Найти в Дзене
Руки на руле

Деревянное творчество и стоянка на Белом озере

Назову эту статью промежуточной, немного не вписывающейся в общую канву, этакой «отвороткой» от основного маршрута. Присовокуплять заезд на озеро Белое к статье о Спас-Клепиках посчитал нецелесообразным, хоть и расположены эти локации буквально в пятнадцати минутах езды друг от друга. Но и полностью выбрасывать материал как-то «не комильфо» - вдруг пригодится таким же путешественникам.

Собственно, заезд на озеро был выбран не случайно: после неспешной прогулки по Клепикам (ссылка выше активна) стрелка часов успела переваливать за три дня и насытившись пищей духовной, уже хотелось пищи вполне материальной.

Стоянка на поздний обеденный перерыв была выбрана на берегу озера Белого, что всего в восьми километрах от Клепиков.

А наличие рядом музея деревянного зодчества лишь подтвердило правильность выбранного для «пит-стопа» места. Двигаясь по Егорьевскому шоссе, пропустить поворот на озеро трудно – на повороте хвастаясь искусной резьбой стоит указатель на музей.

своего фото не делал поэтому скрин с Якарт
своего фото не делал поэтому скрин с Якарт

Также на всякий случай приложу координаты, поворачиваем тут - 55.184230, 40.151022. И далее до ворот, которые точно не пропустите:

Мимо не проскочишь
Мимо не проскочишь

Сразу оговорюсь – этот музей вернее будет назвать музеем резьбы по дереву, нежели деревянного зодчества. Того классического вида, в коем подобные музеи можно увидеть, к примеру, в Суздале, Козьмодемьянске, Нижнем Новгороде, Карельских Кижах, да много еще где, здесь не будет

Да и сразу после входа стоит вот такой резной арт-объект с надписью – музей деревянного творчества

-5

И вот творчества здесь немало.

Сам музей появился благодаря трудам Владимира Павловича Грошева, чьим именем и назван. Дата основания уносит в 1997 год, когда на этом месте появляется школа ремесел, где каждый желающий осваивает промысел резьбы по дереву. Вскоре появляются первые поделки и постепенно формируется тот фонд, что ныне составляет внушительную коллекцию музея. А размер внушительности впечатляет – за время работы собрано более трех с половиной тысяч экспонатов, что разместились в пятнадцати залах.

Непривычно, но касса музея находится в самом конце не маленькой территории.

-6

В доме, что в самом конце фото и есть касса. Осмотр экспозиций без экскурсии обойдется в 300 руб. В этом же здании сувенирка на любой вкус и кошелек. А в домиках по сторонам собственно и размещаются все экспонаты.

На самой территории больше понравится детям, ибо есть где разгуляться. Сами же экспозиции представляют собой поделки самых разных тематик и видов

Порою весьма и весьма искусных

явно работа мастера
явно работа мастера

Есть зал и с такими персонажами

Меня же, как любителя охоты, особо «зацепил» зал с тематикой посвященной этому ремеслу

В общем, здесь есть на что посмотреть и несомненно каждый найдет для себя что-то интересное. Но конечно самой яркой жемчужиной всех экспозиций являются макеты древней Москвы

-12

и Кижей

Макеты огорожены стеклом, что отчаянно бликует, и сделать нормальные кадры никак не выходило.

Здесь же, на территории музея, чуть в стороне от основных залов, среди зелени парка притаилась небольшая церквушка Равноапостольного князя Владимира и мученицы Маргариты

-14

По сути это и экспонат, доступный к посещению, и действующий храм

По информации с сайта музея по воскресеньям в 12:00 здесь служат молебны и можно заранее подать записки.

-16

С небольшой колоколенки оглашают окрестности Мещерского края мелодичным звоном колокола

Подводя итог скажу: музей очень даже неплох и любопытен. Хотя, наверное, в первую очередь неравнодушным к творчеству данной тематики. Час, полтора времени пролетит здесь вполне незаметно.

Аккурат напротив ворот музея вглубь леса убегает накатанная грунтовая дорожка. Она и приведет к берегу Белого озера, где и было решено встать на обед.

Конечно, если сравнивать с одноименным озером в Вологодской области, то Рязанское значительно уступит в размерах. Но никак не уступит в популярности. По крайне мере в августовскую жаркую субботу по берегам, что называется яблоку негде было упасть. Авто с номерами, преимущественно соседнего к Рязани региона, занимали все обозримое пространство. Стояли и поодиночке и семьями, и большими компаниями с разноцветными пологами палаток.

Нам много места не требовалось. Приткнулись между двух машин и пока супруга готовила нехитрый обед

-18

я пробежался по берегу с фотоаппаратом

Белое озеро занимает первое место в Рязанской области по глубине. Как пишут в сети местами глубина достигает и сотни метров, хотя акватория полностью не промерена. Есть гипотеза о метеоритном происхождении озера, о чем судят по правильной форме, напоминающей кратер и по оплавленным камням, поднятым местными краеведами с глубин водоема. Дно илистое, по берегам колышутся под легким августовским ветерком заросли камыша

Ну а в воде увлеченно плещутся отдыхающие, мерно взмахивают веслами лодки и модные ныне «сапы». Где-то слышен характерный треск разматываемой катушки – рыбалка здесь тоже имеет место быть.

-21

Но и не стоит забывать, что озеро признано памятником природы и егеря периодически заглядывают с инспекцией по берегам. За стоянку взимается плата, что-то в районе 200 рублей. Впрочем, информационные стенды стоят на въезде, и информация есть на сайте Мещерского заповедника. К слову, по берегам более или менее чисто, так, что не забываем убирать мусор за собой.

В завершение статьи: ищешь место для промежуточной стоянки? Однозначно стоит заехать. Просто проезжаешь мимо? Пауза на берегу, с видом на воду, да под шум сосен явно не оставит равнодушным, а посещение музея внесет разнообразие в монотонность дороги.

-22

Мы же, перекусив с видом на водную гладь, отправились дальше, нас ждала Солотча.