Даже во взрослом возрасте, я так и осталась ярым противником всяческих лекарств. Вот травяные чаи, фрукты и овощи – моя тема. По этому поводу у меня возникают постоянные конфликты с Татьяной (бывшей одноклассницей, ударившейся в сетевой маркетинг).
Понять подругу я могу – в ее интересах продать как можно больше БАДов и витаминных комплексов. Но тратить тысячу рублей за «Экстракт чеснока», если на эти деньги я могу купить 4 кг натурального продукта, считаю неразумным.
Не хочу никого обижать (это мое личное мнение). Но покупая овощи и фрукты у местных бабушек я знаю, где и как они росли и чем обрабатывались – удобрялись. А как добывали витамины, которые теперь заключены в красивые капсулы - «сие для меня есть тайна, покрытая мраком».
Тем не менее Татьяна пугает всех авитаминозом и его последствиями.
Я решила пойти на хитрость, и отравилась к своему знакомому диетологу, чтобы Елена Семеновна подсказала веские аргументы, как обеспечить организм витаминами без посещения аптеки.
- Даже не пытайся все запомнить, – рассмеялась врач, – дневную норму по 27 важнейшим веществам удержать в голове не могу даже я! А человеку ежедневно нужно пополнять запас 13 витаминов и 14 минералов.
- И что? Все-таки покупать чудо – пилюли? – уныло спросила я.
- Не торопись! Иной раз и мы, доктора сталкиваемся с серьезными проблемами, когда человек наносит огромный вред здоровью слишком увлекаясь биодобавками.
- Танька их непрерывно горстями пьет!
- Так нельзя. Принимать комплексы нужно курсом, а потом делать перерыв на 2-3 месяца.
- Я даже курсом не хочу!
- Тогда запоминай, – улыбнулась Елена Семеновна.
Начнем с самого важного – ретинола, известного в народе как витамин А. Основной источник – рыбий жир. Так что можно купить его в аптеке в капсулах, а можно заменить печенью. Причем подойдет не только печень трески, но и утиная, говяжья, индейки или куриная. Для набора суточной нормы ретинола хватит 30-50 гр.
Витамин А содержится в сливочном масле, но тут его мало, так что для набора нормы придется съесть грамм 100.
- Получается, что, съев бутерброд с паштетом (печень, морковь и сливочное масло) мне больше про витамин А и думать не нужно? – обрадовалась я.
- Именно так.
- А тыква, морковка? Там же тоже много витамина А?
- Не спорю. Но для суточной нормы съесть тыквы или моркови придется около килограмма, но это не значит, что от нужно отказаться!
Оказалось, что витамина А достаточно в угре (норму обеспечивает всего 100 гр. этой деликатесной рыбы), а в шпинате, желтках, кураге и твердых сырах ретинол есть, но его слишком мало.
Второй необходимый витамин – Д. Наш мудрый организм может его вырабатывать сам, под действием солнечных лучей. Но где больше полугода взять солнышко в средней полосе России? Поэтому Елена Семеновна снова посоветовала обратить внимание на рыбу. Первенство по содержанию опять одержала тресковая печень. За ней шла скумбрия, угорь и карп (из достаточно съесть 50-60 гр.) В нерке, омуле, сардине, селедке и мойве содержание витамина Д поменьше, придется выбирать порцию в 150 гр.
В таких продуктах как говядина (травяного откорма), яйца, сало, сливочное масло и грибы, витамин Д тоже есть, но его концентрация очень маленькая.
Теперь о витамине красоты – Е. Все женщины знают, что витамин Е – это пышные волосы, крепкие ногти и гладкая кожа. Его основными поставщиками являются растительные масла, семечки и орехи. Масло из зародышей пшеницы, подсолнечное или оливковое (но нерафинированное), масло фундука обеспечат дневную норму при употреблении всего одной столовой ложки (30 гр.). Не хотите масла – грызите орехи! Миндаля, фундука или семечек можно съесть всего 50 гр. и не нужно задумываться хватает Вам витамина Е или нет.
- И что овощи совсем не нужны?
- Кто тебе сказал такую глупость?
Витамин К и множество микроэлементов присутствуют только в овощах и кисломолочных продуктах (но! домашнего приготовления)! Например, салата из капусты с 25 гр. сметаны, вполне достаточно чтобы обеспечить организм достаточным количеством витамина К.
- Так что при твоей любви к крестоцветным и травам – приправам (петрушке, кинзе, укропе и базилику) беспокоится не стоит, – подбодрила меня диетолог.
- Да, салатики я люблю! – обрадовалась я.
Витамин В, без которого возникают «заеды» на губах и портится кожа, делится аж на 12 видов. В достаточном количестве он содержится в ржаном хлебе, субпродуктах, бобовых, рыбе, и мясе птицы.
Ну и наконец – король витаминов – С.
- Это я знаю! – решила я блеснуть интеллектом, – лимоны, апельсины и клюква. В общем, все что кислое, то и едим!
- Не обязательно, – засмеялась Елена Семеновна.
В квашеной капусте, ягодах и отваре шиповника его тоже хватает.
Вечером я взяла табличку, которую мне распечатала диетолог, и проверила, сколько и каких витаминов я съела за день (сидя на диете). И выяснилось, что почти по всем я перевыполнила норму на 120-150%. Так что пусть Татьяна глотает капсулы, а я пойду творожка на ужин поем. Кальций после 50-ти лет организму очень нужен.
Помимо всего прочего нашему организму нужны положительные эмоции. Одну из таких я вам дарю с помощью красивого пейзажа, не смонтированного, не стыренного откуда либо с просторов интернета, а фотографией, сделанной собственными руками на очередной прогулке!
Спасибо, что дочитали! Благодарна каждому подписчику и рада каждому лайку!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни согласовывайте с лечащим врачом.