Всем здравия!
У меня тут получился незапланированный перерыв в три дня и я очень успела соскучиться по Дзену и его жителям. Но сейчас я снова в строю и готова вещать. Сегодня будем о блокнотах разговаривать. У меня их великое множество и все мне нужны.
1. Личный дневник.
Мой самый главный блокнот - это конечно же Личный Дневник. Я не веду его ежедневно, но бывают дни, когда необходимо из себя выгрузить накопленные эмоции и пережитые моменты. Не всегда хочется чем то делиться с близкими людьми, загружать их своими мыслями, а Личный Дневник стерпит всё. Ещё я в него собираю зарисовки моих детей и всякие билетики из игровых комнат, музеев и других интересных мест, где мы бываем с мальчишками. Для истории ещё делаю заметки об особо значимых политических моментах, которые мы сейчас переживаем. Думаю лет через 10 будет особенно интересно в них заглянуть и освежить собственное мнение на ту или иную ситуацию в момент её проживания.
2. Есть у меня блокнот благодарностей и дневник успеха.
Это очень полезные практики:
- блокнот благодарности позволяет увидеть ценность всего что меня окружает. Что я счастливый человек, потому что имею то, что имею. Это очень важно, так как люди склонны по природе своей быстро привыкать к хорошему и в какой то момент фокус начинает смещаться на негатив. А я не хочу превратиться в брюзгу, которая всем только недовольна. Это как диванные критики - у них всё плохо - политики, дороги, управляющие компании, медицина, образование и т.д.
Вот чтобы не стать такой мне очень помогает дневник благодарностей. В него необходимо вписывать всё то, что тебя радует, что тебе приятно, все свои светлые положительные эмоции за день, благодарить за людей, которые с тобой рядом. Это очень крутая и мощная техника.
- Дневник успеха же помогает с поднятием самооценки. Укрепляет веру в самого себя и в свои силы. Даже если ты ничего глобального за день не делаешь, всё равно пиши, что ты молодец хотя бы по тому, что помог(ла) старушке перейти через дорогу, приготовил(а) вкусный завтрак/обед/ужин. В общем любую мелочь, что ты совершил(а) запиши в дневник успеха.
Я например заполняю его в конце дня и хвалю себя буквально за всё - начиная совсем с мелочей и заканчивая действительно стоящими поступками. Это позволяет мне увидеть, что я действительно молодец и не просто так проживаю эту жизнь, а чему то учусь, что-то совершенствую, приношу пользу и мне есть чем в себе гордиться. Эта техника особенно полезна людям, которые начинают терять веру в себя и опускают руки.
Секрет этих блокнотов - они должны быть максимально красивы и радовать вас, чтобы руки к ним сами тянулись
3. Дневник желаний.
Ооо, это просто суперблокнот. Там у меня расписано всё, что я хочу. Это как вишлист, но очень подробный. Глобальные желания, такие как свой дом, я могу даже зарисовывать. Описываю всё конкретно и подробно. На примере дома - то расписываю всё вплоть до того из чего он должен быть сделан, какого цвета стены, пол, сколько этажей, комнат, в каком стиле должен быть интерьер ( классика, хайтек, прованс ) и т.д.
Я верю в то, что когда о чём то очень сильно мечтаешь, то оно обязательно сбудется. А уж если мечта закреплена на бумаге и в неё вложено действительно сильное желание и энергия, то она точно превратиться в цель и со временем обязательно реализуется.
4. Блокнот путешествий
На самом деле у меня он пустой, просто по тому, что идея его завести пришла ко мне недавно и я ещё никуда после неё не съездила.
Но зато блокнот под эту задумку нашёлся у меня в закромах ну просто великолепный.
В такой блокнот уместно будет вклеивать фото из поездок, записывать яркие события и свои эмоции, делать "секретики" с билетиками, салфетками, рекламками и брошюрками из тех мест, что вы посетили.
5. Блокнот - идейник.
На самом деле я человек очень творческий и много чем интересующийся и мне необходимо, чтобы у меня под рукой всегда был такой блокнот, потому что мыслей и идей у меня очень много, а записывать их в телефон или компьютер, я не люблю. Мне нравится именно писать всё на бумагу, чтобы была возможность быстро исправить, зачеркнуть, переделать или наоборот дополнить и зарисовать. По этому таких блокнотов и тетрадей у меня много, они буквально везде - на кухне, в комнатах, в сумке...
6. А вот что я вести не научилась, так это ежедневник. И хоть он тоже у меня есть, но все свои дела и встречи я отмечаю в настенном календаре. Но зато для своего ежедневника я придумала другое применение. В него очень удобно записывать планы по публикациям в соцсетях - в частности в Дзен и на Ютуб, потому что я пока не дублирую контент и чтобы не запутаться, ежедневник очень выручает. А ещё он у меня ну просто красивый и скажу честно, я не смогла устоять перед ним ☺️
7. Блокноты для творчества.
В таких блокнотах я записываю схемы изделий ( это правда редкость,т.к. я ещё не научилась хорошо шить и порой вообще кажется, что нитки и ткани вообще не моя история), рецепты и пропорции для своих свечей, кашпо и кремов ( да - да, вот это я умею делать очень хорошо ) или рецепты блюд и вкусняшек ( готовлю я тоже отлично ) . В общем все мои творческие делишки я так же записываю. Ну говорила же, что я много чем увлекаюсь 😄
Ну а для заполнения всех моих многочисленных блокнотов я нашла просто идеальные двухсторонние маркеры - текстовыделители.
Ну вот я и познакомила вас с моей коллекцией. На самом деле я не веду все эти блокноты ежедневно. Какие то достаю раз в неделю, какие то (например личный дневник) - когда эмоции переполняют. На ежедневной основе ведутся только дневники благодарности и успеха, и то я иногда даю и им отдых.
А у вас есть какие то блокноты и что вы в них пишите? Очень будет интересно почитать, может ещё мне идею подкинете 😄