Один из самых жарких споров на форумах по самогоноварению сводится к вопросу, надо ли перемешивать брагу во время брожения. У сторонников и противников перемешивания есть свои доводы. А по факту всё зависит от ситуации и целей.
Аргументы сторонников перемешивания браги:
- ускоряет брожение – всего на 1-2 дня, но всё же;
- частички сырья не скапливаются на поверхности – актуально для зерновых и фруктовых браг, поставленных по красной схеме брожения, когда плотная мезга может забить трубку гидрозатвора;
- меньше риск скисания браги – перемешивание решает проблему лишь частично, поскольку главная причина скисания кроется в доступе кислорода;
- увеличивает выход самогона – перемешивание как таковое не может дать больше самогона, потому что количество спирта в отыгравшей браге зависит от количества перебродившего сахара, и без перемешивания можно добиться, чтобы дрожжи переработали весь сахар.
Аргументы противников перемешивания браги:
- выше риск заражения сусла – каждый раз при снятии гидрозатвора, в открытую ёмкость могут попасть патогенные микроорганизмы;
- остатки дрожжей и сырья ухудшают брагу – в состоянии покоя клетки погибших дрожжей и частички гниющей мякоти скапливаются на дне в виде рыхлого осадка, а при перемешивании снова поднимаются со дна.
Если влияние остатков дрожжей и сырья на брагу не критично, поскольку всё можно исправить двойной перегонкой, то вино стараются перемешивать как можно меньше, чтобы не «тревожить» осадок на дне.
Перед перемешиванием бродящей браги нужно оценить все риски и вероятный полезный эффект. Для правильно поставленной сахарной браги перемешивание не требуется в 99% случаев, но с фруктовыми и зерновыми по «красной» схеме ситуация сложнее, хотя и здесь лучше наперёд всё продумать, например, установить в бродильной ёмкости специальную мешалку, которая работает за счёт вибрации и не требует снятия гидрозатвора.
Когда перемешивание браги целесообразно
1. Если сахар не растворился. Дрожжи очень плохо перерабатывают не растворённый в жидкости сахар, поэтому перемешивание требуется, когда с тех или иных причин сахар лежит на дне.
2. Чтобы разрушить плотный слой мезги. Актуально для зерновых и фруктовых браг. Плотный слой из остатков сырья препятствует выходу углекислого газа, это чревато разрывом ёмкости из-за избыточного давления.
3. Для дегазации перед перегонкой. Если нужно перегнать не добродившую брагу, в которой ещё много углекислого газа, то желательно нагреть её с открытой крышкой перегонного куба и несколько минут перемешать, выпуская углекислый газ.
Подробнее все преимущества и недостатки перемешивания браги описаны на сайт АлкоФан.