Истории личного опыта ни кому не интересны, поэтому переходим на кулинарию. Хотя это тоже личный опыт получается. Погнали!
Бабушкиных секретов у меня нет, поэтому будем проверять рецепт из интернета. Достаем весы, мерный стакан и все делаем с точностью до грамма.
Нам потребуется:
- Тыква 500 г
- Творог 500 г
- Крупа манная 4 ст. ложки
- Молоко 1 стакан
- Яйца 3 штуки
- Сметана 3 ст. ложки
- Масло сливочное 100 г
- Ванильный сахар 15-20 г или ванилин на кончике ножа
- Сахар песок 0,5 стакана
- Соль 1\4 чайной ложки
Молоком комнатной температуры заливаем манку. Оставляем на 40 минут. Лучше вообще оставить на час. Пусть набухает.
Тыкву очищаем и нарезаем кубиками. Заливаем водой, чтобы вода покрывала тыкву. Доводим до кипения, накрываем крышкой и тушим на малом огне 25-30 минут. Затем сливаем воду и тыкву превращаем в пюре блендером (или мясорубкой, или протираем через сито).
Творог тоже протереть чтобы не было комочков.
Яйца растираем с сахаром и добавляем в них тыкву и набухшую манку с молоком. Перемешиваем. Далее добавляем творог и сметану, и все снова перемешиваем.
Масло сливочное растопить. Затем добавить масло в творожно-тыквенную массу. Добавить ванилин, соль, все еще раз перемешиваем. Масса по густоте должна напоминать сметану, если получится гуще — подлейте еще немного молока. У меня получилось больше похоже на жидкую сметану. Где косяк непонятно. Возможно из-за жирности творога.
Смазываем форму сливочным маслом и выливаем готовое "тесто". Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке до румяности, примерно 45 минут.
В целом вкусно. На запеканку из детского сада не похоже. Зато теперь есть вариант куда использовать тыкву.
Приятного аппетита!