Найти тему
Стеклянная сказка

Соседи посмеялись над ним: уехал с Урала в Крым, нашёл рядом с домом древние развалины и вот, что он с ними сделал

У каждого человека должна быть цель всей жизни. Не просто накопить на квартиру, купить машину, посадить дерево, и уж тем более не разлить масло на подножке трамвая, что бы кому-нибудь отрезало голову. Глобальная цель, такая, которая оставит после человека след, и по этому следу человека будут помнить.

Понятно, что когда ты известный архитектор, половина города будет в твоих зданиях, если ты Герострат, то благодаря тебе город может лишить пары зданий, если же Нерон, то и всех зданий целиком. Скульптор может сваять Колосса Родосского или, на худой конец, гигантского Петра с кораблями в разных местах.

А что делать обычному человеку, который не одарён умениями скульптора и не имеет в загашнике такого запала, чтобы "зажигать" в общегородском масштабе. Трудно, очень трудно обычному человеку найти такую жизненную цель и не ограничиться пустыми мечтаниями, поэтому таких людей считанные единицы на сотни тысяч. Естественно, мой сегодняшний рассказ о таком человеке и тем он приятнее, что разговор пойдёт о моём земляке, южноуральце.

Вячеслав Славич родился в моём родном Магнитогорске, вырос, отучился, пошёл работать механиком, потом трактористом. Потом наступили 90-е и с работой в городе стало совсем туго. Пришлось помотаться по вахтам, работать в Якутии и даже за Полярным кругом. Хлебнул всего и с работой кидали, и зарплату не платили - всё, как у всех в то время. Тяжёлое оно было - то время.

-2

Однако через несколько лет такой кочевой жизни всё изменилось практически одномоментно: врачи поставили Вячеславу очень неприятный диагноз - прогрессирующий туберкулёз. Люди в белых халатах посоветовали мужчине не только больше никогда не ездить на заработки в северные края, но даже, наоборот, переехать поближе к тёплому морю, в жаркий климат, желательно поближе к горам.

Вячеслав собрал вещи, продал всё, что невозможно было забрать с собой, и переехал в Крым, где на заработанные деньги в небольшом селе Межгорье у подножья горы Кайнаут ему удалось купить небольшой участок земли. Долгое время он работал в загибающемся при Украине совхозе, где часть зарплаты ему выплачивали... камнями. Из этих камней он построил себе небольшой двухэтажный домик.

-3

Со временем, с приходом России в Крым, он устроился в воинскую часть кочегаром, с деньгами стало полегче...

Стоп... стоп... стоп... а что тут необычного?

Что тут геройского?

Где та самая глобальная цель жизни?

А она с работой не связана вообще! Ни каким боком!

Цель появилась... в свободное от работы время, когда во время прогулки по окрестностям Вячеслав обнаружил на склоне горы развалины старой крепости. Это была старинное татарское укрепление Кайнаут. Настолько старинное, что даже археологи не берутся точно сказать кто и когда её построил. Да и от самого укрепления практически ничего не осталось - только несколько полуразобранных фундаментов практически скрытых землёй.

-4

И тогда Вячеславу пришла в голову идея, а почему бы не восстановить эту крепость, но не как укрепление, а как объект искусства.

Сказано - сделано.

И начал он с того, что в своё время делал в рекламе какого-то банка Тамерлан - собирал камни. Разговаривал он с ними или нет не знаю, но, скорее всего, разговаривал. Так как камней на склоне горы было очень много и всю эту тяжесть нужно было собрать и на руках перенести к остаткам укрепления. После чего складывать из этих камней стены.

-5

Соседи сначала приняли чудачество мужчины как сдвиг по фазе, некоторые даже в открытую посмеивались над ним, мол, нужно не грузчиков с цементом вызывать, а людей в белых халатах. Увы, такое часто бывает, когда человек делает что-то такое не как все.

Потом поползли слухи, что в замке обнаружился клад, на который можно купить чуть ли не весь Крым вместе взятый. Потянувшиеся охотники за сокровищами ничего кроме камней, мешков с цементом и нехитрого строительного инвентаря не нашли. За неимением сокровищ пришлось утянуть со стройки инвентарь.

Мастерок с уровнем и то утащили! Как говорится, на халяву уксус сладкий и извёстка - творог. Пришлось мастеру время от времени по ночам обходить свои владения дозором. И, знаете, после того, как очередные искатели сокровищ увидели на стене прогуливающуюся тень... на следующий день после стирки штанов по селу поползли слухи, что в замке есть очень злые привидения. Искателей след простыл.

-6

Зато здание замка стало расти быстрее, вокруг него стали появляться невиданные фигуры: на крыше появилась статуя богини природы - Девы, во дворе расположился Добрыня Никитич и Змей Горыныч, в дальнем углу засели инопланетяне из центра галактики. А у входа в замок посетителей встречает человек, борющийся с демоном, символизирующим все людские пороки.

Когда появилась эта композиция последние желающие что-то поискать в замке ночью пропали: мало кто мог выдержать ночную встречу с демоном с головой свиньи и бараньими рогами, как на картинах Иеронима Босха. Зато у безымянного замка на склоне горы Кайнаут появилось своё собственное название по имени его создателя: Замок Славича.

-7

Сегодня туда приходит множество посетителей: "дикари" и организованные группы. Появились даже меценаты, инвесторы, увидевшие в этом замке огромный потенциал для получения прибыли. Все они предлагают Вячеславу вложиться деньгами, поставить кассу и стричь купоны.

Однако мастер, не могу по-другому его называть, настаивает на том, что замок строился для людей, а не ради прибыли. Не хочет он превращать творение своей души и духа в средство для зарабатывания бабок. Он продолжает потихоньку, не торопясь возводить свой замок в одни руки, сам встречает гостей, если не занят на основной работе, сам проводит экскурсии, всё сам...

И за это ему низкий поклон!

-8