Найти тему

Рецепты из журнала "Работница" (1963)

Отмечу, что кулинарные страницы или советы были не в каждом номере этого журнала. Бесплатным приложением чаще выступали выкройки.

В №1 советы ответы на вопросы читателей.Что делать если киснет и плесневеет варенье. Говорят переварить, после удаления плесени, а огурцы соленые, если рассол испортился, промыть. Но не рекомендую так делать, микотоксины (вещества, образующиеся в плесени. Попадая в организм человека, микотоксины проявляют токсическое действие, влияя на обменные процессы) от тепловой обработки не разлагаются. В будущем рекомендуется варить варенье до готовности.

Во втором номере,в котором поздравляют с 8 марта, меня заинтересовала статья на околокулинарную тему. Она про торговую комиссию в столовой. Мелко, к сожалению. Можно приблизить.

Кратко. В столовой № 1 готовят плохо и порции там сомнительные. Взяли контрольные порции: 3 винегрета, 3 супа, 2 шницеля и котлету . В котлете недовес 10 г из 50,в салате - 28 из 200,в шницеле 14 из 200.

Пишут про контрольные походы второй раз, и про различные ухищрения. Почитайте интересно с точки зрения эпохи.

В апрельском номере, часть статьи посвящена столовой Новоалтайского совхоза Тальменского производственного управления. Ну и конечно советы о ведении хозяйства. В этот раз уделили внимание добавлению соли в продукты.

В пятом номере рассказывается о работе фабрики-заготовочной, которая подготавливает для столовых полуфабрикаты и очищенные овощи.

А вот в шестом номере полноценные рецепты! И самое интересное - напитков, например холодного чая.

В №7 отсылочка к номеру №4.

В девятом номере позабавила карикатура на тему столовых.

Не знаю, дочитаете ли Вы, дорогие читатели, до этого места. Но здесь я хочу отметить, что журнал конечно пропагандистский. Даже слишком. Но как интересно читать о том времени. Как по другому мыслили люди, было как видим и хорошее и плохое. Как впрочем и всегда, нет чистых красок. Есть оттенки.

Другие журналы по ссылке

Еда
6,23 млн интересуются