Лецитин или соевый лецитин часто встречается в списке ингредиентов различных продуктов. и лецитин так же часто критикуют подозревая неладное и считая его вредной добавкой.
Соевый лецитин — это побочный продукт производства соевого масла. Он выделяется из масла в процессе рафинирования при добавлении воды. Другое название лецитина — фосфолипиды, группа сложных соединений жирных кислот с остатками фосфорной кислоты. Фосфорная кислота, а точнее ее остаток в нашем теле встречается повсеместно, например, наши кости и ДНК содержат остатки фосфорной кислоты.
Фосфолипиды в биологическом плане переоценить просто невозможно. Молекула фосфолипида с одного конца жирорастворимая, а с другого водорастворимая, то есть обладает поверхностно-активными свойствами. За счет этих свойств фосфолипиды используются всеми живыми организмами для формирования клеточных мембран. Для примера, наша печень на половину своей сухой массы состоит из лецитина.
Получается, что лецитин — это ценный строительный материал для наших клеток. Он полезен молодым организмам, для формирования всех клеток организма. Эссенциальные фосфолипиды используются для лечения поражений печени.
Естественным источником фосфолипидов в рационе человека являются орехи и семена масленичных культур: подсолнечник, кунжут, миндаль, фундук и другие. Но основная масса лецитина выпадает в осадок и остается на дне бутылки. И лецитин бывает не только соевый, но и подсолнечный или любой другой масленичной культуры.
Если лецитин столь полезен, в чем может быть проблема? Проблема соевого лецитина в том, что львиная доля выращиваемой сои на планете генетически модифицирована. И кто знает, из какой сои был выработан лецитин в той или иной шоколадке?
Кстати, лецитин для пищевого производства в качестве эмульгатора используется очень давно. Всем известный соус майонез как раз и приготовлен с помощью лецитина, который содержится в желтке куриного яйца. Сейчас лецитин используют как самый безопасный эмульгатор в пищевом производстве.
Друзья, выбирайте лучшее и крепкого вам здоровья!