Продолжение.
Начало тут: https://dzen.ru/a/ZcX0e4sDo1x6qLt1
Итак, я заболела. Ветрянкой. До сих пор в шоке...
Спустя сутки стало ясно, что легко не отделаюсь. Кроме того, заболевание очень заразное, а значит ни о какой работе не может быть и речи. Соответственно мне нужен больничный.
Поскольку мы недавно переехали, то о некоторых вещах я еще не знала. Например, что у нас свой терапевтический участок буквально в двух шагах от дома, но вот никаких сведений о нем в интернете нет. Ни когда работает, ни телефона, ни адреса... А в поликлинике нас послали на этот самый участок. Правда потом сжалились и дали номер регистратуры.
Дозвониться получилось сразу. И врач пришла буквально через пару часов. Поглядела на меня, как на чудо заморское, записала контактных (данные мужа), одобрила прием ацикловира и пошла к следующему пациенту. На прием велела прийти через неделю. Записалась я опять по телефону без каких-либо трудностей.
В целом чувствовала я себя неплохо. Температура так и не поднялась. Голова не болела. Руки-ноги тоже. Но вот зуд... Хотелось содрать с себя шкуру. Зеленка, которой заботливо меня разукрасил Серега, не помогала от слова совсем. Некоторые пузырьки лопнули, но чесаться от этого меньше не стали. К концу третьего дня болезни эти самые пузырьки покрыли всю голову и украсили лицо.
От постоянного зуда хотелось плакать, на всех наорать, на ручки и при этом чтоб не трогали. И почесаться вволю. Почесаться больше всего. Но вот беда, даже через одежду касаться этих высыпаний было неприятно и больно. Помогала ненадолго ванна, особенно с марганцовкой. Так что я устраивала заплывы по три раза на день (на счетчик для воды теперь боюсь смотреть))).
К вечеру четвертого дня попустило - новых высыпаний не обнаружилось, а старые начали подсыхать. Кроме того, я отвлеклась от собственных страданий, поскольку ко мне приехала дочь, которую я не видела уже полтора года. Так что было чем заняться. ))
На прием я пришла, как и записывалась - 17.01 в 14-10. Наш терапевтический участок оказался этаким закутком с отдельным входом в достаточно большом здании. Регистратура, два кабинета участковых терапевтов, раздевалка, пара подсобных помещений и процедурный кабинет.
К врачу очередь. Кто-то с талончиком, кто-то без. Но все мирно ожидают, и никто не ругается. Прием достаточно долгий - при мне в кабинет зашла весьма пожилая пара и пробыла там 40 минут. Мы в коридоре прекрасно слышали, как врач несколько раз объясняла глуховатым старичкам, какие таблетки и как принимать, как, где и когда сдавать анализы (Анализы сдавать все же в основном здании. И к специалистам тоже туда. А вот укол могут сделать здесь, в процедурном кабинете.) и когда прийти на повторный прием.
Я попала в кабинет в половину четвертого. Отчиталась, что все в порядке и попросилась на работу. Но все оказалось не так просто - с ветрянкой больничный должен быть не менее 10 дней. Так что продлили мне его до 19го, чтобы 20го можно было на смену.
А на работу я рвалась. Не то чтобы очень соскучилась, просто хотелось взять с собой Полину. Дабы она в живую увидела пациентов и заболевания, о которых читает в учебниках и соответственно не все понимает и запоминает. Ибо теория без практики мертва. И учиться так тяжело.
Сначала Полина отнекивалась и сопротивлялась. Еще боялась непонятно чего. Напрасно я объясняла, что пациенты наши в большинстве своем мирные, и к студентам настроены благожелательно. А также, что от нее не требуется особых знаний и навыков, а просто лишь смотреть и мотать на ус. Ну и классическое «пойди-принеси-подай». Пришлось топнуть ногой и сказать, что это вообще не обсуждается. Так что ребенку (21 годик))) осталось только смириться с моим произволом.
_______________________________________________________________________
Ночью выпал снег и город превратился в большой сугроб. Под снегом коварно притаились лужи. Двор скорой стал совсем непроходим и народ по этому поводу возмущался в общем чате. Но мы предусмотрительно надели сапоги и быстренько загрузили машину.
Первый вызов не заставил себя ждать - повышенное давление и частый пульс у женщины 49 лет.
Женщина очень тревожная и мнительная. Уже посетила многих врачей и получила назначения. Но вот подействовать препараты, в том числе успокоительные, ещё не успели.
Утром она намерила пониженное давление, выпила таблетку. Потом давление показалось ей высоким, она испугалась, участился пульс. Больная выпила препараты от давления и тахикардии. Ей стало ещё хуже, и она вызвала скорую.
На момент осмотра показатели практически в норме. Только пульс частит. Одна таблетка и беседа решили проблему.
Дали без сознания. Мужчина 27 лет. Общежитие. Дверь не заперта. В комнате на кровати лежит мужчина. Больше никого нет. Кто вызывал непонятно.
Немного нашатыря и сознание к пациенту вернулось, правда не в полной мере. Удалось выяснить, что зовут его Костя, и что Костя под кайфом.
Тут в комнату залетела пожилая женщина, нечесаная и со следами частых возлияний на лице. Начала кричать, что это ее сын тут умирает. Дальше было как в мексиканском сериале. Смех удалось сдержать с большим трудом.
Женщина кинулась к телу на кровати и начала его щупать. Потом правда присмотрелась и засомневалась. Начала татуировки рассматривать, попросила повернуть его, чтобы что-то посмотреть.
- Вы что, не знаете, как выглядит ваш сын? - удивились мы.
- А, чё, я просто давно его не видела! – ничуть не смутилась дама. - Не, чёт не похоже. Не те татуировки. Серёж, Серёжа! – она начала активно трясти парня.
- Вообще-то это Костя. – на всякий случай уточнили мы.
- А не, тогда это не мой. Но вообще-то он тут должен жить. Это вообще кто? Где Сережа? Кого он привел?
Ну нам бы тоже это хотелось знать...
Пока суть да дело, пришел ещё мужчина, примерно такого же потрепанного облика.
- Ты чё мне сказал, что Серёжка помирает. Это совсем не мой сын! – накинулась на него дама.
- Дура, это мой сын! Знать не знаю никакого Серёжи. – весьма эмоционально воскликнул мужчина.
Не смеяться становилось все труднее. К счастью, герои нашей истории ни на кого не обращали внимания. Они очень эмоционально делили сына, выясняли где второй и что делать дальше.
Сам же предмет раздора улегся обратно в кровать и послал всех восвояси. От госпитализации категорически отказался. Даже закорючку в наших бумагах поставил.
____________________________________________________________________
Доехали до базы. Во дворе наконец-то трактор чистит снег. Зато машины поставили чёрт знает где. И выезжая на следующий выезд мы застряли. Пока выкопали-вытолкали, вызов уже отдали другой бригаде.
Нам же дали гайку в носу у ребенка 4 лет. Девочка с ЗПР (задержка психического развития), не говорит, сморкаться не умеет. И не особо даёт осмотреть себя. Так что просто отвезли в больницу.
_________________________________________________________________
Судороги у девочки 3 лет. Со слов мамы судороги уже возникали ранее на фоне повышения температуры. В данный момент температуры нет. Но при осмотре выяснилось, что температура у ребенка 39.5. Снизили уколом и отвезли в больницу.
________________________________________________________________
Следующий вызов звучал как "плохо, мужчина 27 лет, на парковке у ТЦ". Только выехали, звонят и просят поторопится, якобы пациент уже без сознания и судороги. Включили мигалки, приехали. А никто не встречает, руками не машет... Опять звонит диспетчер – отказались от вызова.
И что это было?
________________________________________________________________
Сегодня мы без педиатра, так что детей много. Дали температуру 40 градусов у ребенка 2 лет. На момент осмотра температура 37.5, ребенок спокойный, играет. От госпитализации отказались. Особенность этого ребенка в том, что у него нет ни одной прививки. Жили за границей и там мама не рискнула прививать ребенка. А здесь они ещё не успели прикрепиться к поликлинике. Но обещали, что завтра же зададут педиатру все вопросы по этому поводу и после выздоровления начнут прививаться.
_____________________________________________________________
Съездили на трудно дышать у женщины 55 лет. К счастью ничего страшного. Была пневмония, но уже месяц назад. Теперь идёт процесс выздоровления. А симптомы эти давние.
Полине наконец-то нашлось дело, окромя написания бумажек. Она измеряла давление и снимала ЭКГ. Поскольку наша пациентка сама педагог, то отнеслась к обучению с пониманием.
______________________________________________________________
Бронхиальная астма. Женщина 54 года. Астма в анамнезе есть, но приступа в данный момент нет. Сатурация 98-99 процентов. А причина опять в тревожности.
Зато снова практика для нашей студентки.
_____________________________________________________________
Мужчина 45 лет. Вызов поступил как аллергия. Но на самом деле мужчина жаловался на головную боль, эпизоды повышения давления и онемение половины головы и тела. Но не прям щас, а последние несколько недель. Сегодня же только головная боль и признаки простуды. Послали в поликлинику.
_____________________________________________________________
Ещё одна женщина с жалобами на приступ удушья. Живёт в общежитии. Рядом асоциальные граждане. Пьют и буянят. Вчера кто-то в кого-то брызнул из перцового баллончика. И этим спровоцировали у женщины приступ астмы (в анамнезе есть). Была скорая, приступ купировали. Был врач из поликлиники назначил лечение. Но вот сегодня вечером она почувствовала, что вроде опять вернулись вчерашние ощущения.
Конечно, основная причина опять была в соседях. Но поскольку больной был прописан гормон на несколько дней, то мы его сделали.
___________________________________________________________
Вернулись на базу, поменяли севший планшет и даже попили чаю. Уж думали до пересменки не тронут. Но нет. Ещё одна тревожная дама ждёт нашей помощи.
Женщина решила несколько улучшить внешность и подкорректировать губы. Однако после процедуры, почувствовала себя плохо. Испугалась и от этого стало ещё хуже.
Накануне вечером была в клубе и употребила значительное количество алкогольных коктейлей. А утром, дабы улучшить самочувствие, похмелилась… Хотя ее и предупреждали о несовместимости процедуры с алкоголем.
По совету диспетчера уже приняла антигистаминные препараты. Мы ничего критического в ее состоянии не обнаружили. Все показатели в пределах нормы. Небольшой отек исключительно в местах инъекций. В общем успокоили и вернулись на базу.
На пересменку, естественно, опоздали.
__________________________________________________________
Ночь на удивление была спокойной. И вызовы были исключительно по делу. Сразу после пересменки дали аритмию у мужчины 71 года. Пациент давний, так что все прошло штатно.
Полина уже перестала путаться в электродах кардиографа и делать испуганные глаза. Вопросы задавала по делу и что-то постоянно искала в интернете. Как сказала потом, непонятные термины и информацию о препаратах, что использовались на вызове.
_________________________________________________________
Следующий мужчина страдал от высокого давления. Таблетки все принял, но толку от них ноль. Пришлось лечить уколом.
Потом было еще что-то, кажется "плохо с сердцем", но вовсе не сердце. В памяти это совсем не отложилось.
_________________________________________________________
Еще аритмия. Здесь все несколько сложнее. Пациентка плохо реагирует на введение препаратов. У нее развивается брадикардия. Поэтому ритм ей восстанавливают в стационаре. Куда мы ее благополучно отвезли.
И вернулись на базу. Спать.
________________________________________________________
Среди ночи дали рвоту у женщины 65 лет. В анамнезе сахарный диабет.
Вообще с подобными больными часто бывает тяжело. У них проблемы с эмоционально-волевой сферой и вообще энцефалопатия. Так что поведение, как у маленького ребенка никого не удивило. Кроме Полины (опять были круглые испуганные глаза ))).
Больная в течении нескольких дней нерегулярно делала инъекции инсулина, нарушала диету и выпивала с подругой. От лечения категорически отказывалась, несмотря на уговоры родственников. В результате сахар зашкаливает, даже не удалось измерить. Прибор лишь пищит и выдает high (высокий). Сегодня днем началась рвота. К трем часам ночи дочь вызвала скорую.
Тут уже без разговоров понятно, что пора госпитализировать – диабетический кетоацидоз. И хоть больная капризничает и говорит, что справиться сама, и все будет соблюдать, никто ее не слушает. Дочь собрала вещи, мы поставили катетер, зять с Андреем спустили ее под белы рученьки в машину. А там уж зарядили капельницу и скоренько свезли в больницу.
По дороге была непредвиденная остановка – посреди проезжей части лежало тело. Тело было в изрядном подпитии и крепко сжимало в руке поводок. Собаки в окрестностях не наблюдалось… Наш водитель привел гражданина в вертикальное положение и довел до опоры (заборчика). Гражданин заверил, что дальнейшая помощь ему не нужна.
Как бы то ни было, больную сдали и поехали на базу досыпать. Конечно не забыв прочитать краткую лекцию нашей жертве студентке. )))
____________________________________________________________________
С утра пораньше обрадовали «умер?» на остановке. Оказалось, не умер. Просто немного не рассчитал свои силы и не дошел до дома. Поскольку время было к пересменке и возится нам категорически не хотелось, то отвезли мы гражданина к дому. Тем более это было совсем рядом и по пути. А в карте написали, что никого не нашли.
Гражданин не верил своему счастью. Сначала умолял – «только не в вытрезвитель!» Потом пытал Полину – «а вы что, правда всех подбираете и по домам развозите?» И категорически не верил, что это только ему так повезло. )))
По дороге домой Полина выдала, что работа в принципе норм. Особенно если с кем-нибудь умным. Но она устала и прочие свои впечатления выразит потом. Я просила в письменном виде. Чтобы красиво и можно было опубликовать. И она обещала…
До сих пор жду. )))
10.02.2024
ЛАПА