Сегодня мы поговорим о самой горячей теме в криптоиндустрии за последние месяцы. Арбитраж. Она настолько сакральна и непонятна, что в интернете почти нет ценной информации, а арбитражники так коряво отвечают на вопросы в разминочных интервью с известными блогерами, что кажется, что за этой нишей нет абсолютно ничего. Весь их посыл сводится к тому, что знаний не требуется, опыта нет, стартовый капитал небольшой, а заработать может каждый.
Более того, готовые пакеты и секретная информация об их структуре продаются за сотни тысяч рублей. Подписчики crypto-publiki часто пишут в комментариях, часто ли вы покупаете пакеты или пишете ботов с предложениями войти в такие специальные каналы.
Сегодня мы раскроем эту нишу: Что такое P2P арбитраж, откуда берется разница в стоимости активов, какие подводные камни есть у банков, налоговых органов и государства, из чего состоит рабочий пакет и многое другое, о чем умалчивают арбитражники в своих прогрессивных мероприятиях Описание. Мы не будем показывать вам готовые пакеты, как это делают многие для привлечения трафика. И вы получите удочку, а не рыбу. Так что давайте начнем.
Истоки криптовалютного арбитража
Спрос и предложение нестабильны. Особенно когда происходит множество глобальных изменений, преобладает сложная макроэкономическая обстановка, растут процентные ставки, Европа замерла, цепочки поставок и капитала не работают, а авторитетные экономисты и исследовательские центры предсказывают серьезную рецессию.
В таких условиях рынки "штормит", а цены на активы колеблются. В таких условиях "легкоподвижные" активы привлекают тех, кто получает прибыль от арбитража.
Что же это за актив, который можно легко переместить из любой страны мира - Ирана, Венесуэлы, России? Да, криптовалюты. Если раньше в условиях нестабильной экономики люди, которые "знали выход", зарабатывали на обмене валюты, то сейчас наблюдается массовое бегство от фиатных денег. Пользователи устали от высоких комиссий за SWIFT-переводы и постоянного чувства незащищенности из-за отсутствия безопасности при переводе. Если вы часто отправляете деньги за границу, вы меня поймете.
С криптовалютами все гораздо проще. Никаких чеков, никаких справок, никакой проверки доходов, просто нажмите кнопку, подпишите транзакцию и средства переведены. И это касается не только пресловутого Тинькоффа и его новых "жуликов"-россиян. Bank of America, крупнейший банк США, проведя комплексное исследование криптовалютного рынка, заявил, что 90 % людей будут покупать криптовалюту во время рецессии. Boston Consulting Group также считает, что к 2030 году криптовалютами будут пользоваться более миллиарда человек.
Сравнение проникновения интернета и криптовалют в общество. Источник - отчет Boston Consulting Group.
Арбитраж существовал и до кризиса. На разницу в ценах активов влияет не только экономическая нестабильность, но и многие другие параметры. Этот вид заработка был не очень популярен из-за низкой осведомленности населения о криптовалютах. Справедливости ради стоит отметить, что большинство арбитражных трейдеров, которые успешно работают и сегодня, не являются экспертами в области криптовалют; некоторые из них начинают зарабатывать, даже не умея выставлять ордера на Binance. Однако мы не являемся сторонниками такого подхода.
Что такое арбитраж?
Арбитраж в криптовалюте, трафике и сервисах. Арбитраж присутствует везде. В финансах, криптовалютах, бизнесе и повседневной жизни.
Факты. На пике регулирования Kobid мой хороший друг открыл компанию по оказанию репетиторских услуг. Он увидел разницу, о которой я говорил выше. В то время один академический час частных занятий для получения навыков английского языка для IELS в Кыргызстане стоил 500 рублей. Интересно, что эти агентства не нуждались в рекламе, все распространялось из уст в уста. Репетиторов не хватало, поток клиентов был удовлетворительным, а клиентов было действительно много.
Конец этой истории не так важен, как ее суть. Арбитраж - это не просто "покупка по низкой цене и продажа по высокой"; это способ мышления, направленный на оценку стоимости актива и спроса на него.
Мобильность криптовалют - не единственная причина, по которой арбитраж приносит ему наибольшее удовольствие. Существуют также различия в обмене между разными биржами, но из-за размера рынка и правил, установленных регулятором (например, на Московской бирже режим расчетов - T+2, то есть если вы купите акцию сейчас, то расчет по этой сделке произойдет через два рабочих дня), торговать разницей в стоимости активов невозможно.
Под криптовалютным арбитражем понимается несколько логически связанных сделок на разных биржах или на разных рынках на одной платформе, направленных на одновременное получение прибыли на разнице цен одних и тех же или связанных активов. Проще говоря, это покупка актива на бирже, где спрос (и, соответственно, цена) низкий, и продажа его там, где он высокий.
P2P криптоарбитраж.
P2P (от английского peer-to-peer, person-to-person и peer-to-peer) - это прямая передача денег от одного человека к другому.
P2P-площадка - это место, где два человека связываются друг с другом. Один хочет продать криптовалюту за фиатные деньги, а другой - купить. Это то же самое, что и обычная биржа или фондовая биржа, но преимущество биржи в том, что покупателем являетесь вы. А на P2P-платформе вы сами являетесь биржей, и клиенты приходят к вам. Что же в этом интересного, спросите вы? Дело в том, что сайт построен таким образом, что вы можете создавать свои собственные объявления о купле-продаже. Создавая свои объявления, вы получаете право устанавливать свои цены и свои условия торговли.
Сделки P2P также сопряжены с определенным риском, поскольку в них нет третьей стороны, которая выступала бы в качестве посредника. Этот риск покрывается сервисом эскроу. Это алгоритм, который позволяет блокировать и переводить средства только после того, как обе стороны выполнят условия сделки; P2P-транзакции должны быть завершены в течение определенного периода времени. Если одна из сторон не выполняет условия сделки, криптовалютные или фиатные средства возвращаются на кошелек.
Чтобы прояснить ситуацию, необходимо дать еще несколько определений.
P2P-стек - это таблица лимитных ордеров на покупку или продажу определенной криптовалюты. Каждый ордер содержит цену и количество токенов для покупки или продажи.
Спред - разница между курсами покупки и продажи.
Депозит - капитал, подлежащий выводу.
Виды криптовалютного арбитража.
Внутрибиржевой арбитраж - это перепродажа криптовалюты в пределах одной биржи. Как написано в руководстве одного из рассмотренных нами "инфоцыганов" (за 14 999 рублей):
Полное руководство по внутрибиржевому арбитражу.
Это действительно просто, согласитесь. И самое главное - вы это поймете. После прочтения этих определений в голову приходит только один логичный вопрос. Мы покупаем множество подобных материалов для исследования и анализа ниш, ведь люди платят за них деньги в надежде, что материал расскажет им, как заработать, а в этом "материале":
Руководство от. Руководство по P2P арбитражу (не нативочка).
Я понял, спасибо. Именно той информации, которой мне не хватало.
Внутрибиржевой арбитраж возможен потому, что у бирж есть несколько рынков и недоступных способов покупки криптовалют. Например, вы можете пополнить счет на криптобирже в рублях (если это возможно, например, Binance это запрещает), купить USDT на спот-рынке и продать его через P2P, обычно по более высокому курсу, чем спот. Межбиржевой арбитраж - это покупка криптовалюты на бирже, где актив стоит дешево, и продажа ее на площадке, где актив торгуется по более высокой цене. Такая разница возникает из-за разной ликвидности сделок. На крупных площадках много пользователей и торговля идет активно, поэтому котировки всегда соответствуют рыночным, в то время как на небольших биржах ликвидность меньше, поэтому курсы могут отставать от рынка.
Международный арбитраж - это перепродажа активов между биржами разных стран. В связи с глобальной политической и экономической обстановкой международные рынки сегодня являются наиболее выгодными местами для арбитражной торговли.
Например, вы можете купить доллары через торговое приложение российского банка, перевести их в другую страну с помощью "Золотой короны" или других сервисов, купить там USDT, перевести его в Россию и продать за рубли.
Это лишь пример, более подробные алгоритмы и тонкости описаны в следующем разделе.
Структура арбитражной связки и алгоритм действий.
Итак, для того чтобы создать полноценную структуру простейшей связки, необходимо полностью понимать алгоритм, по которому нужно действовать (пополнять счет, покупать криптовалюту, переводить криптовалюту и т.д.), где и какие комиссии будут взиматься в дальнейшем за рассмотрение этой связки, можно ли ее загружать.
Алгоритм действий самого простого пакета.
Только при четком понимании того, что происходит с деньгами во время исполнения пакета, можно найти арбитражные возможности. Возьмем, к примеру, этап "Купить K1 за K2" в B1. Этот процесс включает в себя транзакционные сборы биржи: Предположим, вы услышали, что Binance отменила комиссию за транзакции по паре BTC|USDT на неделю в честь китайского Нового года. Это сигнал, и вы должны проверить его, рассчитать пакет и начать гнать депозит после получения спреда.
Международный арбитраж. Идеальная петля.
Связка считается полной и совершенной, если деньги возвращаются в том же месте и тем же способом, что и были получены. На ту же карту, в той же стране и в той же валюте. Давайте посмотрим, как выглядит полная схема арбитражного пакета со всеми элементами.
Теперь, когда у нас есть общая картина, давайте рассмотрим, какие участники задействованы в этой схеме.
Банки, осуществляющие денежные переводы; список банков и комиссии, действующие для SWIFT-переводов, указаны в канале Telegram.
Фондовая биржа, где активы стоят дешевле. Список централизованных и децентрализованных бирж, часто используемых для пакетов, можно найти здесь.
Биржи с более дорогими активами.
Банки-получатели.
Услуги по переводу фиатных денег между странами.
Следует отметить, что в качестве примера приведены самые простые пакеты: цепочка из трех-четырех бирж + два национальных банка + несколько сторонних сервисов, например ADVcash.
Прибыль от такого пакета, как вы уже догадались, рассчитывается по следующей формуле
Прибыль = (цена продажи - цена покупки) - все соответствующие сборы.
Как реализуется пакет
Вы можете справиться с такой финансовой операцией и самостоятельно. Существуют торговые пакеты, которые не требуют от вас вставать из-за компьютерного стола. Однако лучше найти партнеров среди друзей и родственников в других странах. Так вы сможете быстрее работать и развиваться.
Чтобы получить полный цикл, вам понадобятся
Карта иностранного банкаВы можете выехать за границу и оформить карту с помощью специальных сервисов, многие из которых появились после 24 февраля. Некоторые находят людей, которые оформляют им карты через чаты Telegram, но я не советую прибегать к этому бизнесу. Каждый человек должен работать с тем, кого он знает лично, ведь когда у вас на руках будет определенная сумма денег, совесть вас не уколет.
Российские банковские карты. Не думаю, что у кого-то возникнут с этим проблемы.
Криптовалютные кошельки. Как понять, какие кошельки вам нужны, как работают криптопереводы, как не наделать ошибок и как избежать отправки денег "в трубу", описано здесь.
Аутентифицированные счета на биржах. Чтобы вывести деньги с биржи, необходимо пройти процедуры верификации и KYC Know your client/customer, обязательной проверки личных данных клиента финансовым учреждением. Эта процедура предполагает использование документов, подтверждающих личность клиента, таких как действительное удостоверение личности или водительские права.
Анализ рисков Арбитраж является юридическим.
Основным риском является потеря из-за снижения цены токенов при переводе с одной биржи на другую. Это может быть связано с ограничениями в работе биржи, зависанием транзакций в блокчейне, личной медлительностью клиента и другими факторами, влияющими на скорость транзакции. Сбалансировать этот риск - задача криптоарбитражников. Она заключается в постоянном поиске. Фиатные депозиты, вывод средств, международные переводы, постоянный мониторинг акций, санкций и, как следствие, поиск условий для переводов.
Мы слышали много вопросов от новичков о легальности арбитража, потому что для большинства "лидеров" арбитража блокчейн ниже 115 ФЗ вообще не кажется проблемой. Они регистрируют набор карт на своем дропшипе и перекладывают ответственность за свои действия на плечи. Стоп. Кто такие дропшипы? Это люди, которые предоставляют валютные счета или банковские карты и участвуют в прибылях. Я был очень удивлен, когда изучил спрос на эти сомнительные "должности". Таких путешественников можно без проблем найти в любой стране СНГ, а тематические чаты полны людей, которые просто хотят получать доход, снимая деньги со своих карт. Но и здесь есть свои подводные камни. Опять же, любой человек может получить определенную сумму денег по совести.
Вернемся к 115-му Федеральному закону. Это закон "О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". В результате этот закон ставит клеймо на истории взаимоотношений с банковской системой. Но не все об этом знают. В общем, препятствия устраняются. Насколько это сложно и долго, зависит от банка и от того, как вы обосновываете свои доходы. Но они устраняются. Другая проблема заключается в том, что это клеймо остается с вами, и другие банки, которыми вы хотите воспользоваться, знают об этом. Другими словами, у вас нет другого выбора, кроме как заблокировать их. И это можно сделать.
Для банков важна "экономическая целесообразность ваших действий" (по словам топ-менеджеров одного из российских банков, с которыми мне удалось побеседовать лично). Эту значимость можно продемонстрировать с помощью документов, подтверждающих, сколько вы положили на счет, сколько сняли и как увеличили эту сумму. Налоговые органы и банки давно знают о криптовалютах и движутся к их регулированию, пусть и небольшими шагами. Поэтому даже скриншот с биржи может послужить доказательством.
Юридические риски можно решить, зная законодательство и грамотно взаимодействуя с банками.
Вот ссылка на полную версию 115 Федерального закона. Для тех, кто не любит вникать в юридические тексты, можно также прочитать разъяснения Тинькофф Банка по этому закону здесь.
Заключение
Наш анализ криптовалютного рынка показывает, что арбитраж является одним из самых прибыльных методов на сегодняшний день. Арбитраж позволяет получать прибыль даже на падающих рынках. Однако важно понимать, что арбитраж - это не пассивный доход, как инвестиции. Арбитраж - это полноценная работа, работа, которая приносит высокий доход.
Стоит ли информация, продаваемая на курсах, своих денег? Это вопрос спорный. С одной стороны, все это может сделать любой, кто знает толк в криптографии. Никаких дополнительных глубоких знаний не требуется. С другой стороны, существует множество тонкостей, начиная с того, как размещать ордера, и заканчивая процедурами KYC, внебиржевой торговлей и юридическими аспектами. Но платить десятки тысяч долларов за pdf-файл, объясняющий, как зарегистрироваться на Binance, - это перебор.