Опухоли почки относятся к достаточно распространенным онкологическим заболеваниям, в том числе и среди детей. Так, почечно-клеточный рак почки возникает примерно в 3% всех онкологических патологий, а опухоль Вильмса у детей составляет до 25% всех онкологических детских поражений.
Опухоль Вильмса (нефробластома, аденомиосаркома) преимущественно детская опухоль, поражающая малышей возраста 2-5 лет. Это эмбриональный вид опухоли, зачастую становящийся очень неожиданной находкой у внешне здорового малыша. В ранние стадии опухоль никак себя не проявляет, могут лишь быть субфебрилитет, недомогание и слабость, бледность кожи и раздражительность, частые капризы ребенка.
По мерее роста опухоли ее можно прощупать в брюшной полости, проявляются симптомы сдавления внутренних органов и тканей. В животе начинает копиться жидкость давая асцит, проступают вены живота (синдром «головы медузы»). Ребенок может жаловаться на боли в животе, но без четкой локализации. Также могут быть белок в моче и повышение давления.
Причины нефробластомы неизвестны, предполагают, что она появляется в эмбриональном периоде, если во время беременности женщина подвергалась влиянию облучений или канцерогенов. Замечено, что чаще она бывает у девочек, а также имеет наследственную предрасположенность.
Обычно поражает одну почку, редко возникает двустороннее поражение, имеет склонность к быстрому росту и метастазированию. При выявлении нефробластомы на ранних стадиях прогноз для жизни ребенка благоприятен на 80%, но потребуется комбинированное хирургическое лечение в комбинации с химиотерапией и облучением. Обычно проводят полное удаление пораженной почки, иногда с всеми окружающими ее тканями.
Почечно-клеточный рак является наиболее частым онкологическим поражением почек, и в его возникновении предполагают наличие генетических дефектов (проблемы в третьей хромосоме), наличие наследственных заболеваний, влияние ионизирующего излучения, вредные привычки, особенно курение, а также иммунодефицитные состояния и работа в условиях вредных производств.
Проявлений почечно-клеточного рака в ранних стадиях нет, он длительно течет бессимптомно. Косвенными признаками рака могут быть кровь в моче, выявление опухолевидного образования в пояснице, прощупываемого руками, нарушение общего состояния со слабостью и нарушением аппетита, похудением.
Также могут быть симптомы анемии и повышенного артериального давления, расширение вен в области семенных канатиков у мужчин, болезненность в боку. При подобных симптомах необходимо проведение стандартной комплексной диагностики при помощи лабораторных и инструментальных исследований. Дополнением ним будут КТ и МРТ почек, радиоизотопная сцинтиграфия, пункционная биопсия.
Основа лечения рак почки – хирургическое удаление опухоли с окружающими тканями, так как операция даже при метастазировании дает существенное продление жизни пациентов. В ранних стадиях возможно удаление почки без надпочечника с удалением опухолевых тромбов их почечной и нижней полой вены, а также удаление во время операции близлежащих лимфоузлов, которые могут иметь метастазы.
Методы химиотерапии, гормонотерапия и лучевые методы лечения применяют редко в силу того, что они мало эффективны, применяют их в качестве паллиативной терапии при неоперабельности рака. Показана может быть иммунотерапия альфа-интерфероном или интерлейкином-2, повышая сроки выживания пациентов. Прогноз при раке почки зависит от стадии его выявления и степени зрелости опухолевых клеток.