Найти тему
Nutri.Natalia

Трансжиры: фантастические твари и где они обитают

Вчера я застряла возле полки со сладостями в супермаркете и зависла над этикетками печенья, конфет, снеков и тд, которые пестрят лозунгами «Эко», «Без ГМО», «Обогащены витаминами», «Без синтетических отдушек» и т.д.

Даже если туда правда положили каплю какой-нибудь дешевой не усваиваемой формы витаминов и натуральный ароматизатор вместо синтетического, достаточно повесить огромный плакат: «содержит трансжиры» - и одно это перекроет все псевдополезности. 

Все слышали про трансжиры, а знаете ли вы, что это за звери такие и где водятся?

Трансжиры - это ненасыщенные жирные кислоты, перешедшие под воздействием нагрева с последующим окислением и гомогенизации (добавление атомов водорода) в «насыщенную» форму с образованием токсических соединений, а также изменившие при этом свою структуру на бесполезную и провоспалительную для организма. 

ПРОЩЕ ГОВОРЯ: стали токсичны и к тому же не могут выполнять функции жиров в организме (а регулируют жиры гормональную систему, поддерживают мембраны ВСЕХ клеток, мозг на 60% состоит из жиров, и т.д.).

В чем опасность трансжиров? 

Повышение рисков сердечно-сосудистых

заболеваний, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2, ожирения, накопление абдоминального жира, хронические воспаления, повышение «плохого холестерина», помеха для усвоения нужных нутриентов, слабый иммунитет и частые болезни, зависимость от таких продуктов!

Зачем же тогда так делают?😱

Это дешевое сырье длительного хранения, которое выдерживает большие температуры и выполняет текстуро- и вкусообразующие функции в кулинарии. 

Наши любимые воздушные слоеные круассаны не приготовить на масле авокадо, например - маргарин дает воздушность и нежность. 

Привычный всем крем, сдобное печенье и обычное, торты, конфеты, вафли, тесто, попкорн, майонез, нагетсы, маргарин - почти все МАССОВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СОДЕРЖАТ ТРАНСЖИРЫ.

Далее о том, как их распознать и обезопасить себя 📝✅

На этикетках трансжиры встречаются под названиями:

-маргарин;

-спред;

-кулинарный жир;

-частично гидрогенизированный растительный жир;

-частично гидрогенизированные жирные кислоты;

-модифицированный жир;

-заменитель молочного жира.

Все, что обжарено во фритюре содержит трансжиры, что обжарено на высокой температуре на неверном масле - тоже. 

Если в продукте уже есть трансжиры, то при нагревании они становятся еще более токсичны.

Как справиться с этой напастью?

Для готовки дома выбирать нерафинированные масла с максимальной температурой горения:

Масло авокадо - 250;

Масло топленое/ГХИ - 250;

Утиный, говяжий жир - 215;

Оливковое - 190 (для щадящих способов);

Масло кокосовое - 170 (для щадящих способов).

От рафинированного растительного масла целесообразно отойти, т.к. такое масло поддерживает уровень воспаления в организме, хотя горит при 230.

Прочие виды натуральных масел использовать для заправки готовых блюд, но не горячих.

Предпочтительны щадящие способы готовки: тушение, пассерование, запекание, на пару.

Стараться избегать магазинных сладостей, выпечки, полуфабрикатов, отдавая предпочтение домашней еде. Выбирать меньшее из зол и в магазине брать продукты с минимальным составом, цельные, без указанных выше наименований трансжиров. 

Отказаться от трансжиров = сделать 1000 шагов к здоровью. Еда - наш главный враг либо союзник и только мы выбираем ЕЁ и ее роль для себя🙌🏼