителем, он вернулся домой, расположился на диване и вдруг спросил:

- Ты ведь понимаешь, что с тобой будет, если ты от меня уйдешь?

Ира вздрогнула. У нее появились сомнения – в любви ли дело? Или ее подсознание просто подбрасывает самый безобидный вариант, потому что она очень боится уйти?

- Артур, я никуда не собираюсь.

- Ко мне приходила Валя!

- Моя?

- Естественно, твоя неугомонная сестра! Она что-то заметила. Припугнула меня, - ухмылялся он, непонятно чему, - Сказала, что ты слабохарактерная, а ваш отец просто тебе слишком сильно доверяет. Сильно, но напрасно. После того, как ты споткнулась, она смотрит на меня, как коршун. Подозревает. Не знаю, в чем.

- Я не споткнулась… Ты-то в курсе.

- Споткнулась! – будто тумблер повернулся, потому что Артур, как ненормальный, сорвался с дивана и бросился на Иру, - Споткнулась-споткнулась-споткнулась! Или ты считаешь, что я способен на что-то плохое?

- Нет…

- И не смей клеветать на мужа, - сказал он.

И отпустил.

- Я ей не говорила, что хочу развестись.

- Надо же. Не говорила. Но мысли такие иногда возникают, да? Я что – напрасно потратил на тебя, бестолковую, столько лет жизни? На гулящую… Кстати! Я с такой… тьфу… живу, а она еще и огрызается. Учти, если меня посадят, то я ведь вернусь.

Весной это участилось.

Из нормального в ненормального.

- Когда у вас поход? – спросил Артур в мае.

- Не решили пока.

Это их трехдневный поход в горы. Никаких альпинистских подвигов. Просто погулять по лесу, переночевать в палатке… Артур с ними никогда не ходил. Комары и мошки – это не его.

- Я купил палатку.

- Ты тоже идешь?

- А ты возражаешь?

Как она могла ему возразить?

- Нет.

При ее папе и сестре Артур был зайчиком. Но Валя шипела на него, как разъяренная кошка и дергалась, когда он резко поворачивался. Отец мог верить словам Иры, но не мог проигнорировать поведение Вали. Он спросил. Та не ответила.

- Сама скажешь или мне сказать? – Вали пришла в палатку к Ире, когда Артур учил их отца варить уху. Тот умел. Но захотел провести время с зятем.

- О чем.

- О своем муже! – рассердилась Валя, - Я что, по-твоему, не понимаю, как ты загремела с лестницы? У тебя все на лице написано.

- Валя, если ты расскажешь папе, то последствия могут быть ужасными.

- Они уже ужасные.

Ночью, когда все спали, кто-то схватил Иру, поднял ее и выволок из палатки в лес, освещенный только Луной. Она и пискнуть не успела, как ее практически столкнули с обрыва. Держали на самом краешке.

- Признавайся! – шептал Артур, чтобы никого не разбудить, - У тебя было что-то?

- С кем?! – закричать она не могла.

- То есть, несколько?

- Что ты мелешь? – брыкалась Ира, но осторожно – упасть ей было страшно.

- Как гуляла, так и гуляешь. Сестренку свою подсылаешь, чтобы она меня доставала, чтобы я отвлекся, - сказал он, - Признавайся. Или учись летать!

- Нет! Мне не в чем признаваться!

- Дружок твой приходил, когда тебя не было, спрашивал о тебе. Будешь и дальше отпираться?

- Если бы было, то он бы не пришел к тебе!

- Он не знал, что тебя увезли, - Артур давил и давил, - Я этого ждал с зимы. Дождаться не мог.

- Чтобы столкнуть? – догадалась Ира, что ее не просто припугнули.

- Так всем будет лучше.

Она бы полетела со склона, но кто-то оттолкнул Артура, а с другой стороны Иру перехватили за руку. Она соскользнула с обрыва, но ее по-прежнему крепко держали и подтянули наверх, а Ира карабкалась, забыв, что у нее тройка по физкультуре.

Она не сразу поняла, что Артура нет.

А папа смотрит с обрыва и затем переводит взгляд на дочерей.

- Это случайность… - дрожащим голосом, в ужасе, произнесла Валя, - Ира, он случайно. Из вашей палатки послышались шорохи, потом до меня донеслись шаги и странный разговор… Я разбудила папу. Я… Пап, ты же случайно?

- Да, но не жалею.

Следствие решило, что он споткнулся. Или не хотели особо напрягаться. А Ира, Валя и их отец молча несли свою страшную тайну. Когда закончился траур, к Ире постучалась светловолосая девушка – как и она сама, и сказала, что хотела бы успокоить совесть. Он жил на две семьи. И его желание столкнуть Иру было продиктовано многими причинами.