Найти в Дзене
Не хочу назад

Все познается в сравнении

Один мой давний комментатор, когда у него подходят к концу аргументы, то есть, довольно быстро, любил приводить бронебойный, по его мнению, довод. Он предлагает вспомнить, какую страну получил Путин от алкаша Ельцина и сравнить с тем, как мы живем сейчас, и оценить разницу. И вот я подумал, а почему бы и не посравнивать? Сразу уточню, я сравнивать буду свои личные впечатления, это будет субъективная оценка и она может в корне расходиться с вашей. Я не пытаюсь назвать свою точку зрения единственно правильной, я ее просто высказываю, не посягая на ваше право иметь совершенно другую.

Итак. Путин пришел к власти в тяжелые и страшные времена, когда в России взрывались дома. Я сейчас не обсуждаю причины взрывов, версий много, я просто констатирую факт – дома взрывались, и это было ужасно. После почти четвертьвекового правления Путина в России взрываются дома. Причем происходит это гораздо чаще, систематичней, шире в географическом плане. К тому же не только дома. Слова «прилет», «подрыв» уже прочно вошли в наш лексикон. Так что, в этом плане, вряд ли стоит хвалить Путина, сравнив то, что было и то, что сейчас.

В момент прихода Путина к власти уже закончилась холодная война. Запад не рассматривал Россию, как военную угрозу, которая может или хочет бросаться воевать. И Россия, соответственно (та Россия), не воспринимала Запад, как агрессора. Шло сокращение всяких ядерных игрушек, сократилась на полмиллиона сама армия, запланированные реформы предполагали введение контрактной армии, президентом поставлена задача ограничить расходы на оборону в пределах 3,5 % от ВВП, множество чисто военных предприятий плавно переходили на выпуск гражданской продукции. И при этом всем президентом и правительством работа проводилась так, что ни на Россию никто не нападал, ни она ни на кого. Вопросы решались за столом переговоров.

Сейчас доля военных расходов в ВВП составляет практически 40% (без учета секретных статей, которые тоже вряд ли тратятся на бездомных стариков). Армия растет. Растут другие силовые структуры. Но сверх этого дополнительно мобилизуются сотни тысяч человек. Наша армия палит из всех видов оружия в соседней стране, жертвы с обеих сторон, разрушения, кровь и горе. Строятся в срочном порядке военные заводы и президент требует выпускать оружия еще больше. Как минимум половиной мира наша страна названа агрессором и переговоры с нами сведены к минимуму. Мой оппонент может посчитать это заслугой Путина, у меня другое мнение на этот счет.

Очень много разговоров о том, что в те времена, когда пришел Путин, Россия заискивала перед Америкой. Заискивание это заключалось в том, что какие-либо шаги производились с учетом того, как на них посмотрят в США. Да, пожалуй, можно с этим согласиться. Мнение Америки тогда было важно. Простите, а сейчас? Разве сейчас нет пристального изучения всех американских новостей и лютой радости, когда кто-то, более-менее известный в Америке, вдруг похвалит за что-либо Россию? Тут вот прилетал просто журналист, но поскольку он популярен в Америке, новости пестрили важными сообщениями, дескать, смотрите, он сходил на ВДНХ! Он осмотрел город! Он скушал ватрушку! Это было раньше всех внутренних новостей, настолько это было важно. Плюс к этому прибавилось хвастовство тех, что мы еще дружим с Китаем. Прихлебательство перед Америкой сменилось прихлебательством перед Китаем, точнее, дополнилось им, ибо интереса к мнению Америки у нас не потеряли.

Разумеется, нельзя не вспомнить состояние экономики России. Прошу не забывать, что в начале девяностых годов рухнул Советский Союз. Рухнуло большинство экономических связей. Середина девяностых – грандиозный раздрай в экономике. Удивительно, как страна вообще выдержала и почему восстановление не растянулось на десятилетия. Но посмотрим на цифры. В 1998 году – дефолт, и ВВП падает на 5,3%. Но уже в следующем 1999 году он не только восстанавливается, но и дает рост в 6,4%. А еще через год в 2000 рост ВВП составляет 10%. (https://gogov.ru/articles/vvp-rf) . Весь экономический подъем первых путинских лет, в основном, держится на резком росте цен на углеводороды в мире и на тех договорах и реформах, которые родились в 1999-2000 гг. После 24 лет правления «самого лучшего» президента» ВВП растет на 3,6%, да и то, во многом за счет производства все того же оружия, которого нужно «еще больше».

Конечно, можно показать на куда большее количество машин у населения или на увеличение числа собственников жилья. И было бы глупо отрицать то, что зарплаты, относительно 2000 года выросли. Страна получила просто горы денег от ресурсов, поэтому немудрено изыскать некоторые суммы для увеличения зарплат. Однако, в подавляющем своем большинстве, эти квартиры, машины – взяты в кредит или ипотеку. Ничего страшного в этом нет, кредиты существуют во всем мире, но наши процентные ставки так высоки, что население безумно закретитовано, и доля выплат по кредитам – львиная доля их доходов. Можно поспорить, мой оппонент скажет, что это неплохо, я скажу, что нехорошо, тут мнения могут быть разными.

Когда Путин пришел к власти, так называемая «семья» Ельцина и к ней приближенные наложили лапу на многие сладкие куски российской экономики. Было, чего уж греха таить. Но Путин за свой длительный срок правления сильно ли сократил коррупцию? Вместо одной семьи появилась целая стая друзей-товарищей и их родни. Да и с теми, кто входил в ельцинский круг, разобрались ли? Не при Путине ли тому же Чубайсу давались миллиарды на мутные разработки? Когда Путин пришел к власти, число долларовых миллиардеров в России равнялось нулю, а уже в 2016 году составляло 77 человек. (https://rationalnumbers.ru/?go=all/chislo-dollarovyh-milliarderov-v-rossii-i-mire-s-2000-po-2016-go/) .

Инвестиции в российскую экономику только росли, российский рынок казался очень перспективным, Крупные фирмы открывали здесь свои филиалы, вкладывались в российскую экономику, создавали совместные предприятия. Возможно, с точки зрения моего оппонента, это было плохо, а то, что сейчас, вследствие блистательного правления Путина, этот поток инвестиций сошел почти на нет, фирмы бросают свое имущество в нашей стране и уходят, отказываются с нами сотрудничать, все это хорошо. У меня другое мнение на этот счет.

Много можно чего такого перечислять, но хочу дополнить список теми факторами, которые могут считаться неважными для моего оппонента, но важны для меня лично.

До Путина моей страной управлял президент, выбранный на единственных в истории России альтернативных выборах, когда пришлось проводить второй тур и результат мог быть любым. Сейчас страной руководит человек, которого однажды привели и назначили, а потом он просто переизбирается, отметая всех возможных конкурентов, не участвуя в предвыборных дебатах, не оглашая четкой предвыборной программы (лишь требуя ее от других), и не отчитываясь за прошедший период и выполнение прежних обязательств.

Тогда в мою жизнь постепенно приходило что-то новое. Появлялись новые машины, новые услуги, новые вкусы и новые интересы. Теперь же из моей жизни уходит то, что стало уже привычным. Многое либо совсем пропало с прилавков, либо стало значительно дороже. Тогда я, после однообразной советской жизни, получал возможность выбора, теперь же этот выбор сужается, вкусно – и точка, жри, что дают.

Лично для меня важно, что в те времена, когда Путин пришел к власти, я получал доступ к книгам. Их было много. Хороших и плохих, наших и не наших, на прилавках спокойно лежали книги, резко критикующие действующую российскую власть, газеты разных направленностей, я мог прочесть ранее запрещенных в Союзе писателей и поэтов, мог читать современных иностранных авторов, да что угодно, и никто не указывал, что мне читать можно, а что – нельзя. Никто не изымал из библиотек книг писателей, которые не понравились властям, как это делается сейчас. Я мог прочесть любую книгу и сам составить о ней мнение, хороша она или плоха.

Никто не указывал мне, какую музыку можно слушать, а какую – нет. Я слушал что хотел, не опасаясь доноса соседей. Молодежь подпевала группе «Тату», танцевала под их песни и никто не боялся, что девушки, услышавшие эти песни или посмотревшие их клипы, поголовно станут лесбиянками. А теперь это сочли бы пропагандой экстремистского движения, запрещенного в России и запретили бы. Не запрещались любые творческие группы, как бы жестко он ни критиковали президента. Да что там, прямо по телевизору можно было свободно смотреть «Куклы», которые пропесочивали действующего президента, а в КВН, на первой кнопке, запросто показывали, как зал вместе с жюри хохочет над шутками про пьянство Ельцина. Как сейчас с подобным?

В те времена никто не стучал на соседа из-за неправильного цвета забора и уж точно девушку, надевшую разноцветные серьги, не сажали на пять суток за неправильные цвета этих сережек.
Многое можно сравнить. И, как ни странно, не вызывает у меня многолетнее путинское правление эйфории. Ах да, Ельцин был не дурак выпить, а Путин в таком не замечен. Как поет одна хорошая группа: «Мой президент не пьет и не курит. Лучше бы пил и курил…»

Что вы думаете по этому поводу? Пишите, обсудим. Как всегда, простенькие правила: обсуждаем именно тему, а не друг друга. И не хамим.

Мир вашему дому!

Мой запасной канал (про историю изобретений)

https://dzen.ru/id/5fd19f5784ed1f44585c7f02

Мой телеграм-канал: https://t.me/nehotsunazad