Найти тему

28. Заключительная часть триллера "Подать на гражданство-2". В фильме снимались: Арнольд... эээ...

В прошлой статье я написала, что мы начали подавать заявление на гражданство, но в него внесли исправления и нужно было заехать сделать дактилоскопию (снять пальчики).

18 ноября (продолжение)

Я оценила обьем исправлений в заявлениях и поняла, что придется ехать домой. В незнакомом городе я компьютер не достану на пару часов.

Домой мы ехали как в Формуле-1, но не нарушая правил:) Доехать нужно было как можно быстрее - каждая минута была на счету.

Почему такая спешка? Сотрудница, которая начала у нас принимать заявление, должна была и закончить. А это был ее последний рабочий день перед отпуском. Если она не успевает принять у нас заявления, то следующий специалист делает все заново и исправления вносит свои, как я поняла. А так же это значит, что мы отправляемся в конец очереди на недели три.

Дома все отправились обедать, кроме меня. Я решила поесть после того как внесу все исправления и распечатаю два заявления в двух экземплярах, каждое на листов 10.

Исправляла заявления я до часов двух. За оставшийся час мы должны были заехать в Сбер оплатить госпошлину, в МВД сделать пальчики и успеть до 15 на Сахарова... Поесть я, конечно, не успела.

Обратно мы ехали уже как две Формулы-1. До Сахарова от нас чистой езды 40 минут. На что мы надеялись?

В банке очереди не было, но не было и сотрудников. Обед был, что ли? Там мы потратили минут 15.

В отделение полиции на счет нас позвонили и предупредили. С тех пор как все процедуры на РВП, ВНЖ и гражданство перенесли на Сахарова, и дактилоскопию в районных МВД делать перестали.

Приехали мы в МВД на Шатковского, а сотрудница говорит: "Ой, мне надо в Сормово везти документы, что ж вы раньше не приехали? Я не успею, даже браться не буду". Но она позвала девочку и перепоручила ей нас.

И мы застряли с этой дактилоскопией... 😭

Сначала, нас долго мурыжили чуть не оторвав пальцы - то ли программа глюканутая, то ли пальцы у нас неправильные, то ли девочка была неопытная. Каждый палец из 10 на человека, отпечатывали по нескольку раз - и так, и этак, и боком, и в прыжке, и одной ногой на орбите Сатурна. Пальцы уже болели, программа сопротивлялась, мы обливались потом, а девочка... была спокойна как фламинго в утреннюю пору. Особенно сильно сопротивлялись мои пальцы.

А потом мы долго-долго ждали пока нам распечатают результаты, потому что завис принтер. И так как эта программа супер-пупер секретная и компьютер к интернету не подключен, то отослать распечатки на другой принтер не было возможности. 2 часа девочки скакали вокруг этого принтера, в котором то ли краска закончилась, то ли лимит вредности у программы. Я бы этот принтер уже разобрала на винтики... В итоге отнесли эти файлы на другой комп и распечатали там (почему так нельзя было сделать сразу, ааааааа!).

Все это время мне названивала дама из Сахарова. Сначала она спрашивала "какого мы где-то ", потом она уговаривала нас не нервничать, она подождет нас до 17и. А когда все поняли, что принтер козел дурак, то договорились на понедельник с самого утра...

Я была выжатая как лимон после этого забега... А учитывая, что накануне спала 3 часа из-за нервов и галопирующих, в ночной тишине, кошек, в девять вечера просто отключилась под радостные вопли людей, играющих в новус в соседней комнате...

Новус - национальная латышская игра. Даже чемпионаты по ней проходят. Или проходили...
Новус - национальная латышская игра. Даже чемпионаты по ней проходят. Или проходили...

И вот сейчас, вспоминая разговоры при подаче заявления, вроде бы прозвучала такая фраза, что теперь переселенцев по Программе Переселения будут выделять из общей толпы мигрантов. Очень радует, если это так. Шум, который мы подняли, обернется плюсами и другим людям, пытающимся найти дом в Нижнем Новгороде. А их не мало, я вам скажу по секрету.

А еще сотрудница на Сахарова спросила, почему родители Саши не подают на гражданство (они ведь тоже в книжке переселенца записаны). Еще удивилась, что я в Латвии была самозанятой, хотя, я не поняла, что тут удивительного. И очень удивилась, что Сашу взяли работать инженером, хотя у него нет высшего образования. И что люди, которые рассматривают документы, могут заинтересоваться этим. Ну, пусть интересуются, нам скрывать нечего, Саша отличный специалист, раз его берут без высшего образования...

Приехали мы опять сранья на Сахарова в понедельник и тихо-мирно доподали документы... Очередь удивилась как мы пролезли вперед без записи, извините, ребята, мы не хотели.

Ждать ответа по гражданству, нам сказали, примерно, до 20 февраля. Потом оформляться будем на Шатковского, а не Сахарова. Я надеюсь, на Сахарова больше не бывать ни-ког-да 😑 Но там же находится и отдел по загранпаспортам, так что, если поедем в Латвию к родственникам, то придется туда ехать опять. Когда-нибудь...

А пока, мы учим присягу и собираем документы на новый паспорт...

1 марта мне исполняется 45, мне бы очень хотелось вписаться в эту дату, чтобы не делать сразу же новый паспорт, и в тоже время успеть на выборы сами-знаете-кого:) Выборы первые в моей жизни, между прочим.

1 часть этой истории: