Найти в Дзене
Хибины

Не пирог, а блаженство какое-то: похож на пышный торт с кремом, хотя крема в нем нет — дело в простой сметанной пропитке

Вкусный, нежный воздушный пирог готовится без начинки, но из-за сметанной заливки кажется, что это тортик с кремом. Делимся простым рецептом из доступных продуктов. Желательно, чтобы они были комнатной температуры.

Нам понадобятся:
теплое молоко — 100−120 мл.;яйцо — 2 шт.;дрожжи живые — 15 г (5 г сухих);соль — щепотка;сахар — 1 ч.л. ложка в опару и 1 ст.л. в тесто;масло сливочное — 50 г.;мука — 250 г.Для глазури:масло сливочное — 80 г;сахар — 100 г;

Для пропитки:
сметана жирная — 3 ст. л.;вода — около 30 мл.

Для приготовления опары дрожжи смешать с теплым молоком, добавить сахар и 2−3 столовые ложки муки. Оставить в теплом месте на 15 минут.

Тем временем смешать яйца со столовой ложкой сахара, размягченным сливочным маслом, солью. Добавить сюда же опару, перемешать. Постепенно добавить муку и замешать тесто. По консистенции оно получится как густая сметана. Оставляем миску с тестом на 1 час в теплом месте.

Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить на нее тесто. Обмять его и отправить в форму, смазав ее предварительно сливочным маслом. Распределить тесто по форме. Оставить тесто еще на 15 минут для подъема, накрыв пленкой.

Тем временем готовим глазурь: добавить к мягкому сливочному маслу сахар и перемешать. В набухшем тесте пальцем проделать отверстия, сверху распределить глазурь. Выпекать в духовке при 180 градусах около получаса.

Для приготовления заливки сметану смешать с водой. Готовый пирог вынуть из духовки, проделать в нем деревянной шпажкой отверстия, полить заливкой и отправить в духовку еще на 10 минут.

Пирог получается восхитительно вкусным как в горячем, так и в остывшем виде.

Ранее мы делились рецептом ажурных блинов к Масленице.