Нет четкой причины полагать, что музыка в минорной тональности по своей сути грустна. Христианская духовная музыка в средние века обычно использовала лады, которые звучат для нас как минорные тональности, но в этом не было стремления к созданию грустной атмосферы. просто так вышло, что эти ноты содержались в ладу. Композиции в минорной тональности относительно оптимистичными коннотациями не редкость в и западном каноне: Двойной концерт для скрипки Баха, или Вторая сюита для оркестра Бадинери, где композитор смог даже выразить собственную шутливость.
Такие примеры в изобилии присутствуют и в поп-музыке, к примеру "Moondance" Вана Мориссонна
Нам стоит столь же осторожно относиться к предположениям и других о том, что у повышения и понижения высоты звука существует внутренний эмоциональный контекст: ВВЕРХ - к вершинам отчаяния, радости или небесного блаженства, ВНИЗ - к спокойствию, стабильности, обыденности, а дальше - к тьме и аду.
Нет никаких оснований полагать, что люди неизбежно будут воспринимать минорные и уменьшенные аккорды как грустные и мучительные, если изначально не заучить такие ассоциации.