Вчера я застряла возле полки со сладостями в супермаркете и зависла над этикетками печенья, конфет, снеков и тд, которые пестрят лозунгами «Эко», «Без ГМО», «Обогащены витаминами», «Без синтетических отдушек» и т.д.
Даже если туда правда положили каплю какой-нибудь дешевой не усваиваемой формы витаминов и натуральный ароматизатор вместо синтетического, достаточно повесить огромный плакат: «содержит трансжиры» - и одно это перекроет все псевдополезности.
Все слышали про трансжиры, а знаете ли вы, что это за звери такие и где водятся?
Трансжиры - это ненасыщенные жирные кислоты, перешедшие под воздействием нагрева с последующим окислением и гомогенизации (добавление атомов водорода) в «насыщенную» форму с образованием токсических соединений, а также изменившие при этом свою структуру на бесполезную и провоспалительную для организма.
ПРОЩЕ ГОВОРЯ: стали токсичны и к тому же не могут выполнять функции жиров в организме (а регулируют жиры гормональную систему, поддерживают мембраны ВСЕХ клеток, мозг на 60% состоит из жиров, и т.д.).
В чем опасность трансжиров?
Повышение рисков сердечно-сосудистых
заболеваний, инсулинорезистентности, сахарного диабета 2, ожирения, накопление абдоминального жира, хронические воспаления, повышение «плохого холестерина», помеха для усвоения нужных нутриентов, слабый иммунитет и частые болезни, зависимость от таких продуктов!
Зачем же тогда так делают?😱
Это дешевое сырье длительного хранения, которое выдерживает большие температуры и выполняет текстуро- и вкусообразующие функции в кулинарии.
Наши любимые воздушные слоеные круассаны не приготовить на масле авокадо, например - маргарин дает воздушность и нежность.
Привычный всем крем, сдобное печенье и обычное, торты, конфеты, вафли, тесто, попкорн, майонез, нагетсы, маргарин - почти все МАССОВЫЕ ПРОМЫШЛЕННЫЕ КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ СОДЕРЖАТ ТРАНСЖИРЫ.
Далее о том, как их распознать и обезопасить себя 📝✅
На этикетках трансжиры встречаются под названиями:
-маргарин;
-спред;
-кулинарный жир;
-частично гидрогенизированный растительный жир;
-частично гидрогенизированные жирные кислоты;
-модифицированный жир;
-заменитель молочного жира.
Все, что обжарено во фритюре содержит трансжиры, что обжарено на высокой температуре на неверном масле - тоже.
Если в продукте уже есть трансжиры, то при нагревании они становятся еще более токсичны.
Как справиться с этой напастью?
Для готовки дома выбирать нерафинированные масла с максимальной температурой горения:
Масло авокадо - 250;
Масло топленое/ГХИ - 250;
Утиный, говяжий жир - 215;
Оливковое - 190 (для щадящих способов);
Масло кокосовое - 170 (для щадящих способов).
От рафинированного растительного масла целесообразно отойти, т.к. такое масло поддерживает уровень воспаления в организме, хотя горит при 230.
Прочие виды натуральных масел использовать для заправки готовых блюд, но не горячих.
Предпочтительны щадящие способы готовки: тушение, пассерование, запекание, на пару.
Стараться избегать магазинных сладостей, выпечки, полуфабрикатов, отдавая предпочтение домашней еде. Выбирать меньшее из зол и в магазине брать продукты с минимальным составом, цельные, без указанных выше наименований трансжиров.
Отказаться от трансжиров = сделать 1000 шагов к здоровью. Еда - наш главный враг либо союзник и только мы выбираем ЕЁ и ее роль для себя🙌🏼