(фантастика)
Начало: https://dzen.ru/a/Zcb6m-tsU0zEN_QN
Глава 10
Когда пути начинают пересекаться
202…й год. Третья неделя июня
Южная окраина города.
Лишь добравшись до выезда из города и двигаясь теперь по окружной дороге, Михаил Гродзинский с опозданием подумал о том, что правильнее было бы выбрать другую машину. Черный Порше-Кайен с вмонтированными черными зеркальными вставками, однозначно выглядел этаким чернильным блестящим бельмом на фоне тусклого пейзажа пригорода. Именно в таком ракурсе и прозвучала возникшая мысль в голове директора галереи «Астрополис». Поскольку Гродзинский считал себя выдающимся художником, подобное сравнение, внезапно пришедшее в голову, ему ужасно понравилось. На самом деле, все попытки Михаила добиться хоть каких-то, более-менее заметных успехов в живописи закончились неудачей еще в детстве, когда он посещал художественную школу. Но, к сожалению, преподаватели, потратившие на своего ученика немалое количество времени, вынуждены были констатировать, что какого-либо таланта в сей области искусства у молодого человека не наблюдается.
Что характерно, Михаил пытался активно защищать свою точку зрения, оспаривая мнение преподавателей. Для чего даже призвал в качестве свидетелей нескольких ребят, учившихся вместе с ним. Более того, свидетели на полном серьёзе утверждали, что работы Гродзинского весьма талантливы. Увы, проблема заключалась в том, что некоторых из них Михаил банально подкупил, поскольку еще с малых лет, помимо тяги к рисованию, в нем жила не меньшая тяга к всевозможной спекуляции. А еще нескольким своим одногруппникам Гродзинский просто пригрозил силой, благо помимо рисования, занимался еще и в секции бокса.
Однако преподавателей таким способом обмануть не удалось, поэтому немного повзрослевшему Михаилу пришлось искать свое место в жизни, используя навыки спекуляций и владения боксом. И поскольку этот период жизни пришелся как раз на то время, когда Советский Союз перестал существовать и в новой России начали усиленно строить «дикий рынок», то указанные качества Гродзинского оказались, как нельзя, кстати, позволив ему добиться весьма неплохих результатов.
Однако, как ни странно, какие бы блага не удалось заработать или, правильнее сказать, заполучить, новоявленному бизнесмену, но детская тяга к рисованию в душе у Михаила сохранилась. И когда он сумел занять далеко не последнее место в бизнес-сообществе родного города, первым его крупным вложением в стремление души стала покупка одной из картинных галерей. Правда, большим успехом заведение не пользовалось, ибо собственный художественный вкус Гродзинского оказался довольно специфическим и на картины тех художников, что он выставлял, обычно находилось маловато желающих посмотреть.
Впрочем, не обладая большим талантом, чутьем Михаил обладал отменным и быстро сообразил, что зрителя, имеющего средства, бессмысленно заманивать унылыми картинками никому не известных художников, даже если последние относительно талантливы – требовалось что-то такое, из чего получалось неплохое шоу. Так родилась идея художественной галереи «Астрополис», в которой Гродзинский соединил показы самых новомодных и экстравагантных инсталляций со всевозможными лазерными шоу и даже концертами музыкальных коллективов самых нетрадиционных направленностей. Определенный круг лиц, любящий выделяться из общей массы обывателей, толпой повалил в галерею «Астрополис», обеспечивая её владельцу Михаилу Гродзинскому очень даже неплохой доход.
Однако каким бы приличным не был доход от галереи, но какое-то значимое место в высших кругах города и области Михаил так и не смог занять. Чего-то ему все время не хватало, что-то он не учитывал, чтобы стать своим среди элиты города, которая хоть и посещала иногда мероприятия в галерее «Астрополис», но скорее лишь в качестве редкой экзотики. Настоятельно требовался какой-то новый, беспрецедентный подход, который мог бы позволить Михаилу подняться выше, но как это сделать, новоявленный галерист не знал. И когда однажды в его заведении появился весьма необычный гость, имевший к тому же, прямо-таки фантастическую внешность, Гродзинский мгновенно сообразил – вот он, тот самый шанс, который ни в коем случае нельзя упускать.
Директор галереи довольно быстро понял, что гость сей, которому для каких-то, малопонятных пока целей, требовался свой человек в городе, отнюдь не обычный меценат. Более того, этого странного человека вряд ли можно было отнести к представителям каких-то криминальных структур. Необычный субъект скорее смахивал на выходца из какой-то сверхсекретной спецслужбы. Но это даже обрадовало Гродзинского, который, при отсутствии хорошего вкуса, чрезвычайно любил все необычное, выходящее из ряда.
И даже когда Михаил начал понимать, что человек, оказавший директору галереи несколько весьма значительных услуг и потребовавший при этом выполнить несколько весьма необычных заданий, является как бы и не совсем человеком, это все равно его не остановило. Стремление занять то место, которое, по его мнению, пристало иметь столь значительному человеку, оказалось намного сильнее любых страхов. И то, что новым партнером Михаила, занимающим, что тут говорить, ведущую роль в их союзе, оказался субъект, являвшийся выходцем из какого-то иного, параллельного мира, тоже мало смущало Гродзинского. Он считал, что сможет найти выход из любой ситуации, тем более что общение с необычным партнером уже принесло немалые барыши.
Правда, последние события, происходящие в городе, начали немало напрягать Гродзинского. В первый раз владелец галереи забеспокоился, когда внезапно исчез без следа Сергей Гозман, один из тех людей, которые помогали ему в начале открытия «Астрополиса». Еще большее беспокойство он испытал, когда в его галерею приперся этот чертов журналист, показав фотографию того предмета, который необычный партнер Михаила, однозначно называл секретным. А уж убийство Феофана и вовсе выбило Гродзинского из колеи, ибо он понял, что это – дело рук именно его необычного партнера или, по крайней мере, тех, кто за ним стоит. Однако он хорошо понимал, что, образно говоря – «соскочить с ситуации» ему теперь вряд ли удастся, поэтому приходилось терпеть, да еще и заниматься выполнением личных поручений странного типа внеземного происхождения.
Вот и сейчас владельцу галереи приходилось бросать все дела и отправляться в какое-то, забытое богом место, расположенное в южной пригородной зоне, чтобы найти там какую-то, никому неведомую сыроварню. Именно поэтому Михаил подумал о том, что правильнее было бы ехать не на той машине, которую он использовал в городе, а взять более неприметное авто из гаража галереи. Но, теперь становилось поздно об этом думать, поскольку времени катастрофически не хватало – необычный партнер, являвшийся пришельцем из какой-то иной реальности, как он сам рассказал не так давно, настаивал на срочности задания.
Съехав с окружной дороги, Гродзинский некоторое время двигался с небольшой скоростью, постоянно сверяясь с навигатором, чтобы не ошибиться с выбранным направлением. Через несколько минут после съезда с окружной дороги, директор галереи оказался неподалеку от небольшого дачного поселка. Последний состоял из трех десятков разноцветных и разнокалиберных домиков, стоявших в два ряда на некотором удалении от дороги. Здесь Гродзинский и притормозил, свернув на обочину и отъехав немного в сторону. На самом деле ему нужно было ехать дальше, но чем ближе он подъезжал к цели, тем больше Михаила мучало какое-то странное предчувствие, а предчувствиям своим он привык доверять. И сейчас в нем зрело именно такое предчувствие, говорившее ему, что вскоре должно произойти нечто такое, во что ему, до поры до времени, точно не стоило вмешиваться.
***
В это же самое время из небольшого домика, расположенного неподалеку от сыроварни, носившей название «Колос», вышли несколько человек. Среди них находились уже знакомые нам Микас, он же – господин Левитин и его неизменный спутник по имени Макс.
Компанию им составили еще двое мужчин и одна женщина. Первый из мужчин, пожилой и седобородый, внешним обликом своим сильно напоминал Санта-Клауса, точнее не его самого конечно, а тот образ, который обычно рисуют на Рождественских открытках в странах Запада. Разве что рост он все-таки имел значительно больший, нежели у кругленького толстяка с бородой, изображаемого на картинках.
Второй мужчина выглядел заметно моложе, и сильно смахивал на этакого участника экспедиций знаменитого путешественника Тура Хейердала. Высокого роста, с недлинной, но густой темной бородой и весьма богатой шевелюрой на голове. Бросалось в глаза немалое внешнее сходство двух мужчин, что заставляло думать, что это либо отец с сыном, либо два брата с большой разницей в возрасте.
Женщина также могла похвастаться немалым ростом, и имела весьма крепкое телосложение. Вид густых светлых волос женщины, развевающихся на свежем ветру, мог заставить подумать, что перед наблюдателем молодая девушка. Однако при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что женщине никак не меньше пятидесяти лет, а может и больше.
Все трое необычайно тепло общались с тем человеком, которого Ольшанский называл Микасом, а вот к его спутнику обращались намного реже и держали себя с ним несколько отстраненно. Было видно, что между этими людьми происходит какая-то очень оживленная беседа, возможно даже спор, причем спор застаревший, начатый явно не перед выходом на улицу, и даже не позавчера, когда Микас только приехал в это место.
- Все-таки не понимаю, зачем тебе ехать в город именно сейчас? – с грустным видом качая головой, спрашивал Микаса седобородый мужчина. – Сейчас, когда все спецслужбы города наверняка стоят на ушах, как здесь говорят. Убийство этого человека, который столько лет пытался ставить нам палки в колеса, исчезновения целого торгового комплекса, причем в том же духе, как это случалось в нашем собственном мире – разве это не причина для того, чтобы держаться от города подальше?
- И что мне прикажешь делать, Адриан? – в свою очередь, с печальным выражением на лице, покачал головой Микас. – Сидеть взаперти на этой запасной базе Петра? Чтобы меня там нашли альтернативщики или, не к месту будет, упомянут, криттер-контролер? Не говоря уже о том, что и самому Петру я бы не доверил самого последнего дубля!
- Ну, ты мог бы остаться здесь, Микас... – Заметил второй мужчина, тот, что был помоложе, с темной бородой. – В нашей обители тебе всегда рады, ты же знаешь, мы не будем строить из себя таких недотрог, как Петр, решивший, видимо, построить здесь, в этом неплохом, но чужом для нас мире, что-то вроде личного царства, даже связался с местным преступным миром.
- Я очень боюсь, что нечто затевается в этом мире, Том. – В голосе Микаса явственно послышалась горечь. – Меня не отпускает мысль, что альтернативщики попытаются прибрать этот мир к рукам, ликвидировав для начала все наши обители, а потом возьмутся за местных жителей. Я бы на вашем месте тоже подумал о путях отступления или хотя бы о каком-то запасном варианте. Очень рад, что вы знаете о том, где находится ближайший аварийный канал переброса, но вдруг и Петр тоже об этом знает?
- Все может быть... – Бросив короткий взгляд куда-то в небеса, развел руками седобородый Адриан. – Мы не можем быть абсолютно уверенными в том, что аварийный канал известен только нам. Но, в случае экстренной ситуации вряд ли кто-то осмелиться перекрыть его для других ушедших, даже такие собственники, как Петр.
- Но, что, если об этом канале станет известно альтернативщикам? – продолжал гнуть свою линию Микас. – Неужели за все время, что вы прожили здесь, вы не смогли найти еще один канал? Тот, о котором вы говорите, находится слишком близко к запасной базе Петра, и ему вполне может быть известно об этом месте?!
- Увы, но мы не слишком интересовались другими вариантами маршрутов отхода. – Опустив голову, с печалью в голосе ответил Адриан. – Считали, что спрятались очень хорошо, с местными жителями наладилось полное взаимопонимание. Петр ничего не знал о нашем существовании, а про альтернативщиков мы стали забывать, как о страшном сне.
- И все же, ты уверен, что резервный ключ-активатор сможет помочь изменить ситуацию? – с недоверием, но одновременно и с надеждой, поинтересовался у Микаса второй мужчина, по имени Том.
- Могу ли я считаться лидером обители, если у меня имеется лишь один маячок?! – на лице Микаса появилось такое выражение, словно ему предложили выпить яд. – Я не смогу перебросить по каналу никого кроме самого себя, да еще вот этого чучела. – Он указал на стоявшего неподалеку Макса, который уделял не слишком большое внимание текущей беседе.
Последний уже понял, конечно, что Микас нашел, по каким-то своим меткам, еще одну обитель, живущую в этом районе планеты, и теперь пытается убедить их предпринять некие активные действия. Самому Максу было, в общем-то, все равно, как всякий дубль, он руководствовался, в первую очередь теми же соображениями, которые казались полезными хозяину-ушедшему.
- Но у нас тоже имеется свой ключ-активатор, - немного помедлив, напомнил Микасу Адриан, - и мы отлично умеем им пользоваться.
- Действительно, Микас, ведь с двумя маячками мы уже сможем оперировать нормальным объемом пространственного контура. – В разговор вступила молчавшая до сих пор светловолосая женщина. – Тебе просто нужно находиться рядом с нами. У нас здесь, правда, нет других хозяек, но и местные девушки, в конце концов, практически ничем не отличаются от нас, так что скучно вам точно не будет.
- Благодарю, конечно, искренне за подобное приглашение, - с грустью усмехнулся Микас, оглянувшись на своего спутника, который, казалось, несколько оживился при упоминании о девушках, - но мне бы все же хотелось прояснить обстановку, посмотреть на то место, где находится аварийный канал, а уж затем, быть может, я и останусь с вами.
- Ну, хорошо, я вижу, тебя бесполезно отговаривать, - добродушно усмехнувшись, махнул рукой седобородый Адриан, - но, возьми с собой хотя бы одного нашего дубля, все-таки будет подкрепление для вас!
- Отличная идея, - тут же улыбнулась женщина, оборачиваясь к домику, - Титус как раз появлялся сегодня у нас, он запросто сможет проводить вас.
Адриан бросил на Тома выразительный взгляд, тот кивнул головой, вытащил из кармана нечто похожее на губную гармошку, быстро поднес её ко рту и слегка дунул. При этом не было слышно ни единого звука, но боковая дверь домика, находящаяся с другой стороны, через несколько секунд распахнулась, и оттуда вышел молодой человек, чем-то неуловимо напоминающий Тома, только без бороды и со светлыми волосами.
- Титус, подойди к нам, нам понадобится твоя помощь, - махнул рукой Адриан, и молодой человек, кивнув головой, двинулся к группе людей.
- Титус, ты ведь уже знаком с нашими близкими друзьями Микасом и Максом? – в голосе Адриана, обратившегося к подошедшему, даже звучали торжественные нотки.
- Да, я имел честь познакомиться с нашими друзьями, которые переживают, как я слышал, нелегкий период жизни на этой планете, - необыкновенно вежливым, хотя и несколько витиеватым тоном ответил молодой человек.
- Очень хорошо, что ты уже в курсе тех осложнений, которые возникли у наших друзей, - с удовлетворением кивнул головой Адриан, мельком посмотрев на Тома, - и надеюсь, ты хорошо понимаешь, что мы должны помочь нашим друзьям, чтобы они смогли чувствовать себя более комфортно в том мире, где мы нашли свой приют?!
- Я готов оказать любую помощь, которая будет мне по силам, - без колебаний ответил Титус, принимая решительный вид.
- Вот и отлично, - похлопал его по плечу Адриан, - тебе придется съездить вместе с ними в одно место, то место, где находится устройство, способное отправить нас домой, ты ведь помнишь где это?
- Конечно, как же можно забыть место, которое в нужный момент времени откроет нам путь к нашему родному порогу?! – в голосе Титуса слышалось немалое воодушевление.
- Адриан с момента появления дублей кормит их идеей возвращения на историческую родину, - вполголоса объяснил ситуацию Том, отвечая на удивленно-вопросительный взгляд Микаса, на что последний удовлетворенно кивнул.
- В таком случае, отправляйтесь немедленно, наш друг Микас должен увидеть это место собственными глазами, - уже приказным, даже каким-то суровым тоном, проговорил Адриан, вытаскивая откуда-то из-под одежды небольшой плоский предмет и протягивая его Титусу, — вот, возьми флакер, он может пригодиться.
- Честно говоря, я не думал, что дело может зайти так далеко, и нам придется применять оружие, да еще и не местного производства, - потерев подбородок, озабоченным тоном проговорил Микас, поворачиваясь к Тому, - я бы предпочел обойтись без откровенных боестолкновений.
- Адриан, конечно, перестраховывается. – Успокоительным тоном ответил Том. – Однако кто его знает, с чем вы можете столкнуться возле аварийного канала. Не исключено, что это место известно Петру, или того хуже – кому-то из альтернативщиков.
- Что же, возможно, вы правы в этом вопросе, - немного подумав, согласился Микас, которого не слишком убедили слова собеседника, но он предпочел не спорить, а вместо этого повернулся к Максу, - готовься к выезду, поедем искать местный аварийный канал.
- Канал, так канал, - без колебаний согласился покладистый Макс и, достав ключи от машины, двинулся в ту сторону, где остался стоять их автомобиль.
- Ну, пойдем Титус, покажешь, как выглядит местный аварийный канал, - ободряюще улыбнувшись, кивнул головой Микас, после чего направился следом за Максом.
Титус еще раз посмотрел на Адриана, который лишь утвердительно кивнул головой и последовал за гостями обители. Спустя пару минут автомобиль, позаимствованный Микасом на запасной базе обители Петра, уже выезжал с небольшой стоянки, расположенной возле сыроварни «Колос».
- Ты думаешь, мы правильно поступили, решив помочь им? – с задумчивым видом спросил у Адриана Том, внимательно глядя на проселочную дорогу, по которой укатил вдаль автомобиль Микаса.
- Поживем, увидим, - немного помедлив, пожал плечами седобородый, - Микас не самый худший вариант для сотрудничества, а вот с Петром я бы зарекся иметь теперь дело.
- Да, что верно, то верно, - согласился чернобородый Том и отвернулся, наконец, от дороги.
***
В это же самое время, по окружной дороге, опоясывающей город по большому радиусу со всех сторон, мчалась еще одна машина. Темно-серый внедорожник, принадлежавший Дмитрию Федоровичу Моховому. Вот только на этот раз вместо девушки, как две капли воды похожей на Полину Алексеевну, его спутниками стали господин Ольшанский и один из молодых людей, также работавших в салоне – Аристарх Павлович. Причем Ольшанский находился на переднем сиденье, рядом с Моховым, а вот молодой сотрудник салона расположился сзади, прямо за креслом водителя, контролируя каждое его движение.
Лицо Дмитрия Мохового имело хмуро-сосредоточенное выражение и казалось заметно напряженным, словно его поставили перед каким-то непростым выбором. Причем все варианты решения представлялись весьма негативными.
Внешний облик Ольшанского, напротив, скорее говорил о спокойствии директора салона, хотя глаза беспрерывно следили и за дорогой, и за тем, как управлял машиной его заместитель. Что касается молодого человека на заднем сиденье, то он, казалось, вообще не спускал глаз с затылка Мохового.
- Как же это я сам-то прошляпил эту сыроварню? – продолжая сохранять расслабленный внешний вид, задумчивым тоном говорил Ольшанский, но Моховой отлично знал, что за этой расслабленностью кроется напряженная мыслительная работа. – Сам того не подозревая, тот представитель альтернативной ветви, что вышел на тебя, дал нам хорошую подсказку, кстати, как там его зовут?
- Он называл себя Вартом, но я не знаю, настоящее — это его имя или что-то придуманное, - мрачным тоном ответил Моховой, продолжая внимательно следить за дорогой.
- Хм, скорее всего придуманное, - задумавшись на секунду, проговорил Ольшанский, - насколько мне известно, настоящие имена большинства представителей альтернативных ветвей являются непроизносимыми, как для нашего языка, так и для землян.
- А скажи мне Петр, - обратился к своему директору немного успокоившийся Дмитрий, - как ты собираешься действовать, когда мы доберемся до этой сыроварни?
- А как бы ты сам действовал, если бы поехал сюда один, по заданию этого твоего Варта? – на лице Ольшанского мелькнула полупрезрительная усмешка, при этом он никак не отреагировал на то, что заместитель назвал его настоящим именем. – Кстати, этот ход с перебросом здания торгового комплекса в зону резервного контура, с одной стороны, позволит какое-то время не думать о местных мешающих факторах, но с другой – он может вывести местных специалистов на методы, с помощью которых это было сделано, а в конечном итоге, и на нас.
- Это возможно только в том случае, если сумеют сопоставить работу маячка, который находится в их руках, с тем способом, с помощью которого убрали торговый комплекс, - покачав головой, мрачным голосом добавил Моховой.
- О том и речь, - искоса посмотрев на заместителя, ответил Ольшанский, - так как бы ты стал действовать, если бы исполнял указания Варта самостоятельно?
- Наверное, для начала понаблюдал бы за этой общиной издалека, - после небольшой паузы ответил Моховой, - а потом бы действовал по обстоятельствам.
- Ну-ну, - в голосе Ольшанского послышалась неприкрытая ирония, - по обстоятельствам, так по обстоятельствам.
Дмитрий Моховой промолчал, не считая нужным продолжать беседу. Он и так оказался сейчас в двусмысленном положении, поскольку фактически оказался разоблаченным, как двойной агент, хотя, по сути, таковым не являлся. Вступая в контакт с представителем одной из альтернативных ветвей, он лишь надеялся получить дополнительную информацию о положении дел вообще, а также попытаться вернуть себе былой статус хозяина обители.
Впрочем, последнее представлялось весьма затруднительным делом, поскольку никого из его прошлой обители не осталось в живых после разборок, произошедших около двадцати лет назад. Тогда, кстати, так и не удалось выяснить, кто и с какой целью ликвидировал почти всех членов обители, хозяином которой в прошлом являлся Моховой. То, что это вообще удалось сделать, говорило об очень высоком уровне владения информацией и техники, позволившим не просто идентифицировать всех представителей общины, но и, пробив защиту, уничтожить. Сам Моховой выжил тогда по чистой случайности, хотя в этом порой и возникали сомнения.
Но, как бы то ни было, Ольшанский, проследив за своим заместителем, сумел поймать его с поличным, но никаких репрессивных мер применять не стал. Впрочем, в этом случае он выбрал наилучшую тактику, просто заставив Мохового действовать под своим контролем, благо интересы его самого, до определенной степени пересекались с интересами Варта. Как бы на такое положение дел отреагировал сам представитель альтернативной реальности, было трудно предположить. Но в то, что таковая реакция оказалась бы положительной, верилось с трудом – Дмитрий догадывался, что активная деятельность некоторых ушедших на Земле, чем-то мешает и Варту и его оппонентам. А раз так, то при обнаружении вмешательства Ольшанского всем местным ушедшим несдобровать. К тому же Дмитрия постоянно тревожила засевшая где-то в глубине сознания мысль о том, что в эту реальность проник и криттер-контролер, который пока вроде бы никак не проявлял себя. Однако Моховой отлично знал, что возможности этого существа многократно превышают даже возможности альтернативщиков.
- Так, а теперь нам, кажется, сюда, - голос Ольшанского, раздавшийся прямо над ухом, вывел Мохового из раздумья.
Дмитрий посмотрел на указатель, возникший на правой стороне дороги, и взял ближе к обочине.
Теперь машина ехала по проселку, качество которого заметно уступало качеству окружной дороги, поэтому Моховому пришлось довольно прилично сбросить скорость.
- Я думаю, мы вполне может воспользоваться твоей предложенной тактикой, - продолжая внимательно глядеть по сторонам, проговорил Ольшанский, - для начала стоит понаблюдать за этой сыроварней «Колос» со стороны, выяснить, кто там есть кто.
- А если это окажется кто-то из близкого тебе рода? – поинтересовался Моховой, провожая взглядом табличку, предупреждающую о приближении к населенному пункту.
- Кто бы это ни был, сейчас его присутствие будет только мешать, - холодным равнодушным тоном ответил Ольшанский, пренебрежительно покачав головой.
В этот момент с правой стороны дороги, на некотором удалении, показалось несколько небольших домиков, вероятно представлявших собой какой-то дачный поселок. На обочине мелькнула табличка с надписью – «Кручинино». Дорога здесь начинала плавно поворачивать влево, а поскольку лес здесь отступал от её края на приличное расстояние, то и пространство впереди просматривалось довольно далеко. И теперь на расстоянии примерно в полкилометра, на дороге, судя по всему, ведущей к искомой сыроварне, виднелся автомобиль, направляющийся навстречу. Как ни странно, но внешний вид этого автомобиля показался Моховому знакомым, хотя, возможно, это было субъективным впечатлением. Но как вскоре оказалось, не только у него одного возникло такое ощущение.
- А это, что такое?! Как будто наша машина, расквартированная на запасной базе, откуда она здесь?! – в голосе Ольшанского, всматривающегося вдаль, послышалось неприкрытое удивление.
- Не иначе, как небезызвестный тебе Микас наведывался в сыроварню. – С подчеркнуто равнодушным видом проговорил Моховой, отлично зная, что этими словами он довольно сильно бьет по самолюбию Ольшанского, ведь это было его решением – принять Микаса и поселить его на запасной базе. – Он, наверное, знал о существующей здесь обители и при первой же возможности решил навестить живущих в этой местности ушедших.
- Неприятное открытие, - пробормотал Ольшанский – Петр, и в голосе его слышалось неприкрытое недовольство и досада, - такими темпами он, пожалуй, сможет и до аварийного канала добраться, а тогда и вовсе станет совсем самостоятельным.
- Не совсем понимаю, зачем тебе держать под контролем всех ушедших в ближайшей и не совсем ближайшей округе? – пожал плечами Моховой, сбрасывая скорость, чтобы при необходимости рассмотреть, как следует, тех, кто находится сейчас в машине с Микасом.
- Это же МОЯ вотчина! Я застолбил это место раньше всех остальных! – с немалым нажимом в голосе проговорил Ольшанский, как будто даже на что-то обижаясь. – Здесь был всего лишь захудалый поселок, когда я перебрался сюда с юга, и никого из ушедших даже рядом не наблюдалось!
- Ну, все течет, все меняется, как говорят на этой планете, - философски заметил Моховой, - что же теперь – воевать со всеми ушедшими, которые так же, как и мы вынуждены существовать в этом мире?!
- Тоже мне, нашелся добродушный хозяин, - с отвращением скривил физиономию Ольшанский, а затем быстро обернулся назад и, перегнувшись через спинку сиденья, достал с заднего ряда свой пакет, - ты-то свою обитель потерял, потому и не пытаешься защищать свою территорию!
- Не пытаюсь, - согласно кивнул головой Моховой, еще немного сбрасывая скорость, подъезжая к тому месту, где находилось начало поворота, - ибо понимаю, что наше количество в этом мире настолько невелико, что будь нас даже в десять раз больше, все равно могли бы спокойно жить, не мешая друг другу.
- В своем мире многие из нас тоже так думали, - с презрительным выражением на лице ответил Ольшанский, - и чем все это закончилось?!
С этими словами директор салона «Альпина» засунул руку в пакет и, немного пошарив там, вытащил нечто, напоминающее одновременно и электролобзик и что-то вроде фена для сушки волос. Увидев эти приготовления, сидевший сзади Аристарх Павлович немного забеспокоился, а затем, после небольшого раздумья, тоже вытащил похожую штуку.
- Ну вот, теперь мы еще стрельбу собираемся устроить, - уже совсем недовольным тоном проговорил Моховой, а потом посмотрел на Ольшанского, - что, без этого никак нельзя?
- При таком раскладе ничего нельзя гарантировать, но рисковать не хотелось бы, - не глядя заместителю в глаза, немного уклончиво ответил директор салона, а затем взял свое оружие наизготовку, - давай-ка, сбрось еще скорость, но не останавливайся, а когда совсем проедешь поворот, встань поперек дороги.
Моховой тяжело вздохнул и начал понемногу притормаживать, одновременно понемногу поворачиваясь к обочине, в то время как знакомая машина с запасной базы все приближалась. Ольшанский осторожно опустил стекло со своей стороны и, повернувшись назад, знаками показал Аристарху, чтобы тот сделал то же самое.
***
Когда браслет, выданный директору галереи «Астрополис» представителем иной цивилизации, подал короткий и мелодичный звуковой сигнал в первый раз, Михаил Гродзинский даже слегка вздрогнул от неожиданности. Браслет находился у него уже в течение нескольких месяцев, но до сих пор не было ни единого случая, чтобы он сработал. И вот – на тебе, показывает четко, что приближается кто-то из существ (или все-таки людей?), не рожденных на Земле. Михаилу стало даже немного страшно. Да, разумеется, он уже общался, и не раз, с представителем некоей внеземной цивилизации. Но встречи эти стали какими-то привычными, нельзя было сказать, что они доставляют хоть какое-то удовольствие, но привычными он мог назвать их однозначно.
А вот столкновение с какими-то новыми пришельцами из иных миров вызывало страх, вероятно порожденный неизвестностью. Сигнал, который подал прибор обнаружения, однозначно говорил, что существа, рожденные не на Земле, приближались со стороны города, а точнее – от объездной дороги.
Внезапно браслет пиликнул еще раз, причем уже в другой тональности.
Гродзинский, внимательно наблюдавший за дорогой, уходящей в сторону города, даже вздрогнул, а потом перевел взгляд на свой прибор слежения, даже приоткрыв рот от изумления.
С другой стороны, по той дороге, что шла со стороны сыроварни, о которой ему говорил представитель альтернативной ветви, как он сам себя называл, тоже двигался какой-то экипаж, в котором имелись люди (или существа?), рожденные не на Земле. И вот тут Михаил Гродзинский испугался по-настоящему.
Глава 11
Столкновение интересов и просто столкновение
202...й год. Третья неделя июня
Региональное управление Следственного комитета
Владимир Антонович Бузенко хотел стать адвокатом с самого раннего детства. Причем, это стремление не было продиктовано желанием защищать кого-либо, отнюдь. На самом деле, господин Бузенко еще со школы очень любил выступать в роли этакого улаживателя конфликтов, выискивая при этом некую личную выгоду для себя. И это дело школьнику Володе Бузенко по-настоящему нравилось. Ибо, во-первых, оно у него очень неплохо получалось, а во-вторых, он действительно умудрялся получать от всего этого немалую выгоду для себя.
Немного повзрослев, Бузенко понял, что подобным занятием можно заниматься вполне официально, получив при этом еще немало преимуществ. Так он и стал адвокатом, выучившись на юридическом факультете. Поначалу, правда, занимался всевозможными мелкими вопросами, связанными в основном с бытовыми проблемами, но затем сообразил, что большой выгоды из подобных дел не вытянешь и начал потихоньку втягиваться в мир организованного криминала. Первое время дела на данном поприще шли не шатко и не валко – больших связей в этой среде он не имел, а каких-то знакомств лишь с одной стороны, то есть со стороны прокураторы и полиции, оказалось явно недостаточно. Но затем случай свел его с очень крупным криминальным авторитетом, носившим кличку Феофан, и Бузенко фактически стал работать только на него, выполняя поначалу лишь мелкие поручения, которые, тем не менее, приносили, куда больший доход, нежели ведение бытовых дел в судах.
Со временем Владимир Антонович все больше и больше втягивался в дела Феофана, хотя кем-то вроде правой руки авторитета так и не стал. Правда, со временем Феофан начал постепенно отходить от дел, связанных с откровенным криминалом, медленно превращаясь в подобие этакого респектабельного бизнесмена, что оказалось совсем не на руку адвокату. В бизнесе его умения оказались не столь нужными. Да и в чистом делопроизводстве Бузенко понимал немного, поэтому для Феофана он стал уже не столь необходимым человеком. Но еще печальнее было другое – начали падать и его доходы.
Поэтому, когда на адвоката вышел некий человек, попросивший собрать некоторые сведения о неких людях, проживающих в городе, причем и те сведения, которые обычным путем вряд ли можно получить, Бузенко понял, что это может стать для него реальным подспорьем. А когда после выполнения первого подобного поручения, этот человек, вероятно выступавший лишь в роли посредника, свел Бузенко с чрезвычайно необычным типом, адвокат понял, что может и вовсе напасть на золотую жилу. Хотя и боялся немало, понимая, что в этом случае, шансов сломать себе шею у него даже больше, чем в около криминальном мире.
О том же, кем мог являться необычный тип, даже внешность которого выглядела столь неординарно, что становилось понятно, почему он предпочитает лишь конфиденциальные встречи, Бузенко предпочитал даже не думать. Адвокат нутром чувствовал, что работа на этого субъекта может оказаться куда прибыльнее во всех отношениях, нежели дела, проворачиваемые для Феофана, но от всего этого отдавало налетом некоей мистики. А когда внезапно выяснилось, что этого типа весьма и весьма интересует ближайший помощник Феофана – Гозман, адвокат почувствовал, что здесь может иметь место столкновение интересов. К тому же, в этот самый момент и сам Феофан почему-то начал интересоваться некоторым делами своего ближайшего помощника, концы которых тянулись еще в далекое прошлое. Здесь-то и столкнулся Бузенко в первый раз с той странной штукой, владельцем которой являлся Гозман.
Предмет сей, как однажды случайно проговорился помощник Феофана, имел столь необычные свойства, что ничего подобного, если верить Гозману, на Земле просто не существовало. Не удивительно, что столь необычной вещью живо заинтересовался бывший криминальный авторитет, в чутье которому уж точно отказать было нельзя. Но этим же самым предметом интересовался и тот необычный тип, на которого начал втихаря работать Бузенко. Тут явно назревало столкновение интересов и к чему это могло привести, никто даже представить не мог. И тут внезапно случается эта таинственная авария, в результате которой сам Гозман исчезает, а предмет, ставший столь желанным для Феофана и странного типа, оказывается в руках полиции.
Бузенко сделал все возможное, чтобы попытаться прояснить судьбу необычного предмета, но узнал лишь то, что сейчас объект находится на изучении в Центре катастроф и чрезвычайных ситуаций. А дальше случилось то, чего адвокат так боялся – Феофан заподозрил его в двойной игре, и Бузенко чуть было не стал жертвой гнева авторитета. К счастью, неизвестный тип, ставший фактически основным работодателем адвоката, посчитал, что Феофан начал вести слишком опасную игру и просто убрал его. Причем убрал столь необычным способом, презрев все системы охраны и сигнализации, и столь необычным оружием, что Бузенко понял, что этого человека (или все-таки не совсем человека?) лучше не обманывать.
Поэтому, поразмыслив немного, адвокат принял решение приложить все силы, чтобы вытащить столь желанный предмет, ранее принадлежавший Гозману, из рук органов правосудия, только бы не допустить гнева своего странного нанимателя.
И сейчас Бузенко старательно поднимал все свои старые связи в правоохранительных органах для прояснения местонахождения и дальнейшей судьбы таинственного артефакта. С этой целью он уже связывался с одним из своих хороших знакомых, работавших некогда заместителем прокурора города, и выяснил у него тот факт, что предмет находится в Центре катастроф, однако более ни в чем старый знакомый помочь не мог.
Тогда Бузенко предпринял еще один шаг, навестив одного из старых следователей, работавших некогда по делам, связанным с Феофаном. Адвокат решил предложить ему сделку – он сдает кое-каких подельников бывшего криминального авторитета, в том числе и небезызвестного Пистона, который после смерти старого авторитета стал вести себя слишком вызывающе, а следователь помогает Бузенко вытащить артефакт из Центра катастроф. И в данный момент Бузенко как раз находился в кабинете того самого следователя, ведя с ним чрезвычайно замысловатую беседу. Следователь достал из сейфа бутылку элитного коньяка, но разливать пока не стал.
- Если я тебя правильно понимаю, Владимир Антонович, ты сейчас, в какой-то мере действуешь, как частное лицо? – поинтересовался у адвоката следователь, после того как они обменялись приветствиями и Бузенко в общих чертах, начав издалека, изложил первую часть своего предложения.
- Скажем так, это дело касается меня лично не в меньшей степени, нежели того человека, которого я, вполне возможно, буду представлять. – Весьма уклончиво и витиевато ответил Бузенко, коротким жестом отказываясь от предложенного стакана коньяка. – Но, ты же понимаешь, Виктор Абрамович, все в этом мире относительно, и любой человек в каждый конкретный момент времени может оказаться совсем в другом положении.
- Ох, темнишь ты, господин Бузенко, так же как раньше, когда еще выступал в суде. – Усмехнулся следователь, бросив на своего гостя короткий внимательный взгляд. – Выходит, ты собираешься выдать мне компромат на граждан Каширина, по кличке Пистон, и Славковского (таковой была фамилия Витюни, основного телохранителя Феофана, который после смерти старого патрона стал правой рукой Пистона)? Но, как я подозреваю, это твое стремление отнюдь не бескорыстно, и я никак не могу предположить – что же ты попросишь у меня взамен?!
- Ну-ну, не стоит столь уж откровенно говорить о таких вещах, - оглянувшись по сторонам и понизив голос, ответил Бузенко, - в конце концов, разве не могу я просто помочь органам правопорядка добиться правосудия?
- В твоем случае – слово «просто» вообще выглядит каким-то нонсенсом, - вновь усмехнулся следователь, делая небольшой глоток коньяка, - а судя по тому, кого ты собираешься сдать, просьба твоя отнюдь не будет заключаться в аннулировании дорожных штрафов, ведь так?
- Хм, в чем-то ты прав... – Немного помедлив, начал пониженным тоном бывший адвокат. – Действительно, то, о чем я хочу попросить, будет не таким простым делом, однако надеюсь, помня о нашем давнем сотрудничестве, что ты Виктор Абрамович все же пойдешь мне навстречу. – Тут Бузенко вновь перешел на прежний, весьма витиеватый тон, искоса поглядывая на собеседника. – Да и благодарность моя может заключаться не только в том, чтобы выдать материалы на нескольких уголовников.
- Хм, да уж, твое умение улаживать скользкие дела нисколько не уменьшилось, - покачал головой следователь, ставя пустой стакан на стол и убирая бутылку, - так, что же ты хочешь от меня?
Бузенко немного поколебался, не зная, в каком виде будет лучше подать свою историю следователю, но потом решил выдать странный артефакт за предмет античного искусства, которым интересуется один весьма эксцентричный коллекционер. После чего, в общих чертах обрисовал сложившуюся ситуацию.
Следователь слушал молча, в основном глядя куда-то в потолок над входной дверью, лишь изредка бросая взгляды на ораторствующего адвоката. Наконец, Бузенко закончил свой рассказ, после чего выжидательно уставился на хозяина кабинета.
- М-да, я, конечно, хорошо понимаю, что ты сейчас наврал мне с три короба... – После небольшой паузы проговорил следователь. – Однако вдаваться в подробности мне, пожалуй, пока не хотелось бы. – Хозяин кабинета помолчал немного, а затем продолжил. – Однако, как сам понимаешь, подобная просьба потребует немалых усилий. – Тут он многозначительно посмотрел на своего гостя.
Адвокат молча взял со стола небольшой листок бумаги и так же молча поставил на нем знак вопроса. Следователь ухмыльнулся, глядя на рисунок вопросительного знака, а потом взял ручку и написал под ним несколько цифр. Бузенко бросил на листок мимолетный взгляд и коротко кивнул.
- Ну, вот и славно, - в голосе следователя слышалось облегчение, а затем он взял листок в руки и разорвал его на мелкие кусочки, однако, не выбросил их в урну, а положил в карман, - но учти, дело это не быстрое, а материалы на Каширина и Славковского мне нужны уже сейчас.
- А это без проблем. – С явным удовлетворением кивнул головой Бузенко, доставая из своего портфеля пару папок с бумагами и передавая их следователю. – Значит, я могу на тебя надеяться? – адвокат поднялся с кресла и сделал пару шагов к двери.
- Я буду работать, - на лице следователя появилось, образно говоря, официальное выражение, и он с задумчивым видом открыл одну из папок, - все, что в моих силах.
- Вот и славненько, значит, до встречи, - чуть прищурив один глаза, ответил Бузенко и бесшумно выскользнул из двери кабинета.
Задержавшись немного у двери кабинета следователя, адвокат двинулся к выходу и у поворота на главную лестницу лицом к лицу столкнулся с еще одним работником Следственного комитета, встречаться с которым ему хотелось бы меньше всего.
- Вот уж кого не ожидал увидеть здесь, так это Вас, господин Бузенко! – с искренним удивлением проговорил Александр Феоктистов, с интересом глядя на адвоката.
Феоктистов был хорошо известен, как необычайно принципиальный и внимательный следователь, да к тому же он вел некогда дело Гозмана, поэтому встречаться с таким человеком адвокату совсем не хотелось.
- Да, вот, знаете ли, появляются кое-какие дела, которые требуют консультации со знающими людьми, - от неожиданности Бузенко даже немного растерялся, что случалось с ним крайне редко, - вот и приходится навещать старых знакомых.
- Хм, так это Вы к Виктору Абрамовичу заглядывали? – с пониманием и легкой иронией поинтересовался Феоктистов.
Причина подобной реакции Феоктистова была понятна адвокату – следователя, визит которому нанес Бузенко, некоторые его коллеги подозревали в нечистоплотности и, хотя доказательств сему пока не находилось, многие ему не слишком доверяли. К тому же Феоктистов наверняка знал, что указанный Виктор Абрамович являлся давним знакомым Бузенко.
- Ну, а почему бы мне и не заглянуть к старому приятелю? – принял независимый и даже чуть обиженный вид адвокат. – Тем более, сегодня я выступал исключительно, как частное лицо. А теперь, прошу прощения, мне нужно идти, поэтому спешу откланяться.
Попрощавшись столь витиевато, Бузенко сделал этакое неопределенное движение туловищем, после чего рысью двинулся в сторону лестницы. Феоктистов некоторое время задумчиво смотрел ему вслед, а потом бросил взгляд на дверь кабинета следователя, к которому заходил адвокат. Постояв с полминуты в раздумьях, он покачал головой, а затем двинулся по своим делам.
***
Переулок возле места исчезновения торгового комплекса
Площадь, на которой продолжали работать эксперты, занимающиеся изучением причин таинственного исчезновения здания торгового комплекса, как и ранее, была оцеплена сотрудниками полиции, и закрыта для посещения посторонними. Эксперты по-прежнему ломали голову над тем, что же могло произойти, хотя для некоторых специалистов Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций это уже не являлось тайной за семью печатями. Впрочем, гипотетическое предположение о возможном варианте исчезновения здания не являлось, тем не менее, знанием способа, каковым это удалось сделать.
В настоящее время некоторые специалисты переместились в лаборатории Центра, чтобы продолжать изучение причин случившегося там.
Число сотрудников полиции, стоявших в оцеплении места происшествия, тоже несколько уменьшилось, как это нередко бывает, когда проходит первый ажиотаж, возникший сразу после какого-либо происшествия. Вполне логично, что со временем начинает спадать и интерес официальных органов к тому, что произошло. Однако простых обывателей на место, где ранее находился исчезнувший торговый комплекс, по-прежнему не пускали.
Ну, а в том переулке, где в момент происшествия стояла машина Мохового, и где его подкараулил Ольшанский, в настоящий момент беседовали два человека. Одним из собеседников являлся тот самый охранник, с которым беседовали Пашутин с Ельцовым, а вторым – сотрудник того же банка, расположенного поблизости. Оба они вышли через запасной выход, чтобы покурить и, как они это называли между собой – «немного отдохнуть», хотя, учитывая малолюдность места, где располагалось отделение банка, наплывом клиентов они похвастаться не могли.
- Так значит, полиция расспрашивала обо всех подозрительных лицах, которые оказались рядом в момент исчезновения здания комплекса? - с немалым интересом спросил сотрудник банка, отсутствовавший в тот день, когда охранник беседовал с Пашутиным.
- Зацепок у них никаких, - с авторитетным видом заявил охранник, мастерски выпуская изо рта струю дыма вверх и в сторону, - по-моему, ищут кого угодно и чего угодно, лишь бы получить хоть какую-то информацию.
- Так ты видел что-то реально или так, от балды наплел им чего-то? – ухмыльнулся сотрудник банка, с иронией глядя на собеседника.
- Да уж кое-что видел, - напустив на себя значительный вид, ответил охранник, - я видел машину, стоявшую в этом переулке в тот самый вечер, а здесь машины почти никогда не останавливаются.
- Хм, ну это есть такое дело, - согласился сотрудник банка, кивая головой, - только ведь все равно – в машине же никого не было?
- Не знаю, не знаю, - многозначительно покачал головой охранник, - я ведь не разглядывал машину пристально, а может, кто и был там?!
- Был или не был, но ты-то никого не видел?! – снова ухмыльнулся сотрудник банка. – Хреновый из тебя свидетель получается.
- Сам ты хреновый свидетель, - обиделся охранник, скорчив недовольную мину, - я вон, какую-то кралю перед самым происшествием возле банка видал.
- Ну, видал и видал, и что с этого? Мало ли девок по улицам таскается? – резонно заметил сотрудник банка. – Может она вообще ходила по личным делам, в укромные места?!
- Ага, как же?! – начиная заметно раздражаться, ответил охранник, на лице которого появилось злое выражение. – Такие никогда не ссут по подворотням!
- Какие – такие?! – сотрудник банка с издевательским видом посмотрел на охранника, поворачиваясь и делая пару шагов в сторону запасного выхода. – Те, которые трамвая не ждут?! – тут он хохотнул коротко и шагнул в проем двери.
- А вот такие... – Начал, было, охранник, в возмущении поворачиваясь в сторону и буквально натыкаясь на взгляд серых, какого-то стального оттенка, глаз, после чего на мгновенье замолчал.
Перед ним стояла та самая девушка, которую он видел за двадцать минут до того, как случайно нашел машину в переулке, и эта девушка смотрела на него так, что охраннику стало даже как-то не по себе. Сотрудник банка, тем временем, уже исчез внутри, оставив охранника одного.
- Вы были здесь в тот вечер, когда исчез комплекс? – ровным, абсолютно неэмоциональным голосом спросила девушка, и в этом голосе послышалось нечто такое, от чего охраннику, здоровенному мужику, занимавшемуся когда-то боксом, стало несколько не по себе, и враз расхотелось врать или шутить.
- Да, был здесь, - каким-то не своим, хрипловатым, осипшим голосом проговорил охранник.
- Видели машину, стоявшую в переулке? – продолжала свой допрос сухим, равнодушным голосом девушка, ибо выглядело это именно, как допрос.
Охранник, наверное, и сам бы не мог объяснить, почему он вдруг так покорно отвечает на вопросы этой невысокой и довольно хрупкой девушки. Но даже мысли о том, чтобы возразить ей, у него в голове не возникало. Вот и на второй её вопрос, охранник ответил покорно и даже более подробно, нежели рассказывал недавно сотрудникам полиции:
- Да, темно-серый паркетник стоял примерно в полусотне метров от выезда.
- Видели ли человека, который приехал на этой машине?
- Нет, не видел, ну разве что он сидел в машине, - все тем же, наполненным покорностью голосом отвечал охранник, у которого почему-то начали слабеть колени.
- А кто-то еще находился в переулке, когда увидели машину? – всё продолжала свой допрос монотонным, но в то же время по-настоящему стальным голосом, неизвестная девушка.
На этот вопрос охранник поначалу тоже хотел дать отрицательный ответ, но тут в его голове мелькнуло странное видение, в котором он всего на одно мгновенье увидел в конце переулка еще какого-то человека.
- Да, кто-то скрылся в конце переулка, в тот момент, когда я уже собрался уходить, - у охранника начала кружиться голова, и он едва стоял на ногах, - но я видел его только мельком.
Девушка вдруг приблизилась к охраннику почти вплотную и заглянула ему в глаза. В другое время и при других обстоятельствах такая близость молодой девушки наверняка показалась бы весьма приятной охраннику, в общем-то, простому мужику с незатейливыми желаниями, но сейчас его охватили совсем иные чувства. Он отчетливо почувствовал, что внутри головы кто-то начал перекладывать мозги с места на место, отчего у него даже потемнело в глазах. Так продолжалось около минуты, после чего девушка отстранилась от него столь же внезапно, как и приблизилась, после чего охраннику заметно полегчало. Однако чтобы не упасть ему пришлось схватиться за косяк двери входа в банк. На несколько секунд он отвернулся, пытаясь прийти в себя, а когда снова повернул голову, то никакой девушки рядом не наблюдалось. Более того, её не было видно на протяжении всего переулка, хотя до ближайшего поворота было метров пятьдесят, и как она смогла так быстро добежать до него, оставалось непонятным.
Охранник постоял еще немного на улице, продолжая приходить в себя, а затем, пошатываясь, двинулся на рабочее место.
***
Поворот возле дачного поселка «Кручинино».
Как ни странно, но первым, кто заметил ехавшую навстречу темно-серую машину, оказался Макс. Что интересно, почти всю дорогу дубль просидел с индифферентным видом, словно после выезда с сыроварни вообще потерял всяческий интерес ко всему происходящему вокруг. Но вероятно потому, что он никак не участвовал в отвлеченной беседе, которую вели между собой Микас и Титус, ему удалось заметить двигающийся навстречу автомобиль. Он вряд ли смог бы объяснить, что же в этом автомобиле его насторожило, ведь для дубля понятия интуиции практически не существовало. Тем не менее, он посчитал необходимым обратить внимание Микаса на видневшуюся впереди машину.
- Та-ак, - медленно протянул Микас, понемногу сбрасывая скорость, - такое впечатление, что нам собираются устроить засаду.
- Засаду? – с искренним удивлением переспросил Титус и тотчас же вытащил флакер, переданный ему Адрианом перед отъездом. – Кто хочет устроить нам засаду?
- А кто его знает?! – с озадаченным видом пробормотал Микас, напряженно всматриваясь вперед, и сомнением качая головой. – В этом мире, насколько я понимаю, уже начали шустрить представители альтернативных ветвей, хотя... С какой стати им понадобилась машина?
- А может это те же, кто устроил аварию Серафиму? – предположил Макс, проявляя немалый интерес к складывающейся ситуации.
- Местный криминал? – с некоторым сомнением покачал головой Микас, вновь сбрасывая газ, после чего скорость машины снизилась почти до черепашьей. – Хотя, исключать этого не стоит, и в таком случае ухо нужно держать востро, приготовь-ка и ты стрелялку местного производства, зря, что ли Серафим оставил её для нас?!
Макс немедленно забрался в сумку, лежащую на заднем сиденье автомобиля, и вытащил из неё помповое ружье. Осмотрел оружие со всех сторон, а потом резким рывком передернул затвор. Микас недовольно поморщился, бросив на своего спутника недовольный и чуть снисходительный взгляд:
- Ты бы поосторожнее, ведь не стрелял из этой штуки ни разу.
- Не вижу ничего сложного, - равнодушно пожал плечами Макс, - примитивная технология, из разряда наших древних плоскостволок.
- Из плоскостволок в свое время перебили кучу людей, - с грустной иронией заметил Микас и остановил машину, не зная, как поступить дальше, - ну что, будем попробовать прорваться или поедем в объезд?
- Объезд здесь имеется, но до аварийного канала мы не доберемся, - решительным тоном заявил примолкший, было Титус, - если ехать, то только здесь!
- Ладно, попробуем прорваться, только будьте наготове, - скривив лицо, махнул рукой Микас и, сняв машину с тормоза, резко нажал на педаль газа.
Через пару секунд машина вновь выскочила на дорогу и помчалась к повороту. При этом Титус опустил стекло в задней двери, выставив наружу руку с оружием. Микас хотел было сказать, чтобы тот не высовывался раньше времени, но в этот момент с левой стороны от машины послышался резкий хлопок, словно лопнула шина, и в паре метров от края дороги вспух желтоватый шар разрыва.
Микас резко крутанул руль вправо, а затем снова влево, и через мгновенье еще один взрыв повредил плотно дороги всего в метре от машины, но теперь с правой стороны. Тут же послышался короткий треск, похожий на звук от ломающегося сухого дерева, и Микас понял, что Титус открыл ответный огонь.
Впереди, неподалеку от силуэта темного внедорожника, из которого, как стало теперь понятно, вел огонь неизвестный противник, вспыхнуло зеленоватое пламя.
- Ах, ты, промахнулся! – в азарте вскричал Титус, и в тот же момент машину изрядно тряхнуло, от чего мгновенно вылетели все стекла, осыпав пассажиров градом осколков.
Макс немедленно выбил остатки лобового стекла прикладом, после чего успел сделать несколько выстрелов, причем, как заметил Микас, сумел попасть по корпусу обстреливающей их машины. Вот только каких-то заметных повреждений в транспорте противника почему-то не наблюдалось. А затем автомобиль, за рулем которого находился Микас, вновь очень сильно тряхнуло, причем откуда-то сзади водителя окатило целым каскадом теплых, вязких капель. Автомобиль понесло вбок, а затем резким рывком выбросило на обочину.
Микас едва успел сгруппироваться и через мгновенье вылетел наружу, довольно удачно приземлившись в придорожном кювете.
Некоторое время после этого вокруг стояла тишина и, немного помедлив, Микас осторожно подполз к дымящемуся транспортному средству, точнее, к тому, что от него осталось, и заглянул внутрь. Макс так и продолжал сидеть на переднем сиденье, как будто даже со спокойным выражением на лице. Вот только голова его казалась вывернутой почти на сто восемьдесят градусов, а в грудь воткнулась какая-то конструкция автомобиля. Что касается Титуса, то его остатки частично обнаруживались на заднем сиденье, видимо один из выстрелов противника пришелся точно в сидевшего там дубля.
Несколько секунд Микас смотрел на своих растерзанных спутников, решая, что ему делать, потом осторожно забрал из рук мертвого Макса помповое ружье и отполз в придорожные кусты. Он понимал, что стрелявшие наверняка придут посмотреть на результат своего обстрела, и снисхождения от них вряд ли стоило ожидать. Ни Максу, ни Титусу помочь было уже невозможно, оставалось подумать, как спастись самому. Посидев еще несколько секунд в кустах возле дороги, Микас осторожно приподнялся, оглядываясь по сторонам. А еще спустя мгновенье, не вставая в полный рост, уцелевший ушедший почти на четвереньках двинулся в сторону видневшегося неподалеку леса.
***
- Вот теперь, кажется, вопрос с господином Микасом решен окончательно, - с каким-то отрешенным видом проговорил Ольшанский, а потом криво усмехнулся и посмотрел на застывшего возле машины Мохового, - не стоит давать конкурентам излишней свободы и самостоятельности!
- Не понимаю, чем тебе так насолил, как говорят местные, Микас, что ты столь решительно пустил его, а может и кого-то еще, в полный расход? – с мрачным видом проговорил Моховой, стараясь не смотреть на Аристарха Павловича, безвольной куклой прислонившегося к заднему колесу машины.
Точнее, смотреть там, по сути, было не на что – отстреливаясь, Микас или, может кто-то из его спутников, сумел-таки попасть в одного из своих обидчиков.
- Мне не нравится, когда из какого-то небытия возникают тени прошлого и начинают заявлять о своих мифических правах! – вперив невидящий взгляд в дымящийся в сотне метров автомобиль, сквозь зубы процедил Ольшанский. – Таких нужно останавливать сразу и бесповоротно, причем совершенно не имеет значения, с кем имеешь дело! Кстати, только то, что твоя машина имела защиту, и спасло нас от выстрелов картечью из местного оружия, а ты не хотел включать поле.
Моховой хотел было возразить, что Микас ни о каких правах не заявлял, а всего лишь попросил о помощи, но увидев в каком состоянии находиться Ольшанский – Петр, решил промолчать. Да и защиту, в общем-то, включил не заместитель, а как раз таки сам директор. Но, немного помолчав, Дмитрий все же обратился к Ольшанскому, но уже совсем по другому поводу:
- Не стоило бы задерживаться здесь надолго, местность хотя и захолустная, но совсем не исключено, что перестрелку заметили в ближайшем поселении. А это значит, что скоро здесь будет вся местная полиция, а может и спецназ вместе с ними.
- Что можно взять с этих мартышек? – на лице Ольшанского мелькнула презрительная усмешка, и только теперь он, наконец, опустил оружие и поставил его предохранитель. – Но ты прав, лишние хлопоты с местными нам пока не нужны, нужно делать ноги, как здесь говорят.
- А с этим, что будет делать? – Моховой с мрачным видом показал на тело Аристарха, а вернее на его остатки.
- Издержки борьбы за выживание, - не моргнув глазом, философским тоном заметил Ольшанский, вероятно, не испытывавший абсолютно никаких эмоций при виде смерти одного из своих дублей, каковым, собственно, Аристарх и являлся, - но убрать его отсюда, конечно, нужно, затащи его пока в машину, мы выбросим его где-нибудь в более укромном месте.
У Мохового на языке вертелось возражение в духе того, что салон его машины в таком случае будет уделан кровью, но потом передумал – возражать Ольшанскому в таком состоянии было себе дороже.
Кое-как затащив расползающееся тело бывшего сотрудника салона «Альпина» на заднее сиденье машины, Моховой сел за руль. Ольшанский еще некоторое время постоял на дороге, глядя на разнесенный вдребезги автомобиль Микаса, а потом совсем по земному сплюнул и сел рядом со своим заместителем:
- Все, поехали, нет смысла больше терять время. С сыроварней разберемся позже.
Моховой лишь молча пожал плечами и, вырулив на дорогу, быстро набрал скорость и повел машину в сторону города.
***
Все время, пока на дороге грохотала перестрелка, Михаил Гродзинский сидел в машине, ни жив, ни мертв. Он сто раз успел похвалить себя за то, что выбрал для своего наблюдения столь укромное место и тысячу раз за то, что послушался интуиции и не поехал дальше.
Пару раз, когда перестрелка только началась, директор галереи порывался завести двигатель и бежать, куда глаза глядят. Но быстро соображал, что моментально станет мишенью и для одной, и для другой стороны, участвующей в разборке, и тотчас брал себя в руки.
Когда перестрелка, ведущаяся с применением какого-то необычного оружия, завершилась победой одной из сторон, Гродзинский разглядел среди победителей того самого Ольшанского, на салон которого он положил глаз и внутренне поежился. Затем, когда победившая сторона, загрузив что-то в машину, правда, что именно Михаил не видел, на большой скорости рванула в сторону города, он стал думать, то делать дальше.
В принципе, задание он выполнил, поскольку теперь точно знал, что господин Ольшанский, а может и кто-то из его спутников, являлись теми самыми ушедшими, которых искал его необычный покровитель, называвший себя представителем альтернативной ветви. И совершенно точно знал, что таковые имелись и в находящейся неподалеку сыроварне «Колос». А это означало, что он мог со спокойной совестью докладывать о результатах тому, кто его сюда направил.
Но в этот момент вдалеке послышался вой сирены – кто-то из местных жителей услышал звуки перестрелки, а может, даже видел её, и теперь вызвал полицию. А встречаться с правоохранительными органами Гродзинскому было сейчас не с руки.
Директор галереи осторожно вывел машину на дорогу, но двинулся не в сторону города, и не в сторону сыроварни, а в том направлении, куда уходила третья дорога, ведущая, как подсказывал услужливый навигатор, к еще одному дачному поселку. После недолгих размышлений владелец галереи «Астрополис» посчитал, что предпочтительнее пересидеть опасный период там, и направил автомобиль в указанном навигатором направлении.
Глава 12
Эксперименты, визиты и гости.
202...й год. Третья неделя июня.
Межрегиональный Центр катастроф и чрезвычайных ситуаций.
В лаборатории специальных физических исследований редко собиралось много людей одновременно. Большинство помещений лабораторий спроектировали так, что их могли использовать для исследований сразу несколько экспертных групп. Но на деле выходило, что значительная часть специалистов пребывала либо на местных выездах, либо в длительных командировках в тех или иных удаленных регионах. И потому чаще всего просторные помещения лабораторий, напичканных самым современным оборудованием, выглядели полупустыми.
Вот и сейчас, в лаборатории, где хранился необычный, как его назвали местные специалисты – «исчезающий» артефакт, занимались экспериментами всего трое экспертов. Олег Гордеев, Родион Крутиков и их молодой помощник, по имени Артемий и по фамилии Жирнов, последний в настоящее время считался стажером.
Группа собралась в лаборатории, чтобы в относительной тишине и покое обстоятельно проанализировать данные, полученные во время изучения места исчезновения здания торгового комплекса, и сравнить их с теми эффектами, что возникали при активации «исчезающего» артефакта. Благо материала теперь имелось намного больше, нежели в самом начале изучения этого необычного объекта.
Да и детальное исследование остатков фундамента торгового комплекса позволило получить немало пищи для размышления.
Во-первых, в этих остатках зафиксировали повышенный уровень остаточной радиации, который в ряде случаев возникает при высоком уровне облучения гамма или бета-лучами.
Во-вторых, почти на всей поверхности оставшихся конструкций зарегистрировали повышенный уровень ионизации, возникающий, как при воздействии мощного электрического разряда, так и при высоком уровне микроволнового излучения. И то, и другое говорило о том, что в момент исчезновения здания комплекса произошел всплеск излучения, сравнимого разве что с излучением во время ядерного взрыва. Хотя, конечно, и несколько меньшей интенсивности. Сведения же о кратковременном пропадании электричества и сбое в работе компьютерной техники лишь подтверждали эту версию, да, к тому же давали возможность достаточно точно определить время, когда это произошло.
Теперь становилось понятным, что неизвестное воздействие, заставившее огромное здание исчезнуть, продолжалось в течение некоторого, хотя и достаточно короткого отрезка времени, однако произошло все это, отнюдь не в один момент.
В настоящий момент эксперты обсуждали пути дальнейшего изучения артефакта с тем, чтобы попытаться аппроксимировать эффекты от работы «исчезающего» артефакта с теми данными, что были получены на останках здания торгового комплекса.
- Знаете, во что поверить труднее всего? – после короткой паузы, возникшей в ходе обсуждения, спросил Крутиков, взглянув на своих коллег. – В то, что для исчезновения или переброса здания комплекса в какое-то другое место, не потребовался агрегат сопоставимый по размерам с самим зданием.
- Да, тут есть, над чем подумать. – Кивнув головой, согласился Гордеев, внимательно глядя на лежащий перед ними на лабораторном столе «исчезающий» артефакт. – Однако в данном случае, мы вряд ли имеем дело с каким-то объектом очень больших габаритов. Максимальный размер, о котором можно вести речь, это нечто, помещающееся в багажник легкового автомобиля.
- Это базируется на тех сведениях, которые сообщил тот охранник банка? – уточнил Артемий, нисколько не стеснявшийся спорить и обсуждать сложные вопросы наравне со старшими коллегами. – По поводу того, что в переулке стояла неизвестная машина?!
- И на этом тоже, - вновь кивнул головой Гордеев, бросив одобрительный взгляд на своего стажера, - но не только на них, ведь для любой большой установки потребуется немалое место, а большинство проходов на площадь не допускают проезда даже малогабаритного автомобиля.
- И мне тоже кажется, что речь может идти о предмете сравнительно небольших габаритов. – Задумчиво проговорил Родион, которому казалась абсурдной идея о том, что некто притащил в местное захолустье некую установку немалых размеров. – Ведь даже в нашем мире далеко не всегда для перемещения большого и тяжелого груза требуется равный по размерам и массе механизм!
- Да, это выглядит вполне логичным, - согласился Гордеев после минутного размышления, - в данном случае немалую роль играет наше субъективное восприятие, пытающееся навязать нам представление о том, что для воздействия на крупногабаритный объект обязательно требуется другой объект сопоставимых размеров, но на самом деле, как заметил Родион, это отнюдь не так.
- В таком случае, для того чтобы заставить исчезнуть, а по сути, перенести в неизвестное место здание торгового комплекса, некто мог воспользоваться предметом, не сильно отличающимся по габаритам от этой штуки, - Крутиков указал на лежащий на столе артефакт, - просто интенсивность и область воздействия в каждом конкретном случае настраивается индивидуально?!
- А мы пока топчемся на одном месте, запуская объект неизвестно куда на одно и то же время, составляющее примерно от шести с половиной до семи минут. – Глубоко вздохнув, со скептическим видом покачал головой Гордеев. – При этом проделали с десяток экспериментов, отправили неизвестно куда три предмета, два из которых – пинцет и флешка, не вернулись из этого путешествия, а мини-регистратор вернулся, но вернулся с пустой памятью и более того, оказался выведен из строя.
- Да, то, что регистратор совершенно ничего не записал, словно в течение семи минут пребывал в абсолютной пустоте, выглядит странновато, - с некоторым сомнением произнес Артемий, вновь вступивший в разговор.
- А мне кажется, дело тут немного в другом. – После секундного размышления повернулся к своему молодому коллеге Крутиков. – Ведь мы посчитали, что регистратор просто вышел из строя и те несколько секунд, в течение которых он пытался что-то регистрировать, но записал лишь фоновый уровень, это и есть всё время его работы. Но на деле может оказаться совсем так – не исключено, что наша аппаратура подобного уровня просто не имеет возможности записывать сигналы, возникающие при исчезновении. А кроме прочего, и темп течения времени в том месте, куда перемещается артефакт, а вместе с ним и предмет-спутник, может заметно отличаться от привычного для нас темпа.
- Пожалуй, с этим можно согласиться, судя по применяющейся технологии, мы вполне можем иметь дело с... – Начал, было, Гордеев и несколько замялся, замешкавшись с тем, как назвать тех, кто являлся владельцами необычного артефакта. – Ну, скажем, с цивилизацией, живущей не просто в другой Галактике, а вообще в иной реальности.
- Имеете в виду – некую параллельно существующую реальность, с иным темпом времени, иными константами? – с заметным воодушевлением посмотрел на непосредственного начальника Артемий.
- Знаете, мне бы очень не хотелось гадать или делать какие-то поспешные выводы. – Усмехнулся Гордеев, обменявшись понимающим взглядом с Родионом – Артемий, как и все молодые исследователи, часто воспринимал некоторые умозрительные предположения слишком буквально и мгновенно загорался идеями, особенно самыми фантастическими. – Но, можно предположить, что владельцы артефакта существуют или существовали в таком мире, где ряд параметров, в том числе и временных, заметно отличаются от нашего мира.
- Я вот все думаю, - Родион встал и подошел к лабораторному столу, на котором покоился артефакт, - что, если попробовать отправить вместе с нашим объектом скоростную видеокамеру, снимающую не только в видимом, но и инфракрасном свете, а еще имеющую возможность передавать информацию по радиоканалу?
- Хм, имеется у нас такая штучка, правда снимает не видео, а делает фотоснимки с очень коротким временем работы затвора и может сделать таковых до шестисот в минуту. – Немного подумав, искоса взглянул на подчиненного Гордеев. – Вопрос только в том – выдержит ли она путешествие неизвестно куда? Еще замечу, стоимость подобной камеры составляет шестизначную цифру.
- Ну вот, как всегда, как только появляется реальная возможность что-то узнать, как все сразу упирается в деньги, - с сокрушенным видом махнул рукой Артемий, и было видно, что молодой эксперт искренне огорчен возникшим препятствием.
Стажер лаборатории научной экспертизы даже вскочил со своего места и нервно зашагал между столами, но наткнувшись на укоризненный взгляд начальника, притормозил возле своего кресла.
- Ну, на самом деле, у нас все и всегда упирается в деньги, просто в случае особо острой необходимости на это обыкновенно закрывают глаза, - на лице Гордеева мелькнула добродушная улыбка, начальника лаборатории явно заинтересовала идея Крутикова, - вот и возникает вопрос, а может и сейчас как раз такой случай?!
- А если к этой камере подключить еще и радио-трекер, то появиться возможность узнать примерные координаты того места, куда перемещается наш артефакт, - с деловитым видом тотчас же добавил Родион, уже начавший обдумывать детали предстоящего эксперимента.
- Это, если данное место находится на Земле... – В голосе Гордеева слышался немалый скепсис, однако продолжать высказывать свои сомнения он не стал, а в следующее мгновенье тоже поднялся с кресла. – А отчего бы и не попробовать? – Начальник лаборатории прошелся по комнате, а потом остановился и повернулся к своим сотрудникам, молча смотревшим на него. – Ладно, ждите, я схожу за нужной нам камерой.
- Ага, у начальства тоже проснулся азарт! – с радостью потер руки Артемий.
- А ты думал?! – заговорщицки подмигнул стажеру Родион. – Гордеич будь здоров, какие эксперименты ставил в свое время и не раз, бывало, получал хорошо по шапке от начальства. – Но в следующее мгновенье вид у Крутикова стал чрезвычайно серьезным. – Однако, многоуважаемый стажер, не стой с улыбкой, как иллюстрация к плакату «Добро пожаловать!», давай готовить аппаратуру!
Артемий тут же с готовностью вскочил и начал переносить к столу, на котором покоился артефакт, необходимые для эксперимента приборы. Крутиков же занялся настройкой аппаратуры видеофиксации. Через несколько минут, когда Гордеев вернулся в лабораторию с высокоскоростной камерой, все уже было готово к эксперименту.
- Ну, вы и спринтеры, однако, - усмехнулся Олег, одобрительно глядя на подготовленные приборы, - вот что значит – личная заинтересованность.
- Как будем располагать камеру? – с чрезвычайно озабоченным видом поинтересовался Артемий, хватаясь то за один прибор, то за другой.
Стажер явно пребывал в состоянии немалого нервного возбуждения в предвкушении очередного эксперимента.
- Угомонись, а то накрутишь чего-нибудь, - с иронией глядя на младшего коллегу, остановил его Родион, а затем повернулся затем с Гордееву, - а что, если взять и чем-то прицепить камеру к испытываемому объекту?
- Идея неплоха, только в данном случае, получится наоборот – мы объект прицепим к камере, - немного подумав, согласился Олег, задумчиво глядя на стоявшие, на столе приборы, - вот только как инициировать предмет с прикрученной к нему камерой?!
- Тогда может, просто зажмем его каким-нибудь хомутом?! – тотчас же предложил Артемий, пребывающий в возбужденном состоянии.
- Ну, давайте попробуем, - кивнул головой Гордеев и, наклонившись к камере, начал настраивать её.
Через несколько минут на столе стояла кое-как собранная конструкция, состоявшая из скрученных вместе скоростной камеры и «исчезающего» артефакта. Все камеры и регистраторы были включены, оставалось только начать эксперимент.
- Ну, поехали, - решительно произнес Гордеев, глядя на Крутикова.
Родион уже привычным движением руки резко повернул одну половинку артефакта относительно другой, после чего, перевернув собранную конструкцию так, чтобы объект оказался снизу, трижды стукнул им о поверхность стола.
- Сигнал с камеры идет, - с готовностью доложил Артемий, - съемка со всех точек – тоже.
- Отлично, остается надеяться, что хомут не отцепится где-то по дороге, - с некоторым сомнением проговорил Гордеев, которому постепенно передалось волнение подчиненных.
И вновь все пошло по уже знакомому сценарию. Выглядевшая нелепой связка, состоящая из «исчезающего» артефакта и скоростной фотокамеры, скрылась в некоем туманном облачке, затем послышалось едва заметное гудение на довольно высокой ноте. Спустя еще пару мгновений туманное облачко, в котором постепенно растворились камера с артефактом, стало еще прозрачнее, после чего и вовсе исчезло, издав в самом конце тонкий писк.
В течение примерно полуминуты эксперты продолжали внимательно смотреть на то место, где только что находились камера и артефакт. Затем Гордеев посмотрел на своих коллег и произнес задумчивым тоном, кивком указав на поверхность лабораторного стола:
- А вы заметили, что камера исчезла чуть позже, чем сам артефакт, совсем ненамного, но все же задержка присутствует?
- Да, мне тоже так показалось, - согласно кивнул головой Родион, поворачиваясь к компьютеру, - можно посмотреть это в замедленной записи, у нас ведь работали камеры.
Эксперт пробежал пальцами по клавиатуре, после чего повернул монитор в более удобное для коллективного просмотра положение.
- Да, задержка однозначно имеется. – После примерно минутного наблюдения констатировал Гордеев. – Она, конечно, не превышает десятой доли секунды, но имеется. Можно предположить, что поле, возникающее вокруг артефакта в момент исчезновения и непосредственно перед этим, формируется не сразу, для этого необходимо какое-то время.
- Так, у нас пропал сигнал от радио-трекера, - с озабоченным видом глядя на экран пеленгующего устройства, произнес Артемий.
- Хм, что интересно, сигнал трекера тоже пропал не сразу, - заметил Родион, внимательно изучавший графики, появившиеся на экране компьютера, завязанного на навигационную систему, - как будто в первый момент трекер перемещался в пространстве, а затем остановился в некоей точке, после чего и произошло пропадание сигнала.
- Хм, а отследить вероятный маршрут перемещения трекера у нас никак не получится? – Гордеев подошел ближе и посмотрел на графики, которые изучал Родион.
- У нас вряд ли получиться зафиксировать конкретное место перемещения, но одно можно сказать точно – артефакт с камерой не переместился ни на Луну, ни в какое-либо иное пространство, а находится в нашем мире, на Земле. – Взглянув на графики на экране и быстро произведя кое-какие расчеты, констатировал Родион. – Причем находится не так далеко от нас, не более тридцати километров от Центра, скорее всего – где-то за южной окраиной города.
- Если артефакт перемещается в некое место, расположенное за городом, то там, по идее, должно находиться нечто вроде приемной или управляющей станции. – В задумчивости потерев переносицу, проговорил Гордеев, делая затем пару шагов вдоль стола. – А это, в свою очередь, говорит о наличии некоей сети. Думаю, об этом стоит рассказать нашим друзьям из правоохранительных органов, подобная сеть – это уже не игрушки.
- Так и исчезновение целого здания торгового комплекса – тоже далеко не игрушки, - взглянув на начальника, резонно заметил Крутиков, - разве что до сей поры это казалось некоей абстрактной угрозой, а вот когда мы воочию наблюдаем действие неких технических устройств, это вызывает настоящее опасение.
- Ага, кажется, начинается возвращение, - нетерпеливо переступая с ноги на ногу, с возбуждением проговорил Артемий, наблюдая за растущими кривыми на экранах измерительных приборов.
- Да, и по времени все сходится, - посмотрев на табло таймера, кивнул головой Гордеев, - как раз шесть с половиной минут прошло.
Над лабораторным столом возникло нечто вроде небольшой переливчатой вуали, и в этот же момент в воздухе как будто что-то прошелестело. Затем внутри вуали начали оформляться контуры какого-то устройства, а спустя несколько секунд вуаль начала тускнеть, а на её месте появились, связанные вместе хомутом, скоростная фотокамера и предмет, названный «исчезающим» артефактом. Как только уровень микроволнового излучения снизился до более-менее приемлемого уровня, эксперты немедленно схватили конструкцию, побывавшую в некоем неизвестном месте, и тотчас отсоединили камеру.
- Хотите, верьте, хотите – нет, но, по-моему – камера продолжает работать, - в голосе Родиона слышалось искреннее удивление, эксперт быстро пощелкал кнопками на панели управления, - может и не все записалось, но будем надеяться на лучшее.
Крутиков вытащил из камеры карту памяти, которую немедленно вставил в компьютер, после чего запустил считывание и копирование.
Несколько минут эксперты ждали, когда информация перепишется на жесткий диск компьютера, а потом открыли папку с записанными файлами и, затаив дыхание начали просматривать их. Файлов оказалось довольно много, ведь камера делала по несколько десятков снимков в секунду, при этом с хорошим качеством.
Первые две сотни снимков оказались фотографиями самой лаборатории, сделанными в тот момент, когда камеру только отправляли в полет. Затем появилось около трех десятков снимков, вероятно, запечатлевших непосредственно момент исчезновения и выглядели как этакое туманное изображение все той же лаборатории, становившееся все более тусклым и размытым.
После этого около сотни снимков выглядели темными пятнами, хотя затвор камеры, судя по всему, работал и запись продолжалась. Вероятно, в процессе самого перехода какое-то видимое изображение вокруг камеры просто отсутствовало. А вот на следующих снимках... На следующих снимках на сером, туманном фоне вновь начали проступать контуры какого-то помещения, вот только к лаборатории оно не имело никакого отношения. Подобных снимков оказалось свыше полусотни, но лишь немногие из них имели более-менее приемлемое качество.
- Интересно, что это за место? Напоминает какой-то сарай, постройка явно из дерева?! – с некоторым сомнением глядя на экран, поинтересовался Гордеев.
- Слишком темно, чтобы разглядеть детали, но материал стен действительно похож на дерево, - после короткой паузы утвердительно кивнул головой Родион.
- А вот ещё что-то виднеется в углу изображения, - приблизив лицо вплотную к экрану, указал на странный предмет Артемий.
- Хм, странная штука, напоминающая вытянутый цилиндр, слегка расширяющийся, с одной стороны, - пристально вглядываясь в не слишком четкое изображение, с некоторым сомнением проговорил Гордеев.
- Кстати, заметьте, камера, судя по всему, лежит на боку, а это означает, что предмет, который мы видим на снимке, на самом деле висит или стоит вертикально, - добавил Родион, максимально увеличив масштаб изображение и пытаясь сохранить при этом контрастность, - так, а что у нас дальше?
А вот дальше изображение вновь начало тускнеть, контуры неизвестного помещения начали оплывать и растворяться, а затем изображение заполнила тьма. К сожалению, практически все последующие снимки оставались точно такими ж. И лишь на нескольких последних фотографиях вновь стали проявляться контуры лаборатории, в которой находились исследователи.
После окончания просмотра фото воцарилось непродолжительное молчание, длившееся около минуты, и нарушенное Гордеевым.
- И так, резюмируем, - сосредоточенно глядя на лежащий, на столе артефакт, заявил начальник лаборатории, - камера вместе с артефактом переместилась в некое место, находящееся совсем недалеко отсюда – это раз.
- Это место представляет собой деревянную постройку, внутри которой висит нечто, похожее на цилиндр или вытянутый конус, это – два, - кивнув головой, добавил Родион.
- И течение времени, текущего в области пространства, по которому происходит перемещение или являющегося конечной точкой переноса, не совпадает с течением времени в нашей реальности. – Заметил следом Артемий, который быстро подсчитал в уме – сколько же времени потребуется камере, чтобы сделать полученное во время эксперимента число снимков.
- Согласен, имеется такая странность, причем, насколько можно судить, не связанная непосредственно с процессом переноса, - кивнул головой Гордеев, - ибо количество снимков в том месте, куда переместился артефакт, тоже весьма невелико.
Начальник лаборатории уже было собрался продолжить обобщение своих наблюдений, как вдруг раздался звонок внутреннего телефона.
Гордеев немного помедлил, но потом все же взял трубку.
- Олег Геннадьевич! – послышался в динамике заметно взволнованный голос старшего смены охраны. – У нас тут представители Следственного комитета, господа Добринский и Сильванов! Они требуют, чтобы их пропустили для ознакомления с артефактом, оставленным нам полицией.
- Хм, странно, не слышал, чтобы этим делом занимались следователи с такими фамилиями, - задумчиво проговорил Гордеев, бросив быстрый взгляд на Родиона, - а с удостоверениями у них все в порядке?
- Да, мы все проверили, сейчас фактически ждем разрешения от начальника охраны, но я все же решил предупредить Вас, - голос старшего охранника стал намного тише, видимо, он не хотел, чтобы его слышали неожиданные посетители.
- Ладно, пусть проходят, только предупреди Аверьянова, - слегка поморщившись, глубоко вздохнул Гордеев.
Александр Аркадьевич Аверьянов, или «три А», как его в шутку называли многие сотрудники, в настоящее время занимал пост заместителя директора Центра. Человеком Аверьянов был необыкновенно твердым и волевым, и умел самостоятельно принимать решения, не сообразуясь при этом, ни с какой конъюнктурой.
- Что-то случилось? – Крутиков пристально посмотрел на начальника лаборатории, он явственно почувствовал обеспокоенность Гордеева.
- Какие-то неизвестные люди из Следственного комитета неожиданно начали интересоваться нашим артефактом... – Задумчиво проговорил Олег, глядя на замолчавший телефон, а потом поднял глаза на своих коллег. – Так, господа хорошие, быстро убирайте артефакт в сейф, а ты... – Начальник лаборатории повернулся к Родиону. – Немедленно звони Пашутину, пусть приезжает, как можно быстрее, а то боюсь, как бы у нас не реквизировали объект исследования.
Крутиков тотчас же выскочил из лаборатории и помчался в специальную комнату, чтобы позвонить (входить в помещение лаборатории с мобильным телефоном строго запрещалось). Артемий, тем временем, начал спешно прибираться на лабораторном столе. Сам же Гордеев быстро открыл термоизолированный сейф и убрал артефакт туда. Через минуту в лабораторию заскочил взъерошенный Родион:
- Уже идут сюда, их Петрович ведет!
Петровичем за глаза называли начальника смены охраны, дежурившего сегодня.
- Успел позвонить Косте? – вопросительно взглянул на подчиненного Гордеев.
- Да, он как раз тут неподалеку оказался, вроде с какой-то проверкой, - кивнул головой Родион, помогая Артемию с приборами, - сказал, что скоро будет, обещал лично позвонить Галкину, тот ведь теперь всей криминальной полицией руководит.
- Ладно, в таком случае, линия поведения такая, - буквально после секундного размышления проговорил Гордеев, - объект для изучения передан нам официально представителем криминальной полиции, и передавать его кому-то еще без специального разрешения мы не имеем права, равно как и знакомить с результатом исследований.
- Понятно! – одновременно кивнули головой Родион и Артемий, и в этот момент в дверь лаборатории постучали.
Гордеев посмотрел на Крутикова, махнув рукой, после чего Родион нажал на кнопку автоматического открытия дверей.
- Прошу вас, господа следователи, - вежливым, но суховатым тоном проговорил Петрович, жестом приглашая визитеров пройти внутрь.
Родион тотчас же включил несколько приборов и контрольных установок для того, чтобы создать соответствующий – рабочий фон.
Следом за начальником смены охраны, в лаборатории появились два человека.
Первый из них – невысокий, круглоголовый человек с мелкими, хитрыми глазками, явно занимал главенствующее положение. Второй – значительно моложе, с какими-то постоянно бегающими глазами и худым, вытянутым лицом, казалось, никак не мог понять, зачем он вообще здесь находится, настолько рассеянным и недоуменным казался его взгляд.
- Добринский Виктор Абрамович, старший консультант регионального управления Следственного комитета, - на лице круглого появилась едва заметная улыбка, а затем он повернулся к своему спутнику, - а это Николай Семенович Сильванов, следователь того же управления.
«Странно, с какой это стати, за вещественным доказательством приезжает какой-то консультант?» - подумалось Гордееву, который решил внимательнее приглядеться к этому Добринскому, - «а молодого сотрудника он притащил, похоже, только для придания своему визиту большей важности».
- Гордеев Олег Григорьевич, руководитель экспертной группы, начальник лаборатории. – Представился, в свою очередь, Олег, продолжая внимательно наблюдать за визитерами, - а это, - он обернулся к Родиону и Артемию, застывшими рядом с работающими приборами. – Мои сотрудники – Крутиков и Жирнов. Так что же привело столь уважаемых и, наверное, чрезвычайно занятых сотрудников Следственного комитета в нашу лабораторию?
- Видите ли, уважаемый Олег Григорьевич, - начал издалека Добринский, подняв глаза к потолку, - в нашем ведомстве возникла необходимость проверки действия некоторых сотрудников полиции, в том числе и ведущих дело об аварии на Западном объездном шоссе.
- Хм, интересно, но разве такие расследования не находятся в рамках компетенции Прокураторы и службы собственной безопасности? – вежливым тоном осведомился Гордеев, стараясь держаться как можно увереннее.
- Да, действительно, Вы совершенно правы, однако обстоятельства данного дела складываются так, что возникла необходимость вмешательства и нашего ведомства. – На лице Добринского, продолжавшего откровенно «лить воду», вновь появилась едва заметная улыбка. – К сожалению, я не могу раскрывать всех деталей этого расследования, однако, как сами понимаете, некоторые улики, вещественные доказательства, найденные на месте аварии, тоже могут представлять немалый интерес.
- Прошу прощения, однако хотелось бы взглянуть на официальные документы, подтверждающие ваши полномочия в плане получения информации по указанным вещественным доказательствам! – Послышался от двери негромкий, но необычайно уверенный голос, и в помещении лаборатории появился еще один человек, при виде которого Родион с Артемием, да что греха таить – и Олег тоже, внутренне вздохнули с нескрываемым облегчением.
- Аверьянов Александр Аркадьевич, заместитель директора Центра. – Представился вошедший человек, проходя к лабораторному столу. – Насколько мне известно, объекты, о которых идет речь, были переданы нам сотрудниками специального отдела управления криминальной полиции по официальному уведомлению. А раз так, то и передавать указанные предметы, равно, как и знакомить с результатами исследований, мы можем только с ведома сотрудников этой службы, либо по официальному запросу. Есть ли у вас документы, подтверждающие, что интерес к указанным уликам – это официальный запрос Следственного комитета?
- Ну, понимаете, это ведь вопрос конфиденциальности информации, - облизнув губы, уже не столь уверенным тоном начал Добринский, бросив быстрый взгляд на своего спутника, - мы не можем пока представить вам официальные документы, подтверждающие запрос.
- Но мы можем получить такой запрос в ближайшее время, - добавил молчавший до сих пор спутник Добринского, Сильванов, который, видимо, все-таки решился прийти на помощь своему старшему.
- Вот и прекрасно, - с невозмутимым видом ответил Аверьянов, - как только мы увидим эти документы перед собой, то немедленно предоставим вам всю необходимую информацию.
Оба представителя Следственного комитета, видимо не ожидая столь упорного и уверенного сопротивления, несколько смешались, не зная, как вести диалог дальше. Становилось очевидным, что основным заинтересованным лицом является Добринский, а Сильванова он явно прихватил для большей важности и уверенности в себе.
- Александр Аркадьевич, - позвал в этот момент начальник смены охраны, который все это время никуда не уходил, продолжая стоять в дверях лаборатории, - там прибыли сотрудники криминальной полиции и уже направляются сюда.
- Очень хорошо, спасибо, Анатолий Петрович, - кивнул головой Аверьянов, - вот сейчас у нас как раз появляется хорошая возможность расставить все точки над i, - заместитель директора Центра повернулся к Добринскому и его спутнику, - вы ведь готовы обосновать свою точку зрения?!
- Прошу прощения, но у нас, к величайшему сожалению, не так много времени, - стараясь не встречаться ни с кем из экспертов взглядом, уклончиво ответил Добринский, - мы вынуждены покинуть вас, но, возможно, нам еще придется встретиться.
- Всегда готовы к встрече и к ответам на любые вопросы, - спокойно проговорил Аверьянов, бросая чуть насмешливый взгляд на Гордеева, который в свою очередь ответил начальнику понимающим взглядом.
Помешкав с четверть минуты, два выглядевших несколько странно представителя Следственного комитета вышли из лаборатории. Аверьянов кивнул головой начальнику смены охраны и тот вышел вслед за визитерами.
А спустя буквально пару минут, в лабораторию вошли Константин Пашутин и... Вот это сюрприз – сам полковник Галкин, начальник криминальной полиции.
- Ну, здравствуйте, граждане эксперты, - в голосе Галкина звучали хорошо знакомые всем интонации, начальник криминальной полиции прошел внутрь, здороваясь по очереди с сотрудниками Центра, - что это вы такого наговорили господину Добринскому, что он мчался по коридору с опрокинутым лицом и даже не поздоровался?
- Рад видеть тебя, Николай, - пожимая руку полковнику, с улыбкой на лице ответил Аверьянов, - больше года ты у нас не появлялся, хотя бы по тревожному вызову прибыл!
- Да, уж куда деваться-то? – усмехнулся Галкин, кивая головой Гордееву, с которым тоже был давно и хорошо знаком. – Тут, господа хорошие, какая-то нехорошая кутерьма намечается, в связи с недавними таинственными исчезновениями зданий и людей. И самое главное – непонятный интерес к этим происшествиям со стороны тех, кто, вроде бы никоим образом не может иметь к этому отношения. Давайте, рассказывайте теперь – что успели накопать в этом направлении?
Закончив свое вступительное слово, полковник уселся на первый же попавшийся стул. Аверьянов посмотрел на Гордеева, и тот уже хотел было начать рассказ о проведенных исследованиях, как вдруг в кармане Пашутина прозвучала трель мобильного телефона, вопреки запрету пронесенного в помещение лаборатории.
Константин немного смутился, понимая, что нарушил правила и быстро вышел в коридор, но вернулся буквально через минуту и не просто с озабоченным, а даже немного взбудораженным видом.
- Перестрелка на южном участке объездной дороги, - мрачным тоном доложил он Галкину, - есть жертвы, первый осмотр показал, что было применено какое-то необычное оружие.
- Вот паскудное дело, какое... – Недовольно проворчал Галкин, с сожалением покидая стул, на котором он так удобно устроился. – И чует мое сердце, эта перестрелка – еще одно звено все в той же цепи. Ну, что господа эксперты, пользуюсь случаем и сразу приглашаю вас принять участие в осмотре места происшествия.
Начальник криминальной полиции вопросительно посмотрел на Аверьянова, и тот тотчас же кивнул головой, повернувшись к Гордееву:
- Давай Олег, группа у тебя фактически готова, а о результатах экспериментов вы расскажете немного позже. Думаю, господа Добринский и Сильванов, до поры до времени сюда больше не сунуться.
- Думаю, они сюда вообще больше не сунуться, - с мрачным видом добавил Пашутин, - я рассказал об этом визите Сашке Феоктистову и тот пообещал разобраться с Добринским в своем ведомстве.
- Тогда не мешкаем и на выход, - сказал Аверьянов, кивнув головой Галкину, после чего оба, продолжая разговаривать, вышли в коридор.
Спустя десять минут от центрального входа Центра катастроф отъехали два автомобиля. Первой мчалась полицейская машина с мигалкой, в которой находились Галкин с Пашутиным. В следовавшем за ними микроавтобусе расположились Гордеев со своими подчиненными - Крутиковым и Артемием Жирновым. Выехав с площади, небольшая группа быстро набрала скорость и уже через минуту исчезла на улице, ведущей в сторону окраины.
***
В это же самое время, на площади перед Центром катастроф находился еще один автомобиль, остававшийся невидимым и не слышимым ни для кого из тех, кто находился в обозримом пространстве. Не фиксировали эту машину даже самые современные системы наблюдения и охраны, коими был напичкан Центр.
Внутри необычного автомобиля находился тот безликий человек, не так давно присутствовавший возле пансионата «Домнино», а затем посетивший окрестности дачного поселка «Маяк-2».
Человек проследил за автомобилями экспертов и полиции, покидавшими площадь, а затем откинулся на спинку кресла и начал анализировать все, что слышал и видел до этого. Как и в уже упомянутых случаях с пансионатом и дачным поселком – стены и охранные системы Центра не стали для него преградой.
Анализ сложившейся ситуации занял у владельца необычного автомобиля не более двух минут, после чего он принял решение пока не проникать на территорию Центра катастроф и не изымать ключ-активатор, находящийся сейчас в термошкафу. В свете произошедших событий, это переставало быть первоочередной задачей. Гораздо более важным становилось определение намерений всех представителей альтернативных ветвей, а также возможных действий обителей ушедших, некоторые члены которых явно перешли все границы.
Закончив анализ, безликий человек мысленно кивнул головой сам себе, и в следующее мгновенье, хотя водитель не сделал ни единого движения, его экипаж развернулся на месте. Причем, выглядело это так, словно у автомобиля одномоментно поменялись местами передняя и задняя часть. А в следующее мгновенье машина плавно, но с заметным ускорением скользнула к выезду с площади. Но уже в следующую секунду, не добравшись до выезда с площади, внезапно переместился по воле своего седока совсем в другое место. И местом этим оказался переулок, в котором располагался элитный антикварный салон, носивший красивое название «Альпина».
Глава 13
В бесконечных поисках
202...й год. Третья неделя июня.
Южный сектор окружной дороги, Кручинино, дачные поселки «Маяк-1», «Маяк-2».
Василий Ельцов ползал по полу на четвереньках и рассматривал большую и подробную карту города и близлежащих районов области. Такие карты в свое время являлись большой редкостью, и доступны лишь весьма ограниченному кругу лиц, хотя были востребованы и в прошлом, когда о домашних компьютерах и разговоров не велось. В нынешнее же время, подобную информацию можно было без проблем найти в Интернете, однако Василий, вероятно по старой детской привычке, предпочитал рассматривать именно бумажные версии. К тому же, в крупном масштабе большую территорию на экране компьютера не рассмотришь, а Ельцову настоятельно требовалась общая панорама местности.
А вот причиной, заставившей Василия Ельцова забраться в один из городских архивов и практически похитить оттуда карту, изданную более двадцати лет назад, стало желание понять – куда же, и зачем ехал пропавший столь странным образом Гозман. То, что карта заметно устарела, большого значения не имело – Василий знал, что каких-либо новых населенных пунктов и дорог за прошедшее время в окрестностях города практически не появилось.
Зато ему настоятельно требовалось видеть всю сетку дорог и расположение более-менее заметных населенных пунктов, располагавшихся вокруг областного центра. То, что машину Гозмана обнаружили разбитой неподалеку от развилки, ведущей к Рузаевке, ровным счетом ни о чем не говорило. Бывший соратник криминального авторитета Феофана мог ехать куда угодно и откуда угодно.
Проведя неслабую исследовательскую работу, Василий сумел выяснить, что своего бывшего босса, а теперь, вроде бы как – партнера, находящегося в пансионате «Домнино», Сергей Маркович Гозман не навещал. Точно так же становилось понятно, что и в карьере «Орловский» бизнесмену, занятому в основном посредническими услугами, делать тоже было нечего.
И для чего господину Гозману могло понадобиться ехать в Рузаевку, оставалось непонятным. В небольшом поселении сельского типа у бывшего помощника Феофана вряд ли могли обнаружиться какие-то интересы.
Да и сам поселок Домнино, по здравому размышлению, тоже отпадал.
Из чего следовало, что Гозман, либо просто по какой-то причине не захотел или не мог двигаться через город и дал указание водителю проехать по объездному шоссе. Либо – возвращался откуда-то еще и опять-таки, по некоей, пока неизвестной причине, не мог проехать через город. А вот откуда он мог ехать – было большим вопросом. Именно выяснением этого вопроса и занимался теперь Василий, уже почти час, ползая над почти двухметровой картой, расстеленной на полу.
- В какое же место тебя могло занести, гражданин Гозман? – задумчиво пробормотал Василий, поднимаясь с колен, чтобы немного размяться.
Продолжая размышлять, журналист прошелся по комнате, а потом, по какому-то наитию включил телевизор. Откровенно говоря, телевизор Василий не очень жаловал, хотя сам, по сути, работал в смежной области средств массовой информации. И сей агрегат, как считал сам репортер, являющийся орудием для промывания мозгов, стоял у него скорее, как дань традиции. Смотрел его Василий крайне редко, но сейчас почему-то включил, причем попал сразу на местный телеканал.
И как оказалось, совсем не зря, интуиция не подвела корреспондента криминальной хроники.
- Количество погибших в перестрелке, произошедшей на ...дцатом километре окружной дороги, приближается к трем! – с вытаращенными глазами тараторил молодой парнишка-репортер, стоявший с микрофоном возле какого-то дачного поселка. – Правоохранительные органы пока не могут сказать определенно, какие именно преступные организации могут оказаться замешанными в этом преступлении, розыскные мероприятия продолжаются!
Василий с удивлением смотрел на экран, узнав в копошащихся на заднем плане фигурах и Костю Пашутина, и Славу Быковского и даже самого начальника криминальной полиции Галкина, видимо, решившего самостоятельно осмотреть место столь необычного преступления. Где-то в стороне от дороги копались еще какие-то люди, среди которых Ельцов разглядел уже знакомых ему экспертов Центра катастроф, в том числе и рыжего парня по имени Артемий, с коим у журналиста сложились почти приятельские отношения.
- В этой перестрелке что-то явно не так, - слегка поморщившись, задумчиво пробормотал Василий, продолжая внимательно смотреть на экран и стараясь не слушать пустопорожнюю болтовню репортера, вещавшего о возвращении разгула преступности и «черной метке», посланной из девяностых годов, - иначе туда бы не потащили этих ребят из Центра.
Сбросив кратковременное оцепенение, он стал следить за происходящим на экране, стараясь рассмотреть название дачного поселка, табличка с которым периодически мелькала в кадре. Наконец, это ему удалось, на экране отчетливо мелькнула вывеска – «Кручинино».
- Так, и где это у нас?! – с трудом оторвавшись от экрана, Василий вновь бухнулся на четвереньки и начал ползать вдоль расстеленной на полу карты. – Черт, если судить по километражу объездной дороги, в годы, когда выпускали карту, этого поселка еще не существовало. Так, а это что такое, в паре километров отсюда – какой-то совхоз или колхоз? И что, интересно, здесь теперь?
Вскочив на ноги, Василий полез в Интернет, благо компьютер у него уже был включен.
- Хм, фермерские животноводческие хозяйства, принадлежащие агрофирме... Ну, что же, может быть... – В задумчивости размышлял вслух журналист, просматривая информацию на экране монитора. – Так, сыроварня «Колос», кому, интересно, пришло в голову назвать так сыроварню? Хм, вроде бы ничего, что могло бы заинтересовать Гозмана. А что у нас вообще имеется из того, чего не существовало еще двадцать лет назад, но имеется сейчас?!
Репортер снова переместился к карте, некоторое время рассматривал её, а затем вновь вернулся к компьютеру.
- Хм, интересно, в советское время имелся только один дачный поселок, то есть, тогда еще – кооператив «Маяк», а теперь имеется еще и «Маяк-2». – С задумчивым видом размышлял вслух Ельцов, сравнивая две карты местности. – Причем, похоже, этот второй «Маяк» куда более дорогое поселение, как раз уровня такого человека, как Гозман, ну, а что там еще может находиться рядом?
Журналист вновь принялся рассматривать изображение на экране компьютера, а потом вылез из-за стола и взялся за карту на полу, согнувшись в три погибели так, что чуть ли елозил по бумаге носом.
- На старой карте, вероятно, скопированной еще с выпущенных при СССР, в лесу указано какое-то культовое сооружение. Правда, судя по отсутствию дорог, давно заброшенное... – Продолжал в задумчивости бормотать журналист, глядя на маленький крестик, нарисованный среди лесного массива.
С минуту примерно Ельцов разглядывал бумажный вариант, а затем вновь вернулся к компьютеру, пытаясь найти сооружение, помеченное на старой карте крестиком, но не обнаружил его в современной электронной версии. На экране компьютера просматривалась просека, имевшаяся и на бумаге, но какие-либо отметки о существовании некоего храма или часовни, здесь отсутствовали.
- Что же, эту штуку, снесли что ли? – с удивлением проговорил Василий, отвернувшись от компьютера и уставившись на карту, лежащую на полу. – Да, вряд ли кто-то стал бы заморачиваться богом забытой церквушкой, да еще в конце девяностых, скорее всего, об этом месте просто забыли.
В этот момент со стороны все еще включенного телевизора послышался какой-то шум, и Василий на мгновенье отвлекся от своих размышлений, бросив взгляд на экран – по телевизору шла реклама. Ельцов встал из-за стола и выключил телевизор, а затем развернулся, но не сел за компьютер, а стал расхаживать по комнате, размышляя о том, что лучше предпринять в сложившейся ситуации.
На первый взгляд, буквально напрашивалась экстренная экскурсия к дачному поселку Кручинино, чтобы попытаться получить, что называется, «горячий материал». Но в следующее мгновенье Василий подумал, что вряд ли в официальной обстановке, да еще на месте происшествия, расскажут какие-либо подробности, скорее всего, отделаются примерно такой же белибердой общего плана, которую нес репортер на телеэкране. А вот чуть погодя, можно будет навестить или того же Пашутина, или переговорить с теми ребятами из Центра катастроф, благо Василий успел в прошлую встречу обменяться телефонами с Крутиковым и Жирновым.
Однако теоретически имелся и другой вариант.
Можно было, например, поехать к дачному поселку «Маяк-2» и осмотреться там. А затем попробовать прогуляться до просеки, неподалеку от которой, если судить по старой карте, находилось некое культовое сооружение. Тем более что от поселка «Маяк-2» до искомого места, было не так и далеко. А уже после, проведя разведку, можно будет смотаться и к поселку Кручинино, как раз основная масса полиции и экспертов покинет место перестрелки, и можно будет осмотреть все в спокойной обстановке.
Немного подумав, Василий сделал выбор в пользу второго варианта. Журналист вообще любил иметь полную самостоятельность в работе, хотя и понимал, что в ряде случаев подстраховка может оказаться совсем не лишней. Однако, в данном случае пока не видел каких-то причин для беспокойства, тем более что перестрелка произошла на довольно-таки большом расстоянии от того места, куда он собирался направиться.
Карту Василий решил, на всякий случай, взять с собой, мало ли, вдруг пригодиться. Быстро собравшись, журналист схватил походную сумку и выскочил из дома. Поначалу у Ельцова мелькнула мысль – заехать в редакцию, но потом он все же решил ограничиться звонком своему редактору, объяснив в двух словах, что собирается поискать материалы по последним делам, связанным с пропажей Гозмана за городом. Ну, а после звонка, уже с чистой совестью, Ельцов уселся в машину и направился в сторону дачных поселков «Маяк-1» и «Маяк-2».
Довольно удачно проскочив возможные места пробок на городских улицах, Василий выехал на трассу, ведущую к Западному объездному шоссе. А еще через некоторое время репортер уже выруливал по развязке на шоссе, ставшее пару недель назад роковым для нескольких человек, в том числе и для Сергея Марковича Гозмана. Правда, на сей раз, журналист двигался в сторону, противоположную той, куда направлялся Гозман, ибо намеревался выяснить – что же являлось отправной точкой маршрута исчезнувшего криминального авторитета.
Через несколько минут с правой стороны мелькнула прилегающая трасса, ведущая к поселку Домнино и одноименному пансионату, но сейчас оба этих объекта мало интересовали Ельцова. Затем с правой стороны вновь появился поворот, где начиналась дорога к карьеру Орловский, и этот объект сейчас тоже лежал вне сферы интересов журналиста.
Что интересно, в тот момент, когда автомобиль Василия оказался напротив поворота на карьер, перед взглядом журналиста на пару секунд промелькнул стоявший на обочине дороге силуэт какого-то необычайно высокого человека. В какое-то мгновенье репортеру даже показалось, что это тот самый высокий человек с белыми волосами, которого он видел в переулке, где располагался антикварный салон «Альпина», тот странный тип, который исчез столь таинственным образом. Но когда Василий притормозил, чтобы лучше рассмотреть фигуру незнакомца с необычным обликом, то обочина оказалась пуста. Журналист даже остановил машину, старательно высматривая в зеркалах заднего вида странную фигуру, которая точно появлялась на обочине всего полминуты назад – Василий был готов в этом поклясться. Но, увы, и на этот раз неизвестный исчез точно так же, без следа, как и тогда, в переулке возле салона. Василий посидел некоторое время в задумчивости, а потом вновь вывел машину на трассу, благо до поворота к дачным участкам «Маяк-1» и «Маяк-2» оставалось совсем недалеко.
***
Первым побуждением Микаса после того, как их автомобиль обстреляла команда, возглавляемая Ольшанским, в чем он нисколько не сомневался, было желание уйти отсюда как можно дальше. Но, немного успокоившись и прикинув в уме разные варианты, ушедший изменил свое решение. Отойдя на расстояние примерно в сотню метров в сторону леса, Микас решил понаблюдать, что будет происходить дальше.
Пробравшись по зарослям вдоль дороги, он сумел понемногу приблизиться к машине, откуда по ним вели огонь, подтвердив предположение, что их обстрелял господин Ольшанский – Петр. В какой-то момент в душе Микаса даже мелькнуло чувство мстительного злорадства, когда он понял, что одного из спутников Петра его команде все же удалось вывести из строя. И хотя, судя по всему, погибшим оказался всего лишь один из дублей, Микас на мгновенье почувствовал что-то вроде ощущения удовлетворения – по крайней мере, итог перестрелки оказался не с сухим счетом, как выражались местные любители спорта.
Поначалу Микас полагал, что Петр обязательно проверит состояние транспорта своих противников, а также удостовериться, что все они погибли. Но, видимо у Ольшанского имелись иные планы, к тому же, что тоже не стоило сбрасывать со счетов, шум перестрелки наверняка всполошили местных жителей и вдалеке уже послышались отзвуки приближающейся сирены. И вполне резонным решением было просто покинуть место, где произошла перестрелка.
В какой-то момент, когда машина Ольшанского разворачивалась на дороге, чтобы двинуться в сторону города, у Микаса возникло желание обстрелять их из кустов. Но тотчас же с сожалением подумал, что большого вреда Ольшанскому этот обстрел не нанесет, зато может вызвать у последнего неадекватную реакцию, например – желание начать преследование выжившего оппонента в зарослях. А весовые категории у них сейчас были очень разными. То оружие, которым оказался вооружен Микас, могло причинить некоторый урон только дублям, да и то - при условии нескольких выстрелов в упор, а вот для самих ушедших оно было практически неопасно. Зато та система, из которой стрелял Петр – Ольшанский, без проблем пробивала стандартную защиту, в то время как дополнительного кокона в этой реальности ни у кого из ушедших не имелось. Именно эти соображения и удержали Микаса от каких-либо планов немедленной мести – не в том он находился положении, чтобы пытаться сравнять счет.
Сейчас единственным выходом оставалось уйти как можно дальше от места перестрелки, а затем уже думать о том, что делать дальше.
Микас уже собрался уже, было уходить в заросли, как вдруг увидел, что со стороны поселка, расположенного в непосредственной близости от поворота, выехал еще один автомобиль, причем весьма престижной марки. Черный внедорожник постоял несколько секунд, словно его водитель пребывал в нерешительности, а затем быстро помчался куда-то в сторону сыроварни, хотя, быть может, и еще куда-то. Являлись ли люди, находящиеся в салоне этой машине, еще каким-то союзником Ольшанского или неизвестный наблюдатель работал еще на кого-то, оставалось неизвестно, однако запомнить это совсем не мешало. В конце концов, кто бы не находился в машине, он оставался свидетелем, поскольку наблюдал перестрелку на близком расстоянии, и это тоже не стоило сбрасывать со счетов.
После того, как Микас углубился в заросли почти на полкилометра, перед ним встал вопрос – что же делать дальше?
Первое, что пришло в голову уцелевшему беглецу, было вернуться к сыроварне и рассказать обо всем Адриану. Однако, немного подумав, Микас пришел к выводу, что это не самый лучший вариант.
Во-первых, Адриан мог уже быть в курсе произошедшего, особенно, если неизвестный наблюдатель являлся его человеком. Во-вторых, Адриан, несмотря на все свои заверения в том, что с Ольшанским лучше дела не иметь, мог на деле иметь очень тесные связи с Петром. И вся перестрелка затеивалась с единственной целью – устранить случайно возникшего конкурента, поскольку между собой Адриан с Петром все вопросы уже решили. Да и само появление Микаса после того, как он потерял и своего дубля, да еще и дубля из другой обители, которого ему дали в помощники, выглядело бы весьма некрасиво.
Второй вариант предполагал возвращение на старую базу Ольшанского, благо тот вряд ли поехал бы туда сразу после перестрелки, и отсидеться в поместье какое-то время. Но и этот вариант Микас довольно быстро отмел в сторону – на самом деле Ольшанский – Петр, которому Микас неосторожно пообещал резервный ключ-активатор, все же мог отправиться на запасную базу с тем, чтобы попытаться отыскать ключ там.
И поскольку все указанные варианты имели больше недостатков, нежели достоинств, оставался единственный – действовать самостоятельно и попробовать добраться до аварийного канала переноса.
Местонахождение аварийного канала было известно Микасу лишь приблизительно. В некотором смысле удалось локализовать это место по несколько уклончивым рассказам Адриана, вероятно, отнюдь не горевшего желанием делиться сведениями с представителем другой обители, да к тому же еще и потерявшему её. Уже в дороге Микас, задавая некоторые наводящие вопросы, смог уточнить примерное месторасположение аварийного канала по бесхитростным ответам Титуса. Сейчас, с немалым трудом пробираясь по густым зарослям, Микас даже немного пожалел его – несмотря на то, что тот являлся всего лишь дублем, парнем казался все-таки неплохим. По крайней мере, на первый взгляд.
Блуждая по лесу, беглецу пришлось сделать колоссальный крюк, обогнув дачный поселок Кручинино по дуге радиусом, наверное, почти в километр. Уже перебравшись на нужную ему сторону дороги и углубившись в еще более густые заросли, Микас подумал о том, что потерял слишком много времени, так и не решившись провести разведку в окрестностях запасной базы Ольшанского. А ведь устройство, игравшее роль аварийного канала, находилось, на самом деле, совсем недалеко от дачного поселка «Маяк-2». И если бы ушедший предпринял настойчивые поиски сразу после того, как оказался на запасной базе, то наверняка уже нашел бы вход в аварийный канал. И как следствие, не попал бы сейчас в такое идиотское, а главное, весьма опасное положение, а сам бы решил все свои проблемы.
Около двух часов Микас продирался сквозь заросли, пока, наконец, не устал и не остановился на отдых. И тут ему пришла в голову мысль, заставившая беглеца даже обругать себя за то, что он не подумал об этом ранее. И мысль эта заключалась в том, чтобы попробовать выйти в верхнее поле и поискать точное направление, в котором находился аварийный канал. Ведь ключ-активатор, или иначе – маячок, позволял в резервном режиме самостоятельно осуществлять поиск такого канала. Вспомнив о такой возможности, Микас даже поморщился – еще, будучи на запасной базе, он несколько раз активировал маячок, но даже не подумал о том, что с его помощью можно локализовать местонахождение аварийного канала.
Беглец вытащил из внутреннего кармана куртки свой маячок и осторожно положил на раскрытую ладонь. Затем забросил ружье, оставшееся от незадачливого Макса за спину и, сосредоточившись, закрыл глаза. Несколько секунд ушедший стоял совершенно неподвижно, и с маячком, лежащим на ладони, ничего не происходило. Но затем Микас сделал некое сложное движение свободной рукой, после чего маячок слегка приподнялся в воздух, повиснув над ладонью на высоте пары сантиметров. Ушедший сделал еще одно движение рукой, продолжая держать глаза закрытыми, после чего маячок начал быстро, едва заметно вибрировать, и вскоре его контуры начали, как бы размазываться, а сам он постепенно приобрел почти полную прозрачность.
И в тот момент, когда вибрация маячка стала столь заметной, что даже послышалось тонкое гудение, Микас резко открыл глаза и сделал еще одно движение рукой. Маячок мгновенно обрел плотность и твердость. При этом он тотчас же перестал вибрировать, однако с одной его стороны появилось нечто вроде мерцающего сияния. Сияние это длилось совсем недолго, вскоре угаснув, а большего и не требовалось – теперь он знал направление, в котором требовалось идти – именно в той стороне находился аварийный канал.
Следующие два часа Микас вновь без остановки двигался по лесу, теперь уже удерживая вполне определенное направление. Пару раз беглец пересек едва заметные, практически заросшие просеки, примерно посередине пути ему пришлось переправиться через небольшой лесной ручей, пока, наконец, не вышел на небольшую поляну, в центре которой стояло невысокое здание, сооруженное из бревен, имевшее островерхую крышу. Быстро вытащив из кармана маячок, Микас снова положил ключ-активатор на поверхность ладно и на мгновенье закрыл глаза. Вскоре на лице ушедшего появилась довольная улыбка и, убрав ключ-активатор обратно в карман, он медленно двинулся к деревянному зданию.
Он успел подобраться почти вплотную к деревянному сооружению, когда внезапно услышал какой-то шум неподалеку и немало насторожился. Беглец находился практически на открытом месте, а к поляне явно приближался еще кто-то, и этим кем-то запросто мог запросто оказаться или сам Ольшанский или кто-то из его приближенных. Недолго думая, Микас быстро нырнул за угол здания, а потом отбежал к кустам на противоположной стороне поляны.
***
Наверное, ни один автомобиль столь престижной марки, как Порше, не подвергался таким испытаниям на бездорожье, как машина Михаила Гродзинского. Изрядное количество километров разбитых и изрытых колдобинами проселков стали настоящим полигоном, по которому владелец галереи «Астрополис» гонял своего стального коня. Довольно быстро добравшись до ближайшего поселка, он не стал останавливаться там, боясь, что столь заметная машина тотчас же привлечет совсем не нужное внимание, поэтому проскочил населенный пункт насквозь буквально за минуту. Но, ехать обратно ему тоже категорически не хотелось, ведь это означало, что он засветится на улицах поселка еще раз. Несколько раз чертыхнувшись, Гродзинский выехал на первую попавшуюся грунтовку и поехал просто по навигатору. Впрочем, очень скоро выяснилось, что это ошибочное решение. Навигатор оказался совершенно не в курсе, в каком состоянии находятся местные дороги – это раз. И сама связь с опорными станциями у системы навигации через некоторое время просто прервалась, оставив Гродзинского один на один с российским бездорожьем.
Несколько раз машина чуть ли зашкаливающей стоимости отчаянно буксовала в лужах, в которые заезжала по самое брюхо, и выбиралась из них, наверное, лишь по чистой случайности. Дважды Гродзинскому приходилось разворачиваться на небольших лесных полянках, оказавшихся тупиками едва наезженных проселков, и Михаил уже начал с беспокойством поглядывать на указатель уровня топлива.
В конце концов, директору галереи повезло, и он сумел выбраться на какую-то довольно плотно укатанную грунтовку, на которой вновь заработал и навигатор. Теперь Михаил знал, где находится сам и мог определить направление, в котором расположен областной центр. Как оказалось, несмотря на все свои перипетии в лесу, уехал он не так и далеко от того места, где произошла необычная перестрелка. И если до этого его основной задачей было как можно дальше и быстрее убраться от опасного места, то теперь Гродзинскому буквально кровь из носа требовалось встретиться со своим покровителем, ну или, по меньшей мере – куратором. По сути, директор и сам еще не определился, в каких же отношениях он находится с неизвестным типом с перламутровыми глазами. Самому Гродзинскому ужасно хотелось, чтобы отношения были хотя бы партнерскими, пусть даже он занимал бы пост самого младшего партнера.
Спустя какое-то время директор выехал на окружную магистраль и, мгновенно прибавив скорость, помчался в сторону той развязки, откуда быстрее всего удалось бы добраться до галереи. Почему-то именно собственная галерея представлялась ему наиболее надежным и защищенным местом во всем городе. К тому же все встречи с неизвестным типом, явно имевшим неземное происхождение, тоже всегда проходили в галерее. Теперь требовалось немедленно оповестить неизвестного партнера или союзника о том, что требуется срочная встреча. Для этих целей Гродзинскому обычно служил тот же браслет-опознаватель, каким-то образом идентифицировавший тех людей, которых искал тип с перламутровыми глазами. Кстати, сам Михаил считал, что тип таким способом просто выявлял своих конкурентов в этом мире, хотя при этом получалось так, что некоторые из этих конкурентов жили в Земном мире уже довольно длительное время. По крайней мере того же Ольшанского Михаил помнил еще по началу девяностых годов.
Но, как бы то ни было, для отправки сигналов вовсе не требовалось добираться до развязки, и Гродзинский проделал все необходимые манипуляции. Браслет коротко пискнул, сообщая, что сигнал отправлен, и Михаил немного поуспокоился, рассчитывая на то, что как раз успеет приехать в галерею, и немного прийти в себя перед встречей с неизвестным союзником.
Однако все вышло совсем не так.
Не успел директор проехать и сотни метров после того, как подал сигнал, как в задней части салона послышался какой-то шум и, бросив обеспокоенный взгляд в зеркало, Михаил чуть не выпустил из рук руль – на заднем диване расположился тот самый тип, которому он только что послал сообщение.
- Черт, так ведь и до инфаркта довести можно! – от столь неожиданного появления неизвестного прямо в машине на большой скорости, у Гродзинского начали трястись руки.
Он вряд ли смог бы когда-то признаться в том, что боится этого человека (или не совсем человека?) даже больше, чем тех, за кем тип с перламутровыми глазами приказывал следить. Но отступать было уже некуда – Михаил находился в команде этого типа, или, по крайней мере, надеялся на это, а значит, приходилось терпеть.
- Будет лучше, если ты остановишься на обочине, - как обычно, совершенно без единого намека на какие-либо эмоции проговорил тип с перламутровыми глазами, - твое состояние не позволяет сейчас адекватно управлять столь неэффективным транспортным средством.
- Знал бы ты - сколько стоит это «неэффективное транспортное средство», - проворчал себе под нос Гродзинский, но указанию подчинился, тем более, оно выглядело совершенно обоснованным.
- Было применено оружие ушедших, - все тем же ровным голосом констатировал тип с перламутровыми глазами, когда автомобиль остановился на обочине, - ты хотел мне об этом рассказать?
- Да, именно об этом, - с обескураженным видом проговорил Гродзинский, неприятно пораженный тем, что его собеседник уже знает обо всем произошедшем, хотя тут же подумал, что слишком долго катался по лесам и, вполне возможно, информация начала распространяться даже через обычные СМИ.
- Ты своими глазами наблюдал это столкновение? – ровным и холодным голосом уточнил собеседник, глядя куда-то в сторону, а Гродзинский вновь подумал о том, что его странный союзник практически никогда не смотрит человеку в глаза.
- Да, я занял место на обочине, потому что... – Тут Гродзинский несколько замялся, не зная, как назвать возникшее в тот момент предчувствие, но потом решил не углубляться в подробности. – Ну, в общем, я решил немного обождать перед тем, как ехать в сыроварню «Колос», и тут опознаватель дал первый сигнал.
- Выходит, сигнала было два? – снова уточнил собеседник, по-прежнему не глядя Михаилу в глаза.
- Да, первый шел от одной машины, второй сигнал – от другой машины, - ответил Гродзинский, уже немного приходя в себя, тем более что теперь предстояло просто рассказывать о том, что он видел собственными глазами, - первая машина шла со стороны той самой сыроварни, а вот вторая – пришла от города.
- Получается, хозяин городской обители был в курсе, что у него под боком имеется конкурент? – в голосе странного собеседника, сидевшего на заднем сиденье, впервые послышалось что-то вроде задумчивости. – Почему же он все это время терпел такое положение? А если не знал до этого момента, то откуда вдруг получил такую информацию?
Гродзинский в первый раз видел своего странного партнера в такой задумчивости, до сей поры тот всегда казался предельно уверенным в себе и никогда не сомневался.
- Что-то не так? – осторожно спросил директор галереи, тут же мысленно ругая себя за то, что лезет не в свое дело.
Но, к его немалому удивлению, тип с перламутровыми глазами отреагировал на вопрос на удивление спокойно, как будто даже ухом не повел, продолжая размышлять вслух:
- Вряд ли кто-то из них имеет связь с другими представителями дальних ветвей, в противном случае все вопросы были бы решены намного раньше. Получается, владелец городской обители решил начать самостоятельную игру? Откуда же у него такая уверенность в себе?
«Он ведь говорит об Ольшанском», - мелькнуло в голове у Гродзинского, - «выходит, этот владелец антикварного салона не так и прост, а я думал, что его удастся легко сковырнуть».
Подобные мысли немедленно привели Гродзинского в некоторое замешательство, ведь он уже видел себя в качестве владельца салона, в котором сейчас хозяйничал Ольшанский, и надеялся на помощь своего партнера, сидящего сейчас на заднем сиденье. А получалось, что этот самый партнер, несколько раз демонстрировавший совсем уж невероятные умения и как-то легко и непринужденно ликвидировавший Феофана, и сам не знает, что делать с директором «Альпины».
- Тебе нужно срочно встретиться с некоторыми людьми из бывшего окружения того криминального авторитета, которого пришлось ликвидировать на местной базе отдыха, - после короткого размышления произнес тип с перламутровыми глазами, впервые назвавший себя представителем какой-то дальней ветви.
- Зачем это? – немедленно насторожился Гродзинский, внутренне поежившись.
Ему приходилось пару раз встречаться с некоторыми из этих людей и впечатления об этом общении у него остались не самые лучшие. Тем более что все эти прошлые встречи проходили при участии Гозмана, который имел, какой-никакой авторитет у этих уголовников. Как будет разговаривать с этой публикой сам Гродзинский, без всякой поддержки, владельцу галереи было не совсем понятно.
- Необходимо, чтобы эти люди, как это у вас говорят – прощупали антикварный салон этого Ольшанского, - продолжал, тем временем, представитель дальней ветви, - причем прощупали максимально жестко, нужно выяснить, не скрывает ли Ольшанский кое-какие вещи, которым в этом мире совсем не положено находиться.
Гродзинский на мгновенье задумался о том, что подразумевается под словами «в этом мире», но вслух спросил совсем о другом:
- Вы хотите устроить налет на салон?! Но ведь это будет откровенная бандитская вылазка! И как я смогу убедить откровенных уголовников сделать это?! С учетом того, что они и сами на это не пойдут – времена теперь совсем не те. И почему бы вам самим не провести такую операцию?!
- Мне нельзя раскрываться раньше времени. – Без малейшей тени недовольства покачал головой тип с перламутровыми глазами. – В этом мире присутствуют другие представители дальних ветвей, если они узнают о моем прямом вмешательстве, может возникнуть конфликт. И поверь мне, для вашего мира будет куда лучше, если бы этого не произошло.
- Ладно, я попробую выйти на кое-кого из бывших людей Феофана, хотя вряд ли они станут со мной говорить, - озабоченно покачал головой Гродзинский, - ума не приложу, как мне убедить их, что они должны вломиться в этот антикварный салон?!
- Это твое личное дело, - равнодушным тоном ответил собеседник, - однако предполагаемая операция не терпит отлагательств, конкурирующая ветвь может в любой момент начать активные действия.
- Скажите, а конкурирующая ветвь – кто они? – немного помедлив, поинтересовался Гродзинский, которому уже давно хотелось узнать о том, кем же, собственно, является тот человек, ставший с недавних пор этаким партнером-руководителем.
Однако на этот вопрос тип с перламутровыми глазами ничего не ответил, видимо, не посчитал нужным раскрывать такую информацию. Он лишь бросил внимательный взгляд на самого Гродзинского, от чего у владельца галереи пошли мурашки по всему телу, а затем сказал коротко:
- У тебя есть два дня на решение этого вопроса.
Произнеся эту фразу, он исчез из машины, как будто его и не было.
Владелец галереи некоторое время сидел, тупо уставившись на заднее сиденье, где всего мгновенье назад сидел странный представитель неизвестной дальней ветви, а затем, все еще не совсем придя в себя, запустил двигатель и медленно выехал на дорогу. Каким образом он будет выполнять столь щепетильное и, прямо скажем, опасное поручение своего партнера, Гродзинский пока не знал.
Глава 14
Неожиданные находки, которые настораживают
202…й год. Третья неделя июня.
Проселочная трасса возле поселка Кручинино.
В практике службы экспертизы Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций крайне редко возникали случаи, когда работы проводились непосредственно на месте каких-то криминальных разборок, да еще и так, чтобы практически сразу после происшествия. Хотя немалое число экспертов Центра были неплохо знакомы с криминалистами из управления внутренних дел. Но сейчас и случай оказался из ряда вон выходящим, да к тому же на участии экспертов Центра настаивал сам начальник криминальной полиции Галкин. Последний, собственно, и привез группу экспертов на место перестрелки, произошедшей недалеко от поселка Кручинино.
Сейчас место чрезвычайного происшествия, радиусом почти двести метров, было полностью оцеплено, и ни один автомобиль с обеих сторон проселочной трассы не имел права проехать транзитом – всех отправляли в объезд. Хотя, к слову сказать, объезда, как такового, в этом районе не существовало. Однако таковая мера являлась вынужденной – обстоятельства настоятельно требовали, чтобы экспертиза проводилась с особой тщательностью, не упуская даже самых мельчайших деталей.
Ибо, в данном случае и оружие использовалось не совсем обычное, да и останки людей на месте перестрелки выглядели так, словно попали под настоящую бомбежку.
Группа под руководством Олега Гордеева приступила к работе, не дожидаясь поддержки, однако по запросу Галкина из Центра катастроф уже выдвинулась и медико-биологическая группа, чья помощь требовалась судмедэкспертам УВД при обследовании тел погибших. Возглавляла группу медиков хорошо знакомая с подобными вещами Маргарита Проскурина, а вот одним из экспертов в её группе являлась Олеся Гордеева, супруга Олега, работавшая в отделе биологической экспертизы. Сам Олег, разумеется, пока пребывал в неведении насчет того, что ему придется работать вместе с супругой и, наверное, в другой раз бы и не возражал. Однако, в данном случае, посмотрев на валяющиеся вдоль дороги части тел погибших, Гордеев вряд ли бы одобрил присутствие супруги в таком месте. Пока же, эксперты приступили к работе вместе с криминалистами из полиции.
И для начала общей задачей стала попытка идентифицировать то оружие, которое применялось при произошедшей перестрелке. И вот здесь у криминалистов мгновенно возникли немалые сложности. Правда, один тип примененного оружия идентифицировали достаточно быстро – таковым оказалось помповое ружье, заряженное настоящей картечью достаточно крупного калибра. Однако, судя по повреждениям автомобиля, оставшегося лежать на обочине дороги, и по телам погибших, помимо уже опознанного, применялось и какое-то иное, более мощное оружие, похожее, скорее на гранатомет. Вот только при выстреле из гранатомета всегда появляется некоторое количество осколков, а в данном случае ни одного такового так и не удалось найти, что и заставило криминалистов немало удивиться.
Довольно быстро нашли и место, где располагались участники перестрелки с другой стороны. В сотне метров от искореженного остова расстрелянной машины обнаружили участок, идентифицированный, как местоположение автомобиля оппонентов. Здесь удалось найти две небольшие воронки, а также следы от картечи на окрестных кустах. Похоже, люди в уничтоженной машине пытались отстреливаться, но, к сожалению, оказались менее меткими или, возможно, менее удачливыми, нежели их противники.
Группа Гордеева, по предложения Галкина, немедленно занялась идентификацией необычного оружия, из которого вели огонь обе стороны. Тем более, вскоре стало понятно, что тип оружия, примененного противниками, хотя и имел немалое сходство, но судя по характеру воронок и повреждений машины побежденной стороны, имелись и отличия. Вот на эти-то отличия и обратили, в первую очередь внимание эксперты из группы Гордеева.
- Смотри, вот здесь воронка имеет однозначные следы направленного воздействия. – Указывая рукой на продолговатые выбоины длиной около метра, говорил Крутиков, делая знак Артемию, чтобы тот сфотографировал места попаданий с разных сторон. – Можно предположить, что данное воздействие точно совпадает с траекторией неизвестного заряда, выпущенного с той стороны. – Теперь Родион обернулся в сторону сгоревшей машины оппонентов.
- А характер воздействия вроде не похож на тот, что возникает при осколочно-фугасном подрыве заряда гранатомета, - заметил Артемий, внимательно осматривавший места попаданий выстрелов из таинственного оружия.
- Есть такое дело. – Согласно кивнул головой Родион. – Тем более, что и осколков мы не находим совершенно. А вот следы оплавления по краям воронки имеются, хотя от чего они образовались, пока непонятно – следов открытого огня – тоже не наблюдается.
- Однако, судя по немалому количеству крови, один из этих зарядов все же кого-то зацепил, - Артемий указал кивком головы на второй след от разрыва, возле которого имелись крупные пятна багрового цвета, - правда, здесь имеются и следы от картечи, словно кто-то стрелял в этом направлении из обычного оружия.
- Да, похоже, что в этом случае противники смогли все же сделать прицельный выстрел из своего необычного оружия и подстрелить одного из оппонентов. – В задумчивости покачал головой Крутиков, оглянувшись затем на вторую воронку. – Заметь, что характерно, своего пострадавшего, а может и погибшего, стрелявшие с этой стороны забрали с собой, а это однозначно говорит о том, что именно они выиграли эту дуэль. Что же касается картечи, то, вероятнее всего, это было второе оружие стрелявших оттуда. – Родион указал в ту сторону, где в отдалении лежала развороченная машина.
- Говоря о проигравших, ты имеешь в виду, что у противников два тела осталось на месте боя и их никто не забрал? – с интересом посмотрел на Родиона Артемий.
- Вполне могло статься, что просто некому было забирать, - после короткой паузы покачал головой Родион, но в голосе его слышалось сомнение, - впрочем, это может оказаться и преждевременным выводом, тут нужно подождать, что скажет Олег, а вот он, кстати, как раз возвращается.
- Из чего же все-таки, можно так выстрелить, чтобы получить такую воронку? – с искренним интересом и даже какими-то нотками чисто мальчишеского восторга спросил Артемий. – Что-то вроде гравитационной пушки?!
- Кто это здесь говорит о таких ненаучных вещах, как гравитационная пушка? – послышался серьезный голос подходящего Гордеева.
- Ну, это я только так, исключительно в виде гипотезы, - несколько смешался Артемий, не зная, как воспринимать слова начальника – как упрек или как шутку.
Однако, как вскоре оказалось, Гордеев говорил совершенно серьезно.
- А знаете, господа хорошие если бы я не побоялся строить чересчур смелые предположения, то мог бы сказать, что по той машине стреляли из чего-то, навроде пучковой или, как её иногда называют - бета-пушки, - совершенно серьезным тоном сказал Олег, подходя к своим сотрудникам ближе.
- Пучковое оружие? Здесь – в этой глуши, да еще применяемое с автомобиля, да еще и в ручном исполнении?! – с искренним удивлением уставился на начальника Крутиков.
- Это пока только гипотеза, причем, как сами понимаете, гипотеза чрезвычайно смелая. – В голосе Гордеева, осматривавшего повреждения, оставленные оружием противника, слышалось сомнение. – Но разрушения в той машине имеют довольно необычный характер. Возникает ощущение, что в материалах, из которых состоит корпус, просто начался спонтанный атомный распад, отсюда и столь странные и обширные повреждения.
- В таком случае, если мы начинаем говорить о применении мощного лучевого оружия, то с чем мы имеем дело в данном варианте? С излучателем альфа-частиц? Протонной пушкой? – с откровенно скептическим выражением на лице проговорил Родион. – Но в этом случае должен возникать колоссальный уровень остаточной радиации, впрочем, точно также и в случае с бета-пушкой, только там будет несколько иные факторы радиации.
- Так оно и есть. – Гордеев немого помедлил, а затем кивнул головой. – Я проверил места повреждений машины с помощью ручного дозиметра, конечно, результаты требуют уточнения, но повышенный уровень радиации налицо, причем серьёзно повышенный. Никаким чисто естественным фактором, да еще в столь локальной области, этого объяснить нельзя.
- А что, если и здесь тоже что-то похожее, а мы тут так свободно лазаем, - начал было Артемий и умолк, но эксперты поняли его и без продолжения.
Крутиков сделал предупредительный жест рукой, а затем быстро сходил к микроавтобусу экспертной службы и принес оттуда более совершенный измеритель радиации, нежели тот, которым воспользовался Гордеев.
Настроив прибор на измерения нужных длин волн, Родион поднес чувствительные элементы к одной из воронок.
- Вот черт – повышенное излучение в рентгеновском диапазоне! – Скривив лицо, проговорил эксперт спустя полминуты, тотчас же отходя от воронки подальше.
- Насколько повышенное? – поинтересовался Артемий, с опаской поглядывая на продолговатую выбоину.
- Ну, примерно такое же, как под раструбом промышленного рентгеновского интроскопа, - немного подумав, ответил Родион, - и в два-три раза выше, чем у медицинского рентгеновского аппарата.
- Ничего себе, - с ошарашенным видом пробормотал Артемий, взъерошив свои рыжие вихры, - а мы тут ходим без какой-либо защитной одежды.
- Да, это немалое упущение, хотя я полагаю, что до опасного уровня мы пока не добрались. – Согласно кивнул головой Гордеев. – Однако нужно предупредить остальных, да и самим надеть маски и костюмы химзащиты, благо они всегда в грузовом отсеке микроавтобуса. Да и время нахождения рядом с воронками тоже стоит сократить до необходимого минимума.
- Интересно, что же это за структуры такие, чуть было не сказал – криминальные? – в голосе Родиона звучали искренняя озабоченность и настороженность. – Структуры, которые вот так запросто используют оружие из «Звездных войн»? Оружие, которое и у наших военных-то, пока только в виде несовершенных прототипов, требующих для своего питания весьма немалые реакторы?!
- Боюсь, что в этом деле мы, в очередной раз, сталкиваемся с чем-то, крайне далеким от традиционных представлений о нашем мире, - в задумчивости покачал головой Гордеев, поворачивая голову в сторону еще одной подъехавшей машины, тоже микроавтобуса Центра катастроф, - а вот и наши медики пожаловали.
- Ага, точно, - согласно кивнул головой Крутиков, узрев знакомые автомобили, - похоже, останки погибших будут обследовать на месте.
- Черт, там же Олеся! – с явным неудовольствием проворчал Гордеев, рассмотрев среди прибывших экспертов-медиков свою жену. – Вот радости-то – обследовать разорванные тела!
- Да уж, вид у этих покойников не самый приятный, - с сочувствием глядя на начальника, заметил Крутиков, - однако, повреждения тел могут о многом рассказать, в том числе и о характере применяемого оружия, ведь пока мы судили о нем только по попаданиям в землю или по злосчастной машине.
- Ладно, пойду, переговорю с Маргаритой, она, кажется, у них сейчас старшая, - обреченно махнул рукой Олег и с недовольным видом направился в сторону разворачивающихся медиков, с которыми уже разговаривал Пашутин.
- Это какими же должны быть технологии, чтобы пучковую пушку умудриться засунуть в обычный, судя по следам протектора, автомобиль? – со скептическим видом качая головой, проговорил Артемий, возобновляя прежнюю тему для разговора.
- И заметь, не просто засунуть в автомобиль, но и делать её достаточно компактной, ведь, судя по всему, уничтоженный автомобиль находился в движении, а значит примененное оружие вполне допускало возможность быстрого перенацеливания. - Веским тоном заметил Родион и медленно двинулся вдоль обочины дороги, высматривая любые зацепки и улики, которые могли оставить те, кто находился в машине, из которой велась стрельба.
Разумеется, полицейские криминалисты уже изрядно прошерстили все придорожные кусты и канавы, но свежий взгляд во многих случаях точно мог оказаться не лишним.
В этот момент со стороны противоположной окраины Кручинино к экспертам подошел Станислав Быковский, уже успевший пройтись по всему периметру зоны обследования и переговорить с большинством экспертов из полиции.
- А знаете, метрах в двухстах отсюда нашли следы еще одной машины, заметил оперативник, поравнявшись с экспертами Центра, - похоже, стояла в кустах с той стороны поселка, - Станислав указал рукой направление, - но там ни единого следа обстрела не видно.
- Наблюдатель или, как вариант – наводчик? – взглянув с интересом на оперативника, предположил Крутиков.
- Сложно сказать, - пожал плечами Станислав, кинув короткий взгляд назад, - с той позиции, где стоял тот автомобиль, вполне можно было обстрелять дорогу чуть дальше, но вот по тому месту, где сейчас лежат остатки разбитой машины, с той точки стрелять крайне неудобно.
- Выходит, все-таки – наблюдатель. – Кивая головой самому себе, начал рассуждать Родион. – Знать бы еще – чей? Тех, кто стрелял или имеется кто-то третий?
- Отличный вопрос задаешь, - повернувшись к эксперту, показал большой палец Станислав, - особенно с учетом того, что протекторы говорят о весьма большом внедорожнике, причем вероятнее всего – это вообще Порш.
- Ого, на каких автомобилях, однако, катаются по здешнему захолустью! – В голосе подошедшего ближе Артемия слышалось неприкрытое удивление.
- И это, в свою очередь говорит о том, что найти такую тачку, вряд ли составит большого труда, - Станислав кивнул экспертам и двинулся дальше, в ту сторону, где Пашутин с Галкиным обсуждали что-то с представителями Следственного комитета.
Оставшись в одиночестве, эксперты некоторое время молчали, размышляя каждый о своем. Однако через минуту к Родиону с Артемием присоединился Гордеев, на чьем лице по-прежнему лежала печать крайней озабоченности, но следов недовольства на нем уже не было.
- Договорился, что обследование трупов проведет Маргарита с помощником, - подходя к своим сотрудникам, как бы между делом сообщил начальник лаборатории, - а Олеся займется взятием проб грунта, в том числе и там, где имеется немалое количество крови.
В этот момент к экспертам Центра катастроф приблизился один из криминалистов, обследовавших место возле разнесенной в пух и прах машины.
- Поскольку мы теперь работаем в одной связке, да и в некоторых вопросах вы все равно разбираетесь лучше, вам стоит кое на что взглянуть возле той машины, - сказал криминалист, указывая рукой в направлении, где кверху крышей валялся обгоревший остов обстрелянного автомобиля.
- Ладно, заканчивай осмотр здесь, а мы с Артемием посмотрим, что там, - обращаясь к Родиону, кивнул головой Гордеев, и взмахом руки поманил за собой Артемия.
Крутиков сделал утвердительный жест, вновь погружаясь с головой в обследование придорожных зарослей, а Гордеев с Жирновым двинулись вслед за криминалистом к разрушенной машине. Подходя к тому месту, где находились остатки автомобиля, Гордеев обратил внимание молодого сотрудника на разницу между следами от разрывов применяемого оружия. Здесь воронки от попадания неизвестных зарядов имели несколько меньшую глубину, но зато намного сильнее обуглены. Что однозначно говорило о совершенно ином характере примененного оружия.
- Мы тут начали копаться в самой машине и обнаружили под телом, то есть, тьфу ты – под остатками тела того, кто сидел на заднем сиденье, любопытную штуку, - криминалист протянул экспертам Центра катастроф пакет, в котором находился весьма странный пистолет, если этот предмет вообще можно было назвать пистолетом.
- Ну-ка, ну-ка, - с немалым интересом проговорил Гордеев, принимая предмет из рук криминалиста и приподнимая его вверх, чтобы получше рассмотреть, - да уж, пистолетом, в том смысле, который мы обычно вкладываем в это понятие, это однозначно назвать нельзя.
Предмет, находящийся в пакете, только отдаленно напоминал пистолет своим внешним видом. Он имел вполне отчетливую рукоятку, что-то вроде казенной части и ствольную часть необычной формы. Сразу же бросалось в глаза, что дульное отверстие у этого предмета имеет не круглую форму, а представляет собой узкую прорезь. Еще одной странностью необычного оружия являлось то, что в казенной части, там, где у обычного пистолета чаще всего размещается предохранитель, располагалось какое-то бочкообразное утолщение, с несколькими ребрами по краям. Да и спусковой механизм представлялся выглядел весьма необычно, представляя собой как будто сдвоенный язычок английского замка. Олег Гордеев, которому по роду своей деятельности не раз приходилось держать в руках пистолет, впервые видел перед собой подобное оружие.
- Интересная шутка, - пробормотал начальник лаборатории, продолжая разглядывать находку, а потом посмотрел на криминалиста, принесшего странный предмет, - значит, говоришь – эта штука лежала на заднем сиденье рядом с телом одного из погибших?
- Если точнее, то лежала под телом погибшего, - указав рукой в сторону развороченного корпуса, уточнил криминалист, - как если бы он выронил эту штуку, а затем навалился на неё сам, после того как был смертельно ранен.
- Вот, значит как? – переводя взгляд с обнаруженного предмета на остатки машины, в задумчивости проговорил Гордеев. – Получается, что это один из тех, кто принимал участие в перестрелке, и перед нами именно то оружие, что оставляет столь странные следы в виде продолговатой воронки.
- Но чем же стреляет эта штука? – с искренним удивлением спросил Артемий.
- Ну, если мы не ошиблись в своих предположениях, то перед нами, как раз та самая бета-пушка, - после некоторой паузы ответил Гордеев.
- Ни фига себе! – аж присвистнул Артемий, даже с каким-то восторгом глядя на предмет, который держал сейчас в руках Гордеев. – Вот эта штука, по размерам чуть больше пистолета Стечкина?!
- Возможно, конечно, что я и ошибаюсь, и на самом деле, перед нами некое иное хитрое приспособление. – С некоторым скепсисом глядя на странный предмет, проговорил Олег. – Но что-то мне подсказывает, что именно из этой штуки на той стороне дороги были сделаны две воронки. А вот потом оппоненты, вероятно, смогли попасть по этой машине из своего, похожего оружия, и стрелявший из этого, образно говоря – «супер-пистолета», погиб.
- Я так понимаю, эту штуку все равно вам на исследование передадут, - к экспертам Центра вновь подошел криминалист из полиции, – а то мы тут еще одну вещицу нашли, чем-то напомнившую нам тот «сувенир», который передали вам несколько дней назад.
- Действительно?! – резким движением развернулся в сторону машины Гордеев. – Еще один подобный артефакт?!
- Ну, не совсем такой, - понимающе усмехнулся криминалист, увидев реакцию экспертов Центра, - даже совсем не похожий, но хотите верьте, хотите – нет, но мне кажется, что это – одного поля ягоды.
- И мы можем взглянуть на эту вещь? – Гордеев бросил взгляд на Артемия, стоявшего с взбудораженным видом, а потом снова повернулся к криминалисту.
- Да, пока мы оставили её на том же месте, где нашли, - кивнул головой криминалист, - и, похоже, что эта штучка тоже была во владении того типа, остатки которого мы нашли на заднем сиденье, и у которого имелся столь необычный, с позволенья сказать – пистолет.
- Хм, выходит, погибший являлся владельцем сразу двух необычных артефактов, - Гордеев бросил задумчивый взгляд на заднее сиденье перевернутого автомобиля, на месте которого просматривалось какое-то месиво из остатков человеческого тела, обшивки и деталей кресла, - полагаю, что его останки нужно изучить максимально тщательно.
- Еще бы найти все фрагменты этих останков, - скривив лицо, скептически покачал головой криминалист, - такое впечатление, что в него прямой наводкой снаряд танковой пушки попал.
- М-да, а если применялось, именно оружие, о котором я думаю, то немалая часть этого неизвестного просто испарилась... - С озадаченным видом пробормотал Гордеев, а затем, после небольшой паузы, обернулся к Артемию:
– Надо бы помочь ребятам осмотреть машину еще раз, но уже более досконально – не найдется ли в ней еще каких-либо необычных предметов.
- Хорошо, сделаем, - кивнул головой Артемий, а потом бросил взгляд в ту сторону, где стояли автомобили экспертов и полиции, - похоже, к нам Пашутин идет, интересно, с какими новостями?
Гордеев повернул голову и действительно увидел Константина, направляющегося к экспертам быстрым шагом, причем к нему присоединился и Родион Крутиков. Артемий не стал дожидаться майора и вместе с криминалистом из полиции полез в искореженный кузов автомобиля.
- Ну, господа эксперты, как я уже понял из рассказа вот этого ученого типа, - с кислым выражением на лице произнес Пашутин, подходя к Гордееву и кивнув головой в сторону Родиона, впрочем, полицейского можно было понять – подобные случаи всегда сильно действовали на нервы, причем как самим оперативникам, так и начальству. - Мы снова имеем дело с какой-то внеземной технологией и это теперь уже однозначно и безоговорочно?
- Увы, похоже, это так, - спокойно ответил Гордеев, протягивая полицейскому пакет с неизвестным оружием, - подобных технологий на Земле точно нет, впрочем, это стало понятно уже по «исчезающему» артефакту!
- Да уж, занятное дельце... – Все с тем же, весьма недовольным выражением на лице, покачал головой Пашутин, делая затем несколько шагов вдоль дороги, а потом снова обернулся к Гордееву. – Опять некие таинственные пришельцы?! Но вот что странно – в этой истории каким-то боком замешаны представители нашего – доморощенного криминала и, похоже, кое-какие адвокаты, тоже связанные с криминалом.
- Намекаешь на случай с Гозманом? – в свою очередь ответил Пашутину понимающим взглядом Гордеев. – В таком случае добавь сюда и странный визит господина Добринского в наш Центр.
- Знаешь, а ведь именно это тревожит меня больше всего, - немного помедлив, признался старший оперуполномоченный, - когда нечто секретное или вообще – совершенно необъяснимое, оказывается в руках вот таких сомнительных личностей, это всегда пахнет большими, я бы даже сказал – чрезвычайно большими неприятностями.
- Товарищ майор, - обратился в этот момент к Пашутину один из криминалистов, - мы тут нашли еще кое-что.
- Надеюсь, это не очередной труп какого-нибудь инопланетянина, - с мрачным видом проговорил Константин, поворачиваясь к позвавшему его эксперту, причем в голосе майора не было слышно ни капли шутки, - что там у вас?
- Похоже, в машине находился кто-то еще, кто-то третий, - авторитетным тоном заявил эксперт, стоявший среди травы метрах в десяти от дороги, - здесь явно просматриваются чьи-то следы, причем поначалу этот человек перемещался вдоль дороги, а затем ушел в лес.
- А в машине никаких дробовиков не нашли, - задумчиво взглянув на Константина, проговорил Гордеев.
- Намекаешь на крупную дробь, части которой обнаружили на месте, где стояла вторая машина? – понимающе кивнул головой Пашутин. – Да, получается, что из этой машины кому-то из пассажиров удалось выбраться и унести оружени с собой, странно, что не взял такую мощную штуку, как вот эта. – Оперативник поднял пакет с неизвестным «супер-пистолетом», а потом посмотрел в сторону леса. – Эх, тут бы собаки не помешали, но возьмут ли они след, вот в чем вопрос?!
- Может он просто не успел прихватить эту штуку, например – боялся, что машина взорвется? – предположил Гордеев, снова заглядывая под машину.
- Или, как вариант, боялся, что его противники могут подойти и проверить результаты своей стрельбы... – Согласно кивая головой, заметил Пашутин, доставая телефон и набирая какой-то номер. – Леша, это Константин, у нас здесь вроде была машина с кинологом – они еще не уехали? Ага – давай тогда собачку сюда, ко второй машине!
- А вот и наши медики пожаловали, - обернулся он к подходящим экспертам медико-биологической службы Центра, старшей среди которых была Маргарита Проскурина.
- Здравствуй, Олег, - приветствовала Маргарита Гордеева, - добрый день, товарищ майор, - медик повернулась к Пашутину, с которым также была хорошо знакома, - я так понимаю, для медиков здесь куда больше материала, нежели на первом месте?
- Да, у нас тут сразу два тела имеются, хотя правильнее было бы сказать – полтора, - с каким- то отрешенным видом махнул рукой Пашутин, - можете взглянуть сами.
- А что там, с анализами почвы, остатков крови? – осведомился Олег у Маргариты, перед тем как она приступила к осмотру тех в перевернутой машине.
- Никаких необычных примесей в поверхностном слое почвы, в том месте, где стояла первая машина, и вокруг, обнаружить пока не удалось, - отрицательно покачала головой Маргарита, - насчет присутствия изотопов тяжелых элементов в этих воронках, ты и сам, наверняка уже знаешь.
- Да, уровень радиации там изрядно повышен, - бросив быстрый взгляд в направлении перекрестка, согласился Гордеев, - впрочем, так же, как и здесь, а что с найденной кровью?
- Олеся сейчас этим занимается, в нашей передвижной лаборатории. – Ответила Маргарита, а затем повернулась к своим ассистентам. – Начинайте делать пробы, но тела пока не трогайте! – Затем медэксперт вновь обернулась к Гордееву. – Сюда-то ты её специально попросил не брать? Решил поберечь нервы молодой супруги?
- А разве я мог поступить иначе? – слабо улыбнувшись, развел руками Олег.
- Нет, нет, ты все правильно сделал, - на лице Маргариты мелькнула понимающая улыбка, - сходи к ней, она наверняка будет рада видеть тебя.
- Хорошо, тут пока и без меня неплохо справляются, - кивнул головой Гордеев, бросив взгляд на машину, под которой ползал Артемий вместе с одним из криминалистов, а затем на Пашутина, высматривавшего что-то в траве с другим сотрудником криминалистической группы.
С той стороны, где устроили импровизированную стоянку автомобилей тревожных служб, в их сторону двигался кинолог с собакой, и Олег счел возможным сходить, навестить супругу, а заодно узнать, как дела у Родиона.
Собственно, с Крутиковым он столкнулся, как раз возле микроавтобуса передвижной медико-биологической лаборатории, эксперт уже стоял возле открытой двери.
- Ты уже все проверки закончил? – строго спросил подчиненного Гордеев.
- Ну, почти закончил, - почесав переносицу, после короткой паузы ответил Родион, - необходимо провести кое-какие эксперименты, но у нас нет с собой требуемого оборудования, я тут немного пособирал остатки картечи, а точнее – очень крупной дроби, и обнаружил, что она несколько деформирована.
- Дробь попала во что-то достаточно прочное и твердое? – догадался Гордеев, бросив понимающий взгляд на своего сотрудника.
- Похоже на то, вот только какие-либо следы этой преграды на дроби полностью отсутствуют, и это выглядит несколько странно, - с некоторым сомнением покачал головой Крутиков, - обычно хоть какие-то частицы препятствия, пусть даже микроскопические, на снаряде остаются, а тут – как будто в абсолютно твердую стенку попали.
- Мне кажется, я слышу знакомые голоса, - дверь передвижной лаборатории распахнулась и на пороге появилась Олеся, супруга Олега, - вы как раз вовремя, мои дорогие.
- Так, так, - сказал Гордеев, подходя к двери микроавтобуса и с нежностью глядя на свою жену, - и что же накопала моя дражайшая супруга?
- А твоя дражайшая супруга никак не может понять – анализ чьей крови она сейчас пыталась провести, - не то, чтобы с удивленным, а скорее с каким-то озадаченно-заинтересованным видом ответила Олеся.
- Что ты этим хочешь сказать? – с удивлением переспросил Олег, переглянувшись с Родионом, на лице которого тоже появилось выражение немалой заинтересованности.
- Ну, начну с того, что данные образцы абсолютно не идентифицируются по группе крови и по резус-фактору. – Покачав головой, задумчиво ответила Олеся, причем Олег был готов поклясться, что видит на лице своей жены выражение крайнего недоумения и как будто настороженности. – Что характерно, пробы не имеют сходства ни с одной известной в мире группой. А кроме прочего, уже при предварительном изучении состава этой странной крови, выяснилось, что в ней присутствуют совершенно необычные микротела, которых я никогда не видела ни у человека, ни у животных.
- Ну и дела, - озадаченно потирая подбородок, пробормотал Крутиков, - мы точно нарвались на каких-то пришельцев.
С минуту Олег стоял молча, обдумывая то, что сейчас услышал от супруги, а потом повернулся в сторону, где стояла первая машина, после чего достал мобильник и вызвал Пашутина.
Глава 15
Решительный шаг, который приводит к непредвиденным последствиям.
202...й год. Третья неделя июня.
Окрестности коттеджного поселка «Маяк-2» и лесной массив к югу от него.
Добравшись до развилки, за которой одна из дорог уходила к поселку «Маяк-1», а вторая – к «Маяку-2», Василий на некоторое время остановил машину, раздумывая, с чего начинать поиски в этой местности. После примерно пятиминутного размышления он все больше склонялся к тому, чтобы сразу же ехать к поселку «Маяк-2». Этому способствовало несколько факторов.
Во-первых, «Маяк-1» был слишком многолюдным поселком, в котором присутствовало множество любопытных глаз, да к тому же, и контингент в нем проживал далеко не того уровня, в котором привык существовать господин Гозман. Бывший криминальный авторитет вряд ли имел дела с кем-то из местных жителей, отнюдь не хватающих звезд с небес.
Во-вторых, поселок «Маяк-2» располагался в более уединенном месте, и проживающие там жители имели меньшую склонность совать нос в дела своих соседей, о нравах подобных поселков Василий тоже был неплохо осведомлен.
Ну и, наконец, в-третьих, «Маяк-2» располагался заметно ближе к месту, обозначенному на старой карте значком некоего культового сооружения. А именно это место и вызывало почему-то у Василия Ельцова наибольшее любопытство, хотя он вряд ли смог бы сейчас объяснить – что же стало тому причиной.
И так, журналист развернулся в сторону поселка «Маяк-2» и на небольшой скорости, чтобы не упустить ничего из вида, двинулся в направлении величественных зданий, крыши которых выглядывали даже из-за верхушек деревьев. Конечно, отнюдь не помешало бы узнать, кто же конкретно являлся владельцев каждого из этих весьма немаленьких коттеджей. Однако Василий понимал, что подобная информация, скорее всего, окажется малодоступной даже для таких людей, как Костя Пашутин – не тот это был уровень. Что уж говорить о каком-то рядовом журналисте криминальной хроники. Но отступать Василий не привык, поэтому решил для начала просто осмотреть поселок со всех сторон.
Особенность коттеджного поселка «Маяк-2» заключалась в том, что участки, чьи размеры порой достигали гектара, а то и больше, не стояли вплотную друг к другу. Некоторые из них примыкали к соседним лишь одним углом, а другие вообще находились на расстоянии в десятки метров от ближайших соседей. И поскольку, эти участки еще и разнились по величине и форме, то сам поселок представлял собой этакое хаотичное лоскутное поле, перегороженное высоченными заборами всех мастей и расцветок.
Некоторое время Василий на небольшой скорости колесил по этому лабиринту, обращая основное внимание на те из участков, что располагались наиболее обособленно. И таковых здесь нашлось около десятка, причем два подобных участка вообще находились на удалении почти в пару сотен метров от остальных, и между ними и основным поселком имелась даже неширокая лесополоса.
«Не здесь ли находился какой-то интерес господина Гозмана?», - мелькнула мысль в голове Василия, когда он медленно проезжал мимо одного из этих участков.
На данном участке расположились ни один, ни два, а целых три коттеджа, правда, один из них казался сравнительно небольшим по сравнению с остальными, но все равно сей участок немало впечатлял.
Что поразило журналиста более всего во время его небольшой экскурсии по элитному поселению, так это – мертвая тишина. Обычно, проезжая по какому-нибудь дачному поселку со всех сторон слышатся те или иные звуки, начиная от музыки, звучащей из приемников и автомагнитол, и заканчивая чисто бытовым шумом. Здесь же, стоило заглушить двигатель автомобиля, журналисту начинало казаться, что он находится в густом лесу в безветренную погоду, настолько глухим выглядело пространство вокруг. И за те сорок минут, что Василий провел в «Маяке-2», он всего лишь единожды видел выезжающую из ворот одного участка, машину престижной марки.
Здесь же, возле стоявшего совсем на отшибе, участка с тремя коттеджами, эта тишина почему-то ощущалась особенно отчетливо.
Постояв немного напротив заинтересовавшего его участка и понаблюдав за ним с небольшого расстояния, Василий покачал головой и решил объехать поселок вокруг. Ну и попутно поискать ту дорогу, которая могла привести его к месту, что обозначенному на старой «бумажной» карте, но отсутствовавшему в новой, электронной версии.
Дорога, идущая вокруг поселка, вероятно, была рассчитана исключительно на внедорожники с хорошим клиренсом, поскольку машина Василия пару раз даже чиркнула днищем на внушительных ухабах и рытвинах. Но журналист упрямо ехал вперед, хотя в глубине души и побаивался, что может окончательно сесть на брюхо. Отъехав по проселку на довольно приличное расстояние от «Маяка-2», Ельцов выбрался на асфальтированную трассу, которая, к счастью, определилась в его навигаторе.
К сожалению, эта дорога шла совсем в ином направлении, нежели требовалось Василию, зато прямо за этой дорогой журналист разглядел продолжение проселка, по которому двигался до этого. Правда, за асфальтовой трассой, поверхность грунтовой дороги становилась еще хуже, однако Василий решил все же рискнуть, посчитав, что если станет совсем уж невозможно проехать, то можно попробовать пройти остаток пути пешком.
К сожалению, худшие предчувствия Ельцова сбылись намного раньше, нежели ожидалось, и проехать по проселку за асфальтовой дорогой удалось всего пару сотен метров. Подпрыгнув пару раз на совсем уж невероятных ухабах, Василий понял, что дальше машина просто не пройдет. Не слишком расстроившись, репортер постарался вывести машину чуть в сторону от дороги, на тот случай, если кто-то рискнет ехать этим же путем, а потом остановил автомобиль. Дальнейший путь ему предстояло сделать уже пешком. Навигатор в смартфоне продолжал помогать держать нужное направление, хотя какие-либо отметки «культового сооружения», которое имелось на старой карте, в смартфоне, конечно, отсутствовали.
Углубляясь всё дальше в лесной массив, проселок становился все более и более непроходимым для транспорта, и Василия все больше охватывало удивление – кому это понадобилось вести дорогу в такую глухомань. Впрочем, вскоре он получил ответ на свой вопрос, выйдя на довольно широкую старую просеку, на которой еще оставалось немалое количество стволов сваленных деревьев. Вероятно, некогда здесь собирались провести линию электропередач или что-то в этом духе, на это указывали и разбросанные там и сям бетонные блоки, изрядно вросшие в землю за прошедшие годы. Однако, как это не раз случилось в новое время, прекращение финансирования, а может еще какие-либо причины, заставили бросить начатое и оставить все, как есть.
Вот потому и вела сюда дорога, что когда-то возникла необходимость завоза стройматериалов, а в обратном направлении вывозили стволы спиленных деревьев.
Миновав просеку, Василий вновь углубился в лес, ставший, как показалось журналисту, даже еще гуще, чем ранее. Однако и в этом лесу имелись тропинки, хотя тоже изрядно заросшие травой, видимо, если сюда и заглядывали люди, то крайне редко.
Теперь журналист двигался намного медленнее, внимательно глядя по сторонам. По мере приближения к неизвестному «культовому сооружению», напряжение внутри все возрастало, все чаще репортер инстинктивно оборачивался на различные звуки и шорохи, прилетавшие из лесной чащи.
Но, как бы то ни было, Ельцов продвигался вперед, и вскоре, сквозь просвет в кустах увидел небольшую поляну, а на ней весьма необычное строение.
Сооружение это напоминало русскую православную церковь, так называемого «монгольского периода», когда, если верить официальной версии истории, захватчики запретили строить на Руси храмы выше всадника на лошади. Примерно таковую высоту имело и это сооружение, явно сложенное из дерева. В конструкции здания хорошо различалась невысокая основная часть, над которой возвышалось остроконечное навершие, которое, однако, не завершалось крестом, да и вообще – никакого места под размещение какого-то символа на этой крыше не наблюдалось. Но еще более странной выглядела форма этого строения – оно не было ни квадратным, ни круглым, что иногда тоже встречается в старорусском зодчестве. Приглядевшись, Ельцов понял, что здание имело в основании правильный шестиугольник.
Изрядно удивленный Василий некоторое время разглядывал странное сооружение из кустов – ему еще ни разу не приходилось видеть здание, имевшее в своем основании шестиугольник.
К тому же у найденного строения полностью отсутствовали окна, по крайней мере, с той стороны, откуда смотрел журналист, ни одного оконного проема он не заметил. А вот дверь у сооружения имелась, хотя, на первый взгляд, довольно узкая и очень небольшой высоты. Такая дверь больше подошла бы какому-нибудь игровому домику в детском городке.
Оглядевшись еще раз по сторонам, Василий все же решил рискнуть и подойти к необычному сооружению поближе. В тот момент, когда журналист только начал выходить из зарослей, ему показалось, что с противоположной стороны поляны шевельнулись кусты, но уверенности в этом не было. Постояв на краю поляны около минуты и продолжая обозревать окрестные заросли, Василий все же двинулся вперед и вскоре стоял перед сооружением шестигранной формы.
Здание оказалось сложенным из подогнанных друг к другу с большим умением бревен практически одинаковой толщины, что говорило об основательности постройки. Дверь также была деревянной, и сколочена из досок, сложенных этакой «ёлочкой», что еще раз удивило Василия, ни разу, не сталкивавшегося с таким принципом деревянного зодчества.
Журналист взглянул за здание с другой стороны, но не увидел никаких признаков окон и там – похоже, необходимость в оконных проемах в этом сооружении просто отсутствовала. Василий подошел к двери, и некоторое время колебался, не зная, стоит ему входить или нет, ведь фонарик он опрометчиво оставил в машине, а внутри здания без окон наверняка царила темнота. Хотя, с другой стороны, можно ведь и просто осторожно заглянуть внутрь, и даже не заходить туда, подумалось журналисту в следующий момент, после чего он аккуратно дотронулся рукой до ручки двери. Ручка эта, выглядевшая более темной, нежели сама дверь, на ощупь тоже показалась сделанной из дерева, что немало удивило Василия.
Однако стоять слишком долго перед входом не имело смысла, поэтому Ельцов не стал больше мешкать, а решительно потянул ручку двери на себя. Дверь оказалась незапертой и более того, открылась совершенно бесшумно, словно петли её постоянно смазывались.
Внутри, к немалому удивлению журналиста, оказалось довольно светло и, присмотревшись, он понял, что свет проникает в помещение через небольшие отверстия под самой крышей, остававшиеся практически невидимыми снаружи. Внутреннее пространство сооружения выглядело практически пустым, а пол помещения, освещенный слабыми и тусклыми лучиками света из отверстий под крышей, похоже, был посыпан слоем то ли песка, то ли какой-то мелкозернистой смеси.
А вот в центре странного сооружения находился какой-то предмет, который Василий поначалу принял за этакую вытянутую бочку, чуть расширяющуюся книзу, причем предмет был подвешен с какой-то целью под потолком. Журналист нагнулся и сделал шаг вперед, оказавшись внутри. Здесь, рассмотрев необычный предмет внимательнее, Ельцов пришел к выводу, что вилит перед собой нечто, напоминающее колокол необычной формы. Колокол сей висел на цепи, прикрепленной к самой верхней части крыши. Василий осторожно приблизился к странному колоколу и осторожно дотронулся до него рукой.
При прикосновении явственно чувствовался металл, но в металле этом чувствовалось нечто странное.
Во-первых, металлический предмет, постоянно висящий в темноте, не нагреваемый солнечными лучами, как правило, остается холодным, в то время как странный колокол показался Василию ни холодным, ни теплым, словно имел температуру человеческого тела.
А, во-вторых, колокол в сечении оказался вовсе не круглым, а как будто составленным из бесчисленного количества граней, которые, наверное, и сосчитать было сложновато.
Странным казалось и положение, в котором висел сей странный колокол, будучи подвешенным на такой высоте, что верхняя часть его, та, что крепилась к цепи, находилась примерно на уровне глаз Василия, а нижняя часть – висела на уровне его колен. Для чего колокол оказался подвешенным столь низко, оставалось совершенно непонятным. Журналист попробовал ударить слегка по корпусу колокола костяшками пальцев – звук вышел настолько необычным, что Василий на какое-то время замер от удивления. В первый момент после удара рукой, послышался звук, более всего похожий на звук задетой струны на контрабасе, низкий и в тоже время отчетливо выделяемый на слух. Затем, буквально в считанные секунды, звучание необычного колокола ушло в более высокие ноты, завершившись чем-то вроде короткого и тихого звука, напоминавшего свирель.
А еще, в какой-то момент Василию показалось, что контуры этого странного колокола как будто стали несколько размытыми, словно скрылись на мгновенье в некоем тумане, но затем вновь вернулись к прежнему внешнему облику.
Постояв еще немного рядом с необычным колоколом, Василий перевел взгляд на пол здания, в котором сейчас находился, а потом даже присел, проведя рукой по странной насыпи под ногами. Журналисту показалось, что он провел рукой по чему-то, напоминающему очень мелкий бисер, только бисер, сделанный не из твердого материала, а из чего-то, похожего на воск или стеарин, что еще раз говорило о немалой противоречивости ощущений. А еще журналист рассмотрел на поверхности пола, прямо под колоколом странной формы, что-то вроде вмятины в насыпном материале, словно какое-то время назад здесь лежал некий предмет, а потом его забрали.
Некоторое время Василий продолжал рассматривать пол, а потом глубоко вздохнул и поднялся на ноги.
«Сюда бы тех ребят-экспертов, из Центра катастроф», - мелькнула мысль в голове Ельцова, и он тотчас же подумал о том, что после возвращения в город, весьма желательно связаться с Родионом Крутиковым и рассказать ему об этом странном месте.
В задумчивости покачав головой, Василий еще раз глубоко вздохнул, затем повернулся к выходу и сделав шаг...
Оказался перед направленным в его сторону стволом некоего ружья крупного калибра.
Василий с немалым удивлением поднял глаза и увидел обладателя этого оружия, стоявшего непосредственно у входа в необычное сооружение. Видимо, в тот момент, когда Ельцову показалось, что шевельнулись кусты на другой стороне поляны, там как раз и находился этот человек.
Неизвестный, наставивший на журналиста оружие, имел рост чуть ниже Василия и, по первому впечатлению, не отличался спортивным телосложением. На вид ему можно было дать и сорок лет, и все шестьдесят пять. Волосы незнакомца, показавшиеся в первый момент темно-русыми, при небольшом изменении позы незнакомца, приобрели теперь медовый оттенок, а глаза, смотревшие пристально, но без какой-то откровенной вражды, имели необычный зеленовато-желтый цвет. Одежда этого человека так же могла вызвать удивление в летнее время – довольно теплая куртка, под которой виднелся, похоже, еще и шерстяной пиджак. К слову сказать, довольно потрепанный вид одежды говорил о том, что человеку пришлось немало погулять по лесным зарослям перед тем, как он оказался здесь. Ружье незнакомец держал совсем не так, как обычно держат оружие профессионалы, впрочем, с такого близкого расстояния промахнуться просто невозможно, поэтому Василий решил не рисковать.
Чуть помедлив, журналист поднял обе руки вверх, выставив ладони вперед, и произнес, стараясь говорить, как можно спокойнее:
- Прошу прощения, если я вторгся без разрешения в ваши владения, я всего лишь хотел посмотреть, что это за сооружение в лесной чаще?
- Кто ты такой? – необычным, чуть хрипловатым голосом, все время немного меняющим тембр, спросил человек, не спуская с Василия глаз.
- Меня зовут Василий Ельцов, я – журналист газеты «Губернские известия», - стараясь говорить максимально отчетливо, но при этом негромко и спокойно, ответил Василий, - у меня в кармане – журналистское удостоверение.
- Зачем ты здесь? – все тем же, казавшимся очень напряженным тоном, снова спросил человек, по-прежнему не опуская ружье.
Похоже, упоминание о том, что перед ним представитель средств массовой информации никоим образом на незнакомца не повлияло.
- Я здесь по редакционному заданию, - начал на ходу импровизировать Ельцов, отчаянно пытаясь найти выход из щекотливой ситуации, - мы сейчас готовим материал об одном погибшем недавно местном криминальном авторитете, и есть мнение, что его смерть каким-то образом связана с таинственным исчезновением одного из ближайших помощников этого авторитета.
Для чего Василий вывалил незнакомцу столь подробный рассказ, да еще и близкий к тому, что происходило в действительности, он бы, наверное, и сам не смог объяснить. Однако, к удивлению Ельцова, его слова произвели неожиданное действие на незнакомца, который слегка опустил оружие, однако совсем его не убрал.
- Вы знаете об исчезновении человека, работавшего на местного главаря криминала? – каким-то надтреснутым голосом спросил незнакомец, продолжая внимательно глядеть на Василия.
Впрочем, журналист был готов покляться, что во взгляде этом нечто изменилось, хотя сказать точно, что же именно, он вряд ли смог бы.
- Я был на месте автокатастрофы, откуда тот исчез, - стараясь говорить достаточно убедительно, но при этом держаться, как можно непринужденнее, ответил Ельцов, - наши эксперты пока не смогли выяснить, что же именно произошло, но нашли на месте крушения необычный предмет.
Несколько секунд неизвестный молчал, продолжая изучать лицо молодого человека, стоявшего перед ним, а потом опустил свое оружие, хотя и не убрал его совсем.
- Ты не похож ни на альтернативщика, ни на дубля, - задумчивым тоном произнес незнакомец какую-то странную фразу, а затем запустил руку в карман куртки и, вытащив оттуда небольшой предмет, протянул его на ладони в сторону Василия, - такую вещь вы нашли на месте аварии?
Удивлению Ельцова не было предела – перед ним находился точно такой же артефакт, который Пашутин нашел на месте исчезновения Гозмана в машине. Правда, присмотревшись немного внимательнее, Василий понял, что рисунок на полукруглой выпуклой поверхности предмета, отличается от того же рисунка на артефакте, найденного на месте аварии.
- Да, именно такой предмет нашли в машине, - решив не скрывать имеющуюся информацию, подтвердил Василий, бросив при этом взгляд на лицо незнакомца, который, как ему показалось, как-то печально вздохнул, - только вот этот вензель на верхней части отличается рисунком.
- Да, так и должно быть, ведь маячок принадлежал другой обители, - вновь глубоко вздохнул незнакомец, убирая предмет обратно в карман, а потом посмотрел журналисту прямо в глаза, - а где этот предмет сейчас?
- Его забрала с собой полиция. – В первый момент Василию почему-то не хотелось говорить о настоящем местонахождении артефакта, но немного поколебавшись, он все же решил сказать правду. – Но сейчас он, скорее всего, в экспертной службе Центра катастроф и чрезвычайных ситуаций. Там самые лучшие эксперты во всем регионе, они заняты изучением этого объекта.
- Понятно, - кивнул головой незнакомец, отводя глаза в сторону, и взгляд его стал грустным, - вот почему происходили срабатывания моего ключа-активатора – видимо ваши эксперты, по незнанию, включали режим резервного переноса, и делали попытки связи с аварийным каналом.
- Аварийным каналом? – осторожно переспросил Василий, начиная все больше заинтересовываться.
- Ну да, вход в этот канал находится как раз за твоей спиной в этом нелепом сооружении, - каким-то пренебрежительным тоном ответил незнакомец и отвернулся.
- Прошу прощения, но могу я узнать, с кем сейчас разговариваю? – после почти минутного молчания, решился-таки спросить Василий.
- Неужели это действительно кому-то нужно? Кому-то, кроме нескольких ушедших, которые еще цепляются за какую-то призрачную надежду? – некоторое время незнакомец смотрел куда-то вдаль, разговаривая как будто с самим собой, причем в голосе его явственно ощущалась какая-то застарелая боль, но затем он снова повернулся и посмотрел на Ельцова. – Впрочем, возможно, это мой, а может и не только мой, а наш общий шанс! Если я расскажу тебе очень необычную историю, могу ли я рассчитывать на твое молчание? По крайней мере, в ближайшее время?!
- Хм, ну, если в этой истории не окажется ничего такого, что может серьезно навредить людям, то не вижу каких-то причин, которые могли бы заставить меня раскрывать чужую тайну. – Честно ответил Василий, в глубине души немало удивляясь, с чего это он так быстро поверил человеку, которого видит в первый раз в жизни.
- Увы, но вот поручится за то, что не будет нанесен вред кому-то из людей, я, к сожалению, не могу, - с неподдельной печалью в голосе развел руками незнакомец, - хотя моей вины в этом точно нет.
- Простите, если Вы запамятовали, то можете называть меня Василием, а как мне обращаться к Вам? – Ельцов снова выждал несколько секунд, прежде чем задать незнакомцу следующий вопрос, все-таки репортерский дух оказался в нем неистребим.
- Как обращаться? – все еще с какой-то горечью повторил незнакомец, а потом отвернулся в сторону, помедлил пару секунд, а затем ответил. – Если это для Вас так важно... – Тут он впервые обратился к Василию на «вы». – То можете звать меня Микасом, хотя это не совсем мое имя, но для Вас именно оно будет наиболее понятным.
- Хорошо, буду называть так, как скажете, - пожал плечами Василий, для которого имя столь необычного собеседника, было в общем-то, не очень и важно, - а скажите, что Вы имели в виду, когда говорили о том, что не можете поручиться за то, что не возникнет какого-либо вреда другим людям?
- Эх, это довольно длинная история, которая, возможно, не совсем уместна сейчас. – Глубоко вздохнул неизвестный, назвавшийся Микасом. – Однако, если очень кратко, то сейчас на вашей Земле находятся представители нескольких иных миров, которые, скажем так, не слишком доброжелательно относятся друг к другу. Именно из-за их вражды и могут пострадать местные жители.
- Невероятно, просто невероятно, хотя... После истории с пропавшим человеком, а затем целым зданием торгового комплекса, можно поверить во что угодно. – Говорить о том, что Василия немало удивило услышанное, было бы не совсем верно, на самом деле, журналист был по-настоящему ошеломлен.
В голове журналиста тотчас же мелькнула мысль, что странноватый Микас, рассказавший ему столь невероятную историю, вероятнее всего, и являлся представителем какой-то из иных цивилизаций.
- Исчезновение здания? – с каким-то странным выражением на лице поинтересовался Микас, повернувшись к Василию. – И давно это произошло?
- Да вот, пару дней назад, точнее, уже почти три дня, - с озадаченным видом глядя на нового знакомого, произнес Ельцов, - а Вы не знали этого?
- Боюсь, я вообще маловато посвящен во все, что происходит сейчас в этом городе и его окрестностях, я ведь, по сути – беглец вдвойне... – С каким-то отрешенным видом ответил Микас, а потом посмотрел на оружие в своих руках и забросил его за спину, а потом вновь поднял глаза на журналиста. – Остатки нашей цивилизации уже давно живут в вашем мире, но не так давно сюда вторглись и другие.
- Другие? – тут же переспросил Василий, почему-то представляя в голове этакую жутковатую помесь из образов кинофильмов «Чужие» и «Нечто». – Из каких-то других звездных систем или даже из другой галактики?
- Нет, это не совсем то, что вы себе представляете. – Отрицательно покачал головой Микас, как будто несколько успокаиваясь. – Мир вообще устроен совсем по-другому, а ваши представления слишком упрощены, да и человеческое восприятие, равно как и ваши средства наблюдения, не дают всей полноты картины жизни во Вселенной. То, что вы называете «другими галактиками» отнюдь не всегда, а на самом деле, почти никогда не являются такими звездными архипелагами, образ которых представляется для вас наиболее привычным. Но, это, впрочем, к нынешнему положению дел совсем не относится.
- Откровенно говоря, не совсем понимаю Вас, - озадаченно потерев переносицу, признался Ельцов, которого особенно смутили слова неизвестного, явно представлявшего некую иную цивилизацию, о том, что «другие галактики не являются большими звездными системами».
Василий, хотя и не считал свое образование блестящим, но все же в школе учился довольно неплохо, да и начинал получать высшее образование в техническом вузе и лишь, затем решил сменить сферу деятельности на журналистику. И подобное заявление, напрочь опровергающее общепринятые представления о строении Вселенной, вызывали если не изрядный скепсис, то уж удивление однозначно.
- Это сложно объяснить, да и займет слишком много времени. – Поймав удивленный взгляд собеседника, сказал Микас, а затем быстро оглядел окружающие поляну заросли. – Для упрощения понимания могу сказать, что Вселенная представляет собой этакий набор различных миров или, если хотите, реальностей или, как некоторые это называют – «ветвей», которые существуют, будучи разделенными, не столько пространством, сколько определенным набором физических констант, а также тем, что некоторые ваши ученые называют углом течения времени. Просто человеческое восприятие, равно, как и большинство ваших приборов для наблюдения, подстроенных исключительно под это восприятие, видит лишь часть картины. Ту часть, которую это восприятие может хоть в какой-то степени интерпретировать.
- Ну, хорошо, допустим это так... – После недолгого раздумья ответил Василий, все еще не до конца понимая своего собеседника. – В таком случае объясните мне, хотя бы в общих чертах, каким образом на Земле появились представители других миров или ветвей, как Вы их назвали, и что все они тут делают? Особенно интересно это узнать в контексте исчезновения здания торгового комплекса и убийства одного криминального авторитета?!
- Это очень долгая история... – Вновь повторил сказанное ранее Микас, опустив глаза в землю. – Но, если вкратце, то сам я и другие представители моего мира, например, такие как Петр, то есть, прошу прощения – господин Ольшанский, и тот человек, который исчез из машины, мы все – по сути – беглецы.
- Беглецы? – переспросил журналист, с интересом глядя на представителя иной цивилизации. – И от кого же вы убегаете?
- Поначалу – от самих себя. – Невесело усмехнулся Микас, покачав головой, и в голосе его вновь послышались горечь и нечто, похожее на иронию. – Мы почти разрушили собственный мир, пытаясь перестроить его своими безумными экспериментами, а когда эти эксперименты стали причиной почти полного уничтожения нашего дома, мы оказались еще и слишком гордыми, отказавшись от помощи тех, кто вполне мог её оказать. После чего предпочли скрыться бегством, непонятно только для чего, в самых разных мирах. Причем выбирали, чаще всего, те миры, чье развитие еще не позволяло местным жителям обнаруживать наше присутствие рядом с собой. В земном мире нам это удавалось весьма неплохо, благо наша внешность практически не отличается от вашей, хотя генетически мы совсем не схожи.
- Но, как я уже начинаю догадываться, что-то пошло не так, - проговорил Василий, уже начиная догадываться по тону рассказчика, что не все вышло так гладко, как хотелось бы, - что-то вы не учли?!
- Знаете, иногда в этом бывает по-настоящему страшно признаться, но без подобного признания все объяснения окажутся бесполезными, - снова покачал головой представитель иного мира, - мы ведь не просто разрушили свой мир, мы еще и предоставили часть этого мира для экспериментов других цивилизаций, тех, кого у нас называли, говоря вашим языком – этакими «альтернативщиками».
- Многозначительное название, - задумчиво пробормотал Василий, потирая подбородок.
- В общем, так оно и есть. – Глубоко вздохнув, кивнул головой Микас. – Чтобы не грузить Вас ненужными подробностями, скажу лишь, что эти альтернативщики, имея некоторое сходство с нашей или вашей цивилизацией, в целом исповедуют принципиально иные постулаты существования в этом мире. Их этика радикально отличается от нашей, да и выглядят некоторые из них как люди лишь потому, что так для них легче адаптироваться в большинстве иных миров. И вот эти самые альтернативщики, после нашего бегства из своего мира, начали преследовать нас с требованиями продолжить эксперименты, которые позволили бы перестраивать их собственные миры, собственные реальности. И к величайшему сожалению, такие миры, как мир вашей Земли, почти идеально подходит для их, страшных по сути своей, экспериментов, а всех, кто попытается им помешать, они, как правило, просто уничтожают.
- Ого, вот это поворот! – Ельцов с ошеломленным видом посмотрел на собеседника. – Выходит, образно говоря, мы уже находимся на прицеле?!
- Да, к сожалению, это так. – Немного помедлив, кивнул головой представитель иного мира. – Насколько я могу судить, в вашем мире уже находятся представители как минимум двух альтернативных ветвей, и убийство криминального авторитета, и исчезновение здания торгового комплекса, я почти уверен в этом – дело их рук. Для ушедших, как мы называем представителей своей цивилизации, подобные вещи совершенно не нужны, и более того – крайне опасны, поскольку разрушают сложившийся порядок вещей.
- Однако же, - Василий начал все более отчетливо представлять, что ситуация, поначалу казавшаяся ему чем-то вроде борьбы разных криминальных кланов, причем он допускал, что кто-то из них завладел некими секретными технологиями, на самом деле, куда сложнее и неприятнее, нежели вообще представлялась.
- Но самым печальным является то, что и некоторые представители ушедших начинают рассматривать Землю, как собственную вотчину и перестают считаться с тем, что фактически находятся в положении гостей, - еще раз глубоко вздохнув, сказал представитель иного мира, а потом добавил, - причем гостей незваных, находящихся чуть ли не на нелегальном положении.
- Выходит, владелец антикварного салона, господин Ольшанский... – Вспомнил вдруг одно из высказываний собеседника Василий. – Ни кто иной, как еще один ваш сородич? И все его сотрудники тоже? Интересно, откуда же у него тогда такие колоссальные возможности в торговле всевозможными древностями? Ведь не из других же миров он сюда привозит? И почему вы назвали его Петром, насколько мне известно, он носит иное имя?!
- Что же, подобный интерес вполне понятен. – С печальным видом усмехнулся Микас, вновь глубоко вздохнув, причем Василий уже устал считать эти вздохи. – Что же, постараюсь ответить на все ваши вопросы максимально кратко, чтобы не тратить много времени. Да, Ольшанский прибыл из того же мира, что и я, и его заместитель, которого здесь называют Дмитрием Моховым – тоже, две женщины, работающие в этом же салоне – они тоже, скажем так, своего рода – родственницы Ольшанского. Другие сотрудники, увы, являются всего лишь дублями, но что это такое, в двух словах не объяснишь, поэтому пока опустим это. И, нет, Ольшанский не привозит все эти ценности из других миров. Если Вы помните, я говорил о мирах, где время течет, как бы под другим углом. Так вот используя некоторые принципы путешествия между такими мирами, в ряде случаев можно переноситься не только в тот момент времени, который в вашей реальности является текущим, но и в те моменты, которые вы считаете прошлым или будущим. И Ольшанский просто достает в вашем же прошлом те раритеты, которые ранее считались утраченными, а точнее – он перехватывает их в те моменты, когда эта самая утрата и должна произойти.
- Вы простите меня, но все это чрезвычайно сложно для понимания, особенно когда вся эта информация сваливается тебе на голову в один момент. – Подняв руку в предупредительном жесте, покачал головой Василий, в сознании которого действительно начала возникать изрядная мешанина из информации, полученной сейчас от странного человека из другого мира.
Конечно, можно было без особых проблем предположить, что все услышанное является выдумкой, рассчитанной на то, чтобы запудрить мозги собеседнику. Но Василий, будучи уже не первый год журналистом и многократно общавшийся с самыми разными людьми, интуитивно чувствовал, что все сказанное Микасом – правда.
- Что же, могу понять Вас, - в голосе Микаса слышалось искреннее понимание и даже какое-то сочувствие, - полагаю, что большинство других людей, узнав о том, о чем я рассказал сейчас, скорее всего, сочли бы меня сумасшедшим и просто послали куда подальше.
- Ну, это же все-таки моя... – Начал, было Василий, который хотел сказать, что, будучи журналистом ему не раз приходилось выслушивать совершенно невероятную информацию.
Но в этот момент Микас вдруг резко обернулся, и некоторое время настороженно смотрел куда-то вдаль. В его внешнем облике появилось нечто такое, что заставило Василия замолчать и не продолжать больше.
- Нужно срочно уходить отсюда, один из них уже близко, - совсем другим, каким-то весьма озабоченным тоном, торопливо произнес представитель иного мира, а потом повернулся к журналисту, - этой пукалкой, - собеседник показал на свое ружье, - такого точно не остановишь, а другого оружия у меня нет.
- Кто близко? – мгновенно насторожился Василий, начиная оглядываться по сторонам, однако, не видя и не слыша никаких посторонних звуков.
- Альтернативщик, вот гад – выследил как-то, - с досадой процедил сквозь зубы Микас, стискивая зубы, - нужно срочно уходить.
- У меня машина тут неподалеку, - вспомнил Василий, делая пару шагов по направлению к тропинке.
- Не успеем, этот тип перемещается намного быстрее меня, а уж быстрее Вас и подавно, - с досадой махнул рукой Микас, как будто задумываясь о чем-то, но спустя мгновенье поднял глаза на Василия и быстро приблизился к нему, - есть один выход, не самый лучший, но зато надежный, идите за мной!
- Куда идти? – не сразу понял своего странного собеседника совершенно ошеломленный журналист.
- К аварийному каналу, - быстро проговорил представитель иного мира, хватая Ельцова за рукав куртки и увлекая за собой в сторону странного сооружения, внутри которого висел не менее странный колокол.
Ситуация выглядела не просто странной, а прямо-таки архи-странной, но почему-то Василий не стал сопротивляться и проследовал за Микасом ко входу в домик. И уже находясь на пороге странного сооружения и обернувшись на мгновенье назад, вдруг увидел на краю поляны того самого необычайно высокого человека с белыми волосами, которого заметил на обочине недалеко от поворота на карьер Орловский. Как этот тип оказался на поляне, оставалось непонятным, но больше Василий ничего не успел увидеть, ибо Микас буквально втащил его внутрь сооружения.
Там, оказавшись рядом с колоколом, представитель иного мира вытащил из кармана штуку, столь похожую на предмет, найденный в машине, и нанес довольно сильный и резкий удар по висящему колоколу.
Раздался какой-то невероятный, необыкновенный звук, который, казалось, состоял сразу из бесчисленного множества обертонов. И почти тотчас после этого все пространство вокруг Василия начало как-то странно двоиться и оплывать, словно было нарисовано на каком-то холсте, а затем на этот холст вылили изрядное количество воды.
«Что происходит?» - хотел было спросить Василий, но тут на его голову упала мгла, все пространство вокруг вдруг завертелось, а через мгновенье журналист почувствовал, что падает в какую-то бездонную пропасть, а затем сознание покинуло его.
Продолжение: https://dzen.ru/a/Zcg-61zc_19b6nPn