Найти тему
Прикладная микология

Волнушка розовая! Ядовитый гриб?😲

Волнушка розовая - симпатичный гриб!
Волнушка розовая - симпатичный гриб!

Съедобность, а равно как и ядовитость, — свойство живой материи и поэтому весьма относительно! И в самом деле, насквозь съедобный гриб может быть ядовитым в старости или содержать в себе соли тяжелых металлов, если вырос, например, в городской черте! Да и за городом многие грибы являются биоаккумуляторами различных веществ и соединений.

Мы настоятельно не рекомендуем собирать грибы, растущие в городе, рядом со свалками, дорогами, предприятиями и другими местами, страдающими от избытка человеческой деятельности!

Но иногда случаются и другие парадоксы. Например, люди могут расходиться во мнениях относительно съедобности грибов. Некоторые считают определённый вид грибов безопасным для употребления в пищу и с удовольствием собирают их, в то время как другие считают этот же вид ядовитым. Такая же участь постигла и нашу сегодняшнюю героиню — волнушку розовую!

По латыни данный вид носит гордое название Lactarius torminosus c лактариусом все понятно - отсылка к лактозе и млечному соку. А вот видовой эпитет tormina переводится с латыни как "больной живот", "спазмы", "колики". А окончание "osus означает усиление этих болей.

Казалось бы, этой информации более чем достаточно, чтобы определить этот вид как несъедобный и слабоядовитый.

Вот так выглядят усиленные колики и спазмы.
Вот так выглядят усиленные колики и спазмы.

Однако я уже слышу недоумение: «Что за глупости?», «Мы всю жизнь это ели!», «Отличный гриб, но не стоит писать, если не разбираешься в этом!». Постараюсь ответить аргументированно!

Во всех западных справочниках этот гриб действительно описан как ядовитый и при употреблении в пищу может подарить множество неприятных ощущений! Всё дело в едком млечном соке! Помним, что это лактариус. Сок настолько едкий, что может даже вызвать болевой шок при попадании в органы пищеварения.

Однако на удивление во многих странах бывшего СССР и Северной Европы этот гриб очень активно собирается и употребляется в пищу!

Секрет заключается в особенностях кулинарных традиций и вкусовых предпочтениях. В большинстве стран Старого Света грибы обычно готовят, обжаривая или отваривая. Однако иногда их используют и в сыром виде, например, для приготовления блюд а-ля карпаччо из белых грибов или для украшения блюд с использованием саркосцифы. Поэтому все грибы, которые нельзя есть, если их только обжарить или отварить, считаются ядовитыми и несъедобными. К таким грибам относится и волнушка розовая. Её нельзя употреблять в пищу в жареном или варёном виде. Этот гриб можно использовать только для засолки и маринования. Именно такие кулинарные традиции преобладают в России и Скандинавии. На самом деле, конечно после отваривания можно и пожарить данный гриб. Но, как мне видится это какое то издевательство над здравым смыслом. Ведь волнушка розовая очень вкусна после вымачивания (можно заменить отвариванием в течении 20 мин. )и холодного засола.

Деликатесом считаются небольшие грибочки, диаметр шляпки которых не превышает четырёх сантиметров.

При засолке волнушки изменяют свой цвет на желтый. Сгенерировано при помощи Шедеврум.
При засолке волнушки изменяют свой цвет на желтый. Сгенерировано при помощи Шедеврум.

Волнушка — это вкусный и съедобный гриб, который нужно вымочить и засолить перед употреблением.

Если вам интересны рецепты из волнушки розовой, то пишите об этом в комментариях, так как это тема для отдельной статьи.

Алексей Шиповалов!

Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Благодарим за внимание!