Найти в Дзене
Культурная Карта

Сторителлинг по-чеховски

В Московском театре «Школа драматического искусства» с этого года действует Молодёжная программа для начинающих режиссёров, и она посвящена творчеству А.П. Чехова. Художественный руководитель программы Глеб Черепанов. Первым пунктом в ней значится постановка «Моя жизнь» по одноименной повести Антона Павловича. Режиссёр и автор инсценировки Данила Акутин. В основу легло не такое известное произведение, как «Вишнёвый сад» или «Чайка», оттого и любопытнее становится, чем же так заинтересовал текст, на который современники автора даже не обращали внимания.

Не могла понять, что напоминают мне эти хождения по сцене главного героя, его сестры и других персонажей. Эти метания, невидимая борьба с самим собой и окружающими за личные идеальные представления мира. Интересно, как с помощью видео было отделено от действительности другое мнение: старшее поколение со своими консервативными взглядами появлялось в чёрно-белых кадрах, держась на расстоянии, будто боясь заразиться.

«...за всё время, пока я считаюсь взрослым, к великому огорчению моего отца, городского архитектора, я переменил девять должностей...»

Чувствуете этот запах инфантилизма, нигилизма и эгоизма? А, может, наоборот, это дух свободы мысли и самовыражения? Ну, хочет барин заниматься тяжёлым физическим трудом, какой несут миллионы людей. Пусть занимается. И пусть видит, к чему это приводит. Ни счастья, ни денег, ни уважения... самоуважения. Времена меняются, а мысли всё те же. Мальчиков 25-летнего возраста всё больше, чем мужчин. Сторителлинг по-чеховски в ШДИ идёт с января.

«На первом показе со зрителями, я вдруг понял, почему такое название: "Моя жизнь". Потому что ― это моя жизнь и жизнь всех персонажей. Это открыло мне глаза. Я нашёл режиссёрский ключ ― это моя жизнь. И это девиз всего спектакля», ― признался режиссёр после премьеры.

-2

Костюмы и сценография создали единую картинку того времени, отношений между людьми, общего порядка вещей. Есть в этом целостном спектакле нечто кинематографическое. Сцены из жизни Мисаила, главного героя, как ожившие кадры вырываются из чёрно-белой ленты, создавая вихрь событий, от которого шевелятся волосы у сидящих в первых рядах зрителей. Спасибо художнику за эти ощущения! Всё до мелочей и деталей продумано. Это заметно. И это приятно.

-3

В роли Мисаила Андрей Харенко, Машу играет Анна Чепенко. Сразу несколько ролей у Фёдора Леонова. Три женские роли у Арины Федосенко. Закадровую роль отца исполнил Сергей Ганин.

Следующие показы 14 и 15 февраля. После спектакля состоится встреча с артистами и режиссёром Данилом Акутиным. Зрители смогут задать свои вопросы и поделиться мнением о постановке. Молодёжная программа в действии.

Анжелика ЛУКИНА, фото автора