В этой статье я расскажу и немного покажу, как мы несколько лет назад среднеранней весной, а именно в конце апреля поехали немного покататься по Ярославской области.
Мысль совершить это путешествие зрела у нас давно. Дело в том, что недалеко от Переславля-Залесского есть интересные достопримечательности - Синий камень, исполняющий желания, если на него сесть, и Варварин родник с целебной водицей. Вот туда, в эти волшебные места, мы и решили прокатиться.
Дорога нам, в принципе, знакома. Сначала по Ярославке до Переславля-Залесского, часа два езды.
Ехали мы по карте, как настоящие путешественники (я была штурманом), а не по навигатору, как городские неумехи. Въехали в Переславль, повернули налево, вдоль берега Плещеева озера. Доехали до деревни Купанское, а оттуда надо было доехать до села Купань, где рядом Варварин родник и находится.
Но, как оказалось, в это время года дорога оказалась практически непроезжаемой. По такой "дороге" ехать мы не рискнули, тем более, что местные жители предупредили, что на прошлой неделе им пришлось вытаскивать застрявшую тойоту.
Ну что же, мы решили отложить эту поездку до лучших времён, которые скоро настанут. А пока поехали по дорогам Ярославкой области, просто прогуляться и посмотреть. Забегая вперёд, скажу, что Варварин родник и Синь-камень мы всё же посетили, но позже, и расскажу я об этом в другой раз.
А в той поездке тоже увидели мы немало интересного. Напоминаю, был конец апреля, погода была по-летнему жаркой, но в лесах, по которым пролегал наш путь, ещё лежал довольно плотный снег.
Верба только-только выпустила свои пушистые шарики.
До Плещеева озера мы всё же доехали, но оно было ещё всё во льду.
По дороге мы проехали множество деревень. Все они были примерно одинаковой вполне неплохой зажиточности, то есть избушек-развалюшек было весьма мало, а почти все домики были вполне ухоженные, зажиточные, просто глаз радовался. Практически из каждого окна торчала тарелка спутникового телевидения. Это позже, когда сами столкнулись с жизнью в деревне, я поняла, что это - не роскошь, а необходимость, потому что связь в российской глубинке очень плохая, обычные телеантенны не работают, и поэтому, если хочешь смотреть телевизор, то без тарелки никак не обойтись.
Почти в каждом селе - свой храм. А храмы все как на подбор - чистенькие, большие, красивые, ухоженные, обновлённые и покрашенные, видимо, к Пасхе.
Красота же, просто душа радуется!
Надо сказать, что жизнь в деревнях, которые мы проезжали, не очень-то бурлила. После шести вечера вообще всё замирало: все магазины были закрыты, и народу на улицах почти не было. Видимо, все уже наработались с утра пораньше на своих огородах и ушли в дома смотреть новости по своему спутниковому телевидению.
Около посёлка Кубринск мы попали в настоящий кубринский треугольник. Дело в том, что посёлок этот находится почти на границе трёх областей - Ярославской, Владимирской и Московской, как показала нам карта. И дорога в нём практически кончается. Вот была дорога - и кончилась. Резко, неожиданно и без предупреждения. Нам бы сразу повернуть назад и ехать туда, откуда приехали, но мы же не ищем лёгких путей! Километров 10 мы медленно тащились по лесу, по полному бездорожью, встретив только парочку мотоциклистов, судя по домашнему виду, треникам и тапочкам - местных, да один джип навстречу нам проехал. И всё. Больше никого. Только лес кругом, да время от времени непонятно откуда взявшиеся кучи мусора по обочинам дорог. Правда, дорожные знаки, несмотря на отсутствие дороги, присутствовали. Типа - "скользкая дорога", "пешеходный переход", даже "железнодорожный переезд", хотя не было там ни пешеходов, ни переезда, ни самой железной дороги и в помине. Видно, её тоже забыли построить, как и саму дорогу. Просто как в фильме жанра фэнтези)))
И время от времени встречались большие кресты, причём иногда в самых неожиданных местах, например, посреди лужи.
Такие кресты, которые говорят о том, что здесь когда-то что-то произошло, конечно, навевают грустное настроение.
Вот такие чудеса и парадоксы можно встретить на российских дорогах или бездорожье, что иногда у нас бывает одним и тем же.