Удар по углеводам! Как быстрые завтраки портят Ваше здоровье. Подробный ответ диетолога.

"Мам, не хочу яичницу, не буду кашу, давай лучше шоколадные шарики с молоком!" - редкий запрос моих детей по утрам. Иногда я опаздываю на работу и конечно, такой формат завтрака, для меня самый простой и быстрый способ накормить детей.

Раньше, в магазинах не было такого разнообразия сухих завтраков: различные хлопья, подушечки, колечки и шарики. Вся эта популяризация в рекламных роликах и слоганах, заставила многих стать заложником маркетингового хода. Про пользу и влияние на организм, хотелось бы узнать поподробнее и мне, как маме двоих детей.

"Мам, не хочу яичницу, не буду кашу, давай лучше шоколадные шарики с молоком!" - редкий запрос моих детей по утрам.

Изучая разную литературу, наткнулась на статью диетолога Марии Герасимовой, о вреде данных продуктов, особенно в раннем возрасте. Компоненты, которые входят в состав, относятся к ультра обработанным продуктам.

Она рассказала, что при постоянном и ежедневном приеме данного формата завтрака и отсутствии маленькой порции сахара в другие приемы пищи, ничего страшного не случится! Но при этом завтрак, в составе имеющий лишь хлопья, к примеру с молоком, не дадут продолжительного и комфортного ощущения сытости, и уже спустя один - два часа, Ваш ребенок опять попросит кушать. Врач посоветовала, улучшить такой завтрак, заменяя цельное молоко греческим йогуртом, где имеется больше белка, и добавив небольшую порцию фруктов или ягод (сухофруктов), источника цельной клетчатки.

На уровне промышленности, этот процесс называется экструзия. Зерна перерабатываются в кашицу, под влиянием высоких температур и давления. Так рождаются "воздушные и хрустящие штучки", которые так любят дети.
Обзор с полок магазина.
Обзор с полок магазина.

Как меняется состав?

В финальном варианте, конечный продукт зерна, теряет свои питательные свойства. Разрушаются нутриенты и ферменты, изменяется состав крахмала и белка. Крупу выпаривают и обжаривают. В процессах термической обработки, теряется полезная клетчатка. Все это снижает питательную ценность и повышает гликемический индекс. Простыми словами, много добавленного сахара и соли, многочисленные красители.

Всегда есть выбор, если в магазине пройти мимо, тогда и не появится соблазнов с утра. Можно сделать традицией такой прием пищи раз в неделю или месяц, а можно отказаться совсем, решать Вам.

Мое мнение, если Ваше питание наполнено разнообразием белков, овощей и фруктов, то редкая просьба такого завтрака не причинит большого вреда для здоровья.

Взрослому человеку, такой прием пищи не даст ничего, кроме чувства голода через 1-2 часа!

Нашла классные по составу колечки, на овсяной муке, беру их не с целью завтрака, а как перекус в дорогу или замену попкорну в кино. Детям нравится, да и мне за радость!
Личная рекомендация для вкусного перекуса.
Личная рекомендация для вкусного перекуса.

Обращайте внимание на составы упаковок: какая крупа используется, срок хранения, калорийность и дополнительные добавки (мед, усилители вкуса, какао).

Пищевые привычки идут из семьи, если Вы приучаете детей уже с утра следить за своим питанием, не кормите "из-под палки", даете право выбора и учите их выбирать то, что будет не только вкусно, но и полезно. Тогда, редкий запрос на быстрые углеводы не станет у Вас проблемой или "каждодневным ритуалом".

Кормите своих детей быстрым завтраком или стараетесь воздержаться от них? Делитесь своим мнением в комментариях и подписывайтесь на канал!