Ещё с начала нулевых фирма «Italeri» ассоциировалась у меня с фразой «дороХо / боХато». Всё-таки, солдатики из самой настоящей Италии — это не какие-то там потуги какой-то там отечественной «Звезды». Правда, в тот временной промежуток миниатюрами спонсировал меня батя. Который, посмотрев на цены, решил, что и потуги сойдут (я уже несколько раз говорил и повторю: соотношение цена / качества «Звезды» меня устраивают даже в 2024). Тем не менее, один набор «Italeri» папа тогда задарил, но о нём более детально расскажу потом. В предисловии к статье должен лишь сказать, что в нулевые вот это всё смотрелось действительно «дороХо / боХато». Поехали!
По традиции, копипастная историческая справка
А где? Про ЛБХ (Листы Боевых Характеристик) не спрашиваю, ибо в Италии и не знают, что мы тут можем из миниатюр настоящие побоища устраивать (с другой стороны, может и они могут и делают. Просто я не в теме), но вот отсутствие схемы сборки / хоть какой-то справочной информации удручает.
Есть лишь лист со стандартной формой, предлагающий в случае чего описать брак набора с дальнейшей отправкой на родину + имеется вот такой коробас, текст на котором совершенно бесполезен. Мы знаем, что с момента битвы при Ватерлоо прошло 200 лет, спасибо. Мы знаем, что сие есть французская лёгкая кавалерия — но это я как раз и заказывал, поэтому само собой разумеется (занятный момент: заказывал набор с синей плашкой, где написано не «Ватерлоо», а «Наполеоновские войны». А прислали это. Суть не меняется, просто занятно). На обороте есть подробная цветовая схема, прям с маркировками — я красить не планирую, но удобно, спасибо. И есть вот такая мемная иллюстрация. Сначала как-то не придал значения, а потом покекал:
Перед нами сразу два мема девятнадцатого века: «ты не туда воюешь, гусар» и «здесь съёмка запрещена. Камеру вырубай, пожалуйста». Этот безумный взгляд... ладно, давайте ближе к телу. Без справки копипастной я вас не оставлю. Если верить «Google», то французская лёгкая кавалерия состояла из гусар и конных егерей. При этом форма их практически не отличалась друг от друга. Могу ошибаться, но на оператора скачет как раз элитный французский гусар, ибо медвежья шапка — элемент особой гордости той эпохи. С другой стороны, мужик может относиться и к егерям, так как те тоже не брезговали меховыми изделиями (а уж медведь или нет, пощупать не могу). Целевое назначение лёгкой кавалерии: наблюдение за оппонентом, разведка, атака на аванпосты и рейды в тыл этих самых оппонентов. Стремительные щёголи :-)
И теперь непосредственно про сам наборчик
А, про сравнение: уточню, на всякий случай, что у «Звезды» присутствует как схема сборки (доступная и в электронном виде), так и историческая справка о роде войск, представленном в наборе. Схемы окраски нет, однако на обороте «звездовских» наборов всегда есть собранные покрашенные примеры, так что я бы зачёл этот момент. Соответственно, 3:1 в пользу «Звезды». На борту «Italeri» нас ждёт 17 всадников («Звезда» обычно предлагает 18. Но очко в пользу соотечественников отдавать не буду, ибо у них есть набор гвардейских казаков, где вообще 15 миниатюр), 2 из которых уникальны (знаменосец и трубач), а 5 имеет отличные друг от друга позы (тут со «Звездой» паритет, за некоторым исключением в виде конкретных наборов). Плюсом в данном случае считаю тот момент, что любого всадника можно усадить на любого скакуна и он будет ему как раз — у «Звезды» для каждого типа наездников есть свои кони. Если менять местами, то держаться при должной сноровке будут, но выглядеть это будет странно (3:2). Может поэтому как раз схемы-то и нет: твори, мол. С другой стороны, что стало для меня открытием, всадники на конях не держатся от слова совсем. То есть, если «звездовские», даже без их дурацких штырьков, садятся аки влитые и держатся, эти просто садятся.
Посмотрите на эти ноги — это ж Ван Дамм в рекламе грузовиков. На этой ноте должен упомянуть пластик: он очень твёрдый. По градации жёсткости (по личным ощущениям) расположил бы так (от самого мягкого до самого жёсткого. Ну и да — речь лишь о тех фирмах, с кем имел дело): «Звезда» — «Games Workshop» — «Italeri». В плане обработки этот факт не могу отнести ни к «плохо», ни к «хорошо», так как везде есть свои плюсы и минусы. Но вот то, что ноги нельзя согнуть без риска сломать — это жаль. Это без клея не обойтись, так что 4:2 в пользу «Звезды» (у них клей применяется очень ситуационно (я лишь за солдатиков говорю). А тут... нет, ну можно оставить и без клея. Но при перестановке миниатюр замучаешься их постоянно сажать).
Ещё какой нюанс: очень много облоя. Просто неприлично много. Облой — это дефект литника, излишки материала, остающиеся на детали после обработки. И я в данном случае говорю не только про швы, что нужно было зачистить, но и про... посмотрите на трубача выше. Видите у него под правой подмышкой нарост? Вот такие наросты были у всех миниатюр в наборе. Всё легко убирается, но, как бы, можно без этого? Победное очко никому отдавать не буду, ибо облой — стандартная история. Но здесь его было неприлично много.
И то, если присмотреться к финальному результату, видно, что я не весь облой зачистил. В общем, по очкам победу отдают «Звезде». Хоть мы и не стали партнёрами, скажу следующее: у них и дешевле. С другой стороны, «Italeri» — это импорт. Да и ассортимент у них больше («Звезда» в целом забила на развитие формата 1/72. Спасибо, что хоть старые наборы перевыпускают иногда). В общем... смешанные чувства. Сказать, что набор понравился, не могу — призмы детского восприятия больше нет, а реальность как бы шепчет, что за такие деньги могло бы быть лучше. Сказать, что набор не понравился, тоже не могу — очень красиво вышло, солидно и меня вполне устраивает. Так что обойдусь сухим «нормально». Скоро ещё набор приедет — не пропустите.