Травма потери (утраты)
Продолжаем разговор о психических травмах и их разновидностях.
Одной из травм, с которой рано или поздно приходится встретиться каждому человеку, является травма потери (утраты).
Травма потери может быть реальной – реальная смерть близких или очень значимых людей, реальная потеря здоровья в результате заболевания или травмы, реальная потеря заработка в результате организационных изменений на работе.
Травма потери может воображаемой. Девочка пошла на дискотеку, обещала вернуться в 22:00, на часах уже 4:00 утра, её телефон не отвечает. Что происходит в голове у родителей? Уровень переживаний может быть намного больше, чем по поводу реальных событий. Творческое воображение у человека вещь очень мощная. Может придумать такого, что ни в сказке сказать, ни пером описать, не в триллере голливудском показать.
Травма потери может быть физической, а может быть психологической. Пример психологической травмы потери – развод, разрыв отношений. Расставанье – маленькая смерть. Девушка рассталась с парнем, они теперь не близки, они теперь не пара, они завершили отношения, но продолжают работать в одном офисе как сотрудники, и встречаясь в коридоре лицом к лицу, могут испытывать некоторое время довольно неприятные чувства.
Травма потери может быть временной (разлука) или постоянной (смерть, развод)
Травма потери
Когда случается травма потери, это значит, что предыдущая жизнь закончилась, надо привыкать к новой реальности. А психика не хочет или не может этого сделать. Она судорожно цепляется за прежнюю реальность, за всё то, что было дорого и значимо.
Недаром психологи различают внешне похожие термины.
· «Горе» - это эмоциональное переживание потери.
· «Горевание» - это процесс адаптации к новой реальности. А адаптация по определению не может быть мгновенной. Это процесс привыкания и ему нужно время. Говорят: «Время лечит». Это выражение подходит для описания процесса приспособления к новому.
Элизабет Кюблер-Росс в своей книге описала различные эмоциональные состояния, которые сопровождают травму потери: шок, отрицание, гнев, торг, депрессия, принятие.
Отрицание факта смерти человека, факта завершения отношений, факта потери здоровья происходит именно потому что признание фактов чрезвычайно болезненно. Это привычная защитная реакция: «Этого не может быть!» Вот вам примеры.
- Сотрудники завода полтора года не получали зарплату, но каждый день к 8:00 приходили на завод
- Женщина несколько месяцев не замечала смерти мужа, который за это время превратился в мумию
- «Узнавание» умершего в толпе – это тоже отрицание
- Превращение квартиры в музей умершего человека, как будто он только что вышел.
Горюющий пытается удержать контакт с тем, кого уже не существует в физическом мире.
На стадии «гнева» человек может злиться на себя или на других:
- Какая я растяпа! Я не уследила, не поговорила, не спасла, не помогла, не оказалась рядом! Нет мне прощения!
- Как он так мог!? Как он мог уйти не попрощавшись? Как он мог оставить меня одну? Ему там хорошо, а мне чем пятерых детей кормить?
- Медицина наша полный отстой! Не смогли его вылечить!
На стадии «Торга» человек надеется продолжить жить как прежде, как будто ничего ни не случилось.
- Для этого достаточно свечку в церкви поставить и молитвы читать, и всё будет хорошо
- Продолжу общаться с умершим и буду получать от него помощь, поддержку и важные послания в сновидениях или в ченелинге.
На стадии «депрессии» человек «складывает лапки» и впадает в полную апатию.
- Что воля, что неволя – всё равно.
- Мне ничто не поможет… Я без умершего ничего не стою, ничего не смогу…
- Пандемия и карантин уничтожил мой прежний бизнес. Ничего не поделаешь!
И только на стадии «Принятия» человек начинает соглашаться с фактами, начинает оценивать ситуацию объективно, с плюсами и минусами, вспоминает про ресурсы и возможности, которыми он по прежнему располагает.
С момента принятия человек начинает предпринимать попытки продолжить жить по новому: принимает новые решения, пробует новые формы поведения, организует новые отношения, и получает новые результаты, выстраивает новую практику жизни.
Как психолог может помочь человеку в процессе «горевания»?
На этапе отрицания можно помочь признать факты, признать эмоции.
- «Отец, дорогой, ты умер! И мне очень больно от этого!»
На этапе гнева можно помочь выразить гнев любым экологичным способом. Чаще всего нужно просто быть рядом и просто помочь горюющему человеку выговориться, выплакаться. Очень хорошо подходят для этого приём из телесно-ориентированной терапии – лечь на спину, положить под руки подушки, кричать и бить эти подушки до появления усталости. Как правило несколько минут интенсивной практики, и дело сделано. Человеку легчает. Он как будто освобождается от чего-то очень тяжелого. Просто колоть дрова, бегать за футбольным мячом, кричать или бросать камни в воду – тоже хорошо помогает.
- Отец дорогой, ты умер, и я злюсь на тебя, за то, что ты меня здесь бросил, оставил одного…
- Отец дорогой, я злюсь на себя за то, что не был с тобой рядом, не помог. Я злюсь на врачей, за то, что они не смогли исцелить тебя…
На этапе торга стоит постараться переключить основной фокус горюющего на что-то еще очень важное, что заслуживает его внимания в данным момент.
- У тебя есть дети. Они нуждаются в тебе. Тебе надо о них заботиться. Что станет с ними без твоей поддержки? Ты им очень нужен как отец (или мать)…»
Это своеобразные фразы-аксиомы. С ними почти невозможно спорить. Образ детей и того, ради чего стоит жить, может отрезвить горюющего, может вывести его из транса отрицания жизни.
На этапе депрессии можно помочь горюющему проститься и разделиться с умершими, повернуться в будущее с помощью ритуала прощания: «Мёртвое – мертвым, а живое живым. Покойтесь с миром, а я еще поживу. Смотрите на меня доброжелательно. Я остаюсь здесь, в мире живых. Я поживу. Мне есть, чем заниматься. Мне есть, о ком заботиться». Символы разделения мёртвого и живого могут быть самые различные.
Французские психологи предлагали совершать ритуал прощания с мёртвым (символическое декодирование) на природе при помощи костра. Занимает это примерно 30 минут и действует мощно. Очень важна в этом ритуале серьезность и уважительное отношение.
Важно помнить, что этими ритуалами мы не вмешиваемся в мир мёртвых, а возвращаем правильный порядок в мир живых.
Феномен взаимосвязи мёртвых и живых – феномен пока для нас непостижимый. Наука ответов и доказательств не даёт. Поэтому для многих людей привычнее опираться на то, что проверено временем и освящено традицией.
В ашраме Саи Бабы в Индии мы посетили могилу его родителей. Как только мы повесили гирлянду оранжевых бархатцев на ограду, нас окатила волной горячего тепла. Мы просто замерли, в восторге и благоговении ощущая, как по всему телу разливается торжественный водопад радости и счастья. Как в макушку Господь поцеловал.
Можно не знать сути ритуала, а получить совершенно очевидные положительные эффекты. Когда мы просим человека, находящегося в процессе горевания, проститься с умершим, закрыть его покрывалом, проводить его с ангелами в мир мёртвых на волшебном лифте, закрыть дверь, провести разделительную черту, мы тем самым даём ему послание – он всё сделано правильно. С умершими всё в порядке. Они там, где им следует быть. Ты сделал для них всё, что мог.
Довольно распространенной является такая ситуация. Человек ушел из жизни внезапно (авария, удар током и т.п.). Душа (или то, что мы называем душой) отделяется от тела, но не уходит в мир мёртвых, а некоторое время (иногда довольно продолжительное) находится среди живых. Называют их «фантомами», «призраками», «привидениями», «шатунами», «неупокоенными».
Это и для самих умерших мука: они дезориентированы, расстроены, маются. Они всё видят, слышат, чувствуют запахи, но они в большинстве случаев не могут что-то сообщить или сделать (не могут поесть или попить), их никто не слышит и не замечает. Это и для живых испытание не особо приятное. Присутствие рядом мёртвых энергий проявляется как зевота, слабость, рассеянность, сонливость, утомляемость, низкая мотивация (мёртвым не нужны ни деньги, ни слава).
Для облегчения ситуации важно признать факты, назвать вещи своими именами: «Дорогая бабушка, ты умерла», и проводить мёртвых в мир мёртвых, проявить уважение, выразить благодарность: «Бабушка, спасибо за то, что родила мою маму. Спасибо, что передала мне жизнь. Для меня это очень ценно и важно. Спасибо тебе большое. Покойся с миром! Пусть тебе будет хорошо там, где ты находишься!»
Только после всего вышеперечисленного можно помочь горюющему переключиться на планирование будущего, на мечты, на освоение новых знаний и практики, на реализацию новых проектов.
Смотришь, а жизнь у человека наладилась! И настроение улучшилось, самочувствие выровнялось. И отношения себе новые завел. И на работе всё складывается наилучшим образом. Об умершем вспоминает без сильных эмоций, чувствами светлыми и благодарными. Фокус его внимания на живых процессах. И это хорошо!
***
Расписание Центра "Ольвия" на сайте www.olvia-center.ru
Мои группы и онлайн-курсы здесь
Запись на курс по травме по тел/whatsapp 89055656655 и 84952266880