Найти тему

Финансирование московских школ: результаты реформы

Источник: сайт МГПУ
Источник: сайт МГПУ

Система управления финансами является одним из важнейших элементов управления образованием. Если обратиться к анализу качества образования в разных регионах России, то следует отметить, что в настоящее время качество образования московских школьников считается одним из лучших и постоянно повышается. Это подтверждается целым рядом фактов:

38% выпускников набирают по трем предметам Единого государственного экзамена (ЕГЭ) 220 и более баллов;
высокая доля московских школ в рейтинге Топ-100 школ России [7];
рост доли школьников, набравших высокие баллы по предметам и первокурсников из числа всех поступивших на бюджетные места в ведущих вузах [6];
по результатам исследования Международной программы по оценке образовательных достижений учащихся PISA-2018 московские школьники вошли в тройку лучших в мире по читательской грамотности, в пятерку – по математической, в шестерку – по естественно-научной [4].

Такие высокие результаты были достигнуты сравнительно недавно – так, еще в 2010 году 65 % выпускников школ города не смогли преодолеть отметку в 190 баллов по трем предметам ЕГЭ и перед руководством города и системы образования в мегаполисе стоял серьезный вызов – как улучшить качество образования, что необходимо сделать для этого. Эти вызовы в настоящее время стоят и перед другими регионами нашей страны, поэтому изучение опыта Москвы в данном вопросе будет полезным для других субъектов РФ.

Проанализируем шаги властей в реформировании московской системы образования. До реформирования системы финансирование на обучение 1 ученика в школах отличалось в 3-5 раз, поэтому первое направление реформы – справедливое и равнодоступное финансирование на 1 обучающегося, так называемое формульно-личностной финансирование. Объем субсидии образовательной организации складывается из следующих составляющих:

  • объем субсидии на государственные услуги и объем субсидии на имущество, при котором происходит финансирование по единому нормативу;
  • объем субсидии на государственные работы – городские проекты по созданию предпрофессиональных классов (предпринимательский класс, IT-класс, инженерный класс и пр.)

Были внедрены следующие принципы расчета финансового обеспечения государственного задания:

  • финансирование по нормативно-душевому принципу,
  • отсутствие индивидуальных корректирующих коэффициентов в зависимости от типов учреждений,
  • нормативы финансирования включают в себя все расходы на обеспечение образования и безопасного пребывания детей,
  • соблюдение нормативно-подушевого принципа при финансировании на содержание имущества.

Эти принципы привели к том, что гимназии, школы, лицеи финансируются по единому принципу по единым общегородским нормативам на 1 обучающегося, которые возмещает все затрат на их образование, при этом финансирование детей-инвалидов производится с повышающими коэффициентами (2 и 3). Переход к содержанию имущества на 1 обучающегося дает возможность финансировать не квадратные метры в распоряжении школ, а имущество, необходимое для обучения каждого ребенка. Государственное задание формируется на 3 учебных года, нормативы для расчета суммы государственного задания представлены в табл. 1.

Источник: составлено авторами на основании [1, 2]
Источник: составлено авторами на основании [1, 2]

Дополнительное финансирование образовательные организации получают на осуществление государственных работ – в первую очередь, создание предпрофильных классов. Это дает возможность поддержать выбранный школьником профиль обучения и обеспечить специальную подготовку программных и кадровых условий и оборудования. Это приводит к тому, что результаты ЕГЭ в выбранном профиле существенно выше (рис. 1).

Рисунок 1 – Доля выпускников, набравших 81-100 баллов по предмету ЕГЭ, 
Источник: данные Центра финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы [8]
Рисунок 1 – Доля выпускников, набравших 81-100 баллов по предмету ЕГЭ, Источник: данные Центра финансового обеспечения Департамента образования и науки города Москвы [8]

Второе направление реформирования системы образование – изменение финансового механизма – внедрение централизованной системы управления финансами. Вместо четырех уровней управления, которые включали в себя 12 централизованных окружных бухгалтерий, 11 окружных дирекций и 2,5 тысячи бухгалтерий в школах, была создана двухуровневая структура, а функции обеспечения и учета операций были переданы единому оператору для всех учреждений, финансируемых Департаментом образования и науки города Москвы (ДОНМ) - Государственному казенному учреждению города Москвы Центр финансового обеспечения ДОНМ. Было реализовано централизованное финансовое обеспечение, ведение бухгалтерского учета, осуществление расчетов по оплате труда и кадровый учет подведомственных учреждений и ДОНМ, а также мониторинг и управление финансово-экономическими результатами системы. Это стало возможно благодаря активному внедрению автоматизации данных процессов – использованию информационных систем (бюджетный учет, автоматизированная система управление городскими финансами, Московская электронная школа и др.), облачной бухгалтерии. Использование данных технологий дало ряд преимуществ:

  • доступность – для доступа нужен только компьютер, телефон или планшет с выходом в сеть Интернет,
  • прозрачность – возможность организовывать оперативный сбор аналитической отчетности в режиме онлайн, интеграция с другими общегородскими финансовыми системами, централизация контроля ведения финансово-хозяйственной деятельности,
  • безопасность – данные хранятся в защищенном центре хранения и обработки данных,
  • контроль за финансово-экономической деятельностью образовательных организаций, в том числе остатками денежных средств на лицевых счетах, имуществом школы и ее обязательствами, уровнем заработной платы работников,
  • экономия времени – формирование отчетности за систему Департамента и автоматическое формирование финансовых документов позволило существенно сократить сроки обработки информации – так, время перечисление субсидии сократилось до 1 дня вместо 2, изменение плата финансово-хозяйственной деятельности также стало занимать 1 день вместо 3, а годовую бухгалтерскую отчетность по отрасли стало возможным формировать за 14 дней против 75 ранее.

За счет внедрения автоматизации удалось сэкономить существенные денежные средства, которые дали возможность повысить заработную плату педагогов - это произошло за счет снижения количества сотрудников, занимающимися данными операциями и существенного повышения эффективности их работы. Так:

  • число работников обеспечивающих планирование и финансирование, с 2012 по 2023 год сократилось почти в 5 раз (с 364 человек до 75), при этом эффективность работы существенно повысилась – так, срок доведения средств до школы по решению учредителя сократился с 2-3 месяцев до 3 дней;
  • количество бухгалтеров снизилось в 9 раз (с 6234 человек до 675) на фоне роста количества операций (с 23,1 млн. до 45,1), что привело к резкому росту производительности (если в 2012 на 1 бухгалтера приходилось 3 705 операций в год, то в 2023 – 66 815 операций);
  • численность работников, начисляющих заработную плату, понизилось с 4152 до 165 (если на 1 расчетчика в 2012 году приходилось в среднем 52,5 работника, которых он ведет, то в 2023 этот показатель составил 1097 работников).

По оценкам Центра финансового обеспечения ДОНМ, ежегодная экономия за счет внедрения облачных технологий в части бухгалтерского учета составляет 8,1 млдр. руб., а цифровых в области учета кадров и заработной платы – 5,8 млрд. руб. Данные изменения происходили на фоне укрупнения школ, что позволило сократить число административно-управленческого и вспомогательного персонала в них, и, с учетом передачи функций учета вышестоящей организации, высвободить существенные суммы средств, направленные на повышение заработной платы педагогов.

Также существенно изменился механизм расчета заработной платы директора школы – он стал складывать из двух составляющих:

  • должностного оклада, который рассчитывается как размер средней заработной платы 50% педагогических работников с наименьшей заработной платой, скорректированный на коэффициент кратности, зависящий от количества обучающихся и рейтинге школы;
  • ежемесячной премии за организацию максимального удовлетворения образовательных потребностей жителей города Москвы.

Заработная плата заместителей руководителя школы находится в прямой зависимости от размера зарплаты директора. Внедрение данного подхода дало возможность заинтересовать высшее руководство школы в повышении качества образования.

При этом следует отметить, что изменение механизма финансирования столичного образования было достигнуто в первую очередь не просто повышением объемов финансирования образования, а путем перераспределения денежных потоков (табл. 2).

Источник: составлено авторами на основании [3, 5]
Источник: составлено авторами на основании [3, 5]

Видно, что общая сумма расходов на образования выросла на 84%. Вместе с тем официальная инфляция с 2013 по 2022 год составила 97%, поэтому рост расходов ниже темпа роста инфляции. Если же говорить об удельном весе данных затрат в расходах бюджета мегаполиса, то он снизился с 16,2% в 2012 году до 12,7% в 2022, стала меньше и их доля в валовом региональном продукте города (1,75% в 2022 году против 2,23% в 2012).

Таким образом, можно отметить, что произведенная реформа, изменившая структуру финансирования образовательных организаций города, позволила без увеличения затрат существенно повысить качество московского образования, и данный опыт может быть заимствован и другими регионами.

Авторы:

Ольга Шинкарева, к.э.н., доцент, доцент Департамента экономики и права;

Ольга Карабанова, к.э.н., доцент, доцент Департамента экономики и права

Источник: https://elibrary.ru/item.asp?id=54300327