Найти тему
Газета Metro Петербург

Картина "Роман Костомаров: рождённый дважды" скоро выйдет в прокат

   Роман Костомаров в новой картине "Роман Костомаров: рождённый дважды".НМГ Кинопрокат
Роман Костомаров в новой картине "Роман Костомаров: рождённый дважды".НМГ Кинопрокат

Этот фильм - подробное документальное свидетельство того, как восстанавливался знаменитый фигурист после своей тяжёлой болезни. Съёмки начались в конце прошлого года, и съёмочная группа сопровождала Романа Костомарова буквально повсюду на протяжении нескольких месяцев.

В основу картины легли многочисленные интервью, которые взял заместитель главного редактора газеты "Спорт-Экспресс" Максим Алланазаров. Это разговоры с самим Романом Костомаровым, его женой Оксаной Домниной, мамой, дочерью, партнёршей по танцам на льду Татьяной Навкой, друзьями, коллегами-спортсменами, а также врачами. Общий хронометраж отснятых бесед составил более 30 часов. Кроме этого, в фильме содержатся уникальные архивные кадры из жизни спортсмена.

"Мы постарались рассказать не только героическую историю Романа, но и не менее героические истории женщин, которые окружали его на протяжении всей жизни, - приводятся слова Максима Алланазарова в пресс-релизе. - Их пример безусловной любви и самопожертвования должен служить ориентиром для всех нас".

Напомним, что в январе 2023 года Романа госпитализировали с диагнозом "пневмония", затем перевели в клинический центр в Коммунарке. Его ввели в состояние искусственной комы, подключили к ИВЛ и ЭКМО. На фоне осложнений и нарушения кровообращения началось отмирание тканей конечностей. Врачи говорили о минимальном шансе на выживание - прогнозы на выздоровление были менее процента. Костомаров перенёс несколько ампутаций на руках и ногах. Пришёл в себя и начал долгий путь реабилитации. В больнице спортсмен провёл 175 дней.

   Кадр из фильма.НМГ Кинопрокат
Кадр из фильма.НМГ Кинопрокат

Казалось бы, его идеальная спортивная жизнь и карьера завершены. Роман Костомаров - олимпийский чемпион, двукратный чемпион мира, трёхкратный чемпион России и Европы в танцах на льду. И вот знаменитый спортсмен становится инвалидом. Но благодаря любви и поддержке близких он не потерял веру в себя и начал восстановление. И уже через 11 месяцев снова вышел на лёд со своей давней партнёршей Татьяной Навкой, чтобы исполнить их знаменитую программу "Кармен", принёсшую им золотую олимпийскую медаль. Он, как и его герой тореадор, смог укротить болезнь и вернуть себе полноценную жизнь.

"Если бы мне кто-то рассказал, что со мной всё это произойдёт, я бы точно не поверил и сказал, что это кино какое-то. Вот мы и решили снять обо всём этом фильм и показать, как всё было на самом деле. Это мой путь практически из детства и до сегодняшнего дня. Но в главных ролях тут даже не столько я, сколько моя семья - мама, жена, дочь, - друзья, коллеги, врачи. Это и их истории, как они через все испытания проходили и откуда брали силы. И это моя возможность поблагодарить их за всё", - рассказывает Роман Костомаров.

Фильм рассказывает не только о борьбе Костомарова, который смог победить болезнь, но и о тех людях, которые на протяжении этого тяжёлого времени были рядом с ним, поддерживали, не давали сдаться и заставляли идти вперёд.

"Прежде всего это история выдающегося спортсмена, который не сдаётся даже в самой отчаянной ситуации, - говорит режиссёр Михаил Щедринский. - Это история настоящего мужчины, который не жалеет себя, ставит запредельные цели и идёт к ним через боль и отчаяние. И также это фильм о женщинах, которые всё время были рядом с нашим героем - его мама и дочка. И, конечно, это история невероятной любви Романа и его жены Оксаны".

Продюсеры проекта Жан Просянов и Максим Рубанов рассказывают, что именно женская составляющая картины побудила их выпустить фильм в прокат к Международному женскому дню. Картину можно будет посмотреть в кинотеатрах с 9 марта.

Досье

Авторы сценария: Юлия Лемарк, Михаил Петров

Режиссёр-постановщик: Михаил Щедринский

В ролях: Роман Костомаров, Оксана Домнина, Татьяна Навка, Илья Авербух, Александр Жулин, Максим Ставиский, Елена Вайцеховская, Денис Проценко и др.

Источник: gazetametro.ru

Наталья Бабахина