Детство определяет всю последующую жизнь, — это очевидное утверждение оказывается далеко не очевидным для многих, даже для специалистов, которые занимаются психологической консультацией. Например, стили привязанности определяются именно в детстве и на всю последующую жизнь, изменить их в дальнейшем вам вряд ли удастся.
Факт в том, что ваша взрослая жизнь – это почти прямой результат того, что происходило с вами в жизни, и в детстве особенно. Естественно, что чаще всего оставляют свой след неблагоприятные детские переживания относительно различных травмирующих ситуаций, которые затрагивают детей от нуля до восемнадцати лет.
Детские переживания вызывают как ментальные, так и физические нарушения. Например, у людей, переживших в детстве более четырёх неблагоприятных событий, гораздо меньше шансов сохранить здоровье в зрелом возрасте.
К классическим негативным детским переживаниям относятся:
1 Физическое насилие
2 Сексуальное насилие
3 Психологическое насилие
4 Физическое пренебрежение
5 Психологическое пренебрежение
6 Наблюдение домашнего насилия
7 Наблюдение за зависимым поведением (алкоголь, наркотики)
8 Наблюдение проблем с психическим здоровьем
9 Тюремное заключение родственников
10 Развод родителей
Конечно, это не единственные способы травмировать ребёнка – только наиболее частые. Если использовать ребёнка как инструмент, как слугу, как человека, чья роль в жизни заключается в реализации несбывшихся желаний и мечтаний, если на него возлагать родительские обязанности, или ставить ребёнка на пьедестал, боготворить, баловать и душить ребёнка опекой – это однозначно можно классифицировать как жестокое обращение с ребёнком.
✅ Всё это лишает ребёнка доступа к реальности, лишает ребёнка возможности жить – ошибаться, испытывать боль, разочаровываться, радоваться своим успехам, достигать, преодолевать невзгоды и конфликты, расти и изменяться… искать свой путь жизни. И конечно же, самое важное – общение со сверстниками и другими людьми. В вакууме может быть только пустота. Личность формируется в противостоянии и взаимодействии.
Как видите, существует множество способов травмировать детей и подвергать их жестокому обращению – все они приводят к серьёзным последствиям в зрелом возрасте. Охватить все последствия не представляется возможным, но некоторые, если вам интересно, мы рассмотрим подробно в последующих статьях.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов