Найти тему

Бывший п\л Люскус(до этого лагерь военнопленных)

В продолжении предыдущего поста

Позже на этой территории располагался пионерский лагерь Люскус и школа фабрично-заводского обучения (ФЗОN124, ныне ГОУ НПО «Профессиональное училище №77»).

От лагеря военнопленных и лагеря пионерского сегодня остались руины, высокие земляные насыпи и могилы пленных японцев в Серебряном бору.

-2

— Уделить внимание именно краеведению решено не случайно. Оно учит не только любить родные места, но и помогает узнать свою историю. А чтобы чувствовать себя уверенно в жизни, человек должен знать свои корни, — считает инспектор ЦРН «Рудник» Галина Гилева.

В 2006 году центром по работе с населением был реализован проект «Твори добро для тех, кто рядом». В летние каникулы для ребят микроучастка был создан волонтерский отряд. 29 школьников помогали управляться по хозяйству одиноким пенсионерам, инвалидам и участникам войны. При общении с ветеранами было собрано много интересных сведений об их прошлом, давние фотографии, старинные предметы быта. Тогда и решено было открыть в помещении социального центра мини-музей. Ребят настолько увлекла эта работа, что они ее решили продолжить и в следующем году. А в 2008 году сотрудниками центра был разработан проект «Краеведческая тропа».

— В рамках этого проекта ребята собрали сведения для формирования летописи «Они живут рядом с нами», которая посвящена проживающим на нашем микроучастке ветеранам Великой Отечественной войны, а также достойным людям, внесшим вклад в развитие города, — рассказывает Галина Леонидовна.

В 2009 году сотрудниками центра был разработан социальный проект «Познай свой край». В преддверие юбилея Великой Победы было решено пополнить фонд мини-музея экспонатами военной тематики и создать альбом-летопись «Навек остались молодыми», которая сохранит память о тех, кто не вернулся с фронта.

Занимаясь краеведением, ребята нашли интересные сведения, касающиеся прошлого города. Так, мало кто из кемеровчан знает, что рядом с нынешней границей Рудничного и Кировского районов во время войны пленными немцами была построена «Дорога жизни», по которой везли продукцию местных предприятий, предназначенную для нужд фронта. Старожилы еще помнят, как на склоне вдоль этой дороги из белого известняка большими буквами была выложена надпись «Все для фронта, все для Победы». — Будущей весной мы с ребятами хотим возродить надпись, благоустроить эту зону: провести субботники, посадить кустарник, — делится планами Галина Гилева.

К слову, созданный ребятами в центре по работе с населением «Рудник» мини-музей пользуется интересом у кемеровчан. Со времени создания его посетили уже более 400 человек.

Это, впрочем, и не удивительно. Ведь экспонаты в нем есть поистине уникальные. Наряду со старинными предметами быта: утюгами, самоварами, керосиновой лампой, которыми наши предки пользовались еще до революции, — здесь хранятся интересные документы времен Великой Отечественной войны. И даже благодарственная грамота, подписанная самим маршалом Коневым есть! Выдана она в 1945 году нашему земляку Махмуду Гариповичу Газимову. делится Ольга Ивановна.

Говорят что пробовали "вскрыть" один вал с помощью трактора, ради любопытства, но через несколько часов на место прибыли сотрудники ФСБ, велели закопать все обратно. Те кто копал толком ничего не говорят.
Также ходят слухи что к цехам вела подземная секретная ветка железнодорожного пути которая также до сих пор законсервирована.

-3

-4
-5
-6
-7
-8
-9
-10
-11
-12
-13
-14
-15

Могилы японцев в серебряном бору.

Инфа и фото отсюда

https://vk.com/kemerovo_1200

Апрельский поход к могилам японцев

«Объект 1200» + пионерлагер «Люскус». Кемерово.

Могила пленных немцев. Памятник в начале 2000-ных установили немцы, приезжала делегация. На деревянном столбе, который вы можете видеть перед металлической оградой изначально располагалась
табличка с данными о захоронении.

-16

А эти ямы остались после раскопки могил японской делегацией. Что они там нашли история умалчивает.

-17

-18
-19
-20

После того, как в 1949 году все находящиеся в лагерях военнопленные были интернированы на родину и сами лагеря ликвидированы, на месте лагпункта №2, расположенного недалеко от посёлка шахты «Северная», был построен детский пионерский лагерь «Люскус». В этом пионерском лагере с 50-х по 90-е годы прошлого столетия отдыхали практически все дети шахтёров, работающих на шахте «Северная». После перестройки и перехода на рыночные отношения, а также закрытия угольного предприятия лагерь был заброшен и сегодня от него не осталось даже воспоминаний.

А здесь я с одной семьёй дошла до бывшего пл Люскус, но там заросло всё и скульптура цапля поломанная

-21
-22

Просторы, поля, жара, Люскус