Батарейка моя к Новому году села окончательно. И праздника совсем не хотелось. Только спать. И чтоб не трогал никто. И напиться...
Как ни странно, шампанское весьма поправило душевное и физическое состояние. И даже на работу 2го числа шла без ненависти к оной. Теперь главное удержаться от соблазна принимать подобное лекарство постоянно. А то примеров, увы, много...
Праздничные смены всегда тяжелые. Слишком много вызовов. И в поликлиники никто не торопится, хоть они и работают. И последствия неумеренного употребления алкоголя сказываются. И обильного застолья. И просто люди болеют. И пытаются решить социальные проблемы - типа сдать в больницу пьющего соседа или престарелого родственника, требующего ухода. И ложные вызовы...
Эта смена собрала наверное все и сразу. Но увы, по горячим следам ничего не записала. А теперь уже и не вспомнить. Да и не хотелось писать...
Вызов был уже вечером, ближе к 23 часам. Адрес, квартира, домофон... Хм, да это же к моему соседу. Что это у него случилось? Очень бодрый мужчина 79 лет. А в поводе - боль в груди, трудно дышать... Хотя, он же курит. И отнюдь не мальчик. Может спину прихватило... Обычно такие вызовы заканчиваются уколом анальгетика и рекомендациями...
Так что я радостно позвонила мужу, чтоб варил кофе. Сейчас дедушку полечим и заскочим на пять минуток.
Но уже с порога стало ясно, что кофе отменяется... Одышка. Влажные хрипы в легких. Сатурация 85%. На ЭКГ фибрилляция предсердий (которой не было в анамнезе), подъемы и реципрокные изменения... В общем, его величество инфаркт во всей красе. С отеком легких. Благо, что хоть давление 140/90.
Оказалось, что болит уже 3 дня. Но праздники же... Но пациент дисциплинированно записался к врачу на завтра. Но вот сегодня почему-то к боли добавилась еще и одышка. Тогда дочь не стала ничего слушать и вызвала скорую. Сам пациент диагнозу инфаркт не верит, порывается идти пешком. Особенно после укола наркотического препарата. И всех остальных, положенных по стандарту.
Не пустили. Спускали на носилках. Благо бегать не пришлось - в гостях зять, внук, да мужа еще моего позвали.
В машине дедушка повеселел, хрипеть перестал и у всех было ощущение, что дальше будет только лучше. И было. Операцию сделали - поставили два стента. Днем перевели из реанимации в палату. А потом он умер...
_____________________________________________________________________
И как-то так грустно стало. И ощущение вины... И бессмысленности... Что толку уставать, не спать, в тысячный раз успокаивать здоровых, но тревожных людей, объяснять хроническим больным про регулярный прием препаратов и режим дня, или лететь с мигалками, колоть в спавшиеся вены и лить препараты ведрами? Все равно есть какая-то предопределенность. И нам ее не избежать...
Андрюха тоже удивился и расстроился. И всю следующую смену работалось нам тяжко, без огонька. Хотя огоньку было. В прямом и переносном смысле. и если день еще так сяк, то после пересменки ночь сразу перестала быть томной.
В карте значилось "парализовало, мужчина 50 лет".
Общага. В худшем ее проявлении. Грязь и разруха. Запах помойки. Тараканы, шприцы, окурки, бутылки... Контингент соответствующий.
Скорую вызвали две весьма активные дамы своему соседу. Чтоб забрали. А то мешает. Сплошные проблемы от него - грязь, тараканы и вонь.
Как будто в других комнатах и на общей территории чище... Или остальные жители данного социума ведут здоровый образ жизни... Но нет, мешает именно этот сосед.
Сей гражданин долгое время употреблял различные алкогольсодержащие напитки, чаще низкого качества. И в невероятных количествах. В результате утратил способность к самостоятельному передвижению. Ежели попросту, то ноги отказали. Точнее развилась алкогольная полинейропатия.
Данное состояние практически необратимое. Лечение длительное и в плановом порядке. Скорая помощь таких граждан не забирает, в больницу не возит. Надо обращаться к неврологу и лечится планово. А также к наркологу и психиатру. Но не в скорую.
Все это спокойно объясняем женщинам. Но им наши объяснения до лампочки. Им мешает сосед. Потому начинается дикий ор, мат, и требования забрать прямщаскудаугодно. И угрозы жалоб в интернет, минздрав, президенту и спортлото. А еще видеосъемка - типа посмотрите, вот врачи-убийцы, не хотят забирать, лечить смертельно больного человека.
- Ок, - согласился Андрюха, - мы то увезем, но в больницу его вряд ли возьмут.
Вот прям 100 процентов, что не возьмут. Зачем им такое щастье... Мы когда уличных привозим, их после осмотра отправляют...
Соседи вопят, что пофиг уже, увозите. Даже поможем дотащить его до машины. Сам больной никуда не хочет, но его никто не слушает...
Принесли носилки, под действием угроз особо пьяной и буйной соседки больной таки улёгся на них. Но как только оказался за пределами комнаты, то с носилок сполз. Послал всех нах далеко, и пополз обратно в комнату. Та самая соседка встала в проходе, и нецензурно выражаясь попыталась объяснить мужчине, что участь его решена, и в комнату его никто не пустит. Мужчина не внял и ответил соответствующе. Состязание "кто громче орет матом" окончилось ничьей...
Снова начались угрозы в адрес Андрюхи и видеосъемка. Довели. И Андрюха вызвал полицию.
Полицейские, на удивление, приехали быстро. Столь же быстро оценили обстановку, получили свою порцию оскорблений и задержали главную скандалистку. Вторая участница конфликта была менее активной. Она лишь бродила вокруг машины и периодически выдавала что-то нецензурное. Руками не размахивала. На предостережение, что сейчас посадят к подруге, отреагировала адекватно - ушла домой.
Мы же написали заявления, объяснения и прочие бумажки, и собрались на станцию... Но не тут то было... У нас спустило колесо. Запаска есть, но нет домкрата. И ключа. Все бригады на вызове, надо ждать или пока кто-то освободится, или дежурную машину со станции. А у нас холодно. И в туалет уже охота. Мужикам проще - рядом гаражи. А меня в минус 20, туда совсем не тянет. Но в тот момент, когда я почти смирилась с неизбежным походом в сугробы, приехала машина.
Поменяли все быстро. Но приключения на этом не закончились. По дороге загорелась машина. Не наша. Просто на светофоре стояла. Аккумулятор замкнуло и все вспыхнуло. Водитель использовал свой огнетушитель и теперь пытался закидать пожар снегом. Рядом остановились сотрудники ДПС, но и их огнетушителя не хватило.
Спас всех водитель, что привез нам домкрат. Он схватил огнетушитель и побежал тушить. Но огнетушитель оказался фиговый - что-то там не сработало и вышел пшик... Тогда он вытащил второй, побольше. Я бы сказала настоящий. А не эта вот мини-пародия на огнетушитель, что лежит в автомобиле. Правда он не так прост в использовании.
Но в это время ещё машина рядом остановилась, и ещё один водитель пожертвовал своим огнетушителем. Хоть он и мелкий, но время выиграли. И, наконец-то, распаковали нормальный, и все потушили.
Правда наш водитель долго бурчал, что теперь замучаешься списывать эти огнетушители. И Витя хоть и герой, но балбес... Потом все же напомнил Виктору, что пустые огнетушители следует забрать. Но поскольку кроме огнетушителей и машины никто не пострадал, мы продолжили свой путь.
После краткого перерыва съездили еще на вызов. Кажется это было давление. Потом отвезли кого-то в больницу, уже и не припомню с чем... И заехали заправиться. А потом дали пожар.
Полыхало знатно. Вроде какой-то сарай рядом с частным домом. Но вот газовая труба рядом никому не давала расслабиться. К счастью, пострадавших не было.
На станции тишина, все спят. Даже удивительно. Пинаю Андрюху - на кровати спать удобнее, чем в машине.
- В смысле? - Удивляется он. - Мы где? На станции? Как? Мы же в больнице были... Вроде...
- Не, - смеюсь, - ты все проспал, бери аппаратуру и пошли спать дальше.
Поспали. Почти два часа. Съездили еще на вызов и домой.
____________________________________________________________________
Восьмого пришла на работу совершенно разбитой. Побаливала голова и вроде даже слегка знобило. Хотя может это просто похолодало - минус 25 все-таки. А может прошлая холодная смена аукается.
Как бы то ни было, работать надо. Потому пару таблеток от головы и вперед. И как-то работала... Но вот рассказать особо нечего.
Ночью не спалось, почему-то дико чесалась грудь, ноги и живот... Подумала, что теплое термобелье виновато. Может плохо прополоскала после последней стирки. Или просто ткань такая. Хотя прошлую смену все нормально было... А дома обнаружила на теле какую-то сыпь.
- Ну точно аллергия, - подумалось в первый момент. - Надо все перестирать и выполоскать как следует. И спать. Сон все лечит.
Оказалось не все. К вечеру сыпь расползлась. Она обосновалась на груди, спине, животе. Появилось несколько точек на руках и бедрах. Некоторые пятна стали пузырьками... Но я все еще была во власти отрицания - нет, этого не может быть!
Осознание пришло ближе к ночи. Ветрянка. Я заболела ветрянкой... Блин! Мне 46 лет и у меня ветрянка! Я не болела, когда у меня болели племянники и дочь. Я не болела когда мы осматривали больных детей. Я давно уже не встречала этой заразы на детских вызовах. Откуда?!
Но вот факт...
9.02.2024
ЛАПА
Продолжение здесь https://dzen.ru/a/ZccW5osDo1x6OTLd