Найти тему
Адвокатские войны

Публицистика на выходные.


В течение недели масса рутины, после январского затишья люди начинают обращаться за юридическими консультациями и времени на чтение и обдумываение тем для публикаций, здесь в "Адвокатских войнах", остаётся меньше. Тем более не откажешь в просьбе Ивану Сергеевичу в его кибертренировках по современным шахматам StarCraft2, а это тоже время.

Делиться с читателями о пользе компьютерного спорта для адвокатов пока не буду. Скажу что польза есть и на мой взгляд ничуть не меньше (больше!) от популярного в адвокатуре футбола и бильярда. Сам я к пинанию мячей и катанию шаров тяги не имею, а потому полагаю имею полное моральное право пнуть мяч/катить шар в сторону адвокатских резидент-группировок.

Листая свою папку избранное, смотрю список публикаций СМИ и просто сообщений, которые привлекли моё внимание и считаю должным поделиться и со своими читателями.


6 февраля 2024 года

Моё внимание привлекла
публикация "журналиста" Станислава Холопова, с которым я лично не знаком, но с которым давно в стойких неприятельских отношениях, хотя бы я и сам дал повод этому скунс-редактору своей банданой. Станислав Вячеславович пользуясь хорошими отношениями с действующим губернатором Мордовии продолжает "мочить в сортир" бывшего губернатора Николая Меркушкина.

В самой публикации мой внимание привлёк вот этот пассаж, на всякий случай в виде скринката ("журналист" Холопов был замечен в удалении публикаций с сайта газеты "Столица С" постфактум):

Источник от 10.02.2024 https://stolica-s.su/archives/404379
Источник от 10.02.2024 https://stolica-s.su/archives/404379

Полагаю термин "крыша" Станиславу Вячеславовичу знаком лучше чем лондонским судьям. И всё таки хотя бы власть поменялась, но смысл слов с годами меняется реже чем власть. И так может оказаться, что политический ландшафт республики поменяется, и для самого Холопова ранее сказанное будет использовано против него самого.

Не спорю, возможно по убеждениям Станислава Вячеславовича, его погибший друг Олег Еникеев мог бы стать не просто "крышей" Меркушкина, а даже главой республики и весь этот бесконечный плач ( в виде многочисленных публикаций "ах, каким он парнем был") есть просто сожаление о том, что и сам Холопов мог бы занять гораздо более привилегированное положение чем сейчас.

По мне, как вижу и по комментариям в соцсетях и в личном общении, все они преступники: народ не нуждается в штампиках "вступило в законную силу" судебных решений чтобы иметь своё суждение.

"Но при Меркушкине хотя бы снег убирали" © мнение мордовского народа, вывод из личных опросов.

7 февраля 2024 года.

Очень рекомендую (вдруг кто из моей аудитории не знает) телеграм-канал "Деньги и песец" Дмитрия Андреевича Прокофьева. Есть масса его публикаций в Рунете и на Ютубе вот одна из массы популярных.

Сталиномика: Мифы и правда о сталинской экономике - Деньги и песец -Дмитрий Прокофьев

Моё же внимание привлёкла вот эта публикация Дмитрия Андреевича о социологии зрелого (1970-е годы) СССР.

У социолога Сергея Белановского есть очень верное наблюдение о том, что на фоне потребительского кризиса в 1970е в «глубинном народе» получила распространение этакая «неосталинская идеология», объяснявшая кризисные явления (тот же дефицит) слабостью и коррумпированностью властей, их нежеланием применить репрессии для исправления экономической ситуации(«при батьке Сталине за такое расстреливали», «Сталина на вас нет» - я сам слышал такое)
Другим направлением идеологического творчества народных масс, отмечает Белановский, стала «потребительская идеология», содержание которой заключалась в том, что власть мало заботится о народе, допускает и рост цен и усугубление дефицитов (особенно продуктового), мало строит жилья, и не устраняет множества бытовых неудобств («мы им … войну выиграли, ракеты запустили, страну подняли, а они…», тоже слышал это сам и в разных вариантах).

Процитированный фрагмент навёл меня на размышления такого плана.

Моё поколение начала 1980-х родилось в эпоху позднего СССР, подростковый возраст застало в т.н. "лихие" 1990-е и много моих знакомых принципиально не смотрели нашумевший т/с "Слово пацана", хотя многие отметили высокую реалистичность художественного всё таки сериала. Все понимаем, что в России развитие, может быть даже рассвет, государственного (олигарх) капитализма и вряд ли когда произойдет возврат в общественную-экономическую формацию (социализм или типа того) СССР.

Источник: https://www.rbc.ru/economics/10/06/2021/60c0c14f9a79476c014a3263
Источник: https://www.rbc.ru/economics/10/06/2021/60c0c14f9a79476c014a3263

Очевидно, что эти 500 человек, граждан России (предполагаю не только России), хорошо известны самой главной спецслужбе страны - Федеральной налоговой службе. И именно эти 500 российских олигархов имеют все возможности для влияния на государство и в части выполнения государством всех его функций не только классовых (в защиту российского олигархата), но и общесоциальных. Или вот ещё у того же Прокофьева:

«Обращение к показателям концентрации богатства (доли совокупного богатства, находящегося в собственности у 1, 5 и 10% богатейших жителей стран) еще в большей степени позиционирует Россию как страну с чрезмерным неравенством богатства.
В 2020 г. она стала бесспорным лидером по всем трем показателям.
В собственности 10% богатейших жителей России находятся, по оценкам аналитиков, 82,5% совокупного богатства страны, а у 5 и 1% богатейших — 76,8 и 58,2% соответственно»
(Мареева С. В., Слободенюк Е. Д. Неравенство в России на фоне других стран: доходы, богатство, возможности: аналитический доклад— М.: НИУ ВШЭ, 2021)
(PS. Тут еще характерно, что ближайший сосед РФ по степени концентрации богатства — Южная Африка)

Справедливые упрёки политического руководства России в адрес "коллективного Запада" об ущемлении прав российских граждан, при вышеизложенных фактах как то легко парируются тем, что этих самых российских россиян ради кого "вот это всё" , включая интервью Такеру Карлсону, всего (ещё раз!) 500 человек на 150 миллионов граждан страны.

Конечно истинный британец Робби Вильямс может позволить себе тонкую сатиру на "настоящих" русских. К сожалению на эту сатиру СССР могло ответить культурно (и спортом и балетом), а Россия уже не может.

Насколько российские олигархи сами считают справедливой такую ситуацию имущественного расслоения, когда они благоразумно прячут факты своей семейной биографии от свободной и независимой российской прессы? Ответом на этот вопрос будет демонстративная скромность - когда в записях Росреестра собственником мультимиллионной недвижки значится Российская Федерация.

Вот эта демонстративная «скромность» – она ведь, быть может от некоторой неуверенности в будущем. Каждый из РФ-миллиардеров точно знает – как именно и благодаря кому/чему он приобрел свое состояние. И его товарищи по владению страной – тоже знают. И предпочитают об этом молчать. Источник: "Деньги и песец".

Размышления экономиста Дмитрия Прокофьева имеют значение для меня, как для исследователя феномена "адвокатских войн" в следующем.

Из выступлений министра юстиции Константина Чуйченко число малоимущих лиц имеющих право на получение помощи через государственные юридические бюро от 30 до 38 миллионов граждан (в разных источниках по разному). Ну пусть будет меньшая цифра, 30 миллионов российских граждан не могут себе позволить нанять адвоката. Полноценно работающих, хотя бы по штату и в каждом регионе страны, государственных юридических бюро нет. Адвокатские палаты регионов громко пиарятся о днях бесплатных юридических консультаций, о якобы обширной практике pro bono ведущих адвокатов, но ни цифр, ни фактов, ни аргументов, ни документов представить не могут. Кому помогли и насколько реально эта помощь была качественной остаётся верить этим джентльменам на слово.

И зная эти обстоятельства не требуется иметь высшего юридического образования чтобы понять, что у большинства граждан нет никаких шансов в юридическом противостоянии с адвокатскими коллегиями, оказывающими юридический эскорт бизнес-корпорациям российских олигархов.

Источник: https://seminar-beauty.ru/foto/pricheska-dlya-zhenschiny-advokata-84-foto.html
Источник: https://seminar-beauty.ru/foto/pricheska-dlya-zhenschiny-advokata-84-foto.html

Более того, сама российская адвокатура разделена по уровню дохода не меньше, чем российское общество. Причина имущественного расслоения связана не с тем, что президенты адвокатских коллегий светочи юридической науки и зарабатывают исключительно собственным умом и проницательностью. Закон об адвокатуре , здесь не поспоришь был написан умными людьми, которые сумели убедить Дмитрия Козака, в том что адвокатуре нужны свои адвокатские начальники и с тех пор в закон об адвокатуре последовательно добавлялись циничные по своей сути поправки, превратившие в закон об адвокатуре в пародию на самого себя.

Адвокатская деятельность не является предпринимательской? Ну извините...
Адвокатская деятельность не является предпринимательской? Ну извините...

Читаю и делюсь с вами публикациями экономиста Дмитрия Прокофьева и меня поражает, что социологических исследований о чём угодно масса (от школьников до олигархов). Но ничего глубокого об адвокатах. Ну если не считать исследования "Быть адвокатом в России" группы исследователей Европейского университета - Тимур Бочаров, Екатерина Моисеева. И московская и федеральная палаты адвокатов от своих сотен миллионов взносов могли бы хоть один отщепить на такие исследования. Разве не интересно о самих себе знать больше?

8 февраля 2024 года.

Практически весь прошлый год занимался разборками с афюристами (термин предложил один из читателей для обозначения лжеюристов или юристов-аферистов).

Королёвская битва: про афюристов. | Адвокатские войны | Дзен

Написал массу публикаций, но поток доверчивых граждан в офис мошенников не иссякает. Как то раз они даже грозились подать на меня в суд, за такое вот прямое без юридических оговорок заявление - лица действующие (теперь уже действовавшие) под вывеской ИП Королёв Игорь Александрович (ОРГНИП 321527500068549) есть организованная группа мошенников, подлежащих реальной уголовной ответственности по ст. 159 УК РФ со всеми квалифицирующими (группа лиц, значительный ущерб и т.д.).

Проблема Мордовии в том, что, как мне пояснил сотрудник прокуратуры, оперативная служба и следователи полиции в Мордовии не имеют достаточной квалификации для возбуждения уголовного дела в отношении афюристов.

Такое объяснение мне представляется неудовлетворительным, ведь что примечательно - адвокатов за последние несколько лет в республике Мордовия к уголовной ответственности за мошенничество привлекли значительно и знатно.

То есть адвокатов за мошенничество привлечь к уголовной ответственности у правоохранительных органов Мордовии опыта хватает, а афюристами или их коллегами "компьютерными ломастерами" опыта уже нет.

Я конечно слышал о так называемых модельных уголовных делах, и в принципе когда то я был первым в Мордовии адвокатом кто отбивался (и отбился до оправдательного приговора) по обвинению гражданина по экстремимистской ( <= ироничная опечатка) статье. Дело могло стать так называемым модельным, но, спасибо смелому судье, не стало.

В общем, 8 февраля я нашёл таки публикацию подтверждающую актуальность ленинской максимы и для мордовских правоохранителей: учиться и ещё раз учиться.

В Перми стартовал уголовный процесс по обвинению афюристов в мошенничестве, в очень технологичном (с применением чая) процессе обмана пенсионеров Пермского края.

Может быть лет через надцать этот опыт дойдёт и до Мордовии. Ну а пока у меня всё больше и больше формируется убеждение, что "бывшие сотрудники" (реально, там много бывших сотрудников мордовских правоохранительных органов) ныне "брошенки" ИП Королёв И.А. "крышуются" (в исконном холоповском смысле см. выше) действующими сотрудниками мордовских правоохранительных органов.

В этот же день , 8 февраля 2024 года, в мой телеграм-чат "избранное" отправилась вот эта публикация.

Большие языковые модели оказались не «стохастическими попугаями»: чат-боты понимают текст | Компьютерра

Я уже ранее признавался уважаемым читателям, что предстоящую свою карьеру вижу не в сфере юриспруденции, судебного представительства, а в сфере компьютерно-юридических технологий. Возможно я наивно убеждён, что знания это не только сила, но это и способ победить бедность. В том числе и вышеописанное колоссальное имущественное неравенство сложившееся и системно поддерживаемое в России с этими самими "липким полом" и "липким потолком" (в телеграм-канале упомянутого Дмитрия Прокофьева).

Не сомневаюсь, что идеи идентичные моим в первую очередь будут реализованы к интересам олигархата, в том числе и адвокатского, но я надеюсь уже на этапе разработки можно реализовать такие механизмы, которые всё же будут служить всему обществу, а не только так называемой "элите". Считайте меня коммунистом (шутка).

Источник: самоирония.
Источник: самоирония.

Возвращаясь к публикации до сих пор мною любимой "Компьютерры" учёные считают, что свойство эмерджентности (внезапных открытий того, чему изначально нейросеть не обучали) Больших языковых моделей всё таки вполне имеет место быть и есть основания считать, что нейросети это больше чем продвинутый Т9.

И вот здесь самое время вспомнить о нашем с Иван Сергеевичем проекте "Адвокатский софт". Кстати, одноимённый телеграм-канал.

Адвокатский Софт

На этой неделе надеюсь сумел убедить местных учёных о перспективности разработки юридического ИИ.

Хотя конечно прилагательное "мордовский" к сожалению до настоящего времени звучит скорее как антибренд. Тем не менее