Я неоднократно писал о том, что очень показательным индикатором состояния дел в экономике страны является фондовый рынок. Он отображает фазу экономического цикла (рост-падение) и силу экономического тренда. Потому что на фондовом рынке представлены крупнейшие представители экономики страны, вносящие основополагающий вклад в ВВП, а динамика их акций - это консенсус-оценка огромного числа инвесторов, которые ориентируются не только на текущее состояние дел в компаниях, но и на их перспективы.
Не может быть так, что у бизнеса в стране все хорошо, а с ее экономикой все плохо, и наоборот.
Если очень грубо, то фондовый рынок растет - значит, экономика растет. Фондовый рынок падает - значит, экономика падает. Фондовый рынок резко обвалился - значит, экономика резко обвалилась. Рынок растет или падает быстро - экономика растет или падает быстро. Рынок стоит на месте - экономика стоит на месте.
По динамике ключевых фондовых индексов даже далекий от экономической сферы человек может очень просто определить, что происходит с экономикой конкретного государства в данный момент, в динамике. Увидеть наиболее успешные и неудачные периоды экономического развития. Предположить, что будет дальше, и т.д.
И вот, давайте сейчас проанализируем таким образом целый ряд стран - основных экономик мира. Начнем с России, не потому что она основная, а потому что она нас прежде всего интересует. И на ее примере мы прежде всего можем убедиться в том, что предложенная мной методика оценки работает, потому что мы сами видим, что, когда и как здесь происходит.
В каждом случае буду анализировать динамику за последние 5 лет.
Россия
Вот динамика рублевого индекса Мосбиржи - ММВБ.
Мы видим сильный разгон в 2021 году, затем резкий обвал в начале 2022, затем слабое продолжение падения, после чего с 2023 восстановительный рост, который не дошел до прежнего уровня, остановился в сентябре, и далее стоит на месте.
Все это в точности отображает динамику экономического развития страны, динамику ВВП. Просто показываю ее один раз для сравнения, по другим странам не буду.
Видите, насколько идентичны графики? Тогда переходим к анализу других стран.
Китай
Китайский фондовый индекс CSI 300 находится в нисходящем тренде последние 3 года.
Он опускается плавно, медленно но верно, так и китайская экономика медленно но верно теряет прежнюю высокую динамику своего развития. И сейчас она уже на уровне ниже, чем в 2019 году. Китайская экономика находится в фазе экономического спада.
США
Американский фондовый индекс S&P 500 находится в восходящем тренде.
Наиболее значимый разгон за последние 5 лет американская экономика получила в период со 2 половины 2020 по конец 2021 года, затем в 2022 году было коррекционное замедление экономики, после чего она снова медленно пошла в рост, а в конце 2023 года этот рост ускорился. Сейчас экономика находится уже на более высоком уровне, чем на максимумах конца 2021 года и растет дальше. Темпы развития американской экономики наиболее высокие среди всех проанализированных здесь.
Германия
Фондовый индекс Германии DAX 40 находится в слабом восходящем тренде.
Самая сильная просадка в экономике за последние 5 лет наблюдалась в начале пандемии, и менее сильная, но более затяжная - в 1 половине 2022 года. Со 2 половины 2022 экономика восстанавливается, часто останавливается на околонулевом уровне. Темпы развития в целом ниже, чем у США, но это все равно движение вперед. Сейчас индекс на максимальных отметках, выше, чем в 2021 году.
Франция
Биржевой индекс Франции CAC 40 практически в точности повторяет ситуацию в Германии - слабый восходящий тренд.
Сюда можно применить все то же описание, что и для Германии, все-таки экономики стран Евросоюза очень схожи. Со второй половины 2022 года продолжение слабого роста, и сейчас экономика на более высоком уровне, чем была в 2021 году.
Великобритания
Биржевой индекс Великобритании FTSE 100 в последние 2 года находится в глухом боковике.
Здесь ситуация в экономике существенно отличается от рассмотренных выше стран ЕС. Экономика Британии очень сильно, сильнее других стран пострадала в пандемию и дольше других восстанавливалась (около 2 лет), а вот ситуация в 2022 году на нее повлияла куда слабее. Экономика в последние 2 года находится в стагнации без какой-либо динамики, также она на уровне, соответствующем 2019 году.
Швейцария
Биржевой индекс Швейцарии SMI, как и Великобритании, находится в боковом тренде в последние 2 года.
Для экономики Швейцарии характерно очень медленное, но стабильное развитие, что мы и видим в отображении индекса - он растет, но крайне медленно. Максимальных темпов развития экономика достигала к концу 2021 года, но затем они обратно замедлились. В последние 2 года экономика находится в стагнации и ниже предшестующего уровня 2021 года.
Япония
Фондовый индекс Японии Nikkei 225, наоборот, долгое время стоят в боковике, но в последние месяцы заметно пошел вверх.
Для экономики Японии, как и для Швейцарии, характерно очень медленное, но стабильное развитие. И здесь ситуация отличается от всех вышеперечисленных стран. Экономика перешла на более высокий уровень уже к началу 2021 года, далее более 2 лет находилась в стагнации (ситуация 2022 года не повлияла на нее вообще), а в2023 году перешла к положительной динамике и вышла на новые уровни.
Вот такой краткий и наглядный анализ у меня получился. Можете и сами применять этот метод в дальнейшем, когда вам будут говорить, что где-то все просто ужасно, полный кризис, или, наоборот, сумасшедший экономический рост. Фондовые индексы не врут - это консенсус-оценка огромного количества инвесторов, вкладывающих свои деньги в эту экономику и рискующих ими.
Вот, например, ситуация 2022 года самое негативное влияние оказала именно на российскую экономику - по ее индексу наблюдается наиболее сильный обвал. То есть, посыл "они страдают от своих санкций сильнее, чем мы" неверен. На экономики других проанализированных стран куда более негативный эффект оказала пандемия.
Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.