Найти тему
Злобный повар Ойкипит🔪

Голубцы: и в будни, и в праздники

Оглавление

Что ни говори, но голубцы — одно из самых вкусных, сытных и полезных блюд. А еще это отличный вариант для праздничного стола.

По опыту

Кочан капусты выбираю среднего размера: такой можно положить в кастрюлю и проварить, чтобы листья стали мягкими и эластичными. Снимаю верхние листья (обычно они подвявшие и поврежденные), вырезаю кочерыжку, а вместо нее вставляю вилку (потом будет удобнее доставать вилок). Кастрюлю заполняю водой на треть, добавляю щепотку соли и опускаю кочан. Вода должна полностью его покрывать. После закипания варю на среднем огне 5 мин. Осторожно, держа за вилку, достаю капусту. Аккуратно снимаю податливые листья (они горячие, поэтому можно использовать перчатки). Если чувствую, что отходят туго, возвращаю кочан в воду и через 5 минут проделываю те же манипуляции.

Сочность и пикантность голубцам придают зелень и сладкий перец. Яйцо в фарш добавлять не советую: мясо получится жестковатым. Приправу желательно использовать домашнюю, у меня это смесь молотых черного перца, кориандра и сушеных семян укропа.

Рис выбираю круглозерный, однако его нужно несколько раз хорошенько промыть. Перед тем как добавлять крупу в начинку, провариваю ее до полуготовности, но можно этого и не делать. Кроме того, в фарш кладу лук и морковь, по желанию обжарив их до золотистого цвета в небольшом количестве масла.

Поделюсь двумя простыми способами, позволяющими голубцам хорошо держать форму.

1. Рожок или кулек. Подходит для маленьких капустных листьев. Ближе к краю кладу ложку начинки, заворачиваю листья в конус, пальцами вставляю внутрь края листа.

2. Конвертик. Распределяю фарш на край листа, загибаю боковые стороны листа краями наверх, нижним краем листа прикрываю начинку (будто складываю конвертик) и закручиваю голубец в трубочку.

Ну и сам рецепт:

Мне нравятся голубцы в сметанно-томатном соусе, приготовленные в горшочке.

Понадобится на 10-12 голубцов:

· средний вилок белокочанной капусты,

· 600 г фарша (у меня — свинина с курицей, но можно любого),

· 0,5 ст. риса,

· большая морковь,

· 2 луковицы,

· 2 зубчика чеснока,

· 1/3 стручка сладкого перца,

· помидор,

· по веточке укропа и петрушки,

· 1 ст. л. соли,

· 1 ст. л. пряностей.

Для соуса:

· 1 л отвара из-под капусты,

· 200 г сметаны,

· 2-3 больших помидора,

· 3-4 лавровых листа,

· 1 ч. л. соли,

· щепотка молотого перца.

Приготовление:

1. Подготовить листья капусты. Ножом срезать жесткие части (прожилки). Отварить рис до полуготовности.

2. В фарш добавить соль, пряности, одну нарубленную кубиками луковицу, измельченные чеснок и зелень, сладкий перец, очищенный от кожицы и нарезанный кусочками помидор, половину натертой моркови, хорошо перемешать.

3. Сформовать голубцы. Приготовить соус: с томатов снять кожицу, нарезать мякоть кусочками, соединить со всеми остальными ингредиентами, кроме лаврушки.

4. Застелить дно горшка парой-тройкой капустных листьев, выложить слой голубцов. Сверху — немного натертой моркови и кольца лука, так заполнить всю емкость.

5. Добавить лавровые листочки, по желанию — кусочек сливочного масла, накрыть несколькими капустными листьями.

6. Полностью залить соусом (уровень должен быть чуть выше последнего слоя). Запекать в духовке при 190 градусах 1,5 часа.

7. У меня решетка с горшочком стоит на втором нижнем уровне, режим нагрева «3D горячий воздух» — жар равномерно распределяется по всей печи.

8. Оставить голубцы в выключенной духовке еще на полчаса, не открывая крышку.

Еда
6,93 млн интересуются