Съедобность, а равно как и ядовитость, — свойство живой материи и поэтому весьма относительно! И в самом деле, насквозь съедобный гриб может быть ядовитым в старости или содержать в себе соли тяжелых металлов, если вырос, например, в городской черте! Да и за городом многие грибы являются биоаккумуляторами различных веществ и соединений.
Мы настоятельно не рекомендуем собирать грибы, растущие в городе, рядом со свалками, дорогами, предприятиями и другими местами, страдающими от избытка человеческой деятельности!
Но иногда случаются и другие парадоксы. Например, люди могут расходиться во мнениях относительно съедобности грибов. Некоторые считают определённый вид грибов безопасным для употребления в пищу и с удовольствием собирают их, в то время как другие считают этот же вид ядовитым. Такая же участь постигла и нашу сегодняшнюю героиню — волнушку розовую!
По латыни данный вид носит гордое название Lactarius torminosus c лактариусом все понятно - отсылка к лактозе и млечному соку. А вот видовой эпитет tormina переводится с латыни как "больной живот", "спазмы", "колики". А окончание "osus означает усиление этих болей.
Казалось бы, этой информации более чем достаточно, чтобы определить этот вид как несъедобный и слабоядовитый.
Однако я уже слышу недоумение: «Что за глупости?», «Мы всю жизнь это ели!», «Отличный гриб, но не стоит писать, если не разбираешься в этом!». Постараюсь ответить аргументированно!
Во всех западных справочниках этот гриб действительно описан как ядовитый и при употреблении в пищу может подарить множество неприятных ощущений! Всё дело в едком млечном соке! Помним, что это лактариус. Сок настолько едкий, что может даже вызвать болевой шок при попадании в органы пищеварения.
Однако на удивление во многих странах бывшего СССР и Северной Европы этот гриб очень активно собирается и употребляется в пищу!
Секрет заключается в особенностях кулинарных традиций и вкусовых предпочтениях. В большинстве стран Старого Света грибы обычно готовят, обжаривая или отваривая. Однако иногда их используют и в сыром виде, например, для приготовления блюд а-ля карпаччо из белых грибов или для украшения блюд с использованием саркосцифы. Поэтому все грибы, которые нельзя есть, если их только обжарить или отварить, считаются ядовитыми и несъедобными. К таким грибам относится и волнушка розовая. Её нельзя употреблять в пищу в жареном или варёном виде. Этот гриб можно использовать только для засолки и маринования. Именно такие кулинарные традиции преобладают в России и Скандинавии. На самом деле, конечно после отваривания можно и пожарить данный гриб. Но, как мне видится это какое то издевательство над здравым смыслом. Ведь волнушка розовая очень вкусна после вымачивания (можно заменить отвариванием в течении 20 мин. )и холодного засола.
Деликатесом считаются небольшие грибочки, диаметр шляпки которых не превышает четырёх сантиметров.
Волнушка — это вкусный и съедобный гриб, который нужно вымочить и засолить перед употреблением.
Если вам интересны рецепты из волнушки розовой, то пишите об этом в комментариях, так как это тема для отдельной статьи.
Алексей Шиповалов!
Понравилась публикация? Ставьте лайк, пишите комментарии и подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!
Благодарим за внимание!