Сейчас среднестатистический горожанин в травах не особо разбирается. Ромашку от одуванчика еще отличит, а вот с более редкими растениями совсем беда. Если мы, конечно, не берем энтузиастов-ботаников (в научном смысле этого слова).
В старину же без знания трав обойтись было нельзя. Травами лечились. И не только в избе у какой-нибудь травницы-ведуньи все стены были увешаны пучками. Обычные хозяйки тоже постоянно собирали себе запас полезных трав на всякий случай.
Какая трава от какой хвори помогает - подсказывал многовековой практический опыт. Но магическое сознание наших предков делало следующий шаг. Считалось, что травы способны творить разное волшебство, воздействуя далеко не только на больной организм.
Так родились поверья о чудо-травах.
Одолень-трава
Обычно так называли белую или желтую кувшинку, хотя в некоторых местностях могли применять это название и к другим растениям. К молочаю, например.
Одолень-трава считалась могучим защитным средством, оберегающим от самых разных напастей. Соберешься в дорогу - непременно надень мешочек с одолень-травой. Она убережет от злых духов, подстерегающих на пути.
В одном из популярных народных заговоров встречаем следующее:
"Одолень-трава, одолень-трава! Одолей ты злых людей: лихо бы на нас не думали, скверного не мыслили, отгони ты чародея, ябедника. Одолень-трава, одолень-трава! Одолей мне горы высокие, долы низкие, озера синие, берега крутые, леса темные, пеньки и колоды…"
Разрыв-трава
Как это часто бывает, под этим названием в разных регионах и у разных славянских народов могли скрываться разные растения. На Руси чаще всего разрыв-травой называли садовый бальзамин (он же - недотрога бальзаминовая).
Верили, что цветет она только раз в году - в купальскую ночь. Если удастся ее найти и сорвать в ночь цветения, то она поможет открыть любой замок. Коснешься - и любой клад твой. Иногда считалось, что надо держать ее под языком, тогда все запоры падут.
Кстати, помните разные фольклорные и литературные истории про цветок папоротника? Это тоже вариация на тему разрыв-травы.
Плакун-трава
Ну и еще про одну удивительную травку расскажем здесь. По-научному она называется дербенник иволистный. И в народе - плакун-трава. На Руси рассказывали, что выросла она из слез самой Богородицы, которые лились по ее щекам в момент распятия Христа.
Магическая сила ее, согласно преданиям, заключалась в способности заставить бесов рыдать. То есть опять-таки перед нами защитная функция.
"Есть еще Плакун-трава, вырежешь из корня крест, да повесишь на шею, все тебя будут как огня бояться", - рассказывает мельник-знахарь князю Вяземскому в романе Алексея толстого "Князь Серебряный".
Но интересно, что иногда плакун-траве приписывали власть над кладами. Дескать, духи, обрыдавшись, покажут человеку, где спрятано сокровище и помогут его добыть. Таким образом плакун-трава по сути сочетает в себе функции одолень-травы и разрыв-травы.
Красивые сказки, что и говорить.
__________________________
Ваши лайки и подписка помогут развитию канала! А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме. Наше видео смотрите на Rutube (с озвучкой!)