Битва при Иссе, состоявшаяся 5 ноября 333 г. до н.э., была второй битвой Александра Македонского против персидской армии и первым прямым столкновением с царем Дарием III недалеко от деревни Исс на юге современной Турции. Это была крупная победа Александра: он разгромил империю Ахеменидов и заставил Дария III бежать с поля битвы.
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории
Прелюдия
После смерти отца и восхождения на македонский престол первой задачей Александра было осуществить мечту отца — завоевание Персидской империи. Под предлогом мести за вторжение в Грецию Дария I и Ксеркса Александр переправился через Геллеспонт в Малую Азию. Двигаясь на юг, он разбил персидские войска при Гранике и Галикарнасе. Его следующее крупное столкновение произойдет при Иссе в ноябре 333 г. до н.э. Эта битва станет первой из двух встреч между Александром Македонским и персидским царем Дарием; оба закончились поражением персидских войск.
Когда Александр узнал о присутствии Дария на богатых сельскохозяйственными землями, окружающих Исс, он быстро двинулся на юг из Гордия через Киликийские ворота в портовый город Исс. Хотя сама битва должна была произойти южнее, на узкой равнине между Средиземным морем и горами Аманус, порт служил базовым лагерем для войск Александра. Именно там он оставил на выздоровление несколько раненых и больных. Позже, когда Дарий вел свои войска навстречу Александру у реки Пенар, персидский царь остановился в греческом базовом лагере, где он пытал и казнил выздоравливающих македонских солдат, отрезав правую руку тем, кому было разрешено жить. Этот акт послужит дальнейшим стимулом для армии Александра победить персов.
Сосредоточившись на встрече с Александром, Дарий двинулся на север от Вавилона, в район к востоку от реки Исс. Основываясь на своих оценках на древних источниках, историк Рут Шеппард приводит данные Дария с оценочной армией от 300 000 до 600 000, а также 30 000 греческих наемников, в то время как более современные цифры составляют от 25 000 до 100 000 при всего 10 000 греческих наемников. Хотя он подумывал дождаться там Александра, Дарий передумал, надеясь отделить Александра от его базы в Иссе и тем самым изолировать его. Александр двинулся на юг от Исса в сторону Сирии, но, подтвердив присутствие Дария в Иссе, повернул обратно на север. Дарий двинулся дальше на юг, на узкую полоску земли к западу от Амануса, тем самым поставив свои войска в невыгодное положение. Две армии встретились у реки Пенар; погода была дождливая и холодная. Однако этот район давал Александру явное преимущество, поскольку не только уменьшал мобильность Дария, но и мог рассредоточить свои войска.
Плутарх в своей «Жизни Александра Великого» говорил об этом преимуществе и о победе, которую оно вскоре принесет, сказав:
Фортуна не была благосклонна к Александру в выборе места, поскольку он старался улучшить его в свою пользу. Ибо, будучи гораздо меньше по численности, он не позволил себя обойти с фланга, а растянул свое правое крыло гораздо дальше, чем левое крыло своих врагов, и, сражаясь там сам в самых первых рядах, обратил варваров в бегство.
Битва
К несчастью для Дария, он проигнорировал совет Харидама, одного из греческих генералов, которому он доверял, который сказал Дарию разделить свои силы и позволить ему (Харидамусу) сражаться в одиночку против Александра. Дариус проигнорировал это предложение, поскольку некоторые считают это вопросом эго и престижа. Он не мог проиграть этому молодому греческому выскочке. Будучи проигнорированным, Харидамус допустил ошибку, сделав несколько неудачных комментариев о персах. Дарий, который говорил по-гречески и прекрасно понимал комментарии, был оскорблен и немедленно казнил своего полководца — что многие считают неразумным, поскольку Харидама считали одним из самых способных полководцев Дария.
Вся битва складывалась для Дария не очень хорошо. Несмотря на численное преимущество, он и его люди вскоре перешли к обороне, не имея возможности маневрировать так, как им хотелось. Левому флангу Дария мешала речная долина, горы слева и море справа.
Александр, с другой стороны, смог использовать свое надежное формирование фаланги. Его правый фланг простирался до гор, а левый — до моря. У него было три батальона справа и четыре слева с тяжелой пехотой посередине. Увидев строй Александра, Дарий двинул свою кавалерию для атаки справа от Александра в надежде прорвать его правый фланг. Несмотря на то, что Александр и его кавалерия-спутники были затруднены берегом реки и частоколами, воздвигнутыми Дарием, они быстро двинулись через левый фланг Дария. Попытки отбросить Александра через Пинарус не увенчались успехом. Историк Арриан в своих «Походах Александра» сказал:
Греки Дария боролись за то, чтобы отбросить македонян в воду и спасти положение для своего левого крыла, в свою очередь, имея перед глазами триумфальный план Александра, были полны решимости сравняться с его успехом и не лишиться гордого звания непобедимых, доселе повсеместно даровано им.
Александр и его войска повернули к персидскому центру, где он заметил Дария. Хотя брат Дария Оксатр попытался блокировать атаку Александра, ему это не удалось. Дарий бежал из битвы сначала на своей колеснице, а затем верхом на коне. Несмотря на серьезное ранение бедра, Александр преследовал его до наступления темноты, но вернулся с пустыми руками. Тем временем левый фланг Александра под предводительством Пармениона имел проблемы с правым Дарием. Однако, когда персидские войска увидели, что их лидер бежит, они тоже бежали; многие были затоптаны насмерть во время массового выхода. Всего персы потеряли 100 000 пехотинцев и 10 000 кавалерии, а Александр потерял только 1200. Эти цифры, как и прежде, являются оценками Греции. Современные оценки более разумны, если учесть, что Дарий потерял около 20 000, а Александр - 7 000. Персы ушли так поспешно, что Александра и его людей ждало много добычи. Плутарх сказал:
…Шатер Дария, полный великолепной мебели и украшений из золота и серебра, они (его солдаты) оставили для самого Александра, который, сбросив оружие, пошел купаться, говоря: «Давайте теперь очистимся от тяготы войны в бане Дария.
Однако осталось не только золото и серебро - в шатре Дария были найдены мать Дария, его жена и две дочери, но Александр пообещал им, что им не причинят вреда. Плутарх писал:
… (Александр) пусть они знают, что Дарий не умер и что им не нужно опасаться никакого вреда со стороны Александра, который начал войну с ним только ради власти; им самим должно быть предоставлено все, что они привыкли получать от Дария.
Хотя Дарий добивался возвращения своей семьи, обещая Александру половину своего царства, Александр отказался. Вместо этого Александр предложил ему встать и сражаться, и они встретятся во второй раз у Гавгамел, откуда Дарий снова сбежит, но на этот раз он встретит свою смерть от одного из своих — Бесса.
Приглашаю подписаться на телеграм канал Истории