Найти тему
Жить жизнь

Состояние абсолютного счастья опасно для человека

Фото : «Pinterest»
Фото : «Pinterest»

Продолжаем говорить про счастье!

Я давно заметила, что для многих состояние счастья – это состояние статичности, когда не нужно делать лишних движений, лишних усилий. Не нужно напрягаться, чтобы решать жизненные трудности, встающие на жизненном пути, не нужно решать конфликты, принимать решения и делать порой сложные жизненные выборы, не нужно конкурировать с другими, не нужно преодолевать страхи и сомнения, рисковать, и можно быть уверенным в завтрашнем дне. 

Согласитесь, что жить в таком раю, где не нужно напрягаться, - очень привлекательная идея.   Более того, каждый из нас однажды побывал в таком раю в младенческом возрасте. 

А сейчас шок-контент: человек не создан для статичной райской жизни! Почему-то мы забываем, что человек стал  человеком именно  в процессе эволюции, что движение, активные действия – главные условия развития. Да, райская жизнь манит и порой даже затягивает, но она опасна . Потому что в раю человек не развивается, он деградирует. Жизнь в раю лишает человека богатого разнообразия жизненных ощущений, а значит и лишает вкуса жизни, остроты переживаний, и быстро теряет свою привлекательность. 

Вы наверняка, знаете истории о том, как богатые люди, которые добились в жизни всего, часто ищут острых ощущений. Они увлекаются   экстремальными развлечениями, отправляются в экстремальные путешествия и т.д. А кто-то и подсаживается на наркотики или алкоголь.

И здесь мы видим яркий пример того, как состояние абсолютного счастья притупляет инстинкт самосохранения и безопасности. 

Есть ещё один момент, на который стоит обратить внимание. При состоянии абсолютного счастья человек  живет в иллюзиях и теряет связь с реальностью. Он зациклен на желании постоянно испытывать ощущение эйфории, восторга, «бабочек в животе». Но со  временем эти чувства теряют свою ценность и свой вкус. Абсолютно счастливому человеку не нужно  ничего, что может вывести его из равновесия и состояния эйфории  и изменить его жизнь. У такого человека отсутствуют цели, желания, стремления и интересы.  Всё то, что человека делает живым. 

Важно ещё помнить, что мы живем в огромном мире, где помимо нас ещё живут миллиарды людей, где происходят какие-то процессы в природе, в политике, где  изменения происходят независимо от нас. Жизнь – живой процесс и в ней всегда что-то происходит.  

Но  человек упорно продолжает  видеть счастье   только  в каких-то определённых условиях или вещах. Кто-то видит счастье исключительно в деньгах. Но почему-то, когда деньги появляются,  человек от этого не становится счастливым. Более того можно стать миллионером, а потом в  одночасье обанкротиться. Вспоминаю дефолт 1998 года. Многих подкосил этот дефолт именно по той причине, что людей вывели из состояния эйфории, и они не смогли перестроиться под новые жизненные условия. То же самое было и во время пандемии в 2020 году. 

Это ещё не всё.

Продолжение следует….