Один из самых жарких споров на форумах по самогоноварению сводится к вопросу, надо ли перемешивать брагу во время брожения. У сторонников и противников перемешивания есть свои доводы. А по факту всё зависит от ситуации и целей. Аргументы сторонников перемешивания браги: Аргументы противников перемешивания браги: Если влияние остатков дрожжей и сырья на брагу не критично, поскольку всё можно исправить двойной перегонкой, то вино стараются перемешивать как можно меньше, чтобы не «тревожить» осадок на дне. Перед перемешиванием бродящей браги нужно оценить все риски и вероятный полезный эффект. Для правильно поставленной сахарной браги перемешивание не требуется в 99% случаев, но с фруктовыми и зерновыми по «красной» схеме ситуация сложнее, хотя и здесь лучше наперёд всё продумать, например, установить в бродильной ёмкости специальную мешалку, которая работает за счёт вибрации и не требует снятия гидрозатвора. Когда перемешивание браги целесообразно 1. Если сахар не растворился. Дрожжи оче