Найти в Дзене

Два скользких и неприятных факта про Исаакиевский собор, о которых не принято говорить вслух

Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге считается выдающимся памятником русской архитектуры. Долгое время это был главный храм России. Сейчас уже нет. Сейчас главный - Храм Христа Спасителя. Однако, в истории Исаакия есть два скользких момента, о которых далеко не все знают.

Мы часто ругаем большевиков за многочисленные сносы исторических зданий. И совершенно справедливо. Красные ворота, Китайгородская стена, Сухарева башня, Успенская церковь на Покровке, Страстной монастырь. Все эти объекты следует как можно скорее восстановить. Однако, при Романовых ломали не меньше. И я сейчас даже не о варварски разобранном дворце Алексея Михайловича или, например, стенах серпуховского кремля (XVIII век). Вот вы знаете, что на Красной площади в 1880-х годах безжалостно уничтожили величайший памятник архитектуры - петровскую ратушу?

Все старые снимки с Pastvu.com
Все старые снимки с Pastvu.com

Да еще и сломали уникальные ампирные корпуса авторства Осипа Бове. Вот фотография до реконструкции.

-3

А это современный вид.

С Яндекс-панорам.
С Яндекс-панорам.

Однако, при реконструкции Красной площади власти преследовали цель перестроить именно Красную площадь. Ее же нельзя было перенести куда-то в другое место! Современные здания ГУМа и Средних торговых рядов выстроили, чтобы видоизменить и украсить главное городское пространство Москвы. А вот с Исаакием ситуация иная. Если идея "перевезти" Красную площадь и Кремль куда-нибудь в район, например, города Перово попахивала бы идиотизмом, то Санкт-Петербург строили в поле. В буквальном смысле на пустом месте. И воздвигнуть массивный Исаакий можно было где угодно.

В начале XVIII столетия появилась первая деревянная Исаакиевская церковь (1706 - 1717). Она располагалась напротив Адмиралтейства.

-5

А вы в курсе, что в этом уникальном строении венчались Петр I и Марта Скавронская (Екатерина I)? Увы, удивительный памятник русской истории безжалостно снесли.

-6

Вторая Исаакиевская церковь (1717 - 1763) была построена примерно на том месте, где сейчас стоит Медный всадник. Как видите, она немножко походила на Петропавловский собор. Храм разобрали под предлогом того, что он подмывался грунтовыми водами с Невы. А следовало конечно же сохранить.

-7

Но самая некрасивая история вышла с третьим Исаакиевским собором (1768 - 1802). Все дело в том, что уже он стоял на пятачке, где сейчас расположена последняя "версия". Храм был подлинным памятником русскому зодчеству, однако увы, он не нравился императору Александру I.

-8

Как я уже отмечал, Петербург строили в чистом поле, и воздвигнуть новый Исаакий можно было где угодно. Однако цари с упорством, достойным лучшего применения, почему-то ставили все "издания" Исаакиевского собора примерно на одном и том же месте (в радиусе 200 метров), как будто там было медом намазано. И методично сносили архитектурные шедевры один за другим. А уж нынешний Исаакий появился на месте предшественника, хотя основной объем и не снесли, а просто перестроили до неузнаваемости.

Подведем итог. Нужно было сохранить все 4 Исаакиевских церкви. Первую напротив Адмиралтейства, вторую на Сенатской площади, третью на Исаакиевской площади, ну а нынешний собор построить где-нибудь неподалеку.

Вторую крупную проблему с бывшим главным храмом России называть или сами угадаете?

Правильно. Безумные цены на вход. Судите сами. 750 рублей с человека за собор и колоннаду, а если сложить на двоих - полторы тысячи. Предлагаю уменьшить в 5 раз, поддерживаете?

Виды с колоннады открываются неплохие.

-9

Но на мой вкус, со смотровой площадки в Зарайске (бывшая водонапорная башня) - лучше.

-10

Интерьеры Исаакиевского собора поражают роскошью и великолепием.

-11

Но мне больше нравятся наши, московские, например в Покровской церкви в Марфо-Мариинской обители.

-12

В заключение хотел бы пожелать вам приятных путешествий!

Спасибо, что дочитали до конца! Если вам понравилась статья, буду рад вашему лайку. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие публикации!